12:53, 15.01.2015 / ПРАВО

Директор и крановщик ООО «Кослан лес» осуждены за гибель сотрудницы под упавшими бревнами

В республике вынесен приговор директору ООО «Кослан лес» Абдулрахману Джавадову и крановщику данного предприятия Вячеславу Подугольникову. По данным Следственного управления СКР по региону, они признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Следствие и суд установили, что 16 июля 2014 года в районе станции Кослан на производственном участке лесопереработки ООО «Кослан лес» в Удорском районе при разгрузке лесоматериалов с использованием козлового крана в результате обрыва грузового каната перемещаемый пакет круглого леса обрушился на находившуюся на площадке 40-летнюю женщину. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Произошедшее явилось следствием нарушения фигурантами требований безопасности при проведении работ. Так, директор предприятия самовольно, без постановки на учет в органах Ростехнадзора, соблюдения процедуры пуска в работу подъемного сооружения и регистрации опасного производственного объекта допустил к эксплуатации грузовой кран, снятый с регистрации в 2010 году в связи с выводом из эксплуатации и консервацией.

Крановщик, в свою очередь, использовал данный кран, зная при этом, что тот не оборудован датчиком ограничения грузоподъемности, концевыми выключателями механизма подъема груза. К транспортировке леса фигурант приступил, не убедившись в отсутствии посторонних лиц в зоне действия крана. Осуществляя одновременный подъем и перемещение груза в сторону сортировочного стола лесопильного цеха, крановщик увидел потерпевшую и начал подавать сигналы звонком и кричать, чтобы та отошла. При этом он не контролировал уровень высоты поднятия груза, в результате чего траверса с прикрепленным грузом поднялась до верхнего упора крана и ударилась об него, после чего произошел обрыв грузового каната и обрушение пакета круглого леса на потерпевшую.

Фигуранты признали вину по предъявленному обвинению. Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы: Джавадову – сроком на один год условно, Подугольникову – один год колонии-поселения. Кроме того, Подугольников лишен на два года права заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией подъемных механизмов, башенных и козловых кранов. Приговор не вступил в законную силу.

894

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 123
    15 янв. 2015 г., 14:52:46
    Ответить
    А где компенсация по потере кормильца. Просто отделались.
  • Фемида
    15 янв. 2015 г., 14:54:08
    Ответить
    Да уж ! Директору, который самовольно и что главное незаконно,запустил в работу по сути списанный кран,дают год условно.Да если бы не директор,язви его в душу,ни один крановщик не сел за рычаги крана,человек остался бы жить.Вот эти Джавадовы опять из воды сухими вышли,а человека лишили заработка,как семью содержать? Крановщика вины нет никакой.
    • полностью
      15 янв. 2015 г., 17:23:17
      Ответить
      согласна!
  • горе
    15 янв. 2015 г., 18:36:00
    Ответить
    а чо вы хотите...
    сейчас грузоподъемные краны правительством отнесены к 4 классу опасности (по уровню это как ваша домашняя электродрель), а Ростехнадзор снял с себя ответственность и надзор за ними. Плюс кранов отработавших все мыслимые и немыслемые нормативные сроки службы по данным Росстата более 80%.
    И в жись не будет наш расейский бизнесьмен тратится на промбезопасность без палки и кнута - или кто-то всеръез рассчитывал на их сознательность и заботу о рабочих )))