10:24, 18.12.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре наградили лауреатов Малой Нобелевской премии Республики Коми

Пятая юбилейная церемония награждения самой престижной премией региона прошла в Театре драмы имени Виктора Савина. Всего на конкурс поступило более 370 заявок, в финал вышли лучшие школьники республики, показавшие высокие достижения в области естественных, точных и гуманитарных наук, спорте и творчестве.

KBV_8775.jpg

Лидировали в конкурсе ребята из Инты и из Корткеросского района. Фото Юрия Кабанцева

Торжество началось с чествования победителей муниципального этапа премии – дипломантов из городских округов и районов.

- Я хотел бы пожелать вам успехов в будущем, чтобы этот первый шаг был началом большого длинного пути. Главное, что есть в нашей стране, – это интеллектуальный потенциал. Я всегда считал, что русские дети самые удивительные. Приезжая на любое новое место, они становятся лучшими учениками и восхищают учителей во всех странах мира. Это потенциал, который дают нам наша страна и наш язык, история, а вы – те, кто представляет нашу страну, наше будущее, - открыл церемонию награждения председатель жюри, президент группы компаний «Нобель Ойл» Григорий Гуревич.

KBV_8843.jpg

Дипломанты муниципального этапа были награждены в семи номинациях. Ребята смущались от столь пристального к себе внимания и, едва получив диплом, торопились на свои места. Для каждого из них Григорий Гуревич нашел теплое слово и к случавшимся накладкам просил относиться с юмором, так как даже престижная премия в области кинематографии «Оскар» не обходится без этого.

В этом году на конкурс поступило 374 заявки от претендентов, в которых лидерами среди городов стала Инта, среди районов - Корткеросский.

KBV_8744.jpg

- Как нам кажется, у нас самые талантливые и достойные дети. Мы принимаем участие абсолютно во всех номинациях, и отбор начинаем заблаговременно: сегодня пройдет награждение, и сегодня мы уже начнем готовиться к следующему этапу, - рассказала заместитель руководителя администрации Инты Лариса Титовец. - Мы подводим итоги своего муниципального этапа очень торжественно. В этом году в конкурсе участвовал 21 человек. Руководитель администрации Павел Смирнов и глава округа Василий Смалий подарили детям бесплатные путевки в Москву. Ребята, которые принимали участие в отборе, поедут на зимних каникулах отдыхать. Сегодня мы представили шесть самых лучших учеников, которые набрали больше всего баллов. Мы очень благодарны компании «Нобель Ойл», Малые Нобелевские премии проводятся достаточно давно, и были разные этапы. Может быть, даже больше волнения и интриги, когда ты до последнего не знаешь, за кого проголосует большое жюри.

KBV_9460.jpg

Церемония награждения лауреатов Малой Нобелевской премии продолжилась в большом зале театра, где объявление победителей в номинациях чередовалось выступлениями творческих коллективов.

KBV_9284.jpg

- Мне очень приятно слышать, что с каждым годом количество участников Малой Нобелевской премии растет, а это значит, что все больше наших самых талантливых школьников могут проявить себя и заявить о себе не только на уровне муниципалитета, но и республики. Это здорово, потому что именно вам, самым талантливым, самым творческим, самым спортивным строить новую республику, новую Россию. Это самый главный положительный итог Малой Нобелевской премии. И это было бы невозможно без участия в проекте наших замечательных педагогов. Я хочу пожелать всем участникам дальнейших успехов в жизни, учебе, стремлении проявить себя, - приветствовал участников, их наставников, жюри и гостей праздника глава республики Вячеслав Гайзер.

В этом году в честь пятилетия премии была учреждена специальная номинация – педагогу, который за время существования проекта подготовил больше всего участников. Из рук Вячеслава Гайзера награду получила учитель сыктывкарской школы №18 Марианна Богданова, воспитанники которой трижды становились лауреатами премии.

Для награждения в номинации «За достижения в изучении точных наук» на сцену вышел председатель регионального правительства Владимир Тукмаков. На прошедшем месяц назад фестивале технического творчества «Нобель Техно» между правительством, группой компаний «Нобель Ойл» и коммерческим банком «РублевЪ» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Как заявил Тукмаков, его впечатлили работы ребят, выполненные своими руками. В перспективе это даст толчок развитию экономики республики и государства.

KBV_9334.jpg

В направлении «Городские округа и муниципальные районы» среди участников в категории 6-8 классы лучшей стала шестиклассница Софья Железова из сыктывкарской школы №18, в направлении «Муниципальные районы» - ученик 10 класса лицея №1 города Инты Александр Леонов.

Стоит отметить, что лауреаты в номинациях и их наставники получают достойные награды – дипломы, статуэтку с нефтью и сертификаты на 15 тысяч рублей каждый.

KBV_9385.jpg

В номинации «За достижения в изучении естественных наук» лауреатов награждал Григорий Гуревич. Награды в категории 6-8 классы достались сыктывкарскому школьнику Александру Нефедову и Анне Катаевой из Выльгорта, в 9-11 классах лучшими стали ухтинец Федор Карачин и Анна Косолапова и Чернышской школы Прилузского района.

Следующая номинация «За достижения в области экономики» существует всего два года и учреждена коммерческим банком «РублевЪ». Награду единственному лауреату в этой номинации Наталье Рузняевой из столичной школы №18 вручил председатель правления банка Николай Сидоров.

KBV_9439.jpg

- Без этой поддержки у ребят не вырастут крылья и вера в себя, - обозначил важность Малой Нобелевской премии министр образования республики Владимир Шарков перед награждением лауреатов в номинации «За достижения в изучении обществознания».

В категории 6-8 классы лучшими стали Вероника Щепетнова из Воркутинской гимназии №2 и Ольга Соколова, семиклассница из села Айкино Усть-Вымского района. В категории 9-11 классы – Наталья Канева, ученица 11 класса школы №2 города Сосногорска, и Карина Репина из Ижемского района.

«За достижения в изучении языкознания» лауреатов вновь чествовал Григорий Гуревич. Победу среди 6-8 классов одержали Анастасия Зонова из лицея №1 Воркуты и Елизавета Наумова, ученица 6 класса Усть-Куломской школы. Среди 9-11 классов лучшими стали Руслан Фаткуллин из Усинска и Полина Старцева из села Большелуг Корткеросского района.

Одной из популярных по числу заявок стала номинация «За спортивные достижения» - 84, уступив 10 позиций «Языкознанию». Лидерами среди 6-8 классов стали Степан Андрусенко из Кожвы и Данил Болотов из Емвы, в 9-11 классах победа досталась Андрею Пащенко из Ухты и Андрею Некрасову, десятикласснику Айкинской школы.

KBV_9564.jpg

Последними награды получили лауреаты в номинации «За творческие достижения». Победителей чествовали заслуженная артистка России Ольга Сосновская и солист пражской оперы Дамир Басыров.

KBV_9636.jpg

Среди 6-8 классов победили Наталья Катаева из Вуктыла и Татьяна Дуркина из Усть-Цилемского района, среди 9-11 классов Наталья Чувьюрова из Печоры и Ульяна Токарская из Визинги.

По доброй традиции в Малой Нобелевской премии определили приз зрительских симпатий. Всеобщую любовь заслужил Андрей Некрасов из Усть-Вымского района, а наградой победителю стал большой плюшевый медведь.

- Проект продолжает свое развитие, становится все более известным и популярным в среде нашей молодежи. Это означает, ребята действительно видят, что это возможность выразить себя, свои таланты. Собственно, весь смысл этого конкурса в этом и заключался, значит, он работает на 100 процентов, - прокомментировал событие и его нарастающую популярность Вячеслав Гайзер. - Самое главное, что дает этот конкурс, – стремление к победе себя, стремление улучшить собственные позиции в науке, в учебе. Это значит, что этот маленький человек, который принимает участие в конкурсе, стремится в определенном предмете стать лучшим, получать знаний больше, глубже, становиться профессиональнее. В общем итоге это играет на то, чтобы вся наша республиканская система образования давала наиболее подготовленных и конкурентоспособных учеников. Всегда должен быть стимул, чтобы стать лучшим.

KBV_9739.jpg

Как продолжил Григорий Гуревич, в следующем году, возможно, претендентов на участие в Малой Нобелевской премии станет в два раза больше. Пять лет проведения конкурса – это уже срок, за это время выросла целая традиция. При этом сотрудничество с властью Григорий Гуревич назвал частно-государственным партнерством в лучшем виде.

KBV_9697.jpg

- Мы вложили зерно, но без помощи государства, главы республики в первую очередь, и министерства, у которого есть ресурсы, оно не прорастет. Мы придумываем, эта идея начинает поддерживаться, развиваться и приносит пользу в первую очередь обществу. Посмотрите на лица детей. Они светятся, они себя уважают. Это значит, что мы заложили в них то зернышко, которое прорастет в будущем. Это люди, которых не собьешь с ног, - подвел итог Григорий Гуревич.

1310

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ром
    18.12.2014, 10:59:45
    Ответить
    Малый Нобель республики коми где он живет?
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      18.12.2014, 18:59:29
      Ответить
      Гуревич проживал когда-то в Усинске и там его многие помнят и вспоминают далеко не добрым словом!!! помниться работники его фирмы свои гроши не получали месяцами, он удавится за копейку...и потом он же гражданин Израиля.
  • :)
    18.12.2014, 11:08:12
    Ответить
    А когда будет коми мини-оскар?
  • 333
    18.12.2014, 11:20:03
    Ответить
    подскажите пожалуйста, а как стать участником данного конкурса. Где найти информацию о регламенте данного конкурса.
  • ром
    18.12.2014, 11:30:51
    Ответить
    Нобель коми фамилия!
    Отправлено из мобильной версии
  • Шнобель
    18.12.2014, 11:38:47
    Ответить
    Реклама однака
    В статье не названо ни одной работы нобелеманов. Зато с лихвой реклама спонсоров и чинуш!
  • этого и ждали
    18.12.2014, 12:55:09
    Ответить
    теперь уже помощь государства нужна
  • И никто
    18.12.2014, 13:02:34
    Ответить
    не вспомнил про депутата Саядова. А ведь это его детище...
  • 1
    18.12.2014, 14:51:01
    Ответить
    Несправедливо (
  • Просто гостья
    18.12.2014, 15:48:57
    Ответить
    Детям успехов и помощи в развитии во всех отношениях! Любви их душам!