15:08, 17.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Депутаты увеличат расходы фонда медицинского страхования на лечение граждан республики за ее пределами

Возможности долгосрочного и достоверного планирования бюджета, а также проблему с недостатком льготных лекарств обсудили сегодня на предсессионных заседаниях комитетов Государственного Совета республики.

ANT_7461.jpg

Депутаты предложили наказывать чиновников за недоработки и неосвоение средств по проектам строительства и реконструкции соцобъектов. Фото Николая Антоновского

Как сообщил руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Ярослав Бордюг, законопроект предлагает увеличить размер нормированного страхового запаса, в рамках которого осуществляется финансирование расходов на оказание медицинской помощи гражданам республики за ее пределами.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что в этом году за счет средств ОМС стала оплачиваться часть высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается за пределами республики, на это в бюджете фонда средства были предусмотрены, но их не хватило. Сумма, требуемая на возмещение этих расходов, выросла. Законопроект предлагает увеличить нормированный страховой запас на 70 миллионов рублей, чтобы он составил 531 миллион. Все эти изменения производятся в рамках общего бюджета фонда и дополнительных затрат не влекут.

ANT_7475.jpg

Болеслав Скроцкий попросил представителя сферы здравоохранения прокомментировать ситуацию с очередями на бесплатные лекарства. По информации депутата, жителям республики не выдают льготные медикаменты, объясняя это тем, что все средства на это уже исчерпаны.

ANT_7478.jpg

По словам руководителя регионального ФОМСа, его ведомство отвечает за обеспечение лекарствами стационаров, и вопросов по этой линии пока не возникает, а вот по части льготного обеспечения лекарствами за счет бюджета некоторые проблемы имеются — есть очередь из ожидающих препараты, но комментировать эту ситуацию Ярослав Бордюг не уполномочен. Однако экс-министр здравоохранения по старой памяти отметил, что денег в 2014 году на эти цели было предусмотрено больше, чем в предыдущем, но их все равно не хватает, поскольку цены на медикаменты растут очень быстро. Кроме того, появилось много дорогостоящих препаратов, которые сегодня «съедают» треть ассигнований — около 80 миллионов приходится на небольшую группу пациентов, нуждающихся в очень дорогих лекарствах, к примеру, один курс на человека в год может стоить около 30 миллионов рублей.

ANT_7512.jpg

Министр финансов Галина Рубцова рассказала об изменениях в закон о бюджетной системе и бюджетном процессе, где появляется новая статья, определяющая основу долгосрочного бюджетного планирования — на 12 лет и пересматриваемая каждые шесть лет. Первый прогноз, куда войдут показатели по консолидированному бюджету, показатели республиканского бюджета и «потолки» госпрограмм, будет сформирован на 2016-2030 годы.

Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков поинтересовался, каков доверительный интервал такого документа с учетом последних событий.

Министр финансов пояснила, что изначально планировалось делать более серьезный документ, создание которого обсуждается на уровне федерации уже два года. Он должен был называться бюджетной стратегией, но, учитывая современные реалии, статус документа упал и теперь он называется прогнозом.

- Определена норма, по которой каждый год этот прогноз будет пересматриваться. Федералы тоже формируют данный документ, оттуда будут позаимствованы некоторые показатели и параметры, - сообщила она.

По последним данным, общий объем доходов республиканского бюджета на 2014 год уменьшится на 923 миллиона, в том числе уменьшение налогов по налоговым доходам составляет один миллиард 83 миллиона рублей, а безвозмездные поступления увеличиваются на 160 миллионов рублей. Наиболее крупные суммы из федерального бюджета пойдут на поддержку малого бизнеса — 71 миллион рублей, развитие МФЦ — 25 миллионов, еще 20 миллионов рублей — на поддержку учреждений культуры.

Общий объем запланированных доходов составит 61 миллиард 764 миллиона рублей, общий объем расходов — 69 миллиардов 929 миллионов рублей, дефицит составит 8 миллиардов 165 миллионов рублей.

Депутаты попросили министра финансов обозначить, по каким социальным объектам, находящимся в режиме строительства, произошло перемещение средств.

ANT_7524.jpg

Галина Рубцова проинформировала, что в связи с отсутствием технологического задания лечебный корпус в Усть-Цильме лишается одного миллиона 871 тысячи рублей на проектирование, а вот многофункциональная больница в Визинге, наоборот, приобретает дополнительные 8,2 миллиона рублей. Из-за нерешенных земельных вопросов и недоработки сметной документации 18,5 миллиона лишается республиканская инфекционная больница, почти полтора миллиона теряет проект реконструкции кислородопровода также из-за недоработок в проектно-сметной документации, почти полмиллиона рублей удалось сэкономить на торгах при строительстве радиологического отделения.

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин призвал плотно работать с теми, кто не успевает выполнять обязательства, из-за чего остаются неосвоенными средства.

- Надо работать, это же не дело, когда из года в год повторяется ситуация. Мы думаем, где бы выкроить для них, а они не используют средства. За это надо наказывать или менять людей, которые за это отвечают, - посетовал депутат.

- У нас получается, что из раза в раз одна и та же ситуация — распорядители несут обещания, что все будет выполнено, контракты заключены, но к концу года мы приходим к такому же результату, - подтвердила его мысль Галина Рубцова, - тем более, сейчас деньги обесцениваются, и придется изыскивать еще большие средства на те же цели.

656

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • На фоне обвала руб**, только вопрос старика Маркова вызывает уважение
    17 дек. 2014 г., 15:31:29
    Ответить
    Физмат и на пенсии позволяет здраво мыслить. Слова и действия остальных му-ков - хорошая иллюстрация почему страна пришла к такому концу.
    Жгите дальше шуты гороховые.
    • *
      17 дек. 2014 г., 15:53:48
      Ответить
      Не думаю, что Г.З. мыслит менее здраво, чем Марков. Только у нее есть должностные обязанности, в том числе и по осуществлению долгосрочного бюджетного планирования.
  • И это самые достойные?
    17 дек. 2014 г., 15:53:15
    Ответить
    Знаю хорошо каждого из депутатской шестёрки - такое возможно только в России!
  • Так все же
    17 дек. 2014 г., 15:58:37
    Ответить
    Дяденьки так что там с льготными лекарствами-скажите пожалуйста
  • зухер
    17 дек. 2014 г., 16:50:45
    Ответить
    В Баден-баден, на воды, едросня одобряэ
    • и
      17 дек. 2014 г., 23:49:11
      Ответить
      на
      Ивановы Вары в Чехию
  • 55
    17 дек. 2014 г., 21:15:40
    Ответить
    дони руки для голосования не могут поднять,как с перепоя,работнички....
  • Андрей
    17 дек. 2014 г., 22:03:32
    Ответить
    молчунье
    Корявенько Света ручку запрокинула. Во всём не удалась
  • ЗЕМЛЯК
    18 дек. 2014 г., 12:24:35
    Ответить
    ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ ОБЫЧНО ИМЕЮТ ДОСТОЙНЫЙ ДОСТАТОК. ОТСЮДА НЕХИЛО ТАК ОТЧИСЛЯЮТ В ФОМС. НО В СЛУЧАЕ ЧЕГО НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО, ОБРАЩАЮТСЯ ПОЧЕМУ ТО В ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УЧЕРЕЖДЕНИЯ (ТЕ ЖЕ ЗУБЫ... -,ДВАЖДЫ ПЛАТЯТ) И ЭТО ПОВАЛЬНАЯ ПРАКТИКА.

Хочу получать главные новости дня в Коми!