19:30, 19.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Инвалиды получат возможность оценивать качество и доступность медицинских услуг

Проблема оценки доступности оказания основных социальных услуг, а также услуг в сфере здравоохранения и образования стала темой заседания правительственной комиссии. В ходе обсуждения оказалось, что в составе общественной комиссии, которая оценивала качество оказания услуг здравоохранения, отсутствовали представители общества инвалидов - категории граждан, наиболее часто вынужденной посещать поликлиники и больницы.

ANT_7912.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказала начальник управления государственной и гражданской службы Елена Макарова, независимая оценка деятельности ряда учреждений общественными советами начала проводиться в пилотном режиме в 2013 году. По ее завершении был составлен план улучшения работы ведомств. В целом оказалось, что большая часть удовлетворена качеством услуг, однако, если сравнить полученные результаты с социологическими опросами, эти показатели существенно отличаются, особенно в сфере культуры, физической культуры и спорта. В 2014 году аналогичная проверка проводилась в отношении 61 государственного учреждения и 260 муниципальных. Одним из нововведений года стало исключение из состава общественных советов должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, что сделало советы более независимыми.

По словам министра здравоохранения Натальи Арнаутовой, во втором полугодии 2013 года общественный совет при ведомстве провел независимую оценку качества четырех медучреждений с учетом таких показателей, как открытость и доступность, комфортность условий предоставления услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями, вежливость, доброжелательность и компетентность работников учреждения. Лидером стала Эжвинская детская поликлиника, а аутсайдером – Эжвинская поликлиника. Основные недоработки связаны с недостаточной технической поддержкой сайтов учреждений здравоохранения, не во всех поликлиниках в достаточном количестве размещена информация для пациентов, известно только время приема главного врача и даны сведения о записи через единую городскую службу, отсутствует поэтажный план расположения кабинетов. Кроме того, отмечена недостаточная доступность для лиц с ограниченными возможностями. Однако, как отметила министр, основная масса замечаний, не требующих финансовых затрат, была устранена.

ANT_7923.jpg


Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова сообщила, что не так давно завершил свою работу республиканский пленум, участники которого пришли к мнению, что сегодня в регионе получить качественную услугу людям с проблемами передвижения, зрения или слуха практически невозможно. Особенно эта проблема касается районов и сельских населенных пунктов, где ФАПы работают только до трех часов дня, после чего получить медицинскую помощь невозможно. Кроме того, люди с инвалидностью испытывают трудности, выходя за порог собственного дома — не могут попасть ни в аптеку, ни в образовательные учреждения. И если в Сыктывкаре проблема с транспортом для особой категории граждан начала решаться, то в других городах республики нет и этого. Кроме того, Маргарита Колпащикова отметила и финансовый аспект — зачастую он также значительно снижает доступность услуги, так как многие процедуры являются платными. Еще один момент, отмеченный главой общества инвалидов, - подготовка медперсонала, не умеющего обращаться с людьми, которые имеют некоторые проблемы. С начала декабря большая группа инвалидов проходит лечение в профилактории в Максаковке и испытывает при этом определенный дискомфорт.


- Отношение к тебе как к больному. Ты жестко должен в десять вечера лечь в постель, так как потом ходят по номерам и проверяют, отсутствуют чайные ложки, если просишь заменить какао чаем, говорят - «что дали, то и пей», - эмоционально описала ситуацию Маргарита Колпащикова, - Я не считаю, что это качественная и доступная услуга. И об этом надо говорить.

Она подчеркнула, что сегодня в республике есть семь человек, которые прошли специальные курсы и теперь являются официальными, сертифицированными экспертами качества доступности услуг, и попросила привлекать этих людей к разработке проектов и проведению проверок. Тем более что сегодня в рамках реализации программы «Доступная среда» речь идет об универсальном дизайне и разумных приспособлениях, разработать которые не так уж сложно и дорого.

- Я прошу всех, кто занимается вопросами оказания услуг для людей из маломобильных групп, обратить на этот факт внимание и привлекать тех, кто действительно может это делать. Все законы говорят: что бы вы ни делали для людей с инвалидностью, вы должны делать это только при их участии. И если сегодня минздрав обсуждает качество и доступность услуг без участия людей, для которых это делается, то это уже не качество и не доступность. Вы должны нас слушать, - призвала председатель общества инвалидов.

ANT_7927.jpg

Глава республики Вячеслав Гайзер с общественницей согласился, добавив, что именно для выявления недостатков и была начата эта работа.

- То, что инвалиды должны принимать участие в независимой оценке, быть одними из основных участников по каждому профильному направлению – это очевидно. И если где-то в общественных советах по социальному блоку представителей таких организаций нет, значит, надо это исправлять, - заметил губернатор, добавив, что министрам это необходимо услышать как поручение.

Начальник комитета информатизации Александр Селютин сообщил, что в первом квартале будущего года МФЦ будут внедрять систему мониторинга качества услуг посредством тотального опроса посетителей центров через специальный опросник, и предложил тиражировать этот способ и на другие сферы.

795

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • житель
    19 дек. 2014 г., 21:13:12
    Ответить
    что за комментарии- одни гадости и грязь, неужели и за границей есть такой народ, которому чем больше нагадить, тем лучше живется?
  • 55
    19 дек. 2014 г., 21:33:27
    Ответить
    Это не комментарии. Это гадость-д***** льется из душ людей. Кто хочет жить в дерьме-там и живет! Противно читать. А впрочем, у них другой души-то и нет. Так и живут, бедные. Очень жаль.
  • справедливый
    19 дек. 2014 г., 22:06:49
    Ответить
    Такое отношение к Колпащиковой не случайно, если у неё в лучших Митракова, о какой работе тогда можно говорить!
    • о
      19 дек. 2014 г., 23:43:23
      Ответить
      какой
      оценке говорят. Кто кому и сколько должен заплатить? Вся медицина платная и пенсионеры и инвалиды вынуждены оплачивать все дорогостоящие исследования,процедуры и лекарства.
      Где можно увидеть гарантированные государством услуги оказания мед помощи по полису ОМС? И не медицинскими терминами,а понятным русским языком и на видном месте.
  • Эльвира Эль
    20 дек. 2014 г., 2:26:54
    Ответить
    инвалиды , и их лечение .
    Я инвалид , у меня проблемы с ногами после ДТП , 3 группа рабочая , когда я приходу в поликлинику или попадают в больницу то для меня начинается ад , постоянно просишь лечение нормальное ,врачи огрызаются жарят , говорят , что Минздрав установил ограничения ,и выписывают не долечив ,из за этого не берут на работу т.д
    Отправлено из мобильной версии
  • Эльвира Эль
    20 дек. 2014 г., 2:26:54
    Ответить
    инвалиды , и их лечение .
    Я инвалид , у меня проблемы с ногами после ДТП , 3 группа рабочая , когда я приходу в поликлинику или попадают в больницу то для меня начинается ад , постоянно просишь лечение нормальное ,врачи огрызаются жарят , говорят , что Минздрав установил ограничения ,и выписывают не долечив ,из за этого не берут на работу т.д
    Отправлено из мобильной версии
  • Инвалид
    20 дек. 2014 г., 11:03:23
    Ответить
    медицина
    Хоть каждый день и каждый час будут совещаться, но никогда не поймут, потому, что им это не надо как простому гражданину оказывается медицинская помощь в республике. А им это не надо, потому, что у них есть свои VIP поликлиника. Вот там все оказывается так как положено.
  • Первой с-ле-ва б=ля(ди
    21 дек. 2014 г., 16:48:54
    Ответить
    Что ты делала, получая с прест=арелой товар=кой в Ж=О=Пе?
  • Валентина
    22 дек. 2014 г., 0:06:52
    Ответить
    Такое ощущение, что господа во власти сами люди с инвалидностью категории не слышащие, а по простому глухие...

Хочу получать главные новости дня в Коми!