12:36, 24.12.2014 / ПРАВО

Полицейские задержали гражданок, подозреваемых в совершении серии преступлений в отношении пожилых жителей Коми

В последнее время в полицейских сводках все чаще стали фиксироваться преступления в отношении престарелых жителей республики. Под различными предлогами злоумышленники выуживали у потерпевших деньги и подменивали их на купюры Банка приколов. Так, 3 декабря в корткеросский отдел МВД России поступило сообщение от 86-летней пенсионерки о том, что неизвестная женщина похитила у нее 15 тысяч рублей. Со слов потерпевшей, гражданка, представившись работником социальной службы, под предлогом проведения денежной реформы подменила ее деньги на новые купюры. Только после ухода незнакомки пенсионерка заметила, что на «новых» банкнотах вместо слов «рублей» было написано «дублей». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Спустя три дня аналогичное преступление было зарегистрировано уже на территории Сосногорского района. В полицию обратилась пожилая жительница поселка Малая Пера, к которой вечером 6 декабря пришли две незнакомые женщины и попросились на ночлег. Пенсионерка впустила их в свой дом, чтобы они обогрелись. В разговоре одна из незнакомок сообщила, что умеет заговаривать воду от разных болезней, и предложила потерпевшей провести обряд. Для этого она попросила наличные деньги.

Сначала пенсионерка дала гостье 200 рублей, но этого оказалось недостаточно. Тогда потерпевшая достала газетный сверток, в котором находилось 60 тысяч рублей. Незнакомка, взяв деньги, начала их крутить и вертеть, изображая ритуальные действа, после чего вернула хозяйке дома. Пенсионерка аккуратно завернула купюры в газету и спрятала. После ухода незнакомок гражданка решила пересчитать наличность. Тогда и обнаружила, что вместо настоящих денег в газетном свертке находились банкноты Банка приколов.

На следующий день в сосногорский отдел МВД России поступило еще одно сообщение о факте подмены денег на так называемые сувенирные банкноты. Жертвой злоумышленников вновь стала пожилая женщина – жительница поселка Керки. Ей незнакомки сообщили о проводимой в стране денежной реформе. В результате злоумышленницы обменяли более 3000 тысяч рублей на сувенирные деньги. По данным фактам следственным отделом сосногорского отдела МВД России были возбуждены уголовные дела.

Розыском лиц, причастных к данным преступлениям, занимались сотрудники полиции сосногорского и корткеросского отделов МВД России. Активное содействие по установлению подозреваемых оказали жители поселка Малая Пера, которые сообщили сосногорским полицейским о том, что злоумышленники могут передвигаться на автомашине ВАЗ-21099. Более того, жители поселка предоставили записи видеорегистраторов, на которых была зафиксирована автомашина, предположительно, принадлежащая подозреваемым. На республиканских трассах были выставлены экипажи ГИБДД.

В ходе оперативных мероприятий в Сыктывкаре была обнаружила автомашина, данные которой совпадали с данными разыскиваемой. Транспортное средство было остановлено сотрудниками госавтониспекции для проверки документов. В тот момент в машине находились две женщины и трое мужчин. Все были доставлены в дежурную часть сыктывкарского управления МВД России для разбирательства.

Сотрудники полиции установили, что среди задержанных были двое жителей Кирова, двое жителей Глазова Удмуртской республики и житель села Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми. Все они оказались родственниками. При личном досмотре у задержанных было обнаружено и изъято большое количество сувенирных денег. При этом банкноты Банка приколов были разного достоинства – 500, 1000 и 5000 рублей (дублей). Купюры направлены на экспертизу.

Кроме того, было установлено, что обе задержанные гражданки ранее преступали закон. Так, в 2003 и 2005 годах жительница Глазова привлекалась к уголовной ответственности за преступления, аналогичные тем, которые были совершены на территории Республики Коми.

В настоящее время жительница Глазова призналась в совершении преступления в Корткеросском районе и была этапирована в корткероссикй отдел МВД Росси. Жительница Кирова дала признательные показания в совершении преступления в поселке Малая Пера Сосногорского района. Она уже этапирована в сосногорский отдел МВД России.

Расследование уголовных дел продолжается. Проводятся оперативные и следственные мероприятия на предмет установления причастности задержанных к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории Республики Коми.

638

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Коми
    24.12.2014, 12:47:20
    Ответить
    Цыганки, не?
    • )))
      24.12.2014, 14:31:41
      Ответить
      Не, жительницы Глазова. Это теперь у них новое, политкорректное название)))
    • Сыктывкар
      24.12.2014, 14:31:52
      Ответить
      Цыганки, не?
      Да все 100% что цыганки.
      • да нифига
        24.12.2014, 14:58:02
        Ответить
        100%
        Это американцы обамовцы
        Отправлено из мобильной версии
  • Васёк
    24.12.2014, 16:26:55
    Ответить
    Подменивали??? Что это за слово???
  • Васёк
    24.12.2014, 16:28:58
    Ответить
    В четвертом абзаце сумма в 3 миллиона?
  • не понимаю
    25.12.2014, 10:17:14
    Ответить
    отстал от жизни?
    корткеросский и сосногорский отделы - почему с маленькой буквы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!