14:57, 31.12.2014 / СПОРТ

Команда Бажукова-Сметаниной лидировала на необычной гонке с чемпионами, впервые прошедшей в Сыктывкаре

Гонка с чемпионами может стать традиционным спортивным праздником в столице Коми. Впервые мероприятие состоялось вчера, 30 декабря, на лыжной базе «Динамо». Инициированное в этом году соревнование предшествовало традиционной Новогодней лыжной гонке и, несмотря на мороз, собрало более 30 юных спортсменов и их группы поддержки.

KIR_5425.jpg

Прославленные олимпийцы собрали и напутствовали свои команды. Фото Кирилла Затрутина

Гонка прошла в формате эстафеты, в которой приняло участие четыре команды. Каждой сборной организаторы определили наставников – ими стали именитые чемпионы Коми: прославленные олимпийцы Раиса Сметанина и Николай Бажуков, участники Олимпийских игр Андрей Нутрихин и Владимир Леготин, семейство Рочевых: олимпийский чемпион Василий Рочев-старший и серебряный призер олимпийских игр Нина Рочева, бронзовый призер олимпийских игр Василий Рочев-младший и трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Сами чемпионы на лыжи не вставали, но всячески активно поддерживали своих подопечных – давали советы, подсказывали.

KIR_5357.jpg

- У вас же вот – номер первый на майках, нужно его оправдать, - наставлял собравшуюся молодежь тренер команды №1 Николай Бажуков. – Нам с вами проще, вы бежите этапы по возрасту, сначала самые младшие, потом более старшие. Не нужно придумывать тактические схемы.

KIR_5400.jpg

- Ты чего стоишь? Замерз? Ну-ка быстро двигайся, нельзя перед стартом мерзнуть, - поучал с другой стороны поляны участника эстафеты Андрей Нутрихин.

KIR_5364.jpg

С самыми юными лыжниками, воспитанниками детских дошкольных учреждений, именитые тренеры прошли дистанцию в несколько десятков метров, взявшись за руки. Но, стоит отметить, именно малыши задали развитие сюжета гонки. Участники первой команды лихо преодолели свои небольшие дистанции, передав эстафету старшим товарищам. В итоге уже к пятому кругу стало очевидно, что команда Бажукова-Сметаниной будет победителем. Без интриги не обошлось – лыжники из команды Нурихина - Леготина на одном из «взрослых» этапов чуть было не нагнали лидеров, но ситуация не изменилась. Впрочем, как пояснили организаторы, в этой гонке нет и не может быть победителей и побежденных, памятные медали были вручены всем лыжникам.

KIR_5394.jpg

- Из-за жесткого графика наших чемпионов мы смогли провести эту гонку только накануне Нового года, но это не так уж и плохо – лишний раз напомнить жителям города, что праздник может быть и спортивным. Мне кажется, эта акция должна стать традиционной, правда, проводить ее правильнее было бы где-нибудь в центре города, чтобы привлечь больше зрителей, - отметил в беседе с корреспондентом БНК начальник городского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников.

KIR_5440.jpg

Инициативу тепло поддержал и мэр Сыктывкара Иван Поздеев, который также присутствовал на гонке.

- Очень хорошая идея. Во-первых, люди увидели наших прославленных лыжников. Во-вторых, дети, да и не только они, приобщились к спорту, здоровому образу жизни, создали себе хорошее настроение. Чем больше таких праздников, тем лучше, у нас все-таки северная республика. И уж в лыжном спорте нам точно есть чем гордиться и что развивать, - пояснил мэр.

927

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • молодцы,ребята.
    31 дек. 2014 г., 18:54:08
    Ответить
    хоть добрым делом занимаются.не то что тут сидят на диванчике и слезы льют,как им плохо.берите лыжи и вперед на лыжню.плакать будет некогда.победителей от всей души поздравляем.всех с наступающим новым годом.
    • 222
      31 дек. 2014 г., 18:57:46
      Ответить
      Ты на лыжню, а тебя с лыжни выгоняют =)) Неча тут портить =)) Освещение выключено =))

Хочу получать главные новости дня в Коми!