15:50, 09.12.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми реализуют пилотный проект по раннему выявлению семейного неблагополучия

Такое поручение дала заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева по итогам заседания республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По данным пресс-службы главы и правительства региона, в 2015 году пилотный проект охватит территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. По итогам года будет проведена оценка эффективности модели и организована работа по обучению специалистов и внедрению проекта в остальных муниципалитетах республики.

KPDN.jpg

Фото rkomi.ru

Как доложил министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин, метод «перекрестного» информирования, используемый в настоящее время, подразумевает выход в семью специалистов различных ведомств, что вызывает у семьи «раздражение» и нежелание идти на контакт.

В связи с этим, реализация пилотного проекта по созданию модели работы по раннему выявлению семейного неблагополучия может стать хорошим подспорьем. Он заключается в выявлении трудностей, возникающих в семье на самой ранней стадии, оказании своевременной помощи, что в конечном итоге должно предотвратить переход семьи в категорию «социально опасное положение». Проект позволит применять единые критерии семейного неблагополучия всеми специалистами, непосредственно работающими с детьми, а также разработать единые регламенты работы, в том числе схемы раннего выявления семейного неблагополучия, с учетом типовых ситуаций для школ, поликлиник, детских садов и социальных учреждений. Кроме того, предполагается использовать принцип «кураторства семьи», который заключается в определении одного специалиста - куратора случая, который участвует в непосредственной работе с семьей. Данный принцип позволит выстроить доверительное отношение с семьей и конструктивное сотрудничество с ней.

По словам Ильи Семяшкина, реализация проекта будет результативной только в случае обязательного обучения специалистов, работающих с детьми (детский сад, школа, поликлиника, учреждения социальной защиты).

Как отметила Тамара Николаева, за реализацией новых проектов нельзя забывать о нормативной базе, которая уже существует.

- Что касается новых подходов в работе, то этим нужно заниматься, но, не забывая, что в первую очередь, мы должны качественно выполнять те функции, которые возложены на каждого специалиста органов исполнительной власти и всех сотрудников подведомственных учреждений. Если говорить о нормативной базе, предлагаю провести дополнительную учебу, на которой в очередной раз напомнить о том, какая нормативная база у нас имеется, как по ней работать и как правильно применять, - подчеркнула Тамара Николаева.

В настоящее время данная модель работы по раннему выявлению семейного неблагополучия эффективно применяется в Московской, Томской, Новосибирской, Тамбовской областях, Хабаровском крае и в Бурятии.

1087

Комментарии (66)

Добавить комментарий
  • Ruf
    09 дек. 2014 г., 16:04:27
    Ответить
    Как сказала одна УМНАЯ баба
    у Васи Хохла из Корткеросса - надо библиотеки привлекать для борьбы с неблагополучными. Класс Какие умные у нас бабы чиновники.
    • Дабавлю
      09 дек. 2014 г., 16:07:33
      Ответить
      И всех с праздником - ДНЕМ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ.
      Которая справа, что молчишь. Стыдно. Или другая статья была.
    • поздравляю
      09 дек. 2014 г., 19:01:43
      Ответить
      с ювеналкой!
  • Проектировщик
    09 дек. 2014 г., 16:32:20
    Ответить
    В Коми надо запустить пилотный проект "Как из бывшей мошенницы, воровавшей деньги у детей, стать заместителем Главы и начать всех учить жить правильно". Потом можно на федеральный уровень запустить.
  • ***
    09 дек. 2014 г., 16:38:32
    Ответить
    Выявили неблагополучных - и что дальше? Быстренько чадо отберем и на органы продадим? Ни за что не поверю, что реально чем-нибудь поможете. Половина молодых семей в стране живет в съемных квартирах, работает "неофициально", т.е. не имеет гарантий в завтрашнем дне. Чем поможете?
  • теперь
    09 дек. 2014 г., 16:39:24
    Ответить
    пойдет торговля детьми.ведь главная цель-отбирать детей у якобы неблагополучных семей для спасения ребенка.дети наши спасутся в европе в однополых семьях.ура.
    • ждите.
      09 дек. 2014 г., 16:40:36
      Ответить
      помогут.отберут и все.хороший товар на рынке.дорогостоящий товар.
  • этот проект-
    09 дек. 2014 г., 16:42:13
    Ответить
    ювенальная юстиция отлично работает в европе.до нас дошли эти мохнатые руки.
  • я
    09 дек. 2014 г., 16:47:29
    Ответить
    Щас начнется, ребенок заплакал - соседи настучали,не дай бог еще услышат, что родители голос повысили.
    • а
      09 дек. 2014 г., 17:01:26
      Ответить
      куда стучать?
      • я
        09 дек. 2014 г., 17:06:30
        Ответить
        соседи всегда найдут куда стучать - обратись к ним
      • тем,
        09 дек. 2014 г., 18:22:38
        Ответить
        кто будет изымать детей.донесут то,чего и не было.и оправдаться возможности не будет.у скольких русских семей в европе уже забрали детей безвозвратно.а продали геям.они же самые лучшие родители.поинтересуйтесь хоть чем-то,прежде,чем удивляться и не верить.в инете много такой информации.
        • нет
          09 дек. 2014 г., 22:14:53
          Ответить
          Русская семья - это в России, а в европе - это уже европейская. Что там с ними хотят, пусть то и творят.
  • Л.
    09 дек. 2014 г., 17:01:58
    Ответить
    Этот проект составлен для того, чтоб как можно больше детей отправить в детские дома. Медведев говорит о сопровождении приемных семей, чтоб помочь избежать конфликтных ситуаций, а Гайзер с придурком Семяшкиным - как можно больше детей запихнуть в детские дома и прокручивать деньги.Позор Кроми!
  • Люба
    09 дек. 2014 г., 17:25:15
    Ответить
    В Коми дети погибают от рук родителей и сожитаеей, а вы о низменном думаете. Никто не хочет детей из семей забирать. Только в крайних случаях. вы то сами сообщаете в полицию о тм, что у вас соседи ребенка бьют - или МОЯ ХАТА С КРАЮ НИЧЕНГО НЕ ЗНАЮ. С ВАШЕГО ТИХОГО СОГЛАСИЮ УБИВАЮТ РЕБЕНКА - ВЫ СОУЧАСТНИК ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
    • ну вот
      09 дек. 2014 г., 17:56:32
      Ответить
      Дети чиновников в инете разве не читают про своих родителей.Как врут ? Как воруют ? И чему они учатся ? Ну вот - кто соучастник?
      • хи-хи
        09 дек. 2014 г., 22:18:25
        Ответить
        А дети чиновников - это яблоко от яблони.
    • я
      10 дек. 2014 г., 9:30:47
      Ответить
      а ты откуда знаешь, что его бьют - может он орет, например, потому что со старшим ребенком что-то не поделили и т.д. и т.п.
  • asds
    09 дек. 2014 г., 17:32:57
    Ответить
    при желании и без всяких пилотных проектов такие семьи можно выявлять. было бы желание. проще красиво болтать чем шастать по с.аным подъездам и с родителям- алкашами беседовать.
    • asds- су
      09 дек. 2014 г., 18:49:30
      Ответить
      Ты чем читаешь? РАННЕГО выявления, то есть они еще алкашами не стали, но есть предпосылки для неблагополучия
      • А что
        10 дек. 2014 г., 9:52:17
        Ответить
        у нас кто-то умеет предсказывать будущее? Откуда вы знаете, кто станет алкашом, а кто - не станет?
        • я умею
          10 дек. 2014 г., 10:24:12
          Ответить
          а ты не знаешь, что существуют факторы, являющиеся предпосылками скмейного неблагополучия? Алкашами просто так не становятся, есть причины
  • Таня
    09 дек. 2014 г., 17:35:35
    Ответить
    Дети
    Нет у служб желания отбирать детей из семей. Много можно по этому поводу спорить, но когда забираешь дитя из семьи , сердце кровью обливается. И что? Оставить его в семье, где ему грозит опасность?
    • из
      09 дек. 2014 г., 18:18:56
      Ответить
      таких семей и не будут забирать.а вот умных,здоровых детишек-да.причину и повод всегда можно найти и подкупных людей.
    • Желания-то
      10 дек. 2014 г., 9:51:29
      Ответить
      может быть, и нет. А вот план - будет.
  • Горожанка
    09 дек. 2014 г., 17:41:04
    Ответить
    Опять очередная видимость, что чиновники работают. Сейчас эту функцию выполняют соц.службы. Только они большей части занимаются отчетами о якобы проделанной работе. На каждом сотруднике очень большое количество не благополучных семей на разных стадиях. Сотрудники физически не могут выполнять такой объем работы. А руководство продолжает политику сокращения штата, а если что-то случается конечно виноват рядовой социальный сотрудник. С чем я согласно что необходимо обучать работать с семьями.
  • Стих
    09 дек. 2014 г., 17:50:02
    Ответить
    В дерьме мы живём столько лет! Но, снова "пилотный проект"!? И не холодно, не жарко - это мёртвому припарка!
    • Неравнодушная
      10 дек. 2014 г., 9:54:01
      Ответить
      соц.защита
      Если бы сотрудники социальной защиты работали в полную меру , таких бы случаев не было. Именно они в первую очередь отвечают за эти семьи! Опека занимается опекунскими семьями, им и без этого забот хватает. А вот у служб соц.защиты эти функции не выполняются по их нежеланию работать. На сегодняшний день,соц. защита обвиняет всех вокруг, только своих ошибок не видит. Поверьте я знаю о чём говорю
  • ??
    09 дек. 2014 г., 18:11:26
    Ответить
    Три раза прочитала. А нового то в нем что? Было бы желание. Вопрос в том, как заставить, простимулировать и т.д все эти наши никчемные, как выяснилось службы выполнять свою работу. За которую они получают зарплату. Это не новый проект. Это правильное руководство текущей деятельностью. И Николаева права. Сейчас все старое, не разбираясь бросят и опа! Ещё три года новое будут внедрять.
    Отправлено из мобильной версии
  • кто не понял-
    09 дек. 2014 г., 18:26:51
    Ответить
    начинается внедрение закона о ювенальной юстиции.и это внедряют америка с европой у нас в россии.они ведь там давно уже сами не рожают да и сплошь однополые браки.а детки им нужны для чего-то.мы можем только догадываться.
  • Особо понятливым
    09 дек. 2014 г., 18:47:35
    Ответить
    Чиновники, чтобы как-то им меньше научиться воровать, вместо этого строят щиты прикрытия по-европейски: а это не мы, это они нас заставляют!
    • народ то против.
      09 дек. 2014 г., 18:56:04
      Ответить
      не бесплатно же все будет внедряться.пахнет большими деньжищами.дети нынче дорогие.по фильмам видим,как их воруют в роддомах.это же все не придумано,а берется из жизни.
  • усть-Кулом
    09 дек. 2014 г., 18:57:41
    Ответить
    ЭТОТ беспредел в скородуме из этой истории - экстренные рейды семей? Теперь дети узнали, кого усыновили папы - до сегодняшнего дня знали токо родители, теперь вся школы узнала, что отец-то не одной. А почему - учителя в гости пожаловали во исполнение начальника РУО.
    • поправка
      09 дек. 2014 г., 19:00:00
      Ответить
      опечаточка - отец-то не Родной.
      • я
        09 дек. 2014 г., 19:09:25
        Ответить
        Народ, вы как-то определитесь...С Надей Касевой все орали, мол, почему не отобрали? Теперь орете, что будут отбирать (проект направлен на раннее выявление семейного неблагополучия, чтоб как раз не допустить изъятия ребенка из семьи). А ювенальной юстиции в РФ нет. Читать надо внимательно, а не орать!
        • Орать
          09 дек. 2014 г., 19:15:46
          Ответить
          Лечи горло
        • ВАМ
          09 дек. 2014 г., 19:26:57
          Ответить
          народ говорит: бабушка Нади сигналила - никто не реагировал. теперь без повода и сигнала ломиться в семью? зачем - установка валиться в дома, где детей воспитывают отчимы (пусть уже усыновили, учителя-то в деревне всезнающие!), где мамы-одиночки в гражданском браке живут (просто ради денег не оформили отца) и т.п. и т.д. ЭТО и есть проект?
          • я
            09 дек. 2014 г., 19:30:16
            Ответить
            Проект будет реализовываться в 2015 году. Кто там к вам ломится-я не знаю. Просто так никто ни к кому придти не может. А мамы-одиночки относятся к группе социального риска
            • по скородуму
              09 дек. 2014 г., 19:45:14
              Ответить
              говорят, да. так преподнесли учителям - приказ сверху. Велели, поэтому экстренно сигодня д.б. переться по домам. Я не участвовала.
              • я
                09 дек. 2014 г., 19:52:39
                Ответить
                Сверху-откуда? Должно быть основание.
                • я
                  09 дек. 2014 г., 19:53:36
                  Ответить
                  и с какой целью-вот вопрос. Был прецедент какой-то?
                  • прецендент с Надей
                    09 дек. 2014 г., 20:20:18
                    Ответить
                    как у нас на Руси, пока гром не грянет... Теперь на местах чиновники спустили приказ. надеюсь, не везде так отреагировали как в скородуме. ТАМ РЕЙД по всем объявили, видимо, учителя хотят изнутри посмотреть как усыновленные дети живут. Хотя у некоторых учителей мужья похлеще отчимов бывают.
                • Приказ управления образования
                  09 дек. 2014 г., 20:21:29
                  Ответить
                  начальник усть-куломского руо, видимо, спустил. У нас только Холопову подчиняются.
        • скоро
          10 дек. 2014 г., 10:19:07
          Ответить
          дума примет закон о ю.ю.это подготовка идет к этому закону по россии не первый год уже.да,дети из неблагополучных семей не нужны даже геям.забирать будут здоровых,умных детей,как это делается в европе.включите мозги.надю не забирали и не забрали бы и при ювеналке.однополые хотят здоровых,умных детей.детдома забиты детьми из семей пьяниц,вот они и в детдомах.их никто не забирает.никто не хочет их купить.
  • Раннее выявление семейного благополучия
    09 дек. 2014 г., 19:23:57
    Ответить
    А чо выявлять то? Оно сегодня почти у всех, у нас, исключая тех, кто при власти в Москве и на обочине России.
  • 1978
    09 дек. 2014 г., 20:39:56
    Ответить
    да уж
    тамара николаевна сама была осуждена как она других будет выявлять
  • Ольга
    09 дек. 2014 г., 20:52:26
    Ответить
    Подскажите за что её голубушку хлопнули( осудили) а больше всех умничку включает.
    • светка
      09 дек. 2014 г., 20:59:56
      Ответить
      смотри внимательнее темы, связанные с её назнчением
      там приговор выложен полным текстом
      сможешь его перед сном прочитать
      чтобы конкретно зависнуть
    • мир
      09 дек. 2014 г., 21:05:18
      Ответить
      ольге
      Хватит завидовать Т.Н.. Она на своём месте.
      • Не там ее место
        09 дек. 2014 г., 21:15:26
        Ответить
        Вор должен сидеть в тюрьме (с).
        А обрадовавшей детей пожизненно.
        • Может,
          09 дек. 2014 г., 21:34:54
          Ответить
          лучше
          "обкрадывавшей"?
          • Лучше
            09 дек. 2014 г., 21:43:42
            Ответить
            Но это удалило бы т.н агентство что-то вроде "бизнес хрен знает что".
  • проблему этим не уберешь
    09 дек. 2014 г., 21:31:50
    Ответить
    не готова нынешняя молодежь стать родителями. Рожать детей надо когда оба хотят создать СЕМЬЮ. Причина: РАСПУЩЕННОСТЬ. Да,дети не виноваты,но... детские дома переполнены. С каждой такой мамой"не наняньчишься"
    • ГосДУРА
      09 дек. 2014 г., 21:35:43
      Ответить
      Приняла закон об ограничении передачи детей на воспитание за границей.
      Путин сотоварищи взяли/возьмут их на воспитание?
  • 50
    09 дек. 2014 г., 22:16:55
    Ответить
    Отдайте республику кавказцам! У них нет ни детских домов, ни домов престарелых. Пусть хоть они нас научат, что такое семья и род.
  • 123
    09 дек. 2014 г., 22:36:10
    Ответить
    невозможно воспринимать всерьёз заявления бывшей уголовницы!
    ПОЗОР!
  • житель деревни
    09 дек. 2014 г., 22:56:15
    Ответить
    У Семяшкина не получится эта идея, в деревнях пьют работы нет,дети у горе родителей голодные и замученные. Если их не забирать то будут умирать или воровать и грабить другого не дано. Это от безысходности.
    • Ну, что за фигня
      09 дек. 2014 г., 23:14:40
      Ответить
      Если без работы - так сразу пить? Я безработным был - так ни капли спиртного. Искал работу, ходил на собеседования... Когда пить?
    • явно не деревня
      10 дек. 2014 г., 9:07:09
      Ответить
      не все деревни под одну мерку, у нас пьющих мало. детки нормальные.
  • а по- нормальному нельзя?
    10 дек. 2014 г., 3:26:36
    Ответить
    Опять создадут немерянную кучу спецов- недоучек, Обзовут их аффигенными спецами, навешают стопицот должностей, главтупорылие министерство департамент особо отупорыленых. И телефон дадут прямой- на министерство тупорылых дел, особо мощно оплачиваемых.
  • Аня
    10 дек. 2014 г., 9:06:50
    Ответить
    Только не понятно- Шарков, как экспонат присутствует? Семьи у него нет и не предвидится....Что вообще делает этот человек на данной должности?
    • анна
      10 дек. 2014 г., 9:37:39
      Ответить
      Вот и я хотела об этом написать - своих бы родил и воспитал, а потом уже разглагольствовал. Заберут, не заберут, в детском доме или в семье дети будут - ему все равно, ему главное где-нить спеть, потанцевать. Вообще в шоке, что его оставили еще на один (или не один) срок, его гнать оттуда надо, а не продлевать сроки.
  • да
    10 дек. 2014 г., 10:07:46
    Ответить
    здравствует ювенальная юстиция.и у нас ,наконец,все будет,как в европе.не зря горбач занавес в европу снял и открыл окно в этот гадюшник.
  • ю.ю.-
    10 дек. 2014 г., 10:20:37
    Ответить
    узаконенная торговля детьми.
  • 123
    10 дек. 2014 г., 20:54:49
    Ответить
    чтобы по проекту работать надо штат у всех служб увеличить, пока все семьи в сыктывкаре проверишь, 2-3 месяца пройдет, а еще есть работа помимо ходить в рейды, убить ребенка нужно 5 минут, попробуй вычисли какого именно в такой-то день убивать будут, то, что случилось это ужасное стечение обстоятельств

Хочу получать главные новости дня в Коми!