15:30, 21.01.2015 / ОБЩЕСТВО

Институт языка, литературы и истории КНЦ займется изданием документов об истории и культуре Российского Севера

На традиционной ежегодной отчетной встрече с журналистами республиканских изданий сотрудники Института языка и литературы Коми НЦ УрО РАН подвели итоги работы за год и рассказали о перспективных направлениях развития гуманитарной науки. По словам директора института Игоря Жеребцова, несмотря на трудности, связанные с реформированием РАН и бюрократизацией науки, работа над основными направлениями исследований, в которых ученые Коми являются главными специалистами на Европейском Севере, продолжается. А в юбилейном для ИЯЛИ 2015 году к ним даже прибавится еще несколько тем.

KIR_6930.jpg

В прошлом году ученым ИЯЛИ удалось издать множество трудов. Фото Кирилла Затрутина

Главным событием 2015 года доктор исторических наук, ученый секретарь по международному научному сотрудничеству Александр Попов назвал первый съезд историков республики Коми, который состоится в конце марта. Директор ИЯЛИ уточнил, что география участников будет широкой, съезд получит международный статус, и участие в нем примут не только специалисты в истории, но и других смежных областей научного знания.

KIR_6916.jpg

- Хочу уточнить, что хотя съезд пройдет в юбилейный год, не стоит его календарно привязывать к круглой дате: был бы юбилей или нет, съезд все равно бы состоялся, - уточнил Александр Попов.

Подводя итоги года в историческом блоке работы научно-исследовательского института, Александр Попов особое внимание уделил изданию «Памятуя лишь о благе и пользе России» - сборнику о представителях Коми края в российском парламенте, созданному по заказу Государственного Совета РК.

- Эта работа важна и с точки зрения исторической науки, потому что там каждый факт и дата выверены. Наши ученые выполнили важнейшую часть: составили очерки по персоналиям и истории российского и регионального парламента, - отметил историк.

В прошлом году, по выражению доктора наук Михаила Мацука, Институт языка, литературы и истории «подхватил падающее знамя публикации документов на Европейском Севере». Ученый имел в виду создание на базе института лаборатории археографии и публикации источников по истории освоения Европейского Севера России.

- Раньше этой работой занималось северное отделение археографической комиссии Академии наук СССР, но сейчас, конечно, ничего такого уже не осталось, - сообщил Михаил Мацук. - Создание такой лаборатории — весьма серьезное в научном плане событие. Мы и раньше занимались такой работой, но она велась спорадически. Например, к конгрессу финноугроведов, прошедшему в 1985 году, были изданы переписные книги Яренского уезда 17 века — и до сих пор эта книга очень востребована, к нам периодически обращаются с вопросом, где ее взять. А где ее взять, если сразу после конгресса она разошлась по всему миру — от Сыктывкара до Сиднея и Буэнос-Айреса, - подчеркнул значимость события Мацук, по словам которого уже в будущем году лаборатория издаст переписную книгу Яренского уезда 1710 года.

KIR_6915.jpg

Также готовятся сборники документов 19 века и сборник материалов по военно-статистическому описанию Российской империи. К 70-летию Победы выйдет издание о Великой Отечественной войне, подготовленное на основе экономического блока газеты «За новый Север». Как уточнил директор института Игорь Жеребцов, издания будут выходить отдельной серией, объединяясь внутри нее по периодам и событиям.

Кроме этого, Михаил Мацук руководит инициативной группой, небольшим тиражом выпустившей в прошлом году первый том интересного, по его словам, проекта «Республика Коми при В.В.Путине». Сейчас ведется работа над вторым томом.

Приоритетным направлением работы института на протяжении многих лет является издание словарей. Заведующий отделом языка, литературы и фольклора Евгений Цыпанов пообещал, что в 2015 году выйдет в свет второй том Словаря диалектов коми языка, словник которого насчитывает 75 тысяч заглавных лексем.

KIR_6940.jpg

- Это очень большой труд. Для сравнения: в 17-томном академическом словаре русского языка 127 тысяч заглавных слов, - пояснил Цыпанов, поблагодаривший правительство региона за финансовую помощь в издании словаря, без которой проект не состоялся бы.

Но, по признанию Евгения Цыпанова, в остальном поддержка не так ощутима. На выпуск нормативных словарей коми языка, учебников, самоучителей, разговорников, научно-популярных книг социального заказа нет.

- Это продолжается примерно 4-5 лет — с момента перехода Коми книжного издательства в частную собственность. Заказ на выпуск изданий теперь формирует специальная комиссия при Агентстве по печати и массовым коммуникациям РК, которая состоит из нескольких чиновников и писателей. Естественно, писатели голосуют за писателей, а мы остаемся ни с чем. Заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков рекомендовал нам обратиться с вопросом к Агентству, мы обратились, но ничего не поменялось, - рассказал о проблемах института Евгений Цыпанов.

1055

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 11
    21 янв. 2015 г., 15:59:27
    Ответить
    Институт сократить до одного человека, который будет обрабатывать заявки на перепечатку старых изданий.
    Нового все равно ничего не выпускают.
  • 123
    21 янв. 2015 г., 16:00:42
    Ответить
    Жеребцов и Мацук уже давно ничего нового не пишут, меняют только названия своих старых статей и публикуют их как новые.
    А Рожкина в ИЯЛИ ученым секрктарем пристроили только из-за того, что он бывший министр и зять Рощевского?
    • 11
      21 янв. 2015 г., 17:11:56
      Ответить
      То, что блат есть везде, Вас не смущает? А уж в институтах РАН первый на втором - чей-нибудь родственник.
  • 123
    21 янв. 2015 г., 16:02:45
    Ответить
    Жеребцов и Мацук уже давно ничего нового не пишут, меняют только названия своих старых статей и публикуют их как новые. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть их статьи за несколько лет.
    А Рожкина в ИЯЛИ ученым секрктарем пристроили только из-за того, что он бывший министр и зять Рощевского?
  • Пора признать российским историкам
    21 янв. 2015 г., 16:37:58
    Ответить
    Великую Тартарию
    В третьем томе энциклопедии «Британика», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии:
    Тартария, огомная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Монголы обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетские живут на северо-западе Китая.

    Эндрю Белл. Encyclopedia Britannica, Vol. III. — Edinburgh, 1773. — С. 887.
  • Местный
    21 янв. 2015 г., 23:33:32
    Ответить
    мы здесь давно
    Раньше, чем новгородцы с московитами пришли со своими книгами. И мечами. А сейчас делают все, чтобы забыть предков древних зырян. Вы проедьтесь до Москвы, Ярославля, и в другую с сторону - в Пермь, Уфу - вы везде встретите названия на пусть не коми, но протокоми языке.
    Отправлено из мобильной версии
    • 19
      21 янв. 2015 г., 23:59:26
      Ответить
      еЗЖАЙ В ДУРКУ МЕСТНЭЙ, ПИШ НА ПРОТОКОМИ ЯЗЫКЕ!
  • 14
    21 янв. 2015 г., 23:57:35
    Ответить
    НЕ РОССЙСКОГО СЕВЕРА, А РУССКОГО!
  • Арина
    22 янв. 2015 г., 11:32:01
    Ответить
    Уважаемый институт. Пожалуйста, опубликуйте труды Питирима Сорокина _ а то университет его именем назван, памятник в его честь есть, а труды не изданы и нет возможности их прочитать. Очень просим.
    • Арине
      22 янв. 2015 г., 13:28:30
      Ответить
      Поэтому и не переводят и не печатают, что нет у него трудов.
      Питирим, родства не помнящий, писал на английском языке.
      Зачем ему поставили памятник?
  • Александр Щиголев
    22 янв. 2015 г., 14:24:51
    Ответить
    Вот только Михаила Рогачёва к этому делу не подпускайте...)
    .
    А то вся история Севера опять ограничится одними ГУЛАГами и репрессиями....))))
    • Василий.
      23 янв. 2015 г., 19:11:55
      Ответить
      Молчи несостоявшийся "ысторик" и бездарный замполит Щиголев.Сам не на что не способен,только лаять на умных и порядочных людей.И откуда только земля таких носит!?
      • Федя.
        23 янв. 2015 г., 19:13:15
        Ответить
        ГУЛАГ и репрессии это единственно действительно интересное, что было в истории Севера.