11:35, 24.12.2014 / ПРАВО

Правозащитница осуждена за оскорбление оппонента в судебном процессе

Сыктывкарский городской суд признал правозащитницу Валентину Аралину виновной в неуважении к суду (ч.1 ст. 297 УК РФ) за ругань и оскорбления в адрес участника судебного заседания. Суд приговорил Аралину к штрафу 10 тыс. руб. и тут же освободил осужденную от наказания за истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

29 сентября 2010 года после 18 часов в Сыктывкарском городском суде под председательством судьи Надежды Смирновой слушалось гражданское дело по иску группы медработников поликлиники № 1 о невыплате каких-то надбавок. Интересы истцов представляла Валентина Аралина. В ходе рассмотрения дела возник спор о том, высказывались ли руководством медучреждения угрозы увольнения в адрес истцов в случае, если они не откажутся от исковых требований. Разногласия между сторонами достигли такого уровня накала, что, как уверяют несколько очевидцев, Аралина приблизилась к заместителю начальника правового управления администрации столицы Коми Изольды Ольшевской, представлявшей по делу третье лицо – городскую мэрию, и угрожающе произнесла «Закрой рот, сволочь».

Сама Валентина Аралина отрицала, что такие слова произносились, заявляя, что действия чиновницы – это месть за то, что она отстаивает в судах интересы медработников муниципальных учреждений здравоохранения Сыктывкара.

Аралина указывала, что сразу после процесса ознакомилась с протоколом судебного заседания, в котором ничего об оскорблениях не было сказано. Позже появился другой вариант протокола, где была приписка о некорректном поведении Аралиной.

На следующий день Изольда Ольшевская написала заявление в УВД Сыктывкара. По ее утверждению, во время судебного заседания Аралина замахивалась на нее, держала в руке очки, намереваясь нанести удар в лицо, оскорбляла, говоря: «Закрой рот, сволочь», обзывала «мразью». Чиновница просила привлечь правозащитницу к уголовной ответственности за угрозы причинения вреда здоровью и за неуважение к суду.

После проверки сообщения в отношении Аралиной было возбуждено уголовное дело за неуважение к суду.

Сыктывкарский городской суд, допросив свидетелей по делу, признал Валентину Аралину виновной в инкриминируемом преступлении и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. За истечением срока уголовного преследования осужденная от наказания была освобождена.

Правозащитница с приговором не согласилась, подала апелляционную жалобу. Верховный суд Коми оставил жалобу Аралиной без удовлетворения, а приговор – без изменений.

Отметим, что, по словам сотрудников правового управления администрации Сыктывкара, ранее они также сталкивались с некорректным поведением Валентины Аралиной в отношении оппонентов в судебном процессе.

По словам Валентины Аралиной, она занимается правозащитной деятельностью около 15 лет, во времена СССР несколько лет была народным заседателем в суде.

1548

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Самбади
    24.12.2014, 11:41:30
    Ответить
    Давно пора
    эту даму немного окоротить :)))
    • Ага, и суд тоже :))
      24.12.2014, 12:33:40
      Ответить
      Смирнова - как светочь Усинско-Сыктывкарской Юриспруденции :))
      Маленькая победоносная гражданская война с еврейскими погромами, батькой Махно и Тамбовским крестьянским восстанием вовсе не помешают укреплению курса руб** до уголовной ответственности за хранение гражданами наличной валюты :)).
  • МММ
    24.12.2014, 12:04:15
    Ответить
    А(О)ралина правозащитнитца???!!! Не смешите мои тапочки!
    Эта дама, с образованием повара прицепляется к любым по её мнению "обиженным", умело втирается к ним в доверие, обещает громадное судебное возмещение, при этом не имея никаких правовых на то оснований. В процессе ведет себя хамски (несколько раз был её оппонентом, приходилось даже приставов вызывать, чтобы она утихомирилась). После ожидаемого принятия решения не в её пользу начинает оскорб***ь суд, кричит что все купленные, подает апелляцию. Совершенно не стесняется и Верховный суд оскорб***ь, после того как и там проигрывает. А с клиентов своих деньги исправно получает.

    Не стоит называть мошенницу громким именем "правозащитнитца".
    • фуфуфу
      24.12.2014, 12:15:25
      Ответить
      к сожалению у нас процентов 70-80 типа "правозащитников" никакого права так называться не имеют. С образованиями от повара до историка рвутся ходить по судам и только подставляют людей своей некомпетентностью. Увидев любую стройку тут же начинают бегать по жильцам окрестных домов, собирать подписи против строительства, потом идут к строителям, получают бабло или в конверте или "за консультации" и тут же всем жильцам рассказывают, что оказалось все нормально и пусть дальше строят.
      • ЛЮСЬЕНА.
        24.12.2014, 22:39:08
        Ответить
        ЭТА АРАЛИНА КАШМАР.........ЛИЧНО ПОСТРАДАЛА. СЖЕЧ НА КОСТРЕ.ОБОДРАЛА КАК ЛИПКУ.
  • дело века
    24.12.2014, 12:05:27
    Ответить
    29 сентября 2010 года оскорбила, на следующий день потерпевшая заявление написала, 4 года расследовали. Прекратили, патамушта факт подтвердился, но много времени прошло. Супер. Представляю, дело о краже трусов с сушилки во дворе расследовать будут лет 8, там же нет протокола судебного заседания и свидетелей. Наши полиция и суд для всех пример.
  • фрося
    24.12.2014, 12:07:54
    Ответить
    ну наконец-то... может другим наука не хамить в суде.
    • в чем наука?
      24.12.2014, 16:51:53
      Ответить
      От наказания освободили
    • 111
      24.12.2014, 20:06:31
      Ответить
      111
      Ты тут на мвд сильно не напирай, это не их подследственность.
      Отправлено из мобильной версии
  • !
    24.12.2014, 12:11:06
    Ответить
    Наша судебная система в любом случае отстаивает СИСТЕМУ , а никак не права конкретного человека !
    Когда начинаешь выступать - обрывают на полуфразе и затыкают рот с предупреждением удалить с процесса !
    Между тем ,судьи должны выслушать обе точки зрения , значит , представители Фемиды подсуживают одной стороне и сами нарушают закон !
    • фрося
      24.12.2014, 12:14:35
      Ответить
      сколько хожу по судам со стороны истца или ответчика, НИКОГДА меня судья не останавливал, не перебивал. Это, как правило делают, оппоненты. Если вы не повышаете голос и не начинете "наезжать" на суд или своих оппонентов. то процесс проходит спокойно.
      • Ты какой-то тихий помолгала :))
        24.12.2014, 12:51:27
        Ответить
        Вот нужно сорвать процеес, к примеру у судьи Панченко (нынешних не называю, штоб не обижались) - и молча на вопросы судьи не встаёшь
        Итог, процесс отложен, банкрот исключен из госреестра, мелкий жулик, пытавшийся хапнуть конкурсную массу, остается ни с чем.
        Панченко - в отставке.
    • Состязательность процесса
      24.12.2014, 12:52:05
      Ответить
      Немало судей пренебрежительно относится к участникам процесса и заранее до судебного следствия уже имеют мнение об исходе. И когда в ходе процесса сторона начинает требовать полного и всестороннего рассмотрения дела, психуют. Обрывают выступления, ссылаясь на то, что им некогда, поскольку назначено слушание по другому делу. И только настойчивость и включенный диктофон заставляют судей смириться с тем, чтобы устанавливать фактические обстоятельства и выслушать аргументы по правовой оценке. Такое бывает и в Верховном суде. И самое смешное, что такое позволяют себе судьи, мягко говоря не очень сведущие в юриспруденции. Таковы реальности. Такие у нас вот судьи бывают.
      Про правозащитницу Аралину вообще никогда не слышал.
  • Судья Смирнова
    24.12.2014, 14:35:00
    Ответить
    должна была вести процесс и если Аралина орала, могла наказать ее штрафом
    "Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей".
  • народ
    24.12.2014, 14:58:05
    Ответить
    А как это понять - истечением срока уголовного преследования осужденная от наказания была освобождена??? Сразу после суда что ли????
  • 89
    24.12.2014, 16:37:31
    Ответить
    Бывал в процессе с Аралиной...не сомневаюсь, что все так и было)
  • Кто кто??7
    24.12.2014, 17:29:37
    Ответить
    Аралина? Правозащитница? Да она Левозащитница!!! Люди, знайте - эта даменция ТА ЕЩЁ ... запомните ее ФИО и берегитесь
  • шнур
    24.12.2014, 17:47:07
    Ответить
    ха-ха-ха
    союз меча и Орала
  • Изольда
    24.12.2014, 19:38:06
    Ответить
    Людк,а Людк.....
    Закрой рот,деревня....!!!!
  • Татьяна Стожилова
    24.12.2014, 22:25:38
    Ответить
    Изольда Ольшевская
    По моему иску в СГБ-1 Изольда Ольшевская была представителем ответчика, а именно, представляла интересы главного врача СГБ-1 Романова, в прошлом начальник Горздравотдела г.Сыктывкара, в настоящее время - главный врач СГБ-1.Так вот Ольшевская со слов медработников, является его любовницей, разбила семью Романова. Да ее не только таким словом надо оскорбить, она заслуживает большего. Меня пыталась провоцировать в судебном процессе, но я ей заявила о ее грехах, то давление у нее поднималось, то ей плохо становилось и так далее. А забыла Ольшевская, как пришла в детскую поликлинику N1,в одной юбке с затяжками, так и ходила в этой юбке несколько лет, а сейчас оперилась, заимела несколько юбок, голос стала подавать! Но на заседания больше не приходит защищать СГБ-1 и главного врача СГБ-1 Романова, не хватает духа слушать горькую правду. Я полностью согласна с правозащитницей, если она ее так и оскорбила, так эта Ольшевская этого и заслужила. Это еще не оскорбление, она не таких заслуживает оскорблений. Но только удивляюсь, почему правозащитница не разоблачила фальсификацию протокола и показаний Ольшевской. Та тоже приводила в суд ложного свидетеля в свою поддержку - кардиолога Петрову Наталью и та не понимала, что дает ложные показания в суде и может быть привлечена по уголовной статье.А вообще правозащитница - молодец!
    • фрося
      25.12.2014, 9:22:51
      Ответить
      вы находились в суде... и говорить надо было по предмету спора. Если это были надбавки, значит о них!!! Суд - это не сборище для выяснения межличностных отношений и сплетен кто-с кем спит или не спит. Балаган разводят, а потом жалуются.
  • Галина
    24.12.2014, 22:51:35
    Ответить
    Конечно Молодец Валентина Захаровна! Её и в Воркуте с благодарностью вспоминают!
  • Александр Щиголев
    24.12.2014, 22:56:51
    Ответить
    знакомая ситуация, самого привлекали за оскорбление и за клевету на должностных лиц
    ,
    Даю всем ОЧЕНЬ, дельный совет.
    У меня есть отказной из прокуратуры, где говорится, что слово "п****ас" не является оскорбительным.

    Так что, этим словом можно называть всех чиновников и всех силовиков, а уж прокурорских они сами разрешили...)
    Отправлено из мобильной версии
    • ус.ссссссссссссссссссссссссс*** продажная!
      25.12.2014, 16:19:52
      Ответить
      .......................................................................................................................
  • Наталья Радостева
    26.12.2014, 2:49:33
    Ответить
    Что-то не поняла - дело что, 4 года рассматривали?
    Ай-я-яй, Валентина Захаровна, ай-я-яй, как не одобряю. Но по одной единственной причине - это нарушение закона. Жаль, нет Закона о привлечение судей за неуважение к участникам процесса. Если бы их за перехихикивание с ответчиками, за зевоту и колупание в носу, за нарушение ГПУ РФ в ходе процесса и иные "деяния" привлекали бы по УК РФ - количество судей немало бы сократилось. Как не помнить С...ву - что выбешивала нереально. Идет процесс, а ей по фиг - не до выступлений сторон. У нее дел до фига по пособиям на детей, на столике стопка папок в 15-20. Вот между колупанием в носу, в ходе другого процесса, она эти папочки одну за другой открывает, заполняет, перекладывает ... Не реагируя на мое о том возмущение!

    Только в случае таких наших прав суд потребовалось бы видеокамерами оснастить. - Давно пора! Как впрочем и микрофонами, с которых техника может сама писать те протоколы. Что всегда окажутся честнее, чем то или иное заявление сторон или самого судьи. Что вполне могут врать.

    Но пока этого нет - носите хотя бы диктофон, без него в наше время как без рук))) Меня мое солнышко от одних писак на меня по уголовке спас) Или скорее - спас их самих. От ложного доноса и ответственности. Да и то только потому, что времени не хватало ими заниматься.

    До встречи!

Хочу получать главные новости дня в Коми!