11:10, 30.01.2015 / ОБЩЕСТВО

Заваленные снегом пожводоемы и гидранты затрудняют работу пожарных

После обильных снегопадов огнеборцам бывает сложно добраться до водоисточника. Сейчас ГУ МЧС по республике совместно с управляющими компаниями и руководителями населенных пунктов проверяет состояние пожарных водоемов, рассказал сегодня на брифинге главный государственный инспектор Республики Коми по пожарному надзору Константин Сухарев.

KBV_2846.jpg

Фото Юрия Кабанцева

23 января в сыктывкарском поселке Максаковка горел деревянный дом. По словам главного инспектора, на пожаре сложилась непростая ситуация с водоснабжением, так как до ближайшего источника воды было около 350 метров. Между тем, зачастую обыватели и очевидцы несправедливо обвиняют пожарных в том, что автоцистерны приезжают без воды.

- На пожаре никто не будет объяснять людям, что он делает, тем более объяснять, почему машина приехала на пожар, встала возле дома, а потом уехала. Есть четкое руководство к действию по тушению пожара: первым делом определяется, есть ли угроза жизни людей, для чего спасатели могут пойти в разведку с аппаратом защиты органов дыхания либо без него, при этом они могут не подавать стволы тушения пожара, потому что первое действие по прибытию — организовать спасение людей. В это время вода не подается. Но это не значит, что машина приехала без воды. Такого в принципе в природе быть не может. Даже если машина была на другом пожаре, она заправляется и едет на следующий, - разъяснил Константин Сухарев, заметив, что руководитель тушения пожара должен оценить обстановку — развившийся пожар даже в частном доме потушить из одной цистерны, которой хватает максимум на семь минут, невозможно. - Для того, чтобы тушение было успешным и огонь не перекинулся на соседние здания, цистерна встает на водоисточник и только после этого разворачивает рукавную линию. При этом обывателю кажется, что пожарные приехали без воды и уезжают заправляться. Это неправда — машина встает на стационарный источник — либо пожарный гидрант, либо пожарный водоем, чтобы в дальнейшем вода не кончилась.

Еще одна проблема — пожарные водоемы и гидранты могут быть не расчищены после обильных снегопадов. Сейчас ведомство совместно с управляющими компаниями и руководителями населенных пунктов проводит рейды. Вчера пожводоемы были проинспектированы в Трехозерке — специалисты оценили очистку, исправность, наличие воды и готовность к использованию во время пожара.

896

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да что это такое
    30 янв. 2015 г., 11:43:47
    Ответить
    Опять виноваты Управляющие компании.
  • Андрей/Сталин
    30 янв. 2015 г., 12:47:11
    Ответить
    В банке, как обычно, одну и ту же тему начали мусолить. Как началось сокращение пожарных, надо про каждый их выезд, про каждую их проблему и значимось писать.
  • ира
    30 янв. 2015 г., 13:46:41
    Ответить
    надо раньше заправлять машины водой а не в момент пожара а то как всегда на пожар приезжают с пустой бочкой
  • ира
    30 янв. 2015 г., 13:46:41
    Ответить
    надо раньше заправлять машины водой а не в момент пожара а то как всегда на пожар приезжают с пустой бочкой
  • 123
    30 янв. 2015 г., 13:57:01
    Ответить
    ТЫ ТАКАЯ УМНАЯ ИРА, КОГДА ЭТО К ТЕБЕ ПРИЕЗЖАЛИ ПОЖАРНЫЕ С ПУСТОЙ БОЧКОЙ, ВО ВРЕМЕНА ДИНОЗАВРОВ НАВЕРНОЕ!!!
  • фекла
    30 янв. 2015 г., 15:15:05
    Ответить
    цыпочка и лапочка
  • Usus
    30 янв. 2015 г., 15:50:15
    Ответить
    Гыгы
    Пожарные без ствола в разведьку не ходють...