22:54, 16.12.2014 / КУЛЬТУРА

Национальный театр Коми расскажет сыктывкарцам об уникальной любви в спектакле «Яйцо динозавра»

В пятницу на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми состоится премьера спектакля «Яйцо динозавра» – пьеса о смысле человеческого существования, о любви. Перед зрителем предстанут совершенно разноликие образы любви и душевные переживания героев: любовь между юной 16-летней девушкой и зрелым женатым мужчиной, ревность, непонимание между супругами, чувство долга и угрызения совести. На пресс-конференции художественный руководитель театра Светлана Горчакова раскрыла «философию» постановки и рассказала, как могут быть связаны любовь и «Яйцо динозавра».

KIR_3678.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Автором пьесы стал житель села Выльгорт Андрей Власов, который на данный момент является заведующим декорационно-художественного цеха театра. По словам Горчаковой, история появления спектакля на подмостках сыктывкарской театральной сцены была довольно необычной.

- В 2008 году, когда в стране был кризис, Андрей Власов попытался стать предпринимателем и организовал маленький частный бизнес, но, к сожалению, «прогорел», – рассказала Светлана Горчакова. – В то время у нас в театре как раз была вакансия столяра и начальника цеха. Он пришел устраиваться к нам в театр и во время собеседования сказал, что пишет пьесы и хотел бы показать их. Я тогда испугалась и отказала ему в трудоустройстве, потому что не понаслышке знаю, насколько порой могут быть навязчивы непрофессиональные писатели. Но через месяц того работника, которого мы взяли, пришлось уволить, и я предложила Власову стать начальником цеха. До сих пор он работает здесь и теперь уже стал неотъемлемой частью нашей команды.

Именно пьесу «Яйцо динозавра» новоявленный писатель в первую очередь показал руководству театра, и спустя столько лет она все же предстанет на суд зрителя. Произведение будет поставлено при грантовой поддержке главы республики. По словам Горчаковой, как в сюжете, так и в тексте было довольно много несовершенств, что, впрочем, неудивительно для непрофессионала. Тем не менее, весь коллектив увидел в постановке нечто притягательное.

KIR_3687.jpg

- Над многими сценами мы работали вместе с актерами. Автор за это время многое переделал, дописал, переписал, – продолжила Горчакова. – Но это не в новинку для нас, ведь именно в театре зачастую по-настоящему рождается пьеса.

Довольно интересной оказалась авторская философия в спектакле. Власов убежден, что самое главное в жизни человека, – любовь, причем, по мнению писателя, умением любить обладает каждый человек. Дело в том, что все люди любят друг друга, но не «слышат» и не чувствуют это. Но наступает момент, когда любовь одного человека оказывается созвучна чувству другого, и именно тогда двое сливаются в единое целое.

Однако в случае с героями пьесы обстановка далеко не столь «утопична». Отношения между супругами оставляют желать лучшего: его восприятие окружающего мира резко «диссонирует» с ее взглядами, она – погрязла в бытовых и насущных вопросах, он же – талантливый писатель и поэт – обладает «тонкой» душевной организацией и способен не только видеть, но и наслаждаться прекрасными образами окружающей природы.

KIR_3694.jpg

Ключевым моментом, демонстрирующим всю разобщенность жизненных взглядов супругов, стал эпизод, когда после очередной ссоры он уходит в лес, а она бежит за ним. Находясь рядом физически, они далеки духовно, тщетно пытаясь услышать и понять друг друга.

Тем не менее, выход есть: Иван находит любовь, гармонию и взаимопонимание в другой женщине, – юной 16-летней соседке Маше, которая затем становится «тайной» любовью героя. Отсюда начинаются и душевные терзания, и драматичные события, и тяжелые решения.

В целом история получилась личностная: главный герой во многом схож с автором пьесы Андреем Власовым. Андрей Епанешников, сыгравший роль Ивана, признался, что сыграть умельца ему было несложно, – в свое время актер занимался плотницким делом и питает искреннюю любовь к дереву, но проникнуться «неспешной философией» героя оказалось не так легко.

- Играть Власова - это «жесть», - рассказал Епанешников. – Дело в том, что мы, городские люди, привыкли к динамичному ритму жизни. Но мой герой очень неспешный, по-деревенски степенный человек. Самым сложным для меня было абстрагироваться от привычной суеты и «поймать» состояние внутреннего спокойствия и гармонии. Признаюсь, порой приходилось себя останавливать.

KIR_3710.jpg


Особенно трудно актерам было разобраться в чувствах юной Маши, которая полюбила зрелого мужчину.

- Лично я не могу ее оправдать. Я не совсем понимаю, как 16-летняя, совсем молодая девушка может искренне полюбить 55-летнего мужчину, у которого нет ни достатка, ни высокого чина, что зачастую юных барышень привлекает в мужчинах, – поделилась Светлана Горчакова. – Алене Сметаниной, исполнившей роль Маши, было нелегко, черты героини ей совершенно не присущи, но она справилась.

Более того, Алена Сметанина сумела найти оправдание чувству своей героини и убедить остальных в том, что подобные неординарные, уникальные и искренние взаимоотношения вполне возможны даже в наше время.

- Когда я впервые прочитала пьесу, главный герой показался мне отрицательным. Живя со мной, он заглядывается на молоденькую девушку, – поделилась впечатлениями исполнительница роли обманутой жены Елена Чувьюрова. – Но потом я поняла его, увидела в нем совестливость, почувствовала всю его внутреннюю драму. Я приняла и смирилась с этой тяжелой ношей - его любовью к другой женщине. Но, к сожалению, моя героиня его сначала не поняла, она порой была довольно жестока с ним и «глуха» к нему.

KIR_3699.jpg

Во всей истории остается самым загадочным вопрос: причем здесь «яйцо динозавра»? Как оказалось, именно этот образ явился символом дисгармонии между супругами, именно «яйцо» стало олицетворением «родственных душ» Маши и Ивана, и именно «яйцо» стало главным знаком перемен, воплотившихся в появлении на свет младенца. На вопрос журналистов, какое решение в итоге принял герой, кто стал матерью ребенка и что стало тем самым «яйцом», актеры лишь скромно улыбнулись и подчеркнули, что об этом зрители узнают, когда придут на премьеру.

- Суть в том, что Власов – не профессиональный писатель, он все делал на уровне чувства, интуиции, ощущений. Он сумел показать связь человека с природой, с «корнями» республики, – заключил Андрей Епанешников. – Некоторые поступки героев для меня не близки, но даже у меня порой идут мурашки по телу от глубины их переживаний.

940

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Аня
    16 дек. 2014 г., 23:46:09
    Ответить
    Не бывает люки с такой огромной разницей!жто невозможно
    Отправлено из мобильной версии
    • Аня
      16 дек. 2014 г., 23:46:30
      Ответить
      Ой
      Любви
      Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарка
    21 дек. 2014 г., 19:11:46
    Ответить
    987
    для самоделки пишет пьесы самоделка-писун. Ровня ищет ровню, себе подобных.