18:17, 20.01.2015 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер ввел традицию ежеквартальных отчетов правительства

Сегодня глава республики прокомментировал первую отчетную встречу с председателем правительства Владимиром Тукмаковым. Теперь такая форма отчета перед высшим должностным лицом станет ежеквартальной, сказал руководитель региона журналистам.

tukmakov_01.jpg

Фото rkomi.ru

- Председатель правительства доложил о работе правительства с того времени, как был назначен новый его состав. В большей степени встреча была посвящена организационным мероприятиям, построению плана работы. Формат таких встреч-отчетов будет ежеквартальным, председатель правительства будет информировать меня о том, как движется реализация планов по программе развития республики. Тем более, что каждое министерство и ведомство сейчас отчитывается о проделанной работе и планах с учетом сегодняшних реалий, - сказал Вячеслав Гайзер.

Он отметил, что на основе этих отчетов будет подготовлен доклад главы региона, с которым Вячеслав Гайзер будет выступать на февральской сессии Госсовета Коми.

Как передает пресс-служба главы и правительства республики, во время встречи с Владимиром Тукмаковым Вячеслав Гайзер акцентировал внимание на том, что «заработная плата, социальные выплаты и соцпомощь - безусловные приоритеты работы правительства республики в период кризиса».

Как отметил в своем докладе Владимир Тукмаков, очевидно, что в условиях усиления влияния негативных факторов, параметры принятого республиканского бюджета необходимо будет оценить с точки зрения оптимизации расходов, но при условии безусловного выполнения принятых бюджетных обязательств социального характера, в том числе - выплаты заработной платы, исполнения «майских» указов президента России, а также долговых обязательств.

- Создана правительственная Комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. В ходе заседаний комиссии рассматриваются государственные программы Республики Коми для выявления приоритетных направлений, оценки рисков их реализации. К 1 марта этого года планируется завершить работу на уровне рабочей группы и к апрелю подготовить предложения по корректировке госпрограмм для обсуждения на президиуме правительства республики с целью изыскания резервов и направления высвобождающихся бюджетных средств на решение социально значимых, приоритетных задач, - сказал Владимир Тукмаков.

По его словам, правительство не свертывает реализацию так называемых «малых проектов», на которые в бюджете республики запланировано около 40 миллионов рублей. Проекты уже доказали свою эффективность и направлены на развитие инфраструктуры в муниципалитетах.

Для дальнейшего развития Воркуты, отнесённой к Арктической зоне, разработан проект региональной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Республики Коми на период до 2020 года». В ноябре, спустя 17 лет после первого соглашения, подписано новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Мурманской области и правительством Республики Коми. Одной из задач этого сотрудничества является совместное решение задач, связанных с привлечением инвестиций в арктические регионы, реализация проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», отметил Владимир Тукмаков.

По его словам, в условиях бюджетных ограничений одной из ключевых задач является развитие и практическое внедрение механизмов государственно-частного партнерства при реализации значимых инвестпроектов. Принятые в республиканском закон изменения должны повысить интерес бизнесменов к проектам республики. Внесенные изменения позволят сократить время прохождения конкурсных процедур на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве и существенно упростить процесс подачи и рассмотрения заявок, а также расширить объем гарантий Правительства республики перед частными партнерами.

Также в настоящее время идет работа по формированию новых соглашений с ООО «ЛУКОЙЛ», ООО «Енисей», ОАО «Монди СЛПК».

- Сегодня, как бы это не резало слух, фактически правительство РК работает в антикризисном формате. Для этого есть отработанные в кризисные периоды 2008-2009 годов инструменты жесткого мониторинга ключевых показателей - динамики уровня безработицы, своевременности расчетов по зарплате, обоснованности роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе контроля за выставляемыми гражданам счетами за ЖКУ, своевременности расчетов предприятий по налогам, платежам во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, ФОМС, Фонд социального страхования. Это важный момент антикризисной деятельности, - подчеркнул Владимир Тукмаков.

Он сообщил, что предпринимает правительство, чтобы не допустить неконтролируемый всплеск цен и дефицит товаров на прилавках магазинов. Изменён формат взаимодействия с производителями и организациями торговли.

- Сегодня наблюдается активизация усилий не только со стороны министерств и ведомств, но и представителей общественности, СМИ. Сегодня жители республики активно обращаются на «горячую линию» антимонопольной службы, в прокуратуру республики, Министерство экономического развития. Результат есть в виде отсутствия в настоящее время фактов необоснованного роста цен, особенно на продукты питания, - сказал председатель правительства.

В ответ Вячеслав Гайзер подчеркнул:

- В сегодняшних условиях самая главная цель и приоритет - железная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств перед ними. То есть такие вещи, как заработная плата, социальные выплаты, соцпомощь тем, кто нуждается и имеет на нее право. Это вообще вопросы не обсуждаемые и должны неукоснительно исполняться. И любой сбой работы этой системы должен быть жёстко пресечён. Это первое. Второе - социальная защита людей должна охватывать и контрольный блок. Вы уже сказали, что разворачивается система контроля за ценами на продукты, лекарства, на те услуги, которые являются жизненно важными для людей. Эта работа не должна быть для галочки, ее нужно развернуть, в первую очередь, на уровне муниципалитетов, поскольку именно там люди сталкиваются со сложностями, - отметил глава региона.

Стенограмма встречи размещена на официальном правительственном портале.

753

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Игорь
    20.01.2015, 18:42:55
    Ответить
    отсчеты
    Даёшь ежемесячные и ежедекадные отчеты!!!
  • Бедным
    20.01.2015, 18:49:48
    Ответить
    Давайте вместе все помрём, за наши общие идеи. Нас похоронят богатеи, чуть, всуе, помянув добром...
  • Тракторист
    20.01.2015, 19:20:46
    Ответить
    Отчеты,отчеты,отчеты! Работать кто будет???И КОГДА?
  • лом
    20.01.2015, 19:34:16
    Ответить
    отчёты
    Я вижу по фото, Гайзер отчитывается.
  • Владимир Теребихин
    20.01.2015, 21:22:43
    Ответить
    В условиях сложного современного «турбулентного времени» Главе и Правительству необходимо отчитываться не только «друг перед другом», а прежде всего, создать систему отчетов перед населением о деятельности в период усиливающегося финансово-экономического и социального кризиса. Одной из таких форм «отчетов – диалогов» с населением, может быть проведение ежемесячных единых информационных дней. Эта эффективная диалоговая форма власти и населения уже давно используется органами государственной власти Белоруссии и в 15 российских регионах, в том числе и у наших соседей, в Кировской области. (http://www.kirovreg.ru/region/press/inform_day/porjadok.php).
    В Чувашии, например, единые информационные дни проводятся уже почти 15 лет. (http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=49&id=779244)или http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=49&id=1915778.
    А первый единый информационный день в республике можно провести по итогам отчета – доклада Главы республики Государственному Совету РК в феврале 2015 года. Такие же информационные дни – отчеты перед населением должны проводить и органы местного самоуправления.
    • владимир
      21.01.2015, 6:58:17
      Ответить
      не надоело
      хочешь быть услышанным?
      • Владимир Теребихин
        21.01.2015, 12:31:43
        Ответить
        Быть услышанным в регионе, который занимает 62 место в рейтинге субъектов РФ по уровню информационной открытости органов исполнительной власти и 47 место по индексу открытости Правительства, бесполезно. Об этом свидетельствует и анонимный ответ чиновника на мои предложения. И все же, рискну посоветовать моему постоянному анонимному советчику, использовать опыт Государственного Совета РК, который занимает 19 место по уровню информационной открытости в рейтинге региональных законодательных легислатур.
    • одни отчеты
      25.01.2015, 22:53:11
      Ответить
      а когда будут
      реальные дела? пока никакого движения не видать,делят скудный полудохлый бюджет
  • Интересующийся
    20.01.2015, 21:42:31
    Ответить
    Фото
    А вот почему в этом же кабинете при Президенте Медведеве висели два фото, Президент Медведев и Премьер Путин. А при Президенте Путине только одно Президентское?
  • Moody’s
    21.01.2015, 9:35:56
    Ответить
    Понизило рейтинг Республики Коми с «Ba2» до «Ba3» (неинвестиционная, спекулятивная степень).
  • 123
    21.01.2015, 10:30:49
    Ответить
    Гайзер стал весь седой
    • Гайзер
      21.01.2015, 10:34:30
      Ответить
      Поседеешь тут с вами...это же все от смеха.
  • ОНФ
    21.01.2015, 10:40:52
    Ответить
    Ежеквартально - это очень оптимально. Во-первых, все равно ничего не происходит. Во-вторых, если что-то произойдет, напишет Банка. В-третьих, нечего Правительство отвлекать отчетами, они же работать должны. В-четвертых, у Главы тоже есть две важных функции, требующие максимальной концентрации: соблюдать правила личной гигиены и умело торговать внешностью перед недобитыми зырянскими СМИ. Как в таком напряженном графике найти место для заслушивание отчета Правительства чаще, чем раз в квартал?
  • Света
    22.01.2015, 12:59:10
    Ответить
    Отчеты
    Мало отчетов, я думаю отчетов надо добавить, счтиаю обязательно должен быть отчет с потолка, с неба, а еще из под земли и главное С Р О Ч Н О !!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!