14:04, 12.12.2014 / ПРАВО

Верховный суд Коми снял с Дорожного агентства Республики Коми вину за аварию из-за «колейности» дороги

Верховный суд Коми отменил решение Сыктывкарского городского суда, согласно которому с Дорожного агентства республики в пользу водителя машины, попавшего в аварию из-за плохого состояния дороги, было взыскано 120 тыс. руб. – стоимость восстановительного ремонта автомобиля. Вторая судебная инстанция решение горсуда изменила, обязав возмещать затраты на ремонт машины не дорагентство, а ОАО «Коми дорожная компания». Решающее значение в исходе дела имело то обстоятельство, что акционерное общество, которое занимается содержанием дороги, не обращалось в республиканское ведомство с заявкой о том, что деформация в асфальтном покрытии («колейность») на 24-м километре трассы требовала капитального ремонта и не были установлены предупреждающие дорожные знаки.

8 февраля сыктывкарец Али Абдуллаев на автомобиле Hyundai двигался по трассе «Сыктывкар-Ухта». На 24-м километре дороги он почувствовал, что машину выносит на встречную полосу, и, чтобы не допустить лобового столкновения с движущимся на него автомобилем, вывернул вправо и врезался в металлическое ограждение. Машина получила повреждения, стоимость ремонта, как позже выяснилось, составила 120 тыс. руб.

Прибывшие на место сотрудники ДПС выяснили, что причиной аварии стало наличие колеи в асфальтном покрытии дороги. Глубина колеи составила 8 см, ширина – 30 см, Колея наблюдалась на протяжении 40 метров.

Мужчина обратился в суд о взыскании стоимости ремонта авто, указав ответчиками Дорожное Агентство и ОАО «Коми дорожная компания», которое обслуживает указанный участок трассы по госконтракту.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в 2013 году на данном участке уже устранялась колея в асфальтном покрытии.

Сыктывкарский городской суд на основании положений квалификатора по ремонту и содержанию автомобильных дорог пришел к выводу, что устранение колеи глубиной более 50 мм относится к капитальному ремонту, который не входит в компетенцию «Коми дорожной компании». Суд посчитал, что у «Коми дорожной компании» в рамках госконтракта не было обязанности устранять колею. Поскольку функции собственника дорожного участка несет Дорожное агентство РК, то суд и взыскал с него стоимость ремонта пострадавшего в аварии автомобиля.

Руководство Дорожного агентства не согласилось с решением суда, подало апелляционную жалобу. В жалобе указывалось, что дорагентство несет функции заказчика по формированию заказов на выполнение работ по содержанию дорог. Подрядчик должен был обеспечить бесперебойное движение транспортных средств по дорогам и ставить ведомство в известность о повреждениях дорожного полотна. Как отметил апеллянт, подрядчик не поставил его в известность о наличии такой колеи на указанном участке.

- Согласно контракту, в обязанности подрядной организации входит патрулирование участка дороги и выявление недостатков, - подчеркнула представитель Дорожного агентства на заседании коллегии Верховного суда Коми.

Истец свои требования поддержал, заявил, что ему не важно, кто из ответчиков будет возмещать ущерб.

Коллегия отменила решение горсуда, вынесла новое – о взыскании ущерба с «Коми дорожной компании».

966

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Зорро
    12 дек. 2014 г., 14:10:46
    Ответить
    Да все правильно. Сами виноваты, видят что колея но все равно прут...
    Отправлено из мобильной версии
  • Лего
    12 дек. 2014 г., 14:26:51
    Ответить
    Житель Сыктывкара Али Абдуллаев,мдя ...Скоро фамилии Рочев,Петренко,Иванов и не услышишь среди жителей Сыктывкара.
  • комяк
    12 дек. 2014 г., 14:53:18
    Ответить
    хахахаха
    Вот стрелочники!
  • 123
    12 дек. 2014 г., 15:23:06
    Ответить
    Дорожников надо вешать на столбах вдоль дорог только так они наверное смогут контролировать то за что отвечают А каждый погнутый диск в ямах и порванную резину надо просто открыв дверь кабинета закидывть на стол дорожному главшпану и желательно в голову Какого хуя им постоянно прощается вина за дтп из за несостоятельности этого гнилого ведомства?
    • водитель
      12 дек. 2014 г., 15:57:35
      Ответить
      полностью со всем согласен, кроме ненормативной лексики в тексте
  • Непонятно
    12 дек. 2014 г., 16:06:49
    Ответить
    А у «Коми дорожной компании» была обязанность ставить агенство в известность? Если так , то они завалят Агенство такой информацией и никаких денег не хватит! Вот будет весело...
  • водитель
    12 дек. 2014 г., 16:16:55
    Ответить
    коми дорожная компания-всю развалили,директора нет,замов нет,а командует представитель управляющей компании г.Соболев бухгалтер по образованию-что он понимает в дорогах?Он на этих дорогах и не бывает.Зато в 5-ти организациях директор.Разве успеешь везде .Вот вам и результат.Деньги быстро попилили,а дороги и так сойдет,подумаешь машину разбил,твои проблемы.Научись ездить в колее или иди проси у дорагенства.Вот если бы эти деньги с Соболева содрали ,то наверно работать и думать стал.
  • вера
    12 дек. 2014 г., 16:45:39
    Ответить
    посмотрите какая коллейность от Затонского кладбища до моста Лемью, никому нет дела, ремонт провели, ямы уже были к сентябрю м-це, ямочный ремонт-это на ветер пущенные деньги
    • Водитель
      12 дек. 2014 г., 17:20:27
      Ответить
      "Ямочный ремонт - это на ветер пущенные деньги". Полностью согласен. Пример - улица И.П.Морозова в Сыктывкаре на всем ее протяжении.
  • 123
    12 дек. 2014 г., 16:50:51
    Ответить
    вера
    А содержит этот участок опять Коми дорожная компания.Где Шмарова член оп обращайтесь в надзорные органы,чего смотрят их все устраивает.А потом опять водитель виноват
    • 1122
      12 дек. 2014 г., 17:37:27
      Ответить
      Соболев - лет 35 максимум ! Кто его поставил руководить самой большой дор фирмой в республике и еще несколькими компаниями !
      Отправлено из мобильной версии
      • Снова Шмарова строчит.....
        12 дек. 2014 г., 20:36:14
        Ответить
        Ниночка!!! Да успокойся ты... не будшь ты гендиректором Коми дорожной компании никогда!!!
        Не лезь куда тебя не просят!!! Дорожникам и без тебя тошно... Содержать дороги в нормативном состоянии республике не под силу... Для этого надо денег только на содержание не менее 10 миллиардов в год. Тебе как бухгалтеру все это известно...
        Не надо людям тут лапшу вешать ё моё... прекрати или придется кое что ... сама знаешь...

        Что касается водятлам, которые покупают права и не хотят учится как ездить, так и освоить знания ПДД, обращать внимание на их визги никто не будет и впредь... Налоги никто платить не хочет, а по хорошим дорогам на халяву ездить все хотят...

        Прекратите балаган тут разводить... БНКоми при Сталине давно всем коллективом строили бы дороги где-нибудь в отдаленных местах за такой балаган...

        Уважаемые журналисты, прекратите лодку качать и будоражить общественность...

        Изучите поднимаемый вами вопрос, прежде чем оболванить людей...

        Только без обид, провокаций...
        • 222
          12 дек. 2014 г., 22:01:09
          Ответить
          Налоги никто платить не хочет, а по хорошим дорогам на халяву ездить все хотят
          В каждом литре топлива, в том числе на моторке и на дизель-электростанциях, тракторах сельхоз, заложена приличная сумма в виде акцизов, которые обещали направить на ремонт дорог.
        • нина марковна
          16 дек. 2014 г., 12:37:27
          Ответить
          Уж если решил мне хамить,то имей смелость назвать себя,а то как трус гадости пишешь и все с намеками-в виде того,что бойся меня.У меня нет времени писать комментарии к статьям,а если я пишу то под своим именем и отчеством.А уж коли такой грамотей ,то знать должен,что и выделенные средства освоить на 100 процентов не можете,а если вам дать 10 миллиардов-то и на 50 процентов не освоите.Ни технических возможностей не квалифицированных специалистов- дорожников нет. Может себя и считаешь великим спецом-дорожником,только по написанному тексту этого не прослеживается.И когда это я позволила меня Ниночкой называть?Или это такая манера показать ,что оч.близки ко мне и можно позволить панибратство.Не надо врать,ко мне даже самые родные по отчеству обращаются.А дороги у нас плохие и содержите вы их плохо,так что лучше работать научитесь,а если эту проблему мне поручили ,то я буду держать на контроле как бы вас это не бесило.И успокойтесь-я не собираюсь занимать ваши должности,выполняйте только возложенные на вас обязательства ,чтобы стыдно и смертельно больно жителям Республики не было.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12 дек. 2014 г., 21:10:18
    Ответить
    В Ухте коллейность на всех уворованных участках улиц и дорог ...
    !!!!!!!!!!!!!!!!!
  • горожанка
    12 дек. 2014 г., 21:44:04
    Ответить
    Простое перекладывание вины друг на друга. А разве собственник не должен держать свое имущество в безопасном состоянии? А то что об этом писали СМИ и обращали внимание Дорожного агентства на наличие небезопасной колеи простые граждане - это не в счет? Из-за такого формализма реально пострадали конкретные люди.
  • Смачный плевок
    13 дек. 2014 г., 0:00:26
    Ответить
    в сторону автолюбителей.