14:32, 27.12.2014 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер оценил отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил Министерству архитектуры и строительства региона совместно с руководством муниципалитетов выстроить системную работу с застройщиками по учету на каждом новом объекте требований безопасности и комфорта, предъявляемых со стороны людей с ограниченными возможностями.

glava_centr_04.jpg

Фото rkomi.ru

Сегодня Вячеслав Гайзер посетил отремонтированное отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара». Отделение дневного пребывания ежегодно обслуживает более 400 граждан пожилого возраста и инвалидов. Капитальный ремонт, проведённый в 2014 году, и оснащение центра новым оборудованием позволили повысить уровень доступности для людей с различными ограничениями здоровья. На капитальный ремонт было направлено более 8 миллионов рублей.

В частности, для инвалидов-колясочников смонтирован пандус в здании; установлены автоматические двери на входе, открывающиеся и закрывающиеся при приближении клиента. Для людей с патологией слуха и зрения произведено оформление специальной входной группы: установлены вывески со шрифтом Брайля, кнопки вызова, опознавательная разметка, тактильно-наземная навигация, а также оборудованы кабинеты отделения говорящими табличками (для слабовидящих инвалидов) и индукционными панелями (для слабослышащих инвалидов).

Для проведения эффективной социальной реабилитации в отделении дневного пребывания созданы специализированные кабинеты. В их числе - демонстрационный зал технических средств реабилитации с пунктом проката оборудования. Помещение оснащено специальными средствами, в числе которых оборудование для ванны, подъемник для бассейна, кресла-коляски, в том числе с электроприводом.

Также на базе центра открыты: компьютерный класс для обучения отдельных категорий граждан; кабинет по обучению навыкам ухода родственников тяжело больных клиентов, а также специалистов стационарных учреждений; творческая мастерская для занятий различными видами трудовой реабилитации и рукоделием; кабинет социальной реабилитации и функциональная квартира для обучения инвалидов и их родственников, а также архитекторов и строителей возможностям проектирования квартир, приспособленных для проживания маломобильных граждан.

В состав функциональной квартиры входит универсальная кухня, изготовленная в Сыктывкаре по специальному заказу и разработанная специально для людей с ограниченными возможностями. Шкафы и столешницы снабжены подъёмным механизмом, опускаются и поднимаются на удобную высоту, снабжены системой безопасности. При этом в составе кухни из импортного оборудования – только автоматика; дизайн, изготовление, сборка и монтаж – выполнены в Республике Коми по образцам лучших моделей адаптивной кухонной мебели.

glava_centr_06.jpg

Вячеслав Гайзер предложил использовать созданные наработки для оснащения новых и переоборудования уже действующих социальных объектов республики.

- Это замечательный вариант функциональной кухни, который хорош и тем, что отвечает требованиям людей, для которых предназначен, и тем, что создан и собирается в нашей республике. Поэтому Вам, Илья Васильевич (Илья Семяшкин, министр труда и социальной защиты Республики Коми) необходимо посмотреть, в первую очередь, какие наши стационарные учреждения можно оснастить подобным оборудованием. Во-вторых, учитывать и закладывать возможность установки такого оборудования при проектировании новых социальных центров, - поручил Глава Республики Коми. - Кроме того, Министерству экономического развития необходимо оценить возможности нашей поддержки по развитию производства и содействия в его развитии. В том числе - перспективы распространения продукции в других регионах России. Особенно учитывая, что массового производства такого оборудования в нашей стране нет.

Вячеслав Гайзер также поручил Министерству архитектуры и строительства региона совместно с руководством муниципалитетов выстроить системную работу с застройщиками по учету на каждом новом объекте требований безопасности и комфорта, предъявляемых со стороны людей с ограниченными возможностями.

- Давайте вместе с застройщиками и представителями республиканского общества инвалидов определим те функциональные возможности, которые должны закладываться при проектировании и строительстве любого жилого дома. И будем следить, чтобы это не выполнялось просто «для галочки», а пандусы, лифты, подъёмники могли бы комфортно использовать люди с ограниченными возможностями. И пусть большая часть таких требований существует в федеральных документах, относящихся к строительству, но зачастую их соблюдение остаётся, мягко говоря, спорным. Поэтому Минарху необходимо взять на себя контроль за безусловным исполнением этого направления работы, - дал задание глава республики.

1119

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Инвалид
    27.12.2014, 15:46:45
    Ответить
    Отделение
    А тарифы на посещения данного отделения до Гайзера не довели?
    • ж
      27.12.2014, 16:09:16
      Ответить
      Он все прекрасно знает
    • там
      28.12.2014, 20:15:41
      Ответить
      прокат копейки в месяц, причём в буквальном смысле, чисто символические цены
  • старикашка
    27.12.2014, 17:22:10
    Ответить
    Где это построили? БНК, почему не даете адрес? Или это засекреченный подземный объект?
    • На
      28.12.2014, 20:17:25
      Ответить
      Орбите, там вроде раньше был дом ветеранов Рассвет
  • 55
    27.12.2014, 19:12:32
    Ответить
    Озвучте тарифы на социальную реабилитацию в отделении дневного пребывания и цены-оплату прокатных ТСР. Социалка очень далека от проблем людей с инвалидностью. Очень. Какая выставочная квартира? Какая кухня? Вы, что не в этом мире живете? 5-6 млн. стоит выставочная квартира. Кому она по карману? Посмотреть на нее? А как вы будете обучать? А кто(?) будет обучать этому уходу? Кого? Кто на самом деле живет с людьми, которым требуется уход? Или снова своих сотрудников? Обучить их можно, но они же под завязку своей работой загружены. И вновь люди с инвалидностью, пожилые люди, людям, которым требуется уход вновь останутся со своими проблемами. Где доступность качественных услуг? Как добраться до места получения услуги? Поручни установить невозможно для конкретного человека, проблема. А все красиво расписано. Только на бумаге.
  • Финансист
    27.12.2014, 19:46:02
    Ответить
    Бюджет 2015
    Граждане не волнуйтесь! В республиканском бюджете 2015 г. произошли изменения. 900 млн. сняли с расходной части бюджета, из них 250 млн. с социалки, т.е. более 25%. Вот вам и все отношение властей к социалке, а значит к проблемам инвалидов, ветеранов, малообеспеченных и т.д.
  • как
    27.12.2014, 19:53:45
    Ответить
    лично я с едросами даже ср-ть рядом не сяду.довели гос-во до ручки и еще понты кидают.типа забота о людях
    • ЕдРос
      29.12.2014, 9:40:42
      Ответить
      А мы тебя и не позовем.
  • Кого же еще обобрать только социалку
    27.12.2014, 19:58:16
    Ответить
    ну не себя же любимых
    ну вообще оцередной пузырь власть надувает
  • К.А.Суппер
    28.12.2014, 6:38:36
    Ответить
    за чей счёт мама рамаданова в подмосковном востановительном центре на щёлковском шоссе "три сестры" востанавлливалась до гайзера не довело??!!а то у рамаданова денег не хватает, за счёт Республиканского бюджета маму содержит, здоровья ей конечно, а простые смертные за какой бюджет востанавливаться будут??!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!