15:46, 21.01.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Жители Мутного Материка не против проведения сейсморазведочных работ

В 33 километрах от села Мутный Материк в Усинском районе предполагается проведение сейсморазведочных работ. И хотя подобные слушания с недавнего времени отменены, администрация Усинска направила специалистов, чтобы разъяснить жителям, что происходит вблизи села. На общественные слушания собрались около ста сельчан. Главной темой обсуждения стало воздействие сейсморазведки на окружающую среду. Жителей Мутного Материка проинформировали, что работы заключаются в поиске полезных ископаемых. Категорически против такой деятельности выступили представители «Комитета спасения Печоры».

mm.jpg

Фото Александра Кавиева

Как рассказала БНК начальник отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко, жители Мутного Материка сначала вообще не понимали, в чем дело.

- Представители «Комитета спасения Печоры» настроили их, скажем так, на негативные действия, дескать, все надо отрицать. В ходе слушаний предложений о внесении изменений не высказывалось. Просто прозвучали аргументы от «Комитета спасения Печоры» о недопущении любых работ, - отметила Фащенко. - Это получается саботаж, поднятие такой нехорошей волны против развития экономики региона. Я была в шоке. Геологи вообще никакого вреда не наносят. Мы объяснили это жителям. Когда они поняли, то сказали: «Пусть ищут». Пояснили, что их подняли на баррикады, но не объяснили, что происходит.

В «Комитете спасения Печоры» пытаются разобраться в ситуации, пока от них нет официальных бумаг о проведении слушаний и их результатах. Член Комитета Екатерина Дьячкова недоумевает – почему общественные слушания все же прошли, хотя по сейсморазведке их проведение не обязательно.

- Тогда почему они состоялись? Почему люди подписались, а говорят, что их подписи не обязательны? Там много чего непонятного. Хочу разобраться, взять решение и посмотреть, что же решили. В основном сейсморазведка проводится без слушаний и проводилась без них. Надо разобраться в этом вопросе, я сама до конца еще не поняла, будем выяснять, - сообщила Дьячкова.


По поводу воздействия планируемых работ на окружающую среду Екатерина Дьячкова высказалась так: все зависит от того, как эти работы будут проведены, будут ли соответствовать ранее предъявленным заявкам. Общественница привела пример, когда в результате сейсморазведки в районе естественный водоем превратился непонятно во что.

Проведение сейсморазведочных работ на Мутноматериково-Вадминской и Мутноматериково-Терехевейской площадях планирует общество «ТНГ- Геосейс» с января по май 2015 года. Общий объем составляет 229 квадратных километров. Работы будут проводиться с использованием источников возбуждения сейсмических волн. Для перевозки оборудования и персонала будет использоваться старый автозимник от деревни Акись. По завершении работ будут проведены мероприятия по подготовке лесных участков к сдаче и ликвидационные работы на месте размещения вахтового поселка. После выполнения всех перечисленных работ будет организована комиссионная сдача земель с составлением акта.

1210

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • ...
    21 янв. 2015 г., 16:07:29
    Ответить
    «Комитета спасения Печоры»
    хочет денег отжать
  • 123
    21 янв. 2015 г., 16:09:16
    Ответить
    Жители разве не понимают, что после геологов придут нефтяники. И если геологи большого ущерба природе, может быть, и не нанесут, то вот добыча нефти часто сопровождается разливами.
  • 213
    21 янв. 2015 г., 17:05:04
    Ответить
    Печору надо спасать от специалистов Комитета по спасению Печоры.
    • печору
      21 янв. 2015 г., 20:20:11
      Ответить
      надо спасать от нефтяников.комитет по спасению-молодцы.они думают о своей родине,хотят сберечь для своих потомков.
      • даа
        22 янв. 2015 г., 8:18:21
        Ответить
        икс знает о чем они думают
        иногда кажется что только о деньгах
        ули, их гуру смылся в швецию, раздает оттуда указания
  • Н. Федоров
    21 янв. 2015 г., 17:45:21
    Ответить
    Сейсмологи вырубают просеки на сотни километров. И обычно творят беспредел, которого не было в советские времена. Сейчас обычно вырубают деревья и кустарники на берегах речек и ручьев, что запрещено уголовным законом. По просеке пускают бульдозеры, которые выворачивают все с грунтом. Несколько лет назад в Усть- Усе проведи вырубки для сейсморабот. Так когда люди пришли в леса, то ужаснулись. Не убирают даже вырубленные осанки, создавая пожаро- опасные ситуации.
    Ведомство Попова Госкомприрода составило акт на привлечение к адмответственности за причинение ущерба на просеке длиной 50 метров. Но ведь вырублено сотни километров, а не 50 метров. В ведомстве заявили, что у них в штате всего 5 человек и нет ни сил, ни средств, ни возможности исследовать причиненный ущерб. Причем ущерб водным и земельным ресурсам вообще не исследовался. В общем, полный бардак и беспредел, так как чувствуют безнаказанность.
    • потомки
      22 янв. 2015 г., 1:42:06
      Ответить
      Денег нахапать да свалить подальше
      Отправлено из мобильной версии
  • Их не отменяли
    21 янв. 2015 г., 17:49:20
    Ответить
    Все слушания имели и имеют рекомендательный характер. Их никто не отменял. Не вводите людей в заблуждение. Просто их результаты могут принять во внимание, а могут и не принять. Люди должны знать, кто вырубает леса, там где они живут, и там, где им ( местным жителям) не разрешены вырубки.
    • 123
      21 янв. 2015 г., 20:44:35
      Ответить
      Местным жителям даже нельзя брать лес вырубленный на просеках.
  • ?
    21 янв. 2015 г., 18:31:42
    Ответить
    агенты?
  • 345
    21 янв. 2015 г., 20:30:46
    Ответить

    При сейсморазведочных работах действительно вырубается лесокустарниковая растительность по трассам многокилометровых профилей шириной 4м. При этом вырубается лес и в водоохранных зонах рек и ручьев. В все процедуры по вырубается лес в притундровой зоне, в лесах 1 группы (защитные деса).
    В связи с тем, что это защитные леса, должны и проводиться общественные слушания, т.е все процедуры по природоохранным требованиям.
    Нужно требовать проведение мониторинга (контроль за соблюдением природоохранных требований) при проведении сейсморазведочных работ и приведение нарушенных земель в порядок.
  • Ижма
    21 янв. 2015 г., 20:40:03
    Ответить
    Если местный житель срубит дерево или "покопается" в лесу, то его хорошенько накажут и вроде все правильно. Так мы думали до последнего времени, пока к нам в район не пришла сейсморазведка от нефтяников, такого хамского отношения к природе еще не видели. Растоптали лес десятками квадратных километров, деловой лес нашинковали по два-три метра и втоптали гусеницами тяжелой техники. От техже гусениц началась эрозия почвы на склонах и начал сохнуть лес на возвышенностях, увеличивая пожароопасность. И все свои действия они провели законно, оформили лес где-то в Москве на 50 лет в аренду и творят что хотят. Такую же судьбу ждет Мутный материк.
    • Все гораздо серьезней
      21 янв. 2015 г., 21:28:52
      Ответить
      Друзья, не забывайте, что для Коми сельчан лес- это среда обитания. Лес и река их кормят. Если лес загадить или истощать ресурсы варварскими вырубками, значит нарушить среду обитания местных жителей. А эТо уже может быть признано экоцидом. Все гораздо серьезней. Если вмешаются международные организации в защиту местных жителей, то Россию и могут ожидать Крупные штрафы.
      • все
        22 янв. 2015 г., 9:04:21
        Ответить
        верно.не подписывайте.потом пожалеете.обещают много,но народ этих денег не видит.даже больным детям деньги на дорогое лечение не выделяют.вон что творится в ижме.почитайте статьи о борьбе местных с нефтяниками.
    • да,
      22 янв. 2015 г., 9:06:35
      Ответить
      сколько ягодных и грибных мест растоптали.дичи не стало.река загрязнена и рыбы стало мало.скоро придется желудки на полку кинуть.голод наступит.ведь село питается дарами природы.
      • начни
        22 янв. 2015 г., 11:38:22
        Ответить
        с отказа от сетей и рыбы станет больше, сравни с обским бассейном - там реально добывают нефть и рыбы немеряно, перестань из машины весной стрелять самок и дичи станет больше
        • 123
          22 янв. 2015 г., 12:31:38
          Ответить
          Вы конечно правы, но в Обском бассейне природоохрана работает, чуть что- штрафы оченьбольшие. Повреждённые площадки, после вывода из эксплуатации сразу засаживаются канадской травой и ивой, насыпной грунт вывозится для обустройства новых площадок и подъездных дорог.
  • Ноябрь
    21 янв. 2015 г., 22:53:03
    Ответить
    Дааа..,запустили козлов в огород,теперь пожинаем плоды...
  • читатель
    21 янв. 2015 г., 23:21:19
    Ответить
    Статья про мутный Материк, а на снимке д. Денисовка. А на счет сейсморазведок, то они лет так 30 назад уже проводились, в Денисовке целый "городок" был возведен этими разведчиками, и ими же были законсервированы месторождения нефти. Так что местным жителям стоит бить тревогу, и не верить этим слушаниям и ничего не надо подписывать.
  • Vsv
    21 янв. 2015 г., 23:47:51
    Ответить
    начальник отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко: "Геологи вообще никакого вреда не наносят".
    - - - - - -
    Некрасиво чиновнику врать. А это что такое? http://savepechora.ru/page.php?p=89
    • даа
      22 янв. 2015 г., 8:20:04
      Ответить
      а это агенты
      им надо, чтобы Россия была такой: сходил в лес, ягоду сьел, сытый день
  • Эдуард Петров
    24 янв. 2015 г., 0:16:38
    Ответить
    Рыба в Печоре
    Мы когда поднимались с Нарьян-Мара до Воркуты этим летом по Печоре Усе и Воркуте, посчитали сети +/-, и сетей нам попалось 200-250 штук. Вот вам и ответ: "Где рыба?". Если в районе Нарьян-Мара, при разговоре с местными рыбаками, ловилось всё кроме сёмги на метр сети 45ки - 1 кг рыбы. То в районе Петруней 2-3 кг на 30м сети 35ки уже было хорошо! Это было начало октября.