21:00, 02.01.2015 / КУЛЬТУРА

Итоги года по версии БНК: «Культура»

Уходящий год прошел под знаменем объявленного в России Года культуры. В Коми в тематический год был разработан план, стержнем которого стало не столько проведение различных мероприятий, сколько комплексный подход. Наряду с модернизацией инфраструктуры культурных учреждений во внимание бралось стимулирование творческой деятельности. Грандиозные планы были претворены в жизнь, а опыт проведения Года культуры в нашей республике признали одним из лучших в России. Агентство БНК представляет обзор культурных событий уходящего года.

ANT_4865_Asya-kya.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Кирилла Затрутина, Николая Антоновского, Андрея Ретанова

Калейдоскоп культурных событий открыл фестиваль современной коми песни «Василей», который с размахом отгуляли в Усть-Куломе в канун старого Нового года. В прошлом году фестиваль вернулся на историческую родину, на музыкальном ринге сошлись 13 композиторов из шести районов республики.

KIR_2211_vasilei.jpg

Звезды панк-рок-сцены - белорусская группа «Ляпис Трубецкой» разбавила культурные мероприятия февраля эпатажным концертом, положив начало гастролям российских звезд в столицу республики.

KAB_3122_Lyapis-Trubezkoi.jpg

По итогам юбилейной творческой выставки «Мастер года» лучшим умельцем республики признали Татьяну Буторину, специалиста по художественной керамике Дома народных ремесел «Зарань».

KAB_3834_Master-goda.jpg

Культурную ноту в жизнь республики внес спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», прошедший в конце марта. Гости праздника смогли увидеть своими глазами настоящий ижемский чум оленеводов, познакомиться с обычаями коми-ижемцев и отведать бодрящей похлебки из оленины.

KAB_4922_Ybiza-chum-olenevodov.jpg

В апреле театральный сезон открыл традиционный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». На протяжении недели творческая интеллигенция с удовольствием «вкушала» новинки сезона. Программа марафона оперного и балетного искусства пополнилась бегущей строкой для синхронного перевода иностранных спектаклей, музыкальными гостиными перед началом показа, а также премьерами, старт которым дал фантастический балет «Жизель» француза Адольфа Адана.

RET_3825_Ghizel.jpg

В мае столица республики присоединилась к международной акции «Ночь в театре». Первооткрывателем стал театр драмы имени Виктора Савина, двери которого были распахнуты для посетителей всю ночь. Сыктывкарцам раскрыли некоторые секреты творческой кухни, также зрители побывали за кулисами и в цехах театра, фотографировались в декорациях.

RET_7310_Noch-v-teatre.jpg

«Сыктывкарский Арбат» правил культурной жизнью июня. Творческий фестиваль представил на суд зрителей «Улицу ремесел», «КиноАрбатТеатр», фотовыставку и выставку художественных творений. «Тяжелую» точку в празднике поставило выступление рок-команд. В 2014 году у фестиваля появился свой гимн, который сочинили музыканты группы «Обычные люди».

IMG_4634-2_Syktyvkarskii-Arbat.jpg

В честь 75-летия Корткеросского района, родины персонажа коми легенд Корт Айки - «человека из железа», в райцентре прошел первый межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства. Мероприятие можно назвать значимым в относительно тихом на культурные события июле. В течение дня гостей праздника ждали различные забавы, а кузнецы со всей России выковали трон для Корт Айки.

_LOK9039_Festival-kuznechnogo-masterstva-v-Korkerose.jpg

Урожай «звездных» гостей и творческих талантов собрал в августе мультифестиваль «Ыбица». В течение двух дней на самом впечатляющем празднике республики выступили как местные рок-команды, так и известные личности музыкального Олимпа - Гарик Сукачев, группы «АнимациЯ», «Ива Нова». Первый день фестиваля завершило красочное фаер-шоу, второй - ритмы романтического джаза питерской группы Billy`s Band.

ANT_0015-ybiza.jpg

Осенью на сцене столичного драмтеатра выступил с гастролями Белгородский театр имени Щепкина. Гости показали сыктывкарским театралам «мильон терзаний», а также представили на суд зрителей нашумевший в театральных кругах спектакль «Куклы» московского режиссера Валерия Беляковича. Те, кто посетил первый показ, вышли из «храма Мельпомены» под сильным впечатлением - утверждение, что в Сыктывкаре такого еще не было, вряд ли будет ошибочным.

KIR_6652_spektakl-Kukly.jpg

Еще одним значимым событием осени можно назвать балет Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка». Спустя 15 лет в республике все-таки поставили балет-водевиль, премьерный показ которого состоялся в рамках фестиваля «Зарни джиджъяс» («Золотые ласточки»).

RET_9407_Balet-Baryschnya-krestyanka.jpg

В октябре в театрах столицы стартовали новые театральные сезоны. Первой постановкой в драмтеатре стала комедия Николая Островского, в осеннем сезоне музтеатр представил публике «Севастопольский вальс» и «Тысячу и одну ночь», национально-драматический - Гоголя и «Яйцо динозавра», музыкальную составляющую дополнил концертный сезон в филармонии.

KIR_9997_Sevastopolskii-vals.jpg

KIR_3710_Yaizo-dinozavra.jpg

В ноябре подвели итоги международного конкурса вокалистов на приз Ольги Сосновской. Богатый на таланты конкурс оказался также богат и на номинации. Помимо ожидаемых «за музыкальность», «за артистизм» и «надежда конкурса», жюри были отмечены заслуги конкурсантов в сохранении культурного наследия страны и национальной идентичности.

ANT_0845_Gala-konzert-laureatov-konkursa-na-prizy-Sosnovskoi.jpg

События конца года были несколько далеки от творческой жизни республики. В декабре наконец-то был проведен конкурс на лучший архитектурный проект театра оперы и балета. Победителем конкурса была признана работа персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова из Пензы. Проект представляет собой здание с залом вместимостью более тысячи человек, два уровня балконов с вип-ложами, арт-кафе, несколько сцен, репетиционные залы, гримерные, удобную парковку.

KIR_3776_proekt-teatra-opery-i-baleta.jpg

В декабре стало известно о кадровых изменениях в театральной сфере. Закончился контракт у главного режиссера драмтеатра Бориса Лагоды, по данным агентства БНК, планировала завершить карьеру руководитель музтеатра Валентина Судакова.

RET_7268_Noch-v-teatre.jpg

1727

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • мнениё
    02.01.2015, 21:18:36
    Ответить
    Ага, чиновники отчитались за культурку, галочки и плюсики себе поставили, бабло попилили - и славненько. А дальше по спутниковым каналами и по интернету будем продолжать смотреть и слушать настоящую мировую культуру, исполняемую в настоящих театрах и настоящих залах...
  • Илья
    02.01.2015, 21:24:21
    Ответить
    Год культуры я не ощутил, я купил себе гроб и буду в нем культурно ждать голодную смерть
    • Хулио Ган
      03.01.2015, 9:30:22
      Ответить
      Горт - по коми значит "гроб" и "дом". Ты купил себе двух- или трёх-комнатный гроб-горт?
  • Мнению
    02.01.2015, 21:49:04
    Ответить
    Из дому-то выходишь хоть изредка? В театрах, музеях, на концертах бываешь?
    • зачем обижаешь!
      03.01.2015, 9:46:07
      Ответить
      Проходи, дорогой!
  • шапокляк
    02.01.2015, 21:52:32
    Ответить
    БНК!у нас нет музтеатра!Его название-театр оперы и балета!!
    • Хулио Ган
      03.01.2015, 9:27:48
      Ответить
      Раньше долгое время он был именно музтеатром, поэтому по традиции многие его так и называют. Вот например, многие ленинградцы и даже не-ленинградцы в советское время называли Ленинград Питером, никого это не смущало. И сейчас есть питерцы, которые свой город по традиции называют Ленинградом. Это нормально.
      Или вот, называют же у нас Ивана Поздеева мэром. А какой он, нахрен, мэр? У нас мэров никогда не было вообще, не было такой традиции, но, тем не менее, руководителей администраций городов очень часто так ошибочно называют. Вот с этим действительно надо бороться.
  • шапокляк
    02.01.2015, 21:55:29
    Ответить
    А Борис Лагода -режиссёр(главный)театра оперы и балета!Банка,вам не стыдно?
    • мнениё
      03.01.2015, 9:48:01
      Ответить
      Им не бывает стыдно - за ними стоит Павел Марущак, а за ПМ стоит сам о-го-го кто ...
    • С
      03.01.2015, 12:03:12
      Ответить
      Ага ВЕСЬ ГОД культуры ПРОШЕЛ в сыке , а ОСТАЛЬНАЯ рес сидела ГЛУБОКО в Жо......
  • Шмель
    02.01.2015, 22:17:47
    Ответить
    А ведь кто-то из Сыктывкара до шоу ГОЛОС добрался!
  • -
    02.01.2015, 22:19:14
    Ответить
    Культурное событие
    А фестиваль оркестра Рудина и концерт выдающейся пианистки с мировым именем Элисо Вирсаладзе почему не назвали?
  • Непонимающий
    02.01.2015, 22:22:20
    Ответить
    Год культуры
    признан в Коми одним из лучших в России, а Рудольфа чего уволили? Или так же как и туризм признал одним из лучших в России, а руководителя Анентства по туризму сменили. Что-то Вы ребята не последовательны, то у Вас все плохо, Вы меняете руководителей, а оказывается все хорошо. Точно на бумаге хорошо отчитались вот и получили.
    • Федя.
      02.01.2015, 22:48:34
      Ответить
      В стране полного бескультурья отмечается год "культуры"???
    • Непонимающему
      03.01.2015, 9:16:33
      Ответить
      "а Рудольфа чего уволили?"
      Рудольфа никто не увольнял. К тому же, настоящим министром культуры он никогда не был, ни одного дня. Рудольфа посадили в кресло министра для того, чтобы он посидел там до своей пенсии. Вот он и посидел, ничего не делая и получая за это огромную зарплату, а в ноябре 2014 года ему исполнилось 55 лет и он ушёл на огромную пенсию.
      • Непонимающий
        03.01.2015, 11:45:48
        Ответить
        Рудольф
        Спасибо. Теперь понял! Классная у нас в республике кадровая политика!
        • вот так!
          03.01.2015, 20:22:31
          Ответить
          А как ты думал!!! Глава у нас - Гайзер!!!
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    02.01.2015, 23:13:46
    Ответить
    А по мне так не отметили события года культуры:
    1. Дни культуры Москвы в республике - такие голоса, да и оркестр нам не часто слышать и видеть приходится.
    2. Приезд и выступления ансамб** им. И.Моисеева, такого не было никогда и вряд ли в ближайшие полвека будет.
    3. Участие на Олимпиаде наших коллективов и мастеров.
    4. Победу "Пелысь мольяс" во всероссийском фестивале в Сочи.

    • Добавлю
      03.01.2015, 0:21:27
      Ответить
      также
      1)выступление в музтеатре (театре оперы и балета) С.Волчкова из "Голоса-2013" и Ю.Веденеева и С.Варгузовой;
      2)приезд С.Крючковой и О.Погудина в филармонию
      • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
        03.01.2015, 21:03:12
        Ответить
        Соглашусь... + С.Жилин + Смольянинова
    • а
      05.01.2015, 12:00:37
      Ответить
      отмечу п.п. 1 и 2.
      остальное- куплено.
  • 123
    02.01.2015, 23:58:09
    Ответить
    Только "Зарни" все-таки "джЫджъяс". То, что знаете правила русского языка, молодцы! Но это коми - язык республики, в которой работаете.
    И очень хотелось бы посмотреть балет "Тысяча и одна ночь".... которого еще нет. Его премьеру обещали на "Сыктывкарса тулыс".
    А еще.... по каким таким данным Судакова планировала закончить карьеру, если в статье на эту тему нет даже ее комментария.

    Как-то поверхностно отнеслись к событиям...
    • 1123
      03.01.2015, 0:07:15
      Ответить
      Нет тут культуры ! И точка ..
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        03.01.2015, 0:19:28
        Ответить
        Как и журналистики
      • можно по подробнее?
        03.01.2015, 9:54:30
        Ответить
        что для вас является культурной жизнью? что такого у нас не было?
  • Позор!!!
    03.01.2015, 4:19:21
    Ответить
    Ни в одной строчке нет доли правды, все перемешано, интересно после какой рюмки данный писака сочинил итоги года???? Здесь можно смело подавать в суд за клевету!
  • скептик
    03.01.2015, 8:51:12
    Ответить
    Чем перечень культурных мероприятий года культуры отличается от мероприятий "некультурного" года? Ничего нового...(((
  • я
    03.01.2015, 10:54:43
    Ответить
    а потом начались бескультурные года, непатриотичные года....
    как только прошли выборы главы - гайзера - у работников культуры сократилась зарплата= даже ко окончания года культуры не смогли утерпеть!!!!
  • читатель
    03.01.2015, 12:34:48
    Ответить
    Прекрасный концерт был на Стефановской пл. 28 мая: пел Бисер Киров - болгарин, друг республики. Успех был огромным, но СМИ не было.
    • 112
      03.01.2015, 21:05:07
      Ответить
      Не молоти чушь, Бисер. Никто не радовался твоему концерту. Просто ты всех уже достал!
  • Саня
    03.01.2015, 16:22:19
    Ответить
    "Асъя Кыа" 75 лет...
  • Роберт
    03.01.2015, 19:23:26
    Ответить
    спектакль драмы
    Не подозревал, что Николай Островский имеет комедию. Уж не "Как закалялась сталь" ли?
    • Терентьев С.А.
      03.01.2015, 20:34:00
      Ответить
      Нет, "Женитьба Бальзаминова" Александра Островского. Это же БНКоми, им что Николай, что Александр Островские - всё одно, лишь бы что-нибудь печатать. Помню, Александра Савеня с БНКоми известнейшего отечественного композитора Кабалевского назвала Ковалевским. Подобных "косяков" на БаНКе встречается множество.
      • 123
        03.01.2015, 23:33:00
        Ответить
        А не хотите банке посоветовать взять к себе Машу Сакаеву? Ее формат, думаю.
  • Эжва
    04.01.2015, 17:37:26
    Ответить
    а как же А.С. Пушкин на доме?
  • про статью
    04.01.2015, 20:28:58
    Ответить
    Статья построена по принципу судового журнала. Что помню - то пишу. А аналитика мимо прошла?

Хочу получать главные новости дня в Коми!