10:38, 15.01.2015 / КУЛЬТУРА

Фестиваль коми песни «Василей»-2015: с козой, песком, под музыку бит-бокса

XXII республиканский конкурс современной коми песни «Василей», состоявшийся 13 января в селе Усть-Кулом, преподнес публике немало сюрпризов и открытий. Традиционно мероприятие в зале местного Дома культуры началось с представления композиторов и авторов текстов песен, участвующих в творческом состязании, потом прошла жеребьевка. Не обошлось без чествования родоначальников конкурса – трех самодеятельных композиторов Василиев - Чувьюрова, Лодыгина и Гущина. Пожалуй, на этом традиционные элементы народного праздника закончились. Как организаторам удалось уложиться в трехчасовой формат динамичного шоу, каким образом музыка коми композиторов может лечить не только душу, но и тело, а также зачем Вячеславу Гайзеру живая коза, узнали корреспонденты БНК.

ANT_0980.jpg

Вячеславу Гайзеру преподнесли на «Василее» козу. Фото Николая Антоновского

Фестиваль «Василей», придуманный в 1994 году, - одна из по-настоящему хороших и добрых традиций Республики Коми. Со временем из народного разгуляя с песнями под гармонь он превратился в одно из самых статусных мероприятий культурного календаря региона. На него регулярно приезжают глава республики, руководители муниципальных районов и республиканских ведомств. 2015 год не стал исключением – устькуломцы раскупили более 300 билетов, но часть организаторы все же оставили для трех десятков вип-гостей. Как прежде, свободных мест в зале не осталось, зрители готовы были смотреть представление, стоя в проходах и сидя на ступеньках.

ANT_0695.jpg

Одним из главных решений оргкомитета нынешнего фестиваля было передать бразды правления в подготовке молодой режиссерско-постановочной группе, которую возглавил Алексей Полубояров. Уроженец Коми, сейчас проживающий в Санкт-Петербурге, не забывает родной край и периодически режиссирует творческие мероприятия в республике. В частности, в 2010 году именно он ставил на главной площади праздник «Шондiбан». Молодой постановщик решил лейтмотивом фестиваля сделать тему колядок и гаданий. Открытием мероприятия стала уличная программа, в которой не забыли отдать должное теме патриотизма. В честь Года патриотизма, объявленного в Коми, на площадке перед ДК прошел флешмоб «Мы – патриоты». Кроме того, в течение часа здесь можно было окунуться в уличные забавы, покататься с горки, принять участие в шуточных спортивных конкурсах. Завершилась программа фейерверком, и публика проследовала в зал.

ANT_0623.jpg

Продолжительность фестивальной программы всегда была камнем преткновения. С одной стороны, когда праздник больше напоминал народные посиделки с песнями – в ДК накрывались столы, а в основе конферанса были шутки на коми языке – пять часов «Василея» не казались чем-то выходящим из ряда вон. Однако, когда конкурс стал все больше перевоплощаться в профессиональное шоу, все чаще возникали разговоры о компактности и динамике происходящего на сцене. В этот раз все пожелания были учтены. Конкурсные выступления ярким калейдоскопом одно за другим предстали перед зрителями, лишь изредка прерываясь на мизансцены с участием колядующих артистов. Было в сценарном ходе и чеховское «ружье», которое к финалу должно было разразиться залпом: молодой человек в костюме царевича предлагал собравшимся в зале символ наступившего года - живую козу.

ANT_0930.jpg

13 песен в исполнении солистов и творческих коллективов из Усть-Куломского, Удорского и Сыктывдинского районов, Корткероса, Сыктывкара и Ухты публика прослушала на одном дыхании. Изюминкой нынешнего «Василея» стало то, что каждая композиция была проиллюстрирована песочной анимацией. Зрители как завороженные смотрели, как на экране умелыми руками художницы Анастасии Ярковой создается визуальное воплощение песенного текста. Полтора месяца ушло на то, чтобы придумать анимационные картинки, специально для этого все тексты были переведены на русский язык. Просторы Коми края сменялись изображением ретивого всадника в валенках, за зимними забавами вокруг елки на экране появлялись ярмарочные образы, вслед за лиричными сюжетами шли веселые и смешные. Участие в фестивале песочных дел мастера – не новость. Уже на прошлогоднем «Василее» публика могла наблюдать за метаморфозами песка, однако в таком объеме популярное творческое направление песочной анимации было представлено впервые.

ANT_0776(1).jpg

Сами выступления тоже с каждым годом все больше вбирают в себя элементы профессионального шоу. Все реже исполнители выходят на подмостки в одиночку, чаще их сопровождает танцевальный коллектив. Все это делает праздник зрелищным и массовым, в этом году фестиваль собрал на одной сцене более 300 участников.

- Подача номеров яркая, картинка – красивая, и лично я не завидую жюри конкурса, которым нужно во всем этом комплексе услышать саму песню, разобрать, в каком случае сильнее синтез музыки и текста. Ведь все мы знаем, что одна и та же песня может быть воспринята совершенно по-разному в зависимости от исполнителя, - прокомментировала министр культуры Коми Анастасия Прокудина.

ANT_0948.jpg

Возможно, именно этим можно объяснить расхождение во взглядах профессионального жюри и зрительного зала, которое произошло на этот раз. Публика безоговорочно определила победителем песню «Шудлысь юала» (музыка Василия Гущина на слова Надежды Груздевой), которую исполнил народный ансамбль «Июль». Однако в тройку призеров эта композиция не вошла. Жюри распределило места следующим образом: первое место заняла песня «Медмусаин» (слова и музыка Василия Лодыгина), ее исполнила Наталья Траилина. На втором месте оказалась песня «Кыдз пу дорын» (слова Марии Шаховой, музыка Михаила Шахова), которую представила заслуженная артистка Коми Вера Булышева. Третье место жюри присудило песне «Ас му вылын» (слова Виталия Уляшева, музыка Василия Чувьюрова), которую на фестивале исполнил коллектив «Коми сьылан».

ANT_0785.jpg

Гран-при «Василея» образца 2015 года достался Таисии Чаплыгиной, автору слов и музыки к песне «Коми муын». Произведение композитора из Ижемского района исполнил ухтинский ансамбль «Лысва войт».

- Ежегодно, бывая на конкурсе, убеждаюсь, как год за годом расширяется география его участников. Это происходит не только потому, что «Василей» бережно сохраняет и приумножает нашу коми культуру, но и обладает удивительной домашней атмосферой. Вдвойне приятно, что 2015 год, объявленный в республике Годом патриотизма, начинается самым патриотичным, самым народным песенным фестивалем республики, - отметил вышедший вручать главный приз Вячеслав Гайзер. Кстати, сам глава тоже без подарка не ушел. «Ружье» выстрелило, главе подарили козу.

- Что с животным будете делать? – не удержались поинтересоваться после вручения журналисты.

- Как что?! Отдам министру сельского хозяйства, это его профиль, пусть решает, как лучше поступить, - отметил Гайзер.

Владимир Мальцев, находившийся рядом, отшутился, мол, был уверен, что передача козы в его ведомство состоится сразу на сцене.

Меж тем конкурсные песни были отмечены множеством специальных наград. Так, аранжировка Сергея Анисимова народной песни «Гудöкшы» была отмечена спецпризом республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации. Песню «Вашкун ярманга» (слова Елены Макаровой, музыка Алексея Гена) поощрили как лучшую «Национальную эстрадную песню». Немало подарков собрала песня «Гожӧм» (слова Антонины Гордеевой, музыка Михаила Скоморокова), которую на фестивале представили юные вокалисты ансамбля «Мича зонъяс».

Вручая призы от партии «Единая Россия», депутат Госсовета республики Владимир Косов выступил с неожиданным предложением.

- Я, знаете, пока сюда ехал, все кашлял и кашлял, а вот как «Василей начался», совершенно хорошо стал себя чувствовать. Так вот у нас есть фонд медицинского страхования, у меня предложение – давайте выделим часть средств на издание музыкального диска с песнями «Василея» и будем распространять их в качестве профилактики заболеваний. Эта музыка лечит не только душу, но и, как показывает практика, тело, - реплика депутата была принята с большим воодушевлением, подкрепленным аплодисментами.

Стоит отметить, что организаторы не дали скучать публике, пока жюри определялось с симпатиями. 70-летнему юбилею Победы была посвящена литературно-музыкальная композиция, напомнившая залу историю о 112 Уляшевых. Ее показал Помоздинский народный театр. О юбилее известного в республике композитора Марка Новоселова песней «Тувсовъя» напомнила певица Альфия Коротаева.

ANT_0905.jpg

Особым подарком стало выступление питерского ансамбля народной песни «ДивоГрад», который в течение получаса демонстрировал публике, как можно ловко синтезировать стилистику народной песни и модный бит-бокс. Участники коллектива, в составе которого есть и выходцы из Коми, в буквальном смысле раскачали зал, а известная коми песня о бабке Василисе в их исполнении вызвала шквал позитивных эмоций.

- «Василей» - это прежде всего фестиваль современной коми песни, нам хотелось показать, как может выглядеть народная песня сегодня, именно поэтому мы пригласили «ДивоГрад». Возможно, кто-то из авторов или исполнителей открыл благодаря этому выступлению для себя новые грани творчества и уже к следующему фестивалю подготовит что-то совершенно необычное, - поделился с корреспондентом БНК режиссер Алексей Полубояров.

2709

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • ит
    15.01.2015, 11:08:40
    Ответить
    подарили бы лучше петуха
  • эммм...
    15.01.2015, 11:09:57
    Ответить
    может всё-таки "ТуВсовъя"?
  • 567
    15.01.2015, 11:33:42
    Ответить
    Скоро так осовременят, что коми национального не останется. Вот в этом опасность.Главное- сохранить самобытность коми песен и ее подачи. Ансамбль " Асъя кыа" уже "осовременили" в свое время. что мало что осталось от коми национального и в песнях, и в танце, и в костюмах, ничего самобытного, на ряду с другими аналогичными русскими ансамб**ми.
  • Славина первая мысль
    15.01.2015, 12:27:19
    Ответить
    А за козла ответишь!
  • Павловский С Е
    15.01.2015, 13:07:03
    Ответить
    Пора!
    Пора организовать "новые коми бабки". Интерпретёром Гайзера с националистом с Госсовета Марковым. Село в разоре, а они пляшут и радуются ?! Интересно, ЧЕМУ ???
  • мдаа
    15.01.2015, 13:12:42
    Ответить
    там всегда одно и тоже
    там всегда одно и тоже. в 90-х и начале 2000-х, было значительно интереснее, хотя и небыло такого оборудования и трансляций, как сейчас.
  • Стих
    15.01.2015, 13:47:11
    Ответить
    Простой, как правда, этот праздник "Василей" - спой, светик, не стыдясь. Потом налей. Гулять все будут, как обычно, до утра. Как Васю после отличить нам от Петра?
  • Старческий маразм
    15.01.2015, 14:49:02
    Ответить
    Косов как обычно
    охинею нёс)))))
  • 1
    15.01.2015, 15:04:48
    Ответить
    я бы эту телочку тоже приобнял
    • Вася
      15.01.2015, 15:06:49
      Ответить
      Учитывая, что телочка эта из медсестры стала министром - её есть кому обнимать.
  • Усть-Кулом
    15.01.2015, 15:29:38
    Ответить
    особо благодарна Анастасие Ярковой
    такая умница,ей перевели тексты песен,чтобы рисунки были по тематике (как следует из статьи).А впечатление было такое,что она сама "пела" своими рисунками,легко и все по тексту.Спасибо огромное! И концерт был хороший.Удивило,что не было Лидии Логиновой на сцене.Столько отдала"2Василею" и просто поприветствовать ее надо было.
    • песочное
      17.01.2015, 2:13:44
      Ответить
      диво
      в нашем селе показывали раза-три уже. Это не новизна. Да и весь концерт смотреть, как ее худые руки наспех пытаются изобразить что-то в характере песни -зрелище утомительное. Неужели руководителю концерта не нашлось других средств. У нас в Помоздино гораздо на фантазию мастера. Да и то, что мальчик не знает коми язык - не + Поповой нашей. Тот же Князев сделал намноного интересней.
      • Юля
        17.01.2015, 14:21:31
        Ответить
        Лидия Логинова
        Говорят,Логиновой предложили купить билет за 500р,но она принципиально отказалась
        • лида
          19.01.2015, 1:00:04
          Ответить
          могла бы
          из гордости - не Заслуженная разве!
      • солнце
        20.01.2015, 20:55:30
        Ответить
        Настенька-молодец!
  • У-К
    15.01.2015, 16:32:23
    Ответить
    Фуб**, с подачи русского шатохина испоганили коми праздник(((
  • АННА
    15.01.2015, 16:49:41
    Ответить
    козлёнка жалко!
    сожрут, негодяи. Если уже не сожрали с помелья.
  • Иван
    15.01.2015, 16:58:33
    Ответить
    Где узнать кому "продали" билеты,врут , купить ,их не было в продаже,в место местных вождей дал бы продать билеты гражданам, да и пора праздник делать на улице,кто по блату сидел в тепле им должно быть стыдно ,да хотя и стыда нет.Праздник не народный он должен быть в народе.
  • 1 -фото
    15.01.2015, 19:17:01
    Ответить
    Чудная парочка!
  • Козе - баян, попу - гармонь, Икону - папуасу!
    15.01.2015, 21:33:52
    Ответить
    Пир во время чумы.
  • катыдтская
    15.01.2015, 22:48:36
    Ответить
    возмущается
    Ушла с подругой до оглашения итогов. Были на всех василеях - скучнее не было. Лидию Даниловну действительно обидели.После пролшлогоднего Василея жить хотелось да и весь день на работе про праздник говорили, а в этом годк даже за чашкой чая не вспомнили.Все-таки хоть с Китая Шатохин не приглашпй этих культмассовиков - лучше наших не найдешь. Что, раньше этих цветлоков-рисунков на песке не было ... Просто хотел прогнуться перед гавой, да вышло по-другому. Помоздинская Соколюк или ИраГулько из РДК за такие деньги смогли гораздо лучше это сделать да еще и сэкономили бы. Шатохин взял моду с Гайзера - приглашать столичный "отстой". Да не надо нам их!Свои всегда свои, лишь бы платитили так же... А-А-А-А Легче деньги скинуть в Питер и там распилить. А так шито-крыто.Праздник был кое-как и бабла распилили. Так теперь делается на Ыбыце - придумали какой-то продакшн, отвалили им бабаки, а они хозяев не обидят (60:40%) делят. Вот Шатошину и стало завидно, решил скопировать...
  • Зритель
    16.01.2015, 8:24:22
    Ответить
    А почему вы решили, что не наши ставили???? Полубоярову стыдно называться питерским, он свой из Коми, ансамбль с ребятами тоже наполовину из Коми состоит. А праздник действительно перестал быть для народа. Из года в год простой народ ждет Василей, а вынужден смотреть его на УЛИЦЕ, и это в свом родном районе. А потому что пригласительные билеты надо и вашим и нашим раздать, чинушам!
  • Мнение
    16.01.2015, 11:23:40
    Ответить
    согласна,что наш праздник должны создавать свои режисеры (не Напалков В.), а молодые.
    будет не хуже.А где еще им себя проявить? В Питер их не пригласят.
    • катыдский
      17.01.2015, 2:29:49
      Ответить
      мишка
      А где молодые-то... "112 Уляшовых" показали - он чей... Напалковская работа. Его мы вместе с ним на Мурманск готовили. Опыт надо уважать и ценить. По телефону я узнала, что В.М.Напалкова даже на сам концерт пригласили.Он не обидчивый. Только зная, что он онкологически болен,я бы ему первое место в зале уступила. Его-то "Василеи" звенели и в Сыктывкаре и у нас в селе. Пишу ночью-проверяю тетрадки, а на душе обидно за Напалкова. Молодость-то приходит, только опыт набирается с годами. Взяли моду с "Заваленки" сыктывдинской приглашать питерских. Своими надо гордиться.И беречь их. А этот очкастый паренек в Питере еще нигде не засветился, только шонд1банил за Лениным в скверике, как на сельской лужайке. Тараканов много, а толку мало.
      • поправка
        17.01.2015, 2:32:36
        Ответить
        катыдской машки
        Напалкова на праздник НЕ ПРИГЛАСИЛИ !!!!
        • нефиг
          19.01.2015, 23:34:50
          Ответить
          ему ездить к нам
          и так на три квартиры в городе из района выгреб...
    • завклубом
      01.02.2015, 16:35:38
      Ответить
      кулэмдина
      Ира, ты что ли режиссер... Два ССуза в Сыке еле закончила и мнишь себя режиссером. Научись говорить правильно и обяснять людям понятливо. Слямзишь где-то по Интернету и выдаешь за свое... Режиссерка!...
  • 3
    17.01.2015, 13:37:36
    Ответить
    Почему ДивХраду не дали первое место??
    • Юля
      17.01.2015, 14:26:09
      Ответить
      Василей
      Скоро самих Василеев (первых организаторов) приглашать не будут, Питерцы сами-сусами.
  • Ваня
    17.01.2015, 14:14:21
    Ответить
    Усть-Куломцы завсегда любили бит-бокс, Шатохин-то очень культивирует это вид спорта
  • После Василея
    17.01.2015, 17:08:05
    Ответить
    Мнение
    Лидия Петровна Логинова сказала, что состоявшийся Василей был наиболее близок к первым Василеям, чем несколько предыдущих.
    • вспомнила
      18.01.2015, 9:54:06
      Ответить
      старуха
      свой девичий стыд...а одни из предыдущих она сама и делала.
      • соседка
        19.01.2015, 22:48:40
        Ответить
        как
        она могла их делать - с детсадовским образованием1...
  • Наталья
    17.01.2015, 21:38:46
    Ответить
    Тася, умница наша!!!
    Поздравляем!!!
  • солнце
    20.01.2015, 20:51:08
    Ответить
    Леша и Настя! Вы просто молодчинки!!! Столько впечатлений! Приезжайте! Привозите новые идеи! Надо трясти это сонное болотце!
    • кулэмд1нса
      21.01.2015, 11:39:58
      Ответить
      про новую идею
      Что нового-то было - козлёнок засранный... так в один год лошадь на сцену подавали.А эту песочную картину уже в каждом сыктывкарском садике показывают. Что нового-то, ау 111111
      • солнце
        21.01.2015, 21:05:12
        Ответить
        хлеба и зрелищ)))) смотрите шире)))
      • солнце
        21.01.2015, 21:06:34
        Ответить
        столько эмоций))) точно-понравилось
        • солнце,
          22.01.2015, 22:33:19
          Ответить
          в нашем кулэмд1нэ
          после бутылки и хлеба и зрелищ хоть отбавляй. и без василееев.

Хочу получать главные новости дня в Коми!