23:09, 18.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Геологи Коми планируют активную разработку новых месторождений, несмотря на кризис

Сегодня на суд Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК была вынесена программа развития и использования минерально-сырьевой базы региона (нефти и газа) до 2030 года. Большинство общественников интересовало, не рано ли принимать предварительный проект программы на полтора десятилетия вперед, когда ситуация в российской экономике не отличается ни стабильностью, ни предсказуемостью.

RET_5672.jpg

Фото Андрея Ретанова

Программу развития минерально-сырьевой базы Коми представил главный геолог Тимано-Печорского научно-исследовательского центра Николай Никонов. Он пояснил, что необходимость разработки новой программы возникает, в первую очередь, потому, что в 2015 году заканчиваются сроки выполнения текущей. К слову, реализована она только на 60 процентов. В разработке новой программы, которую надеются выполнить на все 100 процентов, приняли участие Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Министерство развития промышленности и транспорта РК и Всероссийский нефтяной научно-исследовательский институт.

RET_5667.jpg

- Перед нами стоит цель сохранить и расширить минерально-сырьевую базу для стабильного функционирования нефтегазодобывающих отраслей республики, что, в свою очередь, позволит обеспечить стабильные налоговые поступления в бюджет региона и, значит, поможет решить социальные вопросы, которые стоят перед республикой, – предварительно дал характеристику программе Никонов.

RET_5613.jpg

В основу документа легло положение об активном воспроизводстве минерально-сырьевой базы на существующих участках, проведении региональных геологоразведочных работ на неизученных участках, а также лицензировании перспективной территории. В основном, все работы будут производиться за счет недропользователей, в меньшей степени – за счет федерации, и относительно небольшое финансовое бремя ляжет на плечи республики. По 10 миллионов в каждые пять лет будет вкладывать регион, по 50 миллионов – федеральный центр, недропользователям в течение 2016-2020 годов необходимо отдать 65 миллиардов, в следующие пять лет – 68 миллиардов, с 2026 по 2030 годы – еще 75 миллиардов рублей.

При этом делается прогноз на постоянный рост нефтедобычи, которая к 2030 году достигнет 15 миллионов тонн в год. После 2020 года возможен и рост газодобычи в Коми – в том случае, если будет подготовлен центр газодобычи в Интинском районе. По словам Николая Никонова, запасы газа там громадные.

RET_5628.jpg

- Перед нами стоит очень серьезная задача, и без открытия новых месторождений мы с ней не справимся, – отметил он, добавив, что если не обновлять ресурсную базу, то к 2030 году всем крупнейшим недропользователям на территории РК не с чем будет работать. В то же время только 15 из 60 недропользовтелей в Коми ведут геологоразведку.

Среди перспективных площадей с целью лицензирования главный геолог ТП НИЦ назвал Южно-Сандивейскую, Восточно-Ухтинскую, Воркутинскую, Восточно- и Северо-Печорскую.

RET_5660.jpg

- Сколько бы ни было денег у государства, надо понимать, что они, в большей степени, поступают от добычи нефти и газа. И в ближайшие 15 лет спрос на нефть и газ точно будет, – заверил Николай Никонов.

Председатель Общественного совета при Минприроды Республики Коми Николай Корепанов, завершая обсуждение вопроса, отметил, что предлагаемая программа – прогнозная и еще будет скорректирована, но уже сейчас она построена концептуально и в интересах экономики республики и страны в целом. После этого практически все члены совета одобрили представленный документ.

714

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • земляк
    19.12.2014, 6:26:32
    Ответить
    И планов громадье!
  • форис
    19.12.2014, 7:58:03
    Ответить
    В то время как Президент России говорит о том, что нам надо слезать с нефтяной иглы, РК плотнее на нее насаживается, вообще Президент интересно в курсе, что в целом происходит в Коми?
    Отправлено из мобильной версии
  • никита
    19.12.2014, 8:34:39
    Ответить
    золото
    А что с золотом в регионе? все о нем молчат. А месторождения есть и надо бы их тоже разрабатывать и изучать новые.
  • 123
    19.12.2014, 9:36:01
    Ответить
    Отпустите Саядова он вам все найдет
  • реалист
    19.12.2014, 10:20:18
    Ответить
    Планировать можно что угодно, как говорит пословица "Дурень думкой богатеет"
  • 135
    19.12.2014, 14:49:34
    Ответить
    ага!
    Новые месторождения. АГА! А на работу инженеров с опытом работы и с высшим образованием нигде не берут!

Хочу получать главные новости дня в Коми!