19:46, 12.12.2014 / КУЛЬТУРА

Умельцы из Коми представили свои творения на выставке-ярмарке «Жемчужина Севера»

Сегодня в Центре культурных инициатив «Югор» открылась V республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Оценить творения мастеров, а также приобрести уникальный подарок жители столицы смогут на протяжении двух дней. Разнообразие представленных изделий поистине поражает взгляд - украшения из бисера и металла, изделия из капа, меха, авторские куклы, кружева, витражи, лоскутное шитье. Все сделано вручную.

IMG_1151.jpg

Фото Юли Купер

В течение месяца Центр культурных инициатив «Югор» принимал заявки на участие. Всего за это время была подана 121 заявка из 11 муниципалитетов республики, из них 57 были одобрены на участие в выставке. В состав экспертного совета вошли художник, искусствовед, представители минэкономразвития и минкультуры республики. География участников - как мастера из крупных городов региона - Ухты, Воркуты, Печоры, так из Сысольского, Сыктывдинского, Удорского районов, преимущественное же место занимают умельцы из Сыктывкара.

Жительница столицы Елена Меньщикова представила на «Жемчужине Севера» сувенирных кукол, сделанных в славянской традиции и в северной тематике. Костюм каждой продуман до мелочей - фартуки с определенным узором кружева, головные уборы, чулки, носки и даже кальсоны.

IMG_1181.jpg

- Мужские костюмы, конечно, стилизованы, потому что в каждом районе мужской костюм практически не изменялся, а женские более разнообразны. Ижемские всегда более яркие, потому что Ижма торговала тканями и мехами. У кукол-женщин есть даже теплый подъюбник, чтобы на севере не замерзли, - рассказала Елена.

Созданию кукол предшествовала долгая и кропотливая работа. Елена ходила по музеям и библиотекам в поисках описания нарядов жителей коми. Помогла республиканская библиотека, где долгие годы собирали альбом с вырезками из газет и журналов. Образы собирались по крупинкам. При этом кукол Елена делает без лиц и считает, что каждая из них заряжена энергией. Если положить куклу на левую ладонь, а сверху прижать правой, через пару минут руки почувствуют тепло.

IMG_1179.jpg

- Я настолько привыкла делать обережную куклу, мне кажется, что у них уже есть лицо. У меня руки не поднимаются что-то еще добавить. Мне кажется, что она на меня смотрит, причем с выражением. Я через силу иногда делаю личико, потому что люди просят. Это как нож по сердцу. Для меня каждая кукла оберег. Я не колдунья, не экстрасенс, но у меня заряженные куклы, - положив куклу на ладонь корреспонденту БНК, продолжила Елена.

В этом году на «Жемчужину Севера» приглашены мастера из Центра традиционной народной культуры Кичменгского городка «Пересвет». На выставке гости из Вологодской области представили домотканые половики, кружева, полотенца с вышивкой, изделия из дерева и бересты и многое другое, а также привезли с собой фольклорный ансамбль.

IMG_1130.jpg

- В нашем Центре есть отдел ткачества, художественной росписи по дереву, кройки, шитья и вязания и берестоплетения. Все представленные на выставке изделия созданы по народным традициям. От них мы не отступаем, - рассказала сотрудница Центра Наталья Каверина.

На выставке гости из Вологодчины обещали раскрыть секрет появления в элементах росписи, изделиях диковинного льва.

- Лев издревле присутствовал в нашей культуре. Львов еще ласково называли собачками. У нас это не злой, добрый персонаж, всегда улыбается, изображается с открытым ртом, стоя на задних лапах и с поднятым вверх хвостом. Он не нападает, а защищает. Лев считается у нас оберегом и защищает от злого духа. Обычно льва изображали на воротах, сундуках. Лев символизирует добро и зло, - пояснила БНК сотрудница Центра Наталья Крючкова.

IMG_1162.jpg

Другим гостем выставки стала кукольница из Санкт-Петербурга Антонина Надточий, работы которой жители Сыктывкара могли оценить на выставке «Кукольный бал Северной Пальмиры». На мастер-классах она расскажет о кукольной росписи, об особенностях декорирования костюма, создании образа, вместе с участниками сделает куклу, а также покажет, как оформить карнавальную маску.

В течение двух дней экспертному совету предстоит определить победителя «Жемчужины Севера». В этом году конкурс проводится по семи номинациям, среди которых «За сохранение национальных традиций», «За инновационный подход», «Лучший новогодний подарок», «Предпринимательский подход». Также будут вручаться специальные призы. Общий призовой фонд составляет почти 300 тысяч рублей.

IMG_1175.jpg

- Я второй год вхожу в экспертный совет. Впечатления самые положительные. Поражаешься творческому потенциалу людей, которые, может быть, по своей профессии не связаны с творчеством. Меня больше привлекает, когда есть народные истоки в творчестве, близкие к нашей территории. Мне очень понравились изделия у входа в зал Калеви Сахамеса, в прошлом году он не был на выставке. Изделия поразительные. Знаю более именитых мастеров, которые являются народными художниками, но его работы очень впечатляют. Вообще, замечательно, когда у людей есть желание творить, - поделилась впечатлениями Екатерина Петракова, декан факультета управления республиканской Академии госслужбы.

Выставка-ярмарка «Жемчужина Севера» реализуется в рамках государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Учредители выставки - Министерство культуры Республики Коми и Министерство экономического развития Республики Коми, организатор - Центр культурных инициатив «Югор».

2326

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Я
    12 дек. 2014 г., 23:59:42
    Ответить
    Была сегодня... смотрела как работают мастера-умельцы. СУПЕР!!!
    Жаль я так не умею