21:02, 24.12.2014 / ЭКОНОМИКА

UTair исключила возможность ареста ее самолетов по иску Альфа-банка

Ни самолеты, ни аэропортовое имущество, задействованные в обеспечении пассажирских перевозок авиакомпании UTair, никогда не были арестованы и не могут быть арестованы, так как принадлежат лизинговым компаниям и другим сторонним организациям.

KBV_1246.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Ранее пресс-служба Альфа-Банка сообщила, что «банк принимает на себя обязательство о приостановке действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования компании UTair.

Комментируя ТАСС эту информацию, представитель авиакомпании подчеркнул, что воздушные суда и оборудование «не могли и не могут быть арестованы», поэтому считают заявление Альфа-банка о прекращении действий по аресту имущества авиакомпании не соответствующим действительности.

«Действия службы судебных приставов распространяются на денежные средства, вертолетную технику и другое имущество, находящееся в собственности ОАО «Авиакомпания ЮТэйр». Общая масса арестованных активов уже в несколько раз превышает сумму заявленных исков», - сказал собеседник агентства.

Представитель пресс-службы также отметил, что «ни по одному иску ОАО «Альфа Банк» к ОАО «Авиакомпания UTair нет ни одного судебного решения, а все действия службы судебных приставов направлены на обеспечение только лишь предполагающихся решений суда».

«Мы считаем подобную практику ни юридически, ни экономически не обоснованной. Как неоднократно было установлено, ни у Альфа-Банка, ни у службы судебных приставов нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что UTair предпринимает какие-либо меры, направленные на уклонение от возможных судебных решений. На прошлой неделе ЗАО «Ю-Ти-Джи» в полном объеме погасило долг перед кредитором, что является прямым подтверждением нашей позиции», - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Альфа-Банк сегодня принял решение о приостановке действий, которые могут привести к прекращению полетов авиакомпании «ЮТэйр» в период с 24 декабря по 12 января 2015 года. Эта мера предпринята в соответствии с договоренностью с правительством РФ.

При этом в сообщении кредитной организации подчеркивается, что банк готов к переговорам с компанией и ее акционерами об урегулировании задолженности.

Требования Альфа-Банка к авиакомпании UTair по сегодняшнему курсу составляют порядка 3 млрд рублей, следует из материалов дел Арбитражного суда Москвы. К настоящему времени кредитная организация подала девять исков к авиаперевозчику. По шести из них соответчиком выступает «ЮТэйр-Лизинг», по одному - ЗАО «Ю-ти-джи».

По данным картотеки дел, общая сумма требований Альфа-банка по восьми искам на сегодняшний день составляет $53,2 млн плюс 116,9 млн в рублях. По последнему иску сумма взыскиваемой задолженности пока неизвестна, он пока не принят к производству.

По нескольким искам Альфа-Банка наложен арест на имущество авиакомпании UTair и ее дочерних компаний - UTG и «Ютэйр-Лизинг». Решения суда об аресте имущества обжалованы ответчиком, заявили ранее в пресс-службе авиаперевозчика.

UTair является третьей авиакомпанией России по объему авиаперевозок, однако объем ее просроченной задолженности уже достиг 13 млрд рублей. На прошлой неделе компания опубликовала программу оптимизации деятельности и реструктуризации долговой нагрузки. Авиаперевозчик планирует выйти на безубыточность в 2015 году за счет масштабной программы сокращения воздушного парка и операционных издержек.

Более 60% акций UTair принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальные - дочерним структурам и миноритариям.

702

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    24.12.2014, 21:53:27
    Ответить
    Ни самолеты, ни аэропортовое имущество, задействованные в обеспечении пассажирских перевозок авиакомпании UTair, никогда не были арестованы и не могут быть арестованы, так как принадлежат лизинговым компаниям и другим сторонним организациям.
    голодранцы
  • 89
    25.12.2014, 16:29:19
    Ответить
    альфа строит из себя добрячка))

Хочу получать главные новости дня в Коми!