16:00, 08.12.2014 / ЭКОНОМИКА

Кругом тайга, а рубить нечего: современный завод в Казлуке встал из-за нехватки сырья

«Лесозавод № 1» в поселке Казлук Усть-Вымского района простаивает, потому что у него нет сырья. Такая информация прозвучала на правительственном часе в Госсовете Коми 27 ноября. Почему предприятие, торжественный запуск которого состоялся летом 2013 года, оказалось в такой ситуации, разбирались корреспонденты газеты «Республика».

photo-73872.jpg

Фото gazeta-respublika.ru

Пуск с автографом



Напомним, старт приоритетному проекту «Лесозавод № 1» дали еще в 2009 году. Планировалось, что в Казлуке будут заниматься глубокой переработкой леса и производством конструкций для деревянного домостроения, немалая часть продукции будет отправляться на экспорт в европейские страны. Проектная мощность – 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Завод хотели запустить еще в 2010 году, но сроки сдвинулись по причинам финансового характера, была приостановлена уже начавшаяся заготовка сырья. Но потом проблемы вроде бы разрешились. В августе 2013-го в Казлуке побывал глава Коми Вячеслав Гайзер, который осуществил символический запуск производственной линии и оставил автограф на первой сошедшей с конвейера доске.

И вот проходит чуть больше года, и заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко задает министру развития промышленности и транспорта региона Андрею Самоделкину вопрос: а почему современный завод, открытия которого так долго ждали, теперь стоит? А министр отвечает, что у предприятия просто нет сырья, лес, который собирались пускать на переработку, как оказалось, отнесен к категории девственных, поэтому вырубать его нельзя.

Заметим, что возникла проблема с заготовкой у «Лесозавода № 1» не вчера. Еще в ноябре прошлого года на совещании в Минпроме РК директор некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов сообщил, что предупреждал промышленников о том, что заготавливать древесину там, где они рассчитывали – в ядре Верхне-Вашкинского лесного массива, не получится. Этот участок нужно сохранить как образец естественной природы, в перспективе он должен получить статус особо охраняемой природной территории. «Зеленые» грозились даже блокировать вывоз продукции за пределы предприятия.

Разбирались с проблемой довольно долго: то предлагали руководству завода другие участки, которые казались промышленникам неудобными с точки зрения логистики, то уговаривали защитников природы «потесниться» и слегка сдвинуть границы территории, которая должна остаться нетронутой. Тем временем предприятие, некоторое время проработавшее на ранее полученном сырье, встало.

Поначалу стороны на компромиссы не шли. Но сейчас, по словам Андрея Самоделкина, проблема начала решаться.

Александр Макаренко в свою очередь заявил, что сам 1 декабря съездит в Казлук, чтобы на месте разобраться в происходящем. Мы решили тоже посетить это предприятие.

Тишина в цехах



На официальном сайте предприятия сказано, что оно «одно из лидирующих в Республике Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород». О том, что задумывался «Лесозавод №1» как компания весьма солидная, можно судить даже не заглядывая туда, а просто проезжая мимо – огромная территория, новые большие корпуса... На фоне попадающихся по дороге деревушек, от которых осталось по пять-шесть покосившихся бревенчатых домов, маленький, но ухоженный Казлук в комплексе с лесозаводом выглядят просто символом успешности – вот можно же нормально жить и работать в самой что ни на есть глубинке!

Внутри самого корпуса лесопереработки тоже дух захватывает, тут легко можно заблудиться – машины, бесконечные переходы, лесенки... Конца-края не видно. Главный инженер предприятия Владимир Яранский объясняет, где бревно должно попадать на транспортер, что с ним происходит дальше, вплоть до упаковки досок, показывает, куда уходит баланс. Работай предприятие сейчас, слов его в гуле машин и слышно не было бы. Но оборудование стоит, и только по мелкой опилочной пыли на еще сияющих свежей краской поверхностях понятно, что оно вообще раньше включалось. Наверное, о проблемах того или иного промышленного предприятия больше чем тишина в цехах ничто сказать не может…

photo-73870.jpg

Но руководство «Лесозавода №1» уверяет, что проблемы с поставкой сырья уже практически решены, пройдет дней десять, и оборудование снова заработает. Часть древесины будет заготавливаться там, где и предполагалось раньше, – границы девственного леса все же немного сдвигают. Идут переговоры по поставке дополнительного сырья от других лесозаготовителей.

- Что там власти решают с нашим начальством? Будем мы работать или нет? – выпытывали двое работяг неподалеку от проходной. – Скоро, говорите? Хорошо бы, а то с начала осени денег не платили…

Один из собеседников рассказал, что он сюда пришел только в августе, обещали зарплату в 20 тысяч, но за то время, что ему фактически удалось поработать на производстве, набежало в десять раз меньше.

- Вот, говорят, мы не работаем, потому что леса нет. Как это его нет? Вон же он, – недоуменно указывает на бор работник предприятия. – Кругом тайга, а рубить нечего…

Даже и не знаешь, что тут сказать. С одной стороны правы и «зеленые», встающие на защиту природы. С другой – для местных жизненно важно, чтобы древесину заготавливали. Это их хлеб.

- У нас тут примерно 700 человек живет, 50 на Нефтебазе, 200 в Межеге, а остальные в Казлуке, – рассказывает глава сельского поселения Межег Наталья Поломодова. – На заводе порядка ста человек работали – и наши, и из Жешарта, и из Яренска Архангельской области приезжали, это же совсем близко. Приезжие, я слышала, часть поувольнялись уже, а наши нет, ждут… И обстановки пока никакой напряженной не замечаю, в администрацию жаловаться не ходят. Сама кого на улице увижу, начинаю расспрашивать, для того чтобы знать, как там дела обстоят, а так и не скажут.

То, что мужики не увольняются и не скандалят, а терпеливо ждут, пока завод заработает, оформляя отпуска за свой счет, вполне понятно – другое место здесь найти сложно.

Мало для полной производительности?



Теоретически, работай завод, притом в полную мощность, устроиться на него могли бы около двухсот человек. Причем не только местных, но и из ближайших населенных пунктов Коми и соседнего региона. Вахтовый метод на предприятии не приветствуют, считают, что нужно брать только тех, кто живет рядом.

- Вахтовик он и есть вахтовик: обучение прошел, поработал, потом нашел другое место, и больше мы его не увидим. А местный человек, если он здесь прижился, не убежит, – говорит Владимир Яранский. – Поэтому брали людей из Казлука, Жешарта и Яранска, подвоз их на работу на автобусах организовали. Обучение они здесь же проходили, когда приезжали финны-наладчики.

Одним словом, для успешной работы «Лесозавода № 1» сейчас вроде бы все есть: штат, современное оборудование, и с вывозом проблем быть не должно – неподалеку железная дорога. Получается, теперь и с сырьем все решено?

photo-73871.jpg

- Сейчас мы можем заготавливать по 180 тысяч кубометров леса в год в течение 49 лет, – объясняет Владимир Яранский. – Но для полной производительности этого недостаточно. Нужно где-то 700 тысяч в год «выкосить». Пиломатериалов ведь на выходе получается в разы меньше, большая часть баланс… Механизм работы отлажен, так что главная задача – сырье, сырье, сырье! Кроме того, в перспективе нужно свою лесозаготовительную технику закупать. Надо, чтобы примерно 70 процентов сырья мы сами заготавливали, чтобы подрядчики нас ценами не прижимали. Еще новые мосты надо строить, чтобы к местам заготовок проехать, а то старые сожгли. Кто именно, сейчас уже и не разобраться, некоторые говорят, что охотники это сделали, чтобы лесозаготовители к ним в угодья не лезли.

Зарегистрируйтесь в Коми!



Вообще с лесом, по словам главного инженера предприятия, ситуация получается не самая оптимистичная – других свободных участков, кроме того, что выделен, и охраняемого девственного леса, сейчас поблизости и нет. Что-то уже находится в аренде у других предприятий, другие вырублены раньше.

Александр Макаренко поинтересовался, нельзя ли будет лет через 15 рубить в Удорском районе, там, где когда-то работали болгарские лесозаготовители. Владимир Яранский пояснил, что еще рано. Даже на вырубках военных лет лес вырос недостаточно, нужно, чтобы со времени прошлых заготовок прошло около ста лет.

Сейчас сырье для предприятия в Казлуке будет заготавливать компания «Илим-лес», которая уже работает в этих местах. Остается надеяться, что завод в ближайшее время действительно заработает.

- Предприятие не работало, потому что тут одно на другое наложилось. То леса не было, то оборотных средств не хватало. Посмотрим, что дальше будет. Проблема этого предприятия поднималась на совещании у главы Коми, решался вопрос с сырьем. Республика пошла навстречу, выделили 180 тысяч кубометров годовой лесосеки. Единственное, на чем мы теперь настаиваем, – предприятие должно зарегистрироваться в Коми. Пока оно зарегистрировано в Москве, и все налоги, кроме НДФЛ, идут туда, – прокомментировал ситуацию, сложившуюся на «Лесозаводе № 1», Александр Макаренко. – Но главное, чтобы завод работал и местные жители были трудоустроены.

1395

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • простой-сложный вопрос
    08 дек. 2014 г., 16:21:23
    Ответить
    А кто владелец, раз в Москве, то скорее частник? Если частник, то многое ясно: хочет все разом и побыстрей, а вкладывать средства на лесодороги и разработку делянок - пусть РК делает. Возникает вопрос: а как разрабатывался инвестпроект без учета сырьевой базы?
    Девственные леса должны быть сохранены, их вокруг нас уже не осталось!!!
  • Немного строитель заводов
    08 дек. 2014 г., 16:38:18
    Ответить
    А то сразу не понятно было зачем завод надо было построить? Конечно же освоить бюджетные средства. Как и Ыб строили, - непонятно кто, непонятно кому, главное отчитаться о освоении средств...
    • Чиновник
      08 дек. 2014 г., 17:04:48
      Ответить
      А вот тут я с вами полностью согласен. Известно всем здравомыслящим, что в том районе деловой лес вырублен давным-давно.
      • да примерно
        09 дек. 2014 г., 0:49:12
        Ответить
        лет 40-50
        и вырубили,и жфк вс е на пивозном сырье работало
  • 55
    08 дек. 2014 г., 16:40:31
    Ответить
    Кому нужен завод в казлуке, давай лучше обсудим вилами на воде написанный пресловутый БЕЛКОМУР.
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    08 дек. 2014 г., 16:53:24
    Ответить
    С девственными лесами Фонда Серебрянная тайга всегда много вопросов. Как они выделялись? За чей счет они выделялись? Какие еще цели кроме охраны природы приследовались? Как так получилось что завод уже стоит а леса нет? Надо значит найти альтернативный участок под девственные леса. Завод же уже не сдвинуть, а девственных лесов еще достаточно. Другой вопрос сколько их все таки нужно сохранить а сколько оставить? Все сохранить все равно не удастся, но можно определить сколько минимум необходим.
  • Вист.
    08 дек. 2014 г., 16:56:20
    Ответить
    Кто виноват?!
    У нас врач запятую в отчёте не там поставит и всё.... не видать больнице денег с ОМС. А тут такую бандуру поставили без учёта сырьевой базы и никто не виноват? Эээхх, Рассея....
    • ЁПРСТ
      08 дек. 2014 г., 17:19:37
      Ответить
      Да здравствуют ДЯТЛЫ!!! Прежде чем что то открывать, кто то должен проанализировать целесообразность проекта и его эффективность. Кто оценивал лесо-сырьевую базу? Без этой оценки - строительство завода просто деньги выброшенные на ветер. Когда в руководстве районов сидят ду-ра-ки,блатные и приблатнённые, свои да наши, родственники да кумовья, то о каком развитии можно вести речь? Бедный усть-вымский народ))) До лесозавода в с. Айкино открывали молокозавод!!! А потом, через 2 года, закрыли к едрене фене - потому что небыло молока, и растащили всё оборудование!!! Слава головотяпам!!! И что характерно - никто за это не несёт ответственность.
      • Вот ведь коммерсанты!
        08 дек. 2014 г., 17:30:02
        Ответить
        Все им выложи на тарелочки с голубой каемочкой
        Раньше коми лес сплавляли по Печоре аж до самого Нарьян-Мара. Там перерабатывали на лесозаводе и гнали продукцию на экспорт.
        И никто не жужал, что в тундре нет леса.
        А нынче все хотят сидеть ровно на попе и получать дивиденды.
        • ну надо с чего-то начинать
          09 дек. 2014 г., 0:53:20
          Ответить
          надо 700 тыс,180 республика выделила,а остальные
          искать поставщиков с колес,есть ж.д.пути как-то к ним привязываться,а самозаготока тоже дело не дешевое,если в СССР была убыточна
  • ЗЕМЛЯК
    08 дек. 2014 г., 17:15:38
    Ответить
    В САРАТОВЕ ЕСТЬ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛЬНОГО ЩИТА (ЛЕС ТУДА ИЗ КОМИ В ТОМ ЧИСЛЕ ВОЗИЛИ) ТАМ ВОКРУГ СТЕПЬ!!??- И ЩА РАБОТАЕТ. ПРОСТО КТО ТО МНОГО БУМАГИ ТУЛЕТНОЙ ДЕЛАЕТ!
  • ЗЕМЛЯК
    08 дек. 2014 г., 17:27:27
    Ответить
    ПО ПОВОДУ ДОРОГ(В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЛКАМУР) - ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ЭТО ЖИЗНЬ,ХОРОШИЕ ДОРОГИ -ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ!!! РАЗВЕ ПЛОХО ДОРОГА СЫКТЫВКАР-ПЕРМЬ-ЕКАТЕРИНБУРГ И ДАЛЕЕ ХОШ ТЕБЕ ЮГ ИЛИ СИБИРЬ??? ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ,С ЕЁ МАСШТАБАМИ ДОРОГИ ЭТО СНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ!
    • Вист.
      08 дек. 2014 г., 17:41:45
      Ответить
      Хорошие дороги - хорошая жизнь!!!
      Значит в Денвере плохие дороги, а на Ямале автобаны?
  • 12345
    08 дек. 2014 г., 18:01:58
    Ответить
    Абдулаевичей предупреждали что леса там нет
    Эти так называемые владельцы еще в 2007 году были предупреждены что леса вокруг Казлука нет и такой мощности завод будет простаивать
    Но некомпетентность победила разум и результат та ситуация что есть сегодня
  • ЗЕМЛЯК
    08 дек. 2014 г., 18:14:25
    Ответить
    ОТВЕТ
    В ДЕНВЕРЕ ДОРОГИ ЕСТЬ -НЕТ НЕФТИ И ГАЗА И НЕХИЛАЯ КУЧА ЛЮМПИНГОВ ,НЕ ЖЕЛАЮЩИХ ВААЩЕ РАБОТАТЬ(ОНИ ВААЩЕ С ДРУГОГО КОНТИНЕНТА,А ТАМ ЭТО НЕ ПРИНЯТО)
  • 12345
    08 дек. 2014 г., 18:17:30
    Ответить
    На фоне этого (гиганта) Казлу отдыхает, просто результат будет такой же
    В Троицко-Печорском р-не предполагается создание современного безотходного производства полного цикла переработки древесины — от лесопиления, производства плит и деревянного домостроения до производства целлюлозы и продуктов на ее основе. По словам Карла Пошенрайтера, компания рассматривает возможности инвестировать в производство 2,6-3 млрд евро. Реализация проекта подразумевает создание 1,6 тыс. рабочих мест.Сейчас инвесторы намерены приступить к разработке бизнес-плана, затем планируют оформлять разрешительную документацию, заключать контракты на поставку необходимого оборудования для создания биржи лесоматериалов, лесопильного и домостроительного цехов, плитного и целлюлозного заводов, установки мощностей по производству технической бумаги. Также в планах — строительство лесных дорог и собственной электростанции, которая будет работать на биомассе.Предварительный проект создания деревообрабатывающего производства на территории Троицко-Печорского р-на предусматривает производство до 2 млн м3 лесопродукции. Необходимые объемы сырья — 3,5 млн м3 в год, а также поставки от внешних арендаторов. Запасы древесины в районе сегодня составляют 5,1 млн м3 в год, из них 60% - это ель и сосна. Также в планах ежегодное производство до 100 тыс. м3 изоплит, 750 тыс. м3 деревянных конструкций из массива, 50 тыс. т целлюлозы, а также специальной целлюлозы и технической бумаги.
    • вольдемар
      08 дек. 2014 г., 18:24:45
      Ответить
      будут коми нью-васюки?
  • чужой
    08 дек. 2014 г., 18:41:22
    Ответить
    Показательный результат когда желаемое не соответствует действительному в части наличия товарной сырьевой базы.Бумажная расчетная лесосека(вранье,не профессионализм и приписки) в доску не превратится.Очевиднее некуда..
  • Зырянин
    08 дек. 2014 г., 18:45:11
    Ответить
    Пиловочник
    Из республики 20% пиловочника вывозится за пределы Коми. Вагоны идут рядом с Казлуком. "Манагеры" ответственные за закуп сырья для завода, просто спят или денег нет.
  • пон
    08 дек. 2014 г., 19:01:39
    Ответить
    корр
    назовите фамилии тех горе-лесоинжинеров,которые привязали лесозавод на вырубках.700т.кбм можно заготавливать на верхних Печора и Мезень.в листе 2008г. согласования привязки лесозавода Казлука не стоят случаем подписи Самоделкина,Махмутова,Гибеша?
  • Вася
    08 дек. 2014 г., 19:36:42
    Ответить
    На Удоре надо было строить.Там леса еще много осталось.
  • родной край
    08 дек. 2014 г., 19:44:32
    Ответить
    лес из России ,в том числе из РК везут во все концы Света (преимущественно кругляк). Так почему не могут завалить лесом этот заводик. На логистику ума не хватает или хотели лес брать сразу за забором без особых затрат. В статье промелькнуло, что даже транспорта у них нет??? На ЛПК возили даже из Кировской обл.
    Насчет девственных лесов пусть губу не раскатывают: не они сажали и не им об их ценности рассуждать. В Канаде леса почти не вырубаются, понимают их природную ценность в т.ч. для будущих поколений. ОДУМАЙТЕСЬ!!!
  • ОБ.261
    08 дек. 2014 г., 20:00:58
    Ответить
    все что там написано и сказано В.Яранским действительно так и есть,только вряд ли что то изменится(((на этом заводе только и могут кормить "завтраками" и про З.П и про лес!!!!только ни чего не продвигается((мысли вслух слова на ветер!!!бабки Москва отмыла на всем и теперь ищет разные причины,то лес то мосты))надо просто менять руководство!!!
  • так то
    09 дек. 2014 г., 10:01:05
    Ответить
    надо спросить у Гайзера, он вряд ли не знал чем это закончится, почему допустил????? Сколько можно косяков накосяпорить, чтоб ему уйти из власти?????
    • Да что же это за министерство промышленности
      09 дек. 2014 г., 20:26:39
      Ответить
      с Центрвудкомом пролетели
      и тут прошляпили...
  • макс
    09 дек. 2014 г., 21:00:52
    Ответить
    Козлы,они всегда были.Гайзера классно подставили.
  • Житель РК
    11 дек. 2014 г., 0:16:24
    Ответить
    Плохому танцору как говорится всегда яйца мешают. А вот Магий в Эжве пилит, продает так еще и успевает развиватся. А лес как говорится в Эжве не растет.
    Ну и по теме руководство завода такое же бездарное как и наше руководство республики.
  • рабочий лесозавода
    15 дек. 2014 г., 15:56:30
    Ответить
    как жить то?
    смотришь на все это и думаешь:вот она наша страна,бомжика который булку хлеба украл садят в тюрьму,а "людям" которые на простых мужиках наживаются и воруют миллионами даже слова не говорят. где справедливость?
    работаю там уже больше года и просто смешно становиться глядя на нынешных руководителей завода,на их пустые обещания...