18:48, 13.12.2014 / ОБЩЕСТВО

В Финно-угорском этнопарке наградили лучших журналистов республики

Восьмая ежегодная церемония вручения журналистской премии «Признание» завершилась несколько часов назад в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб. Организаторы премии на этот раз проявили чудеса креатива и предложили акулам пера продемонстрировать свою физическую подготовку в рамках сдачи норм ГТО. Поздравить республиканских журналистов с профессиональным праздником в этнопарк приехал депутат Государственной Думы РФ, боксер Николай Валуев.

ANT_6643.jpg

Руководителю «Комиинформа» Андрею Таштимирову, признанному лучшим «медиа-менеджером», для получения премии пришлось приседать с утяжелением. Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

В начале церемонии ведущие братья Басковы привели несколько статистических фактов из истории «Признания». За восемь лет в конкурсе приняли участие 756 авторов, написавшие 1289 работ. В этом году организаторы премии – Агентство по печати и массовым коммуникациям Коми, республиканский Союз журналистов, компания «Ыбица продакшн» - приняли 205 личных и коллективных заявок.

Сегодня главный приз конкурса – «Золотое перо» вручался в 12 номинациях, также были учреждены две премии правительства региона в области журналистики. Кроме этого лучших журналистов отметили министерства Коми и крупнейшие компании региона.

ANT_6481.jpg

Больше всего желающих посоревноваться в профессиональных умениях и навыках оказалось в номинации «Дебют», заявки для участия в которой прислали 52 человека. В финал, по решению жюри, вышли корреспондент районной газеты «Новая жизнь» Юлия Данилова, Юлия Зиновкина, представляющая «Коми-медиа», и Александра Маркина с телеканала «Юрган».

Награду в номинации «Дебют» вручил «главный по молодым специалистам», министр образования Коми Владимир Шарков.

ANT_6500.jpg

- Журналистов я называю «человек с ружьем», которое может сразить наповал, а может отвести от нас угрозу. На самом деле, к журналистам я отношусь с пиететом и надеюсь, что их ряды вскоре пополнят молодые, талантливые и высокопрофессиональные ребята, - обратился к журналистской братии Шарков. «Золотое перо» из рук министра получила корреспондент «Юргана» Александра Маркина, но только после того, как сдала один из нормативов ГТО: девушке предложили сделать наклон вперед и простоять в таком положении 15 секунд. Молодая журналистка с этим с легкостью справилась, и награда нашла героя.

Впрочем, организаторы предложили победителям альтернативу: сдать ГТО самим или обратиться за помощью к студентам Сыктывкарского госуниверситета. Большинство участников конкурса справились своими силами.

Кроме официального набора подарков, некоторым журналистам достались бонусные призы – боксерские перчатки с автографом Николая Валуева. Так как количество спецпризов было ограничено – всего восемь перчаток, - победителям было предложено испытать удачу: вытянуть из специальной коробки бумажку, на которой было написано слово «перчатка» или задание улыбнуться.

Лучшим радиожурналистом была признана Евгения Лобанова (Коми народное радио). Новый министр сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Мальцев, вручавший перо в этой номинации, поделился тем, как ему приятно с утра за завтраком слушать радио, особенно, когда приемник вещает о продукции «Выбирай наше!»

Если бы в этнопарке уже построили аквапарк – как планируется в ближайшие годы, - Евгении Лобановой пришлось бы проплыть дистанцию. Но пока ведущие ограничились тем, что заставили девушку задержать дыхание на 50 секунд.

ANT_6572.jpg

Лучшим журналистом интернет-СМИ была названа корреспондент информационного агентства БНК Евгения Габова. Награду она получила от уполномоченного по правам человека в республике Надежды Быковской. Лучшему корреспонденту интернет-издания пришлось метать дротики в мишень, разместившуюся на груди у одного из ведущих.

ANT_6591.jpg

- Неважно, в платье мы или в джинсах, главное, что нам есть что сказать, и мы сделаем это в любом случае, - прокомментировала новый – спортивный - формат церемонии награждения Евгения.

Лучший оператор Коми Дмитрий Ведерников («Юрган») по заданию организаторов прокатился по периметру зала на спонсорском велосипеде, лучшая тележурналистка Евгения Новоселова («Юрган») прочитала стихотворение про ГТО и выиграла перчатку с подписью Валуева, которая станет подарком отцу журналистки, отмечающему сегодня юбилей.

ANT_6631.jpg

Единственным в номинации «медиа-менеджер» и лучшим в ней стал руководитель ИА «Комиинформ» Андрей Таштимиров, сделавший по этому случаю несколько приседаний с утяжелением.

Директор театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев наградил самого профессионального журналиста печатных СМИ в этом году Елену Савину (газета «Заря», Троицко-Печорский район).

ANT_6659.jpg

- Ваша профессия, как никакая другая, требует честности, смелости, ответственности. Я хотел бы, чтобы именно такой была журналистика, - поделился своими чаяниями Матвеев, много лет проработавший на телевидении.

Представитель Союза журналистов России Рейнгольд Бихерт присоединился к словам директора драмтеатра и вручил «Золотое перо» руководителю отдела информации администрации Сыктывкара Евгению Зелинскому за освещение уникального, по мнению Бихерта, проекта «Городские легенды». Прежде чем покинуть сцену ветеран региональной журналистики поделился рекомендациями по здоровому образу жизни: это утренняя гимнастика, контрастный душ и прогулки перед сном.

ANT_6729(1).jpg

Алексей Карпов принял награду компании «Ыбица продакшн» за лучшее освещение события – спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» - в СМИ. Заданием для победителя было собрать команду и сдать вместе с ней норматив по челночному бегу. Недолго думая, Карпов пригласил для участия в эстафете министра сельского хозяйства Владимира Мальцева.

ANT_6684.jpg

Лучшим проектом по продвижению средства массовой информации в социальных медиа была признана твитер-трансляция зимних Олимпийских игр в Сочи агентства БНК.

Главный редактор БНК Валентин Тимченко сначала несколько раз отжал 16-килограммовую гирю, а затем коротко рассказал о том, как велась трансляция.

ANT_6759.jpg

- У нас была большая команда, часть которой работала прямо из Сочи, находясь на олимпийских объектах, - сообщил он и поблагодарил всех, кто следил за Олимпиадой-2014 «через глаза и уши БНК».

Приз агентству «Комиинформ» за лучшую журналистскую акцию – флешмоб «ГТО сдан» - вручил Николай Валуев. Редактор «Комиинформа» Татьяна Галингер сдала ГТО, встав на стул и поцеловав чемпиона, до которого нелегко дотянуться.

ANT_6786.jpg

- Спасибо за гостеприимный прием, спасибо за шаньги и чай, - поблагодарил организаторов премии и гостей Николай Валуев, принявший участие в акции «Комиинформа» в сентябре в Ухте. - Занимайтесь спортом, гуляйте, ходите в лес, несмотря на то, что у вас летом много комаров, ведите активный образ жизни и занимайте активную гражданскую позицию, - все это продлевает жизнь.

Правительственные премии в области республиканской журналистики получили заместитель главного редактора газеты «Новая жизнь» Любовь Матвеева, Эдуард Пименов за экологическое приложение к газете Корткеросского района «Звезда» и корреспондент издания Станислав Коюшев.

Неожиданно за корреспондентку издательского дома Коми Екатерину Макарову – лучшего журналиста республиканских и городских печатных СМИ – норму ГТО выполнил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. За 20 секунд самый спортивный парламентарий республики без труда присел 20 раз.

ANT_6829.jpg

- Надеюсь, вы это запомните, - пошутил Игорь Ковзель, обращаясь к Макаровой.

- Если честно, я про Госсовет вообще не пишу, - ответила она.

Во втором отделении церемонии вручения премии «Признание-2014» специальные награды раздавали профильные министерства и компании Республики Коми.

Директор драмтеатра Михаил Матвеев вновь поднялся на сцену, чтобы отметить журналиста газеты «Республика» Марину Щербинину за лучшее освещение культурных событий региона. Проректор СыктГУ Дмитрий Пинаевский наградил корреспондентку «Комиинформа» Ольгу Дощечникову за интерес к жизни студентов и преподавателей. Ей же достался приз от региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в Республике Коми».

ANT_6889.jpg

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева вручила сертификаты на посещение спортклуба редактору БНК Валентину Тимченко за пропаганду здорового образа жизни в необычных форматах. Министерство национальной политики наградило за освещение вопросов гармонизации межнациональных отношений газету «Сияние Севера» (Вуктыльский район) и вручила победителям новое издание Конституции Коми на двух государственных языках.

ANT_6967.jpg

«Без пяти минут связистом» стал главред «Комионлайна» Игорь Соколов и получил награду от «Ростелекома». Директор по лесообеспечению «Mondi СЛПК» Аксель Бендер поощрил Юлию Данилову (газета «Новая жизнь», Койгородский район) за повышение престижа рабочих профессий, которая по этому случаю сделала десять отжиманий от тумбочки. Алексей Карпов («Комиинформ») был признан лучшим кибер-журналистом по версии Комитета информатизации и связи Республики Коми.

ANT_6954.jpg

ANT_6960.jpg

Ярким завершением церемонии «Признание» стало выступление Дарьи Шучалиной. Главный редактор газеты «Красное знамя Севера», получив награду за социальную ответственность и активную гражданскую позицию от компании «Лузалес», предпочла чтению скороговорки упражнения на пресс. Под дружные аплодисменты общественница подняла корпус 15 раз, сделав окончание «Признания» по-настоящему незабываемым.

1058

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • читатель
    13 дек. 2014 г., 20:00:04
    Ответить
    Результаты этого горе-конурса не перестают удивлять. Снова раздали награды всем сестрам по серьгам. Непосредственное отношение к организации праздника имели Комиинформ и БНК. Между ними все и поделили. Скажем, той же Габовой явно дали по договоренности, потому что девушка никогда талантами не блистала, оперативностью не отличалась, хоть и писала на информагентство. Ну, и чтобы районки не обидеть, решили и их наградить.
    • единственное
      13 дек. 2014 г., 23:34:02
      Ответить
      ценное в этой статье - этот комментарий
  • Экс
    13 дек. 2014 г., 20:57:23
    Ответить
    Обмельчали журналисты в Коми. Наградили прикормленных шестёрочек
    • Артеев с бутербродом
      13 дек. 2014 г., 22:51:26
      Ответить
      Плюс один - нет журналистики, некого и награждать. Так, междусобойчик для своих.
    • 69
      13 дек. 2014 г., 23:54:51
      Ответить
      Ценное в этой статье - этот комментарий [2]
  • А ведь и правда
    13 дек. 2014 г., 22:25:10
    Ответить
    Титаник. Наверху ещё гремит развесёлая гульба, а в трюмах уже лакают забортную водичку...
  • интересно!
    14 дек. 2014 г., 0:03:48
    Ответить
    Скажите, а кроме ГТО в республике больше проблем нету? Удовольствие от этого, похоже, получают чиновники и журналисты, которые рады за чиновников, сдающих ГТО. В конкурсных работах - сплошной пиар.
  • V
    14 дек. 2014 г., 0:06:50
    Ответить
    Выложите видео с Дашкой! Поржать хочу :)
    • тут не ржать
      14 дек. 2014 г., 0:28:52
      Ответить
      Тут плакать только. Вы, однако, ценитель
  • Позитивный
    14 дек. 2014 г., 0:10:05
    Ответить
    устроителям зачОт!
    отличная идея - совместить раздачу премий с ГТО. Все суперски прошло - весело и живо))
    • Негатив
      14 дек. 2014 г., 1:25:31
      Ответить
      Леша, кроме тебя креатива никто не оценил.
      • МАК
        14 дек. 2014 г., 23:23:50
        Ответить
        ахахахахахахах, жжешь))))
  • 222
    14 дек. 2014 г., 0:18:20
    Ответить
    А кто оплачивает банкет?
    • Турвиляйнен
      14 дек. 2014 г., 8:00:13
      Ответить
      Пусть новогоднийкорпоратив администрация Главы РК и Госсовета поведет тоже в этой дыре, в деревеньке на окраинах.
  • ну
    14 дек. 2014 г., 9:30:20
    Ответить
    если пинаевский
    Вручает приз, тогда нет слов. Неужели никого другого в СГУ не нашлось?
    • для ну
      15 дек. 2014 г., 10:20:20
      Ответить
      Пинаевский - тот еще кадр, но другие проректоры не лучше.
  • читатель
    14 дек. 2014 г., 11:50:27
    Ответить
    Какое время, такая и журналистика, такие и награды.А ещё советскую журналистику грязью поливают!А между прочим - проходит год культуры, а не год ГТО.Кто-либо глубоко и вдумчиво писал о культуре как составляющей всё той же политики? Путин в свои 62 года 4 ноября признался на встрече с артистами, что мало ходил в театр... Головы нужно накачивать, а не руки и ноги.
  • Евдокия
    14 дек. 2014 г., 12:48:25
    Ответить
    Перепутали ""ГОДА""ведь ""ГОД ЗДОРОВЬЯ""" в 2015году --тогда надо было ГТО сдавать и надо всем сидящим правителям РКОМИ или ИГОРЬ КОВЗЕЛЬ взял на себя??? А то что ЕЛЕНУ САВИНУ наградили ====это ""ЗДОРОВО"""
  • из чужих краев
    14 дек. 2014 г., 14:13:32
    Ответить
    Переименуйте "Признание" в "Междусобойчик"
    Мерзко, пакостно и главное ОЧЕВИДНО даже для тех, кто не посвящен в эти дела!!! Разделили премии между банкой и комиинформом. Ничего не имею против каждого журналиста, работал, как умел, да и награда в багаже никогда не помешает, так что вряд ли от наград они откажутся. НО, чем именно эти победители так всех восхитили? Какие достижения, которые могут остальные оценить, у лучшего медиаменеджера Таштимирова? Кроме банки в Коми никто на интернет-СМИ не работает, остальных не заметили? Лучшая журналистская акция - это та, которую редакцию обязали проводить? Смешно и гадко. В Коми журналистика убивается, технично вытравливается... Валите отсюда порядочные люди, валите, и вы самм оцените, в других регионах такого засилья своих СМИ нет.
  • Был там
    14 дек. 2014 г., 15:52:01
    Ответить
    Праздник Комиинформа и БНК. Агентство по печати тоже были очень довольны этим "праздникомом". Ирина Петровна, больше так не делайте!!! Позор!!!
  • Молодец
    14 дек. 2014 г., 18:10:03
    Ответить
    Екатерина Макарова типично коми женщина. Сказала честно и прямо, не опасаясь последствий. В этом отдичие коми народа...
  • лыжник
    14 дек. 2014 г., 20:06:32
    Ответить
    глав БНК снял о себе комментарий. Что, стыдно стало? Хотя совести у него никогда не было- ни в Инте_ ни в Воркуте
  • коми морт
    14 дек. 2014 г., 22:06:36
    Ответить
    Я согласен, Екатерина Макарова - молодец!Она давно заслужила ПРИЗНАНИЕ среди читателей. Такие журналисты нам очень нужны.
  • Сторонний наблюдатель
    14 дек. 2014 г., 23:47:31
    Ответить
    Журналистами из тех, кого наградил можно считать только Екатерину Макарову, Марину Щербинину и, пожалуй, представителей ряда районных СМИ. Большинство настоящих журналистов в этом балагане участие не приняли и правильно сделали. Всем этим так называемым журналистам следовало бы ознакомиться с материалами Владимира Сумарокова, Владимира Овчинникова, Валерия Черницына, Валерия Туркина, Анны Сивковой, Елены Плетцер и множества других настоящих журналистов. А какие зубры работали в СМИ в 1970-1990-е годы! После этого, адекватно оценивающие себя нынешние лауреаты ушли бы из журналистики навсегда. Хотя о чём это я? Полно талантливых сотрудников и в районных СМИ. Однако, выдвинули множество каких-то "графоманов".
    Не лучше дело и с теми, кто вручал премии. Например, Пинаевский. Если напечатать здесь, то, что говорят о нем и его способностях студенты и преподаватели СыктГУ, то экран монитора покраснеет.)))
    Ещё одна особенность - множество премий от всяких компаний.То есть награждали за рекламные материалы. В следующем году лучше создать премию от владельцев уличных туалетов. На эту премию претендентов будет очень много.)))
  • 62725
    15 дек. 2014 г., 0:37:38
    Ответить
    цирк
  • Бур морт
    15 дек. 2014 г., 8:43:32
    Ответить
    Брагина не "попала" в кадры. Видимо, из-за стыда отворачивалась.
    Но Быковская! Как же без неё. Не зазвездилась ли в последнее время.
  • читатель
    15 дек. 2014 г., 12:03:59
    Ответить
    А Бихерт-то какой важный! Даже ещё важнее, чем всегдаааааааааааааа.
  • мда
    15 дек. 2014 г., 13:00:38
    Ответить
    Очень обидно за журналистов, которые встают на защиту народа, идут против власти, а их не замечают никогда! На "Признании" было непонятно, почему не наградили Елену Шумилову!
  • F
    15 дек. 2014 г., 20:45:58
    Ответить
    Шумиловой -то до признания как до луны,учить русский язык,учиться грамотно говорить и писать, и меньше общаться с рогадскими
  • Читатель
    15 дек. 2014 г., 22:54:11
    Ответить
    Какие же вы все вежливые и добрые