10:06, 27.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Миннац республики поддержал издание сборника СыктГУ по традиционной культуре и фольклору коми

Научно-образовательный центр Сыктывкарского госуниверситета «Духовная культура европейского севера России» подвел итоги работы за год. 2014-й, по словам руководителя центра кандидата филологических наук Татьяны Каневой, стал для ученых вуза весьма плодотворным.

ANT_9312.jpg

Фото Николая Антоновского

В этом году две темы исследований филологов университета – «Сюжеты древнерусской старообрядческой литературы в осмыслении печорских крестьян» и изучение причитаний русской Печоры - получили грантовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда.

- Работа в рамках второго гранта будет продолжена в следующем году. Наша главная задача - подготовить филологический корпус текстов, записанных в Усть-Цилемском районе и сосредоточенных в разных архивах страны, для последующего этномузыковедческого исследования, - добавила Татьяна Канева.

Кроме того, научно-образовательный центр на протяжении многих лет ведет несколько нефинансируемых тем. Прежде всего, это подготовка словаря говоров села Лойма, которой занимаются этнолингвисты СыктГУ под руководством кандидата филологических наук Татьяны Бунчук. Подобного словаря, описывающего лоемскую традицию, еще нет, хотя материалы, которые должны лечь в его основу, собираются исследователями университета на протяжении десятилетий, едва ли не с момента образования вуза.

ANT_9302.jpg



В качестве планового издания Сыктывкарского госуниверситета в этом году вышли справочно-аналитические материалы по фольклору в традициях прилузских коми. Издание подготовлено Светланой Мусановой, недавно защитившей диссертацию по этой теме в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Администрация Прилузья готова выкупить более 60 экземпляров книги.

В издательстве «Пушкинский Дом» (Санкт-Петербург) вышел в свет сборник «Музыкально-поэтический фольклор нижней Вычегды», в котором фольклорный материал сопровождается диалектической, этнолингвистической характеристикой, данной Татьяной Бунчук. Татьяна Канева подготовила раздел песенно-игрового фольклора. Сейчас лингвисты СыктГУ приглашены к работе над изданием песенного фольклора Устья, ИРЛИ осуществляет этот проект вместе с Санкт-Петербургской консерваторией.

ANT_9303.jpg



Событием для центра «Духовная культура европейского севера России» стал выход в свет посмертного сборника трудов известного в республике и за ее пределами фольклориста Валентины Филипповой «Традиционная культура и фольклор коми». В книге под одним переплетом собраны статьи Валентины Филипповой, опубликованные в разные годы в различных научных изданиях.

Как пояснила Татьяна Канева, инициатором или даже «продюсером» сборника стала уполномоченный по правам человека в РК Надежда Быковская. Именно при ее активном участии Министерство национальной политики региона выделило средства для издания книги в «Издательском Доме Коми». Большая часть тиража сборника «Традиционная культура и фольклор коми» передана в Национальную библиотеку РК для последующего распространения по библиотечной сети республики. По мнению специалистов, это издание будет очень востребовано среди исследователей коми традиции, преподавателей и студентов.

817

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Читалкин
    27.12.2014, 13:02:37
    Ответить
    в центре фотографий- кто?
    Надежда Быковская по предназначению своего статуса должна инспектировать СИЗО, ИТУ, ИВС и трепать нервы каждодневно руководителям МВД, ФСБ, наркоконтроля, прокуратуры, СК, роспотребнадзора, жилищной инспекции, тарифной службы, органов опеки и попечительства, УФМС, аппарата судей, министерств РК, администраций муниципальных образований...
    и так далее
    А она сидит, книжки листает
    Это неправильно, Надежда
  • Рочев
    27.12.2014, 20:26:01
    Ответить
    При чем тут миннац?
  • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
    28.12.2014, 11:32:11
    Ответить
    'ЧИТАЛКИНУ ' [ ЛЮДИ ДУРНЫЕ ГОТОВЫ ИСКАТЬ ЗЛО ГДЕ УГОДНО , ТОЛЬКО НЕ ТАМ , ГДЕ ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.] МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ ВАЛУА [1492-1549 гг.] ЖЕЛАЮ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ФИЛОЛОГАМ-ФОЛЬКЛОРИСТАМ И ВСЕМ КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОМИ ФИЛОЛОГИИ. С УВАЖЕНИЕМ.
    • Это те четверо
      28.12.2014, 14:41:33
      Ответить
      что на фото, что ли?
      И что вы так орете-то?
  • Азъ
    28.12.2014, 18:37:49
    Ответить
    Предлагаю подготовить и издать сборник пословиц и поговорок, но не простой.
    А такой, в котором один и тот же текст был "озвучен" и на коми-языке, и на
    русском, и на финском, и, почему бы нет?, на эстонском :-)
  • Александр Щиголев
    28.12.2014, 23:34:29
    Ответить
    А когда Миннац и Минкультуры подымут вопрос по строительству Коми национального театра
    .
    А то сносить вполне хорошее здание муз.театра что бы тут же строить другое деньги есть, а на национальный театр нет.....

    Зато потрещать о Коми культуре могут долго и самозабвенно....
    Отправлено из мобильной версии
    • Тётка
      29.12.2014, 8:58:24
      Ответить
      Ответ Шурику
      А ты внутри нац. театра был? Всё не только устарело, но уже и опасно. Опять популизм, стыдно Шура, стыдно....
      • Александр Щиголев
        29.12.2014, 12:07:08
        Ответить
        Да, звездато живет республика!!!!
        .
        Уже и все бараки переселены, и все дороги построены, и все настолько эорошо, что бабла бюджетного девать некуда, поэтому и решили, что старое, аж 40-ка летнее здание музтевтра ну ни как не смотриться супротив великолепной надстройки на здании пединстмтута и просто позорит великолепный Коммунистический проспект с его раритетными хрущевками.....
        Отправлено из мобильной версии
    • филфак
      29.12.2014, 10:11:50
      Ответить
      негодует
      Какой надрамтеатр!!! Это жалкий драмкружок любителей лицедействовать на коми языке.И таких много -в Помоздино, Объячего, Выльгорте и т.д. И что, для них тоже отдельные здания строить. А театр оперы и балета, который признан на мировом уровне, в нашей республике один !!!
      • Александр Щиголев
        29.12.2014, 11:59:57
        Ответить
        Был я на спектаклях
        .
        Труппа играет намного лучше, чем в Савина.
        К Вашему сведенею, Савин тоже начинал с драм кружка...

        А национальный театр есть почти в каждом национальном регионе...

        Но вам, поборникам коми культуры, достаточно брошурок и обязательно-принудительного изучения Коми языка...
        Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!