09:42, 18.12.2014 / ПРАВО

Народный корреспондент: «Смета на строительство дома в Кослане могла быть завышена на полтора миллиона рублей»

Читатель БНК обратился в агентство с информацией о том, что строительство дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Кослане на бумаге обходится значительно дороже, чем в действительности.

По сведениям народного корреспондента, пожелавшего остаться неизвестным, в Кослане Удорского района республиканская прокуратура совместно с Госстройнадзором Коми провела проверку строительства многоквартирного жилого дома. Здание возводится по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Согласно выводам инспекторов, промежуточный акт работ оценен в сумму, превышающую их реальную стоимость на полтора миллиона рублей. Акт подписан руководителем администрации Удорского района Николаем Жилиным.

Прокурор Удоры Борис Шустов, к которому обратилось БНК за комментарием, сообщил, что проверка еще продолжается, поэтому оглашать ее предварительные результаты он не может.

793

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Кослан
    18.12.2014, 10:27:57
    Ответить
    Мда! Я не является ли это сговором между руководителем строительства дома Федоровым В.Е. (бывшим главой района) и Жилиным Н.Д. (нынешним главой, который был первым замом у Федорова)!
    • 11
      18.12.2014, 11:03:20
      Ответить
      Пора Жилину начинать сушить сухари.
  • Специалист
    18.12.2014, 10:33:49
    Ответить
    Стоимость строительной продукции
    Сметная документация составляется в соответствии с методическими положениями ценообразования с использованием сметных нормативов, что обеспечивает обоснованность стоимости строительства.
    Сметные нормативы это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники.
    Сметная норма устанавливает расход производственных ресурсов: затраты труда рабочих, время работы строительных машин и механизмов, потребность в материалах, изделиях и конструкциях в натуральных показателях, — на принятый измеритель строительных, монтажных и других работ.
    Состав и количество ресурсов в сметных нормах должны соответствовать последним достижениям в области технологии и организации строительного производства, современному уровню технического оснащения строительных организаций, отражать накопленный в строительстве передовой опыт, а также прогрессивные проектные решения, материалы, изделия и конструкции. Сметные нормы должны быть технически и экономически обоснованы и обеспечивать максимальную простоту и удобство их применения.
    Территориальные сметные нормативы вводятся в действие органами государственного управления администраций (правительств) регионов России. Они не должны противоречить или дублировать федеральные сметные нормативы. Территориальные сметные нормативы используются организациями, осуществляющими строительство или капитальный ремонт на территории соответствующего субъекта Российской Федерации независимо от их ведомственной подчиненности и источников финансирования выполняемых работ.
    В России первый опыт производственного нормирования в строительстве относится к 1811—1812 гг., когда были разработаны Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам. Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транспортных средств и материалов. Впоследствии для уточнения Урочных реестров проводились нормативные наблюдения и на основе их результатов, а также статистических данных в 1832 г. был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, производящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях».
    Стартовая цена строительной продукции (объекта, комплекса работ) устанавливается заказчиком в текущих ценах на момент объявления торга. Основанием для ее определения служат утвержденная в проекте базисная стоимость объекта на 01.01.2000; сметные расчеты в базисных ценах на комплекс и виды работ.
    Пересчет в текущие цены производится с применением установленных в регионе текущих индексов стоимости строительно-монтажных работ.
    • Специалисту
      18.12.2014, 10:49:24
      Ответить
      Не хотите ли вы этим сказать, что стоимость строительства ленточного фундамента фактически обошлась на 1,5 млн.руб больше по сравнению со сметной стоимостью?! Вся стоимость строительства дома примерно 35-40 млн. Вот если сумма вышла больше по окончанию строительства, то еще можно понять. Но фундамент ... А, если бы вы знали как и где этот дом строится! Его начали строить под "угором" на грунте состоящем из песка и глины. Во время осенних дождей фундамент "поплыл" вместе с грунтом. Не из-за этого ли эта сумма "вылезла"!? Кстати, на таком грунте, учитывая "угор", фундамент должен быть свайным, но никак не ленточным.
  • ЗЕМЛЯК
    18.12.2014, 12:01:54
    Ответить
    ЗА СОТНИ ТЫЩ БАКИНСКИХ (35 - 40 МУЛЬЁНОВ) ТАКИЕ ДВОРЦЫ ОБЫЧНО ПОЛУЧАЮТСЯ ЗАКАЧАЕШЬСЯ- БРИТАНЦАМ НЕ СНИЛИСЬ. ДА ГРАЖДАНАМ ВЕЛИКОГО КОСЛАНА РЕАЛЬНО ПОВЕЗЛО.... . ПО ХОДУ МРАМОР В ОТДЕЛКЕ,ГРАНИТ ТО ДА СЁ...!!!!????????
  • смету
    18.12.2014, 13:41:17
    Ответить
    разве
    администрация составляет
  • Алексей
    18.12.2014, 13:48:07
    Ответить
    Я смотрю тут все эксперты,архитекторы,всему верите,что красть?когда бюджет дырявый,и прокуратура держит этот вопрос на контроле,да и БНК пишет про Удору,один негатив,не одной положительной новости за последнее время.Удора постоянно в какой то опале.
    • Алексею
      18.12.2014, 15:16:21
      Ответить
      Удора не в опале. Удора просто в ж..е с такими руководителями, которые не хотят и не могут что-то сдвинуть с места для улучшения ситуации. Поезд и тот отстоять не смогли! Разве нельзя руководству обратиться от имени народа района в ту же общественную палату. Вот поэтому и нету ни одной положительной новости. А, если Вы знаете какую-нибудь ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ новость - предложите!
  • ЗЕМЛЯК
    18.12.2014, 15:20:54
    Ответить
    ДА ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УДОРА!!??? ПОВЛЬНО ВЕЗДЕ:- ОДНОЙ ИСТОРИИ ПРО МОСТ ,ПОСТРОЕННОЙ ИНИЦИАТИВНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ ПРЕДЛАГАЛОСЬ РАСЧЕТАМИ СМЕТ ИТД И ТП. ВСЕ ЭНТИ ТОРГИ ХРЕНЬ КАКАТО. ТУТ КАК :- КОГДА ДЛЯ СЕБЯ ВСЕ СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНО? КОГДА КОЛХОЗ -КАК УДОБНО, ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ НОВЫЙ БАРАК ПО ЦЕНЕ ОСОБНЯКА.
  • Алексей
    18.12.2014, 16:29:17
    Ответить
    Вы думаете от руководителя администрации, многое зависит? Все давно решено, и как сверху скажут,так и будет! Поезд отменили,так правильно,у нас РЖД, самая "бедная" организация,убытки несет. А как искать средства,которые в бюджете РК и района не запланированы.
    Я не оправдываю руководство администрации,нужна группа профессионалов, для решения проблем, так только на Удору они не возвращаются,а сидеть и не зная всей сути происходящего может,каждый,что лично вы сделали,чтобы район процветал? курсировал ежедневно поезд? кроме как галочку поставили?
  • сметчик
    18.12.2014, 19:20:35
    Ответить
    мне даже смешно читать коменты
    какую сумму по смете закажут такую и
    сделаю и это во ВСЕХ проектах
    например: в инте
    100%
    • Специалист
      18.12.2014, 20:45:23
      Ответить
      Сметчику
      У тебя "сметчик" ты хренов интинский хоть среднее то образование имеется?
  • ЗЕМЛЯК
    19.12.2014, 11:40:49
    Ответить
    САМИ УДОРЦЫ СПЯТ???? ИМ ЖЕ СТРОЯТ ДОМ . ИЛИ ПРИМЕР :-ТР ПЕЧ РАЙОН, ПОС Н ОМРА -ЛЮДИ ДО СЫКТЫВКАРА ДОЗВОНИЛИСЬ. ТАМ ТОЖ ДОМ ПОД ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВОЗВОДЯТ, ФУНДАМЕНТ НА НЕ ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, В МОРОЗ ЗАЛИЛИ. ПРОСТО ЗАЯВА В ПРОКУРАТУРУ И НЕ НАДО СТЕСНЯТСЯ -ДЕНЬГИ НАРОДНЫЕ ТО БИШЬ ВАШИ -ТРЕБУЙТЕ И КОНТРОЛИРУЙТЕ ,НЕ ПОМОГАЕТ В ПРОКУРАТУРУ- ТАМ ПАРНИ РАБОТАЮТ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!