22:00, 06.01.2015 / ОБЩЕСТВО

Итоги года по версии БНК: «Общество»

В первых числах января агентство БНК традиционно подводит итоги года, разделив события минувших 365 дней по различным направлениям общественно-политического и экономического сектора. В этот раз мы решили не утомлять читателей большими текстовыми отчетами, предоставив возможность вспомнить главные события ушедшего года, взглянув на подборку снимков, подготовленных фотослужбой агентства. Сегодня БНК представляет самые значимые события в общественной жизни региона, которые касались многих сфер – политики, экономики, ЖКХ и т.д.

ANT_7554.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Кирилла Затрутина, Николая Антоновского, Андрея Ретанова, Олега Сизоненко

В республике сформирован четвертый состав Общественной палаты региона и избран новый председатель. Им стала Галина Киселева, ранее возглавлявшая Общественную приемную главы. Новый состав палаты расширился географически – его пополнили общественники из Воркуты, Ухты, Усинска, Сысольского и Усть-Куломского районов.

KIR_9919.jpg

Игорь Шпектор возглавил комиссию по ЖКХ Общественной палаты России, также президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера вошел в состав президиума главного общественного органа страны.

KIR_8259.jpg

Новым уполномоченным по правам человека в Коми стала Надежда Быковская, долгое время возглавлявшая издательский дом «Коми му». А возглавляющий Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» Евгений Рожкин сменил Олега Штралера в должности председателя Ассоциации национально-культурных объединений Коми.

_DSC3924.jpg Roghkin-ANT_6823.jpg

Республика Коми стала пятой в рейтинге регионов по итогам Национальной премии «Russian Event Awards» 2014 года. Участвовали в финале 111 проектов из 72 населенных пунктов, представляющих 42 региона страны. Четыре событийных проекта Республики Коми из пяти вышедших в финал, получили призовые места. Фестиваль культур лесных цивилизаций «Люди Леса» и республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» решением Экспертного совета удостоены первых мест в своих номинациях как лучший проект по популяризации событийного туризма и лучший проект в области спорта соответственно. Народное гуляние «Черинянь гаж» среди российских гастрономических событий получил второе место, и Финно-угорский этнокультурный парк как площадка для развития событийного туризма занял третье место.

KIR_1500_preview_610_preview_610.jpg

Ухтинские общественники и журналисты добились того, что на территории Водного не будет построен пункт захоронений радиоактивных отходов. После встречи с главой Коми была создана рабочая группа, куда вошли 37 человек. За подписью главы был оправлен запрос о радиационном состоянии на рассматриваемой территории в «Росатом». В конце года руководитель администрации Ухты Игорь Михель заявил, что никакого завоза радиоактивных отходов ни на территории муниципалитета, ни вообще в республике не будет.

SIZ_2507_PZRO-Uhta_preview_610.jpg

Глава сельского поселения Кослан Александр Кочев совместно с председателем Удорского отделения «Женщины Республики Коми» Ольгой Васильевой привезли в генеральную прокуратуру обращение о восстановлении ежедневного курсирования поезда «Сыктывкар — Кослан». Под просьбой о полном восстановлении курсирования поезда за две недели подписались около трех тысяч жителей Удорского района.

ANT_8182.jpg

Завершилось официальное слияние Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института в один республиканский вуз. Новому объединенному университету присвоили звание Питирима Сорокина и возле главного корпуса открыли памятник великому ученому. Тут же появилась и традиция – на удачу в учебе и карьере нужно потереть уголок его конфедератки.

KBV_0272_preview_610.jpg

Столица Коми стала «городом легенд». В Сыктывкаре более полугода реализовывался проект по городскому благоустройству, в котором могли принять участие все желающие. Город был поделен на 11 зон, в каждой из которых появилась своя легенда стоимостью примерно в один миллион рублей. Некоторые районы пожелали установить у себя тематическую детскую площадку, другие же – настоящие арт-объекты, вызвавшие, впрочем, массу дискуссий.

KBV_5933.jpg

Закрылась старейшая республиканская газета «Красное знамя». В ноябре прошло последнее заседание акционеров, где главный редактор Евгений Горчаков сообщил, что долги перед работниками, типографией, арендодателями и налоговыми органами выросли за последний год в шесть раз и составляют на сегодняшний день около 12 миллионов рублей. Издание хотел спасти один из акционеров – Алексей Колегов, который собирался возглавить газету, чем обеспечить ей оппозиционность и патриотизм, а заодно и существование, однако акционер с блокирующим пакетом проголосовал за закрытие издания.

KAB_8357-krasnoe-znamya_preview_610.jpg

Городской автовокзал Сыктывкара переехал на новое место – на пересечении улицы Морозова и Сысольского шоссе. Процедура переноса происходила довольно долго и оказалась весьма затратной, составив 35-40 миллионов рублей.

Avtovokzal_RET_9100.jpg

В апреле закрылся на ремонт легендарный и старейший в Сыктывкаре ресторан «Вычегда». Предполагается, что на площадях знакового ресторана появится увеселительное заведение одной из крупных федеральных сетей.

KBV_1816_preview_610.jpg

Мэр Сыктывкара стал подвергать публичной порке коммунальщиков, не выполняющих свои обязанности. За неубранные дворы, а также невывезенный мусор градоначальник ругался на каждой городской планерке, а с нового года вступили в силу новые правила городского благоустройства, предполагающие большие штрафы за все возможные виды нарушений порядка – от мытья машин до выгула собак. Примеру столичного градоначальника стали следовать и мэры других городов республики.

KAB_1498.jpg

В республике на 40 процентов увеличился отлов бродячих собак, в два раза увеличилось количество собак, подвергнутых эвтаназии. Закон, передающий право отлова безнадзорных животных муниципалитетам, был принят в конце 2013 года, но пока он далеко не совершенен. По плану в 2015 году в республике должны отловить 7861 собаку.

KAB_9710.jpg

Более ста выпускников школ республики в этом году остались без аттестата, а семеро медалистов республики не набрали минимального количества баллов ЕГЭ на предметах по выбору: по три выпускника не осилили физику и химию, еще один — английский язык, то есть, фактически имея в аттестате оценку «пять», экзамен они сдали на «два». Казусы произошли в Воркуте, Вуктыле, Корткеросе, Сысольском районе и на Удоре.

EGE_ANT_2318_preview_610_preview_610.jpg

Коми язык официально перешел на международный стандарт Юникод, что утверждает соответствие специфических символов коми языка – маленькой и большой «Ӧ» кодам международного стандарта. Меж тем в конце года с Воркуты начинается волна дискуссий о необходимости обязательного изучения коми языка в школах.

Komi-yazykANT_8589.jpg

В кардиоцентре пациенту впервые имплантировали рассасывающийся стент. Новейший метод лечения ишемической болезни сердца применили в республиканском кардиоцентре. В пораженный сосуд имплантируется стент, выполненный из полимера молочной кислоты, через два года он полностью рассасывается, возвращая человека к активному образу жизни. Процедура стентирования используется практически с открытия учреждения, но вот рассасывающийся стент в республике имплантируется впервые.

Implant_KIR_3615.jpg

Сыктывкар посетил известный блогер Илья Варламов. Результатом визита стал традиционный пост «Плохой/хороший Сыктывкар», вызвавший шквал недовольств у местных жителей. На самом же деле критик и скептик практически признался в любви столице Коми, поразившись количеству велосипедистов и серьезно раскритиковав только не убранный после только что сошедшего снега мусор. Кроме того, Варламов открыл в Сыктывкаре отделение «Городских проектов», которое возглавил Павел Сафронов.

KBV_7737_preview_610.jpg

В июне компания «Додо пицца» и ее московский партнер «Коптер Экспресс» осуществили первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов». Новость растиражировали не только российские, но и мировые СМИ. Однако за использование беспилотника основателю сети пиццерий пришлось поплатиться – суд назначил 50 тысяч рублей штрафа за нарушение правил использования воздушного пространства и за осуществление воздушной перевозки грузов без лицензии.

dodo.jpg

В регионе появился еще один официальный выходной – 22 августа в день празднования дня республики. Аналогичный закон работает еще в 11 субъектах федерации.

ANT_7469.jpg

В Коми запретили продажу «энергетиков». Исключение составляют предприятия общественного питания. Законопроект был внесен по инициативе главы республики Вячеслава Гайзера и единогласно принят республиканскими парламентариями.

Energetiki-KAB_6198_preview_610.jpg

Республика осталась в одном часовом поясе с Москвой. В минувшем году Россия в последний раз перевела стрелки на «зимнее» время, и изначально Коми наряду с Пермским краем, Башкирией и Оренбургской областью хотели включить в новый часовой пояс – московское время плюс один час. Однако депутатам и правительству удалось отстоять привычное для жителей республики московское время.

ANT_7900.jpg

1142

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Репак
    06 янв. 2015 г., 22:57:04
    Ответить
    Какие милые лица
    Все достойны почестей
    Отправлено из мобильной версии
  • Есть мнение.
    06 янв. 2015 г., 23:01:24
    Ответить
    Что в Удоре количество быдла стремится к нулю. Сплоченные люди. Может они за нас наших упырей свергнут.
  • не врите
    06 янв. 2015 г., 23:44:09
    Ответить
    22 августа выходной был только у бюджетников , а остальные работали
    • я
      07 янв. 2015 г., 19:16:47
      Ответить
      работники культуры работали- развлекали публику и власть прославляли = за это и зарплату у них....
  • 1221
    07 янв. 2015 г., 2:34:57
    Ответить
    Ни о чём :(
    Отправлено из мобильной версии
  • хххх
    07 янв. 2015 г., 4:19:51
    Ответить
    Вычегда - бренд Сыктывкара
    И че там будет?? Продались...
  • Рефери
    07 янв. 2015 г., 8:05:54
    Ответить
    особенно знаковые события про автовокзал и ОПу.
    .
    Самый наглый распил бюджетного бабла и самое лицемерная показуха "избрания" председателя Общественной палаты
    Отправлено из мобильной версии
    • Бульбуль
      07 янв. 2015 г., 10:03:44
      Ответить
      А президент Всея Заполярья и Тундры
      каково)
      Дед не стесняется ничего, и смело погружается в собственную бессмысленность
      Отправлено из мобильной версии
      • шпек изобр. джеймса бонда ?!
        07 янв. 2015 г., 16:53:38
        Ответить
        ..........
  • По поводу "Красного знамени"
    07 янв. 2015 г., 10:17:09
    Ответить
    Зачем БНК вводит в заблуждение читателей? Нет у КЗ долгов ни перед бывшими работниками, ни перед рекламодателями, ни перед типографией. Зачем распространять какие-то глупости? Да, долги есть, но только перед редакцией.Ей рекламодатели задолжали порядка 4 миллионов.
    • мнениё
      07 янв. 2015 г., 10:30:01
      Ответить
      У БаНКи работа такая.
  • Истина
    07 янв. 2015 г., 10:32:03
    Ответить
    Итоги года - ничего не ново. Как жили раньше, так теперь хреново!
  • Фото №11
    07 янв. 2015 г., 10:35:07
    Ответить
    Три чувачка у власти в Сыктывкаре. Ну, кто б из нас мечтал об этой КАРЕ?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 янв. 2015 г., 10:40:49
    Ответить
    Эвтаназия Шарика и Тузика - ЭТО КАК , они просили , что-ли ?
    Эвтаназия - умышленное оказание определенного содействия человеку в достижении его добровольной смерти. Психологической мотивацией эвтаназии является избавление пациента от тяжести состояния (наиболее характерно для терминальных соматических состояний). Подразделяют на:
    - активная эвтаназия: совершение определенных действий с человеком (введение больному лекарственных или каких-либо других средств, проведение каких-либо мероприятий), приведших к его смерти;
    - пассивная эвтаназия: неосуществление определенных действий по отношению к человеку (невведение лекарственных средств, непроведение лечебных мероприятий), приведших к его смерти.
    Синоним - Ассистировавный суицид.
  • интересующийся
    07 янв. 2015 г., 11:31:47
    Ответить
    Меня интересует такой вопрос: каким решение, какого органа или общественной организации БНК проводит эту акцию с Человеком года. Кто БНК уполномочил это делать? К словам : по версии БНК, если нет официального решения или поручения, нужно добавить "и по публикациям БНК". Без этого, если БНК в скором времени опубликует список - это будет фикция, а если "звание" повлечёт за собой и различные вознаграждения - авантюра. Если это республиканская акция - нужно было бы объявить о предложениях от жителей. Пока же вся эта возня в период новогоднего 12 -дневного ничего не делания - сплошная самодеятельность, на уровне: нам так захотелось.Уберите ваши синие зановески, они тут ни к селу , ни к городу отношения не имеют. Вы сами назвали этих(в большинстве случаев) сомнительных по достижениям людей и сами определите победителей.Это событие локальное, к республиканским властям отношения не должно иметь.
  • блат
    07 янв. 2015 г., 12:03:10
    Ответить
    он и в Коми блат
    ПредОПы
    мЕДАЛИСТы
    ПОЗОРИЩЕ!
  • ***
    07 янв. 2015 г., 12:12:44
    Ответить
    А в Усть-Цильме и у бюджетников 22 августа, по распоряжению главы района, был рабочий день...
  • гость
    07 янв. 2015 г., 17:16:47
    Ответить
    Вы там на бнк с дуба попадали.воровку общественницу .находящуюся под следствием номинируете?
  • 111
    08 янв. 2015 г., 15:17:44
    Ответить
    итоги работы команды детского сада