11:44, 20.12.2014 / ПРАВО

Портал «Коми ЖКХ»: Сыктывкарский Водоканал отказывается вернуть населению 36 млн руб

Сыктывкарский Водоканал с ноября перестал начислять плату за водоснабжение на ОДН. "Будут ли возвращены потребителям уже уплаченные деньги?". Компания сделала вид, что вопроса не поняла, и ответила на наш запрос буквально следующее: «Сыктывкарский городской суд обязал ОАО "Сыктывкарский Водоканал" прекратить начисление и взимание платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, используемую при обслуживании управляющими компаниями общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих компаний г. Сыктывкара. Общество в точности выполнило решение суда с 1 ноября 2014 года. Потребители, на которых распространяется указанное решение суда, получили соответствующее извещение на счетах-квитанциях за ноябрь». То есть прямо сказать «нет» специалисты Водоканала не решились.

komighkh_preview_610_preview_610.jpg

Пожалуйтесь в "Коми ЖКХ", вашей проблемой займутся специалисты портала

Суд обязал «ОАО «Сыктывкарский Водоканал» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, а именно прекратить начислять и взимать плату за коммунальную услугу «холодное водоснабжение», используемую при обслуживании управляющими компаниями общего имущества многоквартирных домов г. Сыктывкара, находящихся в управлении управляющих компаний Сыктывкара» (с текстом решения вы можете ознакомиться на сайте Коми ЖКХ в разделе «Полезная информация»). Значит, Сыктывкарский водоканал решил в точности исполнить решение, в котором нет требований о перерасчете, и оставить себе все присвоенные незаконно деньги. Специалисты же портала «Коми ЖКХ» считают, что Водоканалу следует не только вернуть гражданам незаконно собранное, но и выплатить проценты за пользование их денежными средствами.


Напомним, что на «прямые» расчеты Водоканал вышел более года назад. Всего по такой схеме рассчитывается около 60 000 (сумма взята ориентировочно) лицевых счетов. Можно даже прикинуть примерную сумму, которую Водоканал должен вернуть собственникам. В среднем на ОДН Водоканал начисляет около 50 руб. Если эти 50 руб. умножить на 12 месяцев, в которые велось начисление за ОДН, а потом на 60 000 лицевых счетов, получается, что Водоканал должен вернуть примерно 36 млн, подсчитали в «Коми ЖКХ».

1083

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 321
    20 дек. 2014 г., 12:19:46
    Ответить
    водкоканальи
    "Брат-2", герой В.Сухорукова "...вот уроды..."
    • 555
      20 дек. 2014 г., 14:34:32
      Ответить
      от перемены мест слагаемых сумма не меняется.водоканал вернет населению,эту же сумму им предъявит по закону Управл.компания, и по закону же вернет эти деньги водоканалу.вопрос какая разница жильцам?УК всячески уклоняются от взимания ОДН напрямую с населения.
      • житель
        20 дек. 2014 г., 15:40:01
        Ответить
        вот как раз-таки УК начислит меньше! по закону больше норматива на ОДН не имеют права начислять, если жители не согласны оплачивать больше
  • Проходящий
    20 дек. 2014 г., 12:23:33
    Ответить
    Вы бы хоть до конца информацию проверяли! Опять цифры с потолка, вечно все ориентировочно у вас.
    Всего 30.000 лицевых счетов у Водоканала.
    • Проходящему
      20 дек. 2014 г., 12:29:52
      Ответить
      Да вы знаток.
      Верните деньги хотя бы этим 30 тысячем семей, уроды ненасытные.
      • Пенёк
        20 дек. 2014 г., 13:34:27
        Ответить
        у тебя ум есть?
        ну, пересчитает тебе Водоканал эту сумму
        Но её тут же предъявит копейка в копейку твоя управляющая компания
        и устанешь пыль глотать
        • Пеньку
          20 дек. 2014 г., 14:33:06
          Ответить
          А знаешь ли ты пенек
          что ты всю жизнь платил и до сих пор платишь управляющей компании за свет и воду на ОДН?
          И когда тебя обманом перевели на прямую оплату РЕСУРСНИКАМ, управляющая не снизила свои тарифЫ НА ТУ ВЕЛИЧИНУ, ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ НА ОДН, хотя должна была снизить, и за горячую воду и за холодную и за тепло и за электроэнергию.
          ПЕНЁК ТЫ И ЕСТЬ ПЕНЁК.
          • дурачку
            20 дек. 2014 г., 15:14:58
            Ответить
            от пенька
            ты бы хоть чуть-чуть попробовал разобраться в плате за ЖКУ, а потом хавальник разивал, только орать умеете и понты клеить, а сами из себя ничего не представляете, тунеядцы совковые
            • О
              20 дек. 2014 г., 18:44:22
              Ответить
              Да ты не пенёк
              А ЖКХ - шник. Это для тебя еще хуже.
        • Пеньку
          20 дек. 2014 г., 18:51:19
          Ответить
          это не из-за тебя вся кутерьма с ОДН, похож очень.
          Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.
          - Не все сразу, не все сразу, - недовольно скрипел Пень. - Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ - шагу без меня ступить не могут!
          • Тоня
            20 дек. 2014 г., 19:17:35
            Ответить
            Пенёк прав
            увы, с водоканала вы вряд ли что взыщете, даже обратившись в суд
            и кроме этого вам еще управляющая компания выставит тот же счет
            и опять ты будешь в гомне, дурачок
            • Умникам
              21 дек. 2014 г., 23:39:54
              Ответить
              А вам не сказали что ТГК-9
              еще 8 месяцев назад по тихому вернул излишне взысканные суммы и взыскал с управляющих компаний деньги за ОДН. При этом управляющие не осмелились потребовать с собственников, так как понесли убытки из-за своих незаконных действий.
  • Надежда
    20 дек. 2014 г., 12:37:36
    Ответить
    Понятно
    стало мне, наконец=то, почему по счетчику я потреб**ю холодной воды на 1 рубль, а счет приходит на 1 рубль 33 копейки.
  • :)))
    20 дек. 2014 г., 12:41:40
    Ответить
    Подобный разговор слышал в салоне Мегафон. Пришел мужчина, объяснил, что получив и прочитав какое-то СМС, он потерял деньги. Баланс стал отрицательным. Девушка, посмотрев в компьютере, начала ему рассказывать про какие-то услуги и т.д., и т.п. После настойчивых требований мужчины, она что-то там отключила и сказала, что больше снимать деньги с его счета они не будут. Потом мужчина пытался узнать, когда ему вернут украденные деньги, а девушка отвечала, что больше они деньги брать не будут )))
  • ЮраЫст
    20 дек. 2014 г., 12:48:55
    Ответить
    В России нет прецедентного права, а кто хотел чтобы оно было лишили работы путем реорганизации двух "высших" судов. Поэтому Вам и поясняют, что решение суда - локальный акт и касается только истца и ответчика. Хотите перерасчетов - нужно, чтобы прокурор заявил иск в защиту неопределенного количества граждан. А оно ему нужно?
    • Перестройка
      20 дек. 2014 г., 12:52:42
      Ответить
      без перестрелки
      немыслимое дело.
    • Юрий
      20 дек. 2014 г., 13:33:00
      Ответить
      прокурор уже обращался в суд по данному вопросу еще в феврале-марте 2014 года, то есть раньше, чем Роспотребнадзор
      и имеется положительное решение в пользу граждан
      А ЖКХ-контроль откровенно спит..
      • Юрию
        20 дек. 2014 г., 14:39:27
        Ответить
        А что такое ЖКХ-контроль?
        Всего навсего "жилетка", в которую можно поплакаться.
        Поплакался, успокоился? Ищи другую жилетку, тебе их понапридумывали столько что всех не переплакать.
        И Общественнные Советы и Общщаственные Палаты и Общественный Контроль. Все придуманы только для того чтоб снизить вероятность того, что народ доберется до истинных виновников и воров.
  • РК
    20 дек. 2014 г., 13:58:36
    Ответить
    Это только у нас в Коми 158 счетов, что черт ногу сломит, и все валят друг на друга. Знаю, что в Москве и др. Городах России все в одном счете, кроме эл/ энергии.
    Отправлено из мобильной версии
  • бизнесмен
    20 дек. 2014 г., 15:40:48
    Ответить
    Деньги ни кто не получит
    Господин Бойчук денег ни кому не вернет, так как их нет, надо кредит еще погасит в европейском банке до 2020 года, который взяли в свое время в евро, дай бог на зарплату с налогами хватило бы. Ждите....
  • Степан-капуста
    22 дек. 2014 г., 9:41:53
    Ответить
    Ох уж этот "Коми ЖКХ"... :-/
    Меня поражают вот такие умники-счетоводы, которые, по всей видимости, ничего не понимают в происходящем. Люди пишут чушь в публичных источниках (в том числе и здесь), а потом, когда приходит время нести ответственность, начинают горланить о том, что их статья/мнение было направлено на защиту интересов кого-то там и бла бла бла.

    Кто-нибудь задавался вопросом о том, добросовестно ли Водоканал поставлял в эти дома эту воду и отопление, ммм? Кто-нибудь на портале "Коми ЖКХ" открывал правовые источники, Гражданский кодекс РФ и, к примеру, часть 3 статьи 167 данного кодекса, говорящую о последствиях недействительности сделки? Естественно нет! Волна возмущения и "бомбящие" кое у кого "пятые точки" гораздо важнее в данной ситуации.

    Ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством аховая по всей стране, Республика Коми не исключение. Все хотят жить в цивилизованном обществе, только никто не задумывается о том, что в цивилизованном обществе люди отвечают по взятым на себя обязательствам. Это не Водоканал придумал ОДНы, не он придумал их продажу населению, а законодательная власть РФ, так что все вопросы туда.