11:23, 28.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Эксперты «прямой линии» попытались «обрисовать» гражданский имидж Республики Коми

В Общественной приемной главы Коми, по инициативе информационного агентства БНК, прошла очередная «прямая линия». Приглашенные на встречу эксперты ответили на один из вопросов читателей агентства: как на сегодняшний день можно охарактеризовать гражданский имидж республики?

ANT_9189.jpg

Фото Николая Антоновского

Первым свою точку зрения выразил правозащитник Игорь Сажин, который уверен, что имидж региона напрямую зависит от уровня самоорганизации и инициативы самого населения.

- Имидж республики выглядит так, как выглядят активные граждане, которые способны решать самостоятельно проблемы, без поддержки государства, - заметил Сажин.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что Коми, по большому счету, похожа на многие субъекты страны. Здесь, так же как и везде, наблюдается деление на «плохих» и «хороших», есть те, кто находится близко к органам власти и ресурсам, имеются и те, кто «отрезан» от этого. Тем не менее, здесь есть некоторые элементы, которые выделяют Коми на фоне остальных регионов. К примеру, по словам специалистов, здесь «более или менее хорошо со свободой слова» - есть субъекты, в которых с этим все обстоит намного жестче и гражданские инициативы никак не освещаются.

- Кроме того, у нас есть организации, которые известны всей стране и технологиями которых пользуются специалисты из других регионов, - сказал Игорь Сажин. – Я знаю, что многие нам завидуют, потому что здесь есть программа, направленная на увековечение памяти жертв политических репрессий.

ANT_9203.jpg

Ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова подчеркнула, что имидж региона формируется в зависимости от степени развитости гражданского общества. По мнению Нестеровой, «наш регион в этом плане выглядит более чем достойно: весомость местных общественных организаций ощущается как на межрегиональном, так и на международном уровнях». В числе аргументов ректор КРАГСиУ также привела довольно развитую систему республиканских правозащитных организаций и органов территориального самоуправления, Общественную палату Коми, которая была сформирована на самом начальном этапе образования подобных ведомств в России, а также Центр инноваций социальной сферы Коми, организованный по поручению главы.

- Кроме того у нас довольно сильная, развитая и разветвленная сеть национальных автономий, имеющих значительный авторитет на всероссийском и международном уровне. Это и немцы, и национально-культурные автономии народов Кавказа, и евреи, тюркские народы, ну и, конечно, коренные народы Коми, – продолжила Нестерова. – Здесь очень сильные добровольческие системы, значительная система благотворительных фондов, экологические организации - один Комитет спасения Печоры чего стоит. Все это, на мой взгляд, и формирует положительный имидж нашей республики.

Несмотря на то, что тема встречи оказалась довольно необычной, все же вопросов к специалистам было не мало. Одна из дозвонившихся в Общественную приемную, жительница Сыктывкара Елена, задала участникам встречи вопрос: «Должны ли некоммерческие организации заботиться об имидже региона?». По мнению Елены, некоммерческие организации, в большинстве своем, преследуют только собственные цели.

- Безусловно, общественные организации должны думать, в первую очередь, о своем имидже - это важнейший фактор, - ответил Игорь Сажин. - Потому что, в отличие от коммерческих структур, здесь результатом является количество оказанной помощи и известность организации. Думать об имидже региона важно, но есть одно «но» - иногда некоммерческие организации стоят перед выбором: публично указать власти на ситуацию, требующую срочного решения, и не навредить имиджу региона. Это довольно непростой выбор.

По мнению Сажина, в данной сфере есть одна важная проблема: общественные организации не умеют рационально доносить информацию и делают это «воплями и криками», а представители власти пока не научились слышать их, «в том числе и шумливые клоунские организации, в бреде которых есть нотки разумного». Эксперт заключил, что только тогда, когда обе стороны научатся слушать друг друга, с имиджа региона удастся «смыть» отрицательную окраску.

949

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Пегий
    28 дек. 2014 г., 11:45:03
    Ответить
    Имидж региона
    не надо увязывать с низким авторитетом власти
    Отправлено из мобильной версии
    • Пурпурный
      28 дек. 2014 г., 11:52:00
      Ответить
      Пегий абсолютно прав... Имидж - вещь более широкая и более мобильная, чем то, что господа обсуждали...И ещё - имидж вещь корпускулярная. То есть у региона в разных сторонах его - исторической , экологической, правозащитной, военной и т.п. "имиджи" могу быть очень разными...
    • Пегому
      28 дек. 2014 г., 18:44:00
      Ответить
      Какая разница?
      Все равно по качеству жизни Коми катится вниз, с 46-го места в 12-м году сползли на 53-е в этом. еще 5 тет и до уровня Тувы сползем.
  • имидж
    28 дек. 2014 г., 11:59:34
    Ответить
    На втором фото.Чудо
    • факс
      28 дек. 2014 г., 13:31:40
      Ответить
      нижаС
      похож на общипанного воробья
      • Птичка божия
        28 дек. 2014 г., 13:44:48
        Ответить
        Которого только что достали из теплой кучи навоза
      • е
        28 дек. 2014 г., 14:36:10
        Ответить
        тоже что то с имиджем связанно
  • Имиджмейкер
    28 дек. 2014 г., 16:09:33
    Ответить
    Персонажам на фото, следовало бы о своем личностном имижде позаботится, а потом уже рассуждать об имидже Республики, а то как то тухло получилось.
    • Ужас
      28 дек. 2014 г., 17:54:39
      Ответить
      взгляд у обоих какой-то безумный
  • читатель
    28 дек. 2014 г., 18:07:50
    Ответить

    Ужас , 28.12.2014, 17:54:39 [Свернуть] [Ответить]
    взгляд у обоих какой-то безумный......................

    =100. Точно!
    • Федор.
      28 дек. 2014 г., 18:29:15
      Ответить
      Это наверное и есть безумный "имидж" нашей "безумной"республики Куоми.
  • Айсович
    28 дек. 2014 г., 18:57:38
    Ответить
    Имидж - Республики Коми ???
    Имидж - Республики Коми определяется по уровню жизни Субъекта Власти-многонационального населения и гарантировано соблюдением Конституционных прав и свобод граждан России в РК???
    Имидж в лицах:
    Цхадая Н.Д.-криминальный авторитет доверенное лицо Президента России - В.В.Путина от Республики Коми???
    Поневежский В.А.-бывший прокурор РК, депутат ГД РФ по вине В.Гайзера-крышуют криминального авторитета Цхадая Н.Д.и криминальные-коррумпированные структуры в РК???
    Шпектр И.-бывший мэр г.Воркуты крышевал (ОПГ) Ифы и Козлова, прячется в Кремле???
    Шишкин В.А.-председатель В.Суда в РК -фальсификация судебных решений в интересах коррумпированных структур и криминального авторитета Цхадая Н.Д.???
    Басманов Н.А.-генерал лейтенант юстиции, руководитель СУ СКРФ в РК, мошенник, фальсификатор уголовных дел:
    пожар в ТЦ "Пассаж" 11.07.2005г. вУхте где погибли 25-человек, были осуждены на пожизненное заключение Коростелёв и Пулялин, которых там не было и поджога не было???
    Чекалин Г.-заместитель пркурора г.Ухты был осужден за раскрытие Государственной тайны, рассказав сотрудникам ФСБ, что следователи СУ СКРФ в РК и прокуроры РК сфальсифицировали материалы расследования уг.дела пожар в ТЦ "Пассаж"- оказывается признание фальсификации является Государственной тайной???
    Козлитин В.- адвокат в уг.деле пожар в ТЦ "Пассаж" был осужден за профессиональное ведение дела, что мешало фальсификатору следователю Басманову Н.А.
    Нарбеков А.А.- был похищен и подвергался пыткам током, находился в заключение 23-дня и освобожден сотрудниками ФСБ РК, т.к. события преступления в котором меня обвиняли - не существуют, и все документы похитил - генерал Н.А.Басманов.
    11.07.2011г.-по указанию Президента России-Д.А.Медведева - председатель СК РФ Бастрыкин А. дал распоряжение руководителю СУ СКРФ в РК - генералу Басманову Н.А. возбудить уголовное дело в отношении следователя Д.М.Лихачева-судьи С.Ф.Костич-за должностные преступления ч.1ст.285 УКРФ-фальсификацию уг.дела в отношении меня по заказу криминального авторитета Н.Д.Цхадая, а также психиатра Ануфриевой из ПНД г.Ухты, которая сфальсифицировала направление в ПНД № 8-А.А.Нарбекова подписав 01.07.2011г.-когда находилась в отпуске, я с ней познакомился 20.09.2011г.
    Так в наглую по Заказам отправляются на пытки граждане России, а Цхад с исполнителями расплачивается бюджетными местами в УГТУ-для их детей.
    Имидж Республики Коми - Кущёвка!!!
  • 123
    28 дек. 2014 г., 20:26:04
    Ответить
    , вот и весь имиджмандибула велика
  • Хм
    29 дек. 2014 г., 8:52:28
    Ответить
    На первом фото Ингеборга Дапкунайте.
  • ОЛег МЕшков
    29 дек. 2014 г., 12:29:09
    Ответить
    Жаль, что о гражданском обществе скулят недалекие, ограниченные люди. Вот одна из цитат:
    В числе аргументов ректор КРАГСиУ также привела довольно развитую систему республиканских правозащитных организаций и органов территориального самоуправления, Общественную палату Коми, которая была сформирована на самом начальном этапе образования подобных ведомств в России, а также Центр инноваций социальной сферы Коми, организованный по поручению главы.
    • ОЛег Мешков
      29 дек. 2014 г., 12:33:24
      Ответить
      Да, может кто не понял - тут перечисляют созданные ГОСУДАРСТВОМ структуры
      Кстати, Сажин живет на гранты другого государства.

      О каком "гражданском обществе" разговор?