14:51, 30.01.2015 / ПРАВО

Николай Басманов: «Дети гибнут из-за разгильдяйства родителей»

С самого начала 2015 год делает вызов органам следствия республики, заявил сегодня руководитель республиканского следственного управления Николай Басманов на пресс-конференции после коллегии ведомства. Количество убийств, совершенных в январе, возросло более чем вдвое. Начало года запомнилось также трагедиями, в том числе с участием детей, - на пожарах в Троицко-Печорске погибли два ребенка, пожаре в Ухте унес жизни двоих малышей. Оба случая, по словам Николая Басманова, произошли из-за разгильдяйства родителей.

KBV_2861.jpg

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

- Ситуация с первых дней нового года такая, что требует усиленного реагирования, - отметил Басманов.

В целом по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений ситуация улучшилась. В 2014 году число убийств и покушений на них несколько снизилось - со 115 до 105, раскрываемость осталась на уровне 2013 года и составила 90,5 процента. Участились случаи причинения тяжкого вреда здоровью, возросло число изнасилований с 44 до 53, на 17,5 процента снизилось число насильственных действий сексуального характера.

Особую озабоченность вызывают преступления в отношении детей. Этому направлению на коллегии было уделено значительное внимание. Николай Басманов не раз вспомнил нашумевшее дело двухлетней девочки из Эжвы, случаи гибели детей на пожарах, исчезновение девушки в селе Подчерье Вуктыльского района. При всем этом главный следователь республики с удовлетворением отметил, что удалось раскрыть, в том числе, два преступления в отношении детей, которые были совершены в прошлые годы.

- Нам удалось раскрыть изнасилование семилетней девочки в Воркуте, мы отрабатывали более 800 человек и вышли на жителя Алтайского края, который был изобличен в совершении преступления. Вчера он был осужден к длительному сроку лишения свободы. Вчера же нам удалось раскрыть изнасилование несовершеннолетней девочки, совершенное в Сыктывкаре в 2009 году. Работа по этому делу работа проводилась колоссальная. Сейчас фигурант находится под стражей и в ближайшее время после проведения психологической экспертизы дело будет передано в суд, - сообщил Басманов.

На встрече с журналистами Николай Басманов обозначил и задачу ведомства на этот год - выяснять, как работала система профилактики, и в случае выявления с их стороны недоработок, которые привели к тяжким последствиям, привлекать виновных должностных лиц к уголовной отвественности.

- Более 20 случаев истязания в отношении детей совершают родители, причем в пяти случаях этими извергами являются матери. Как может человек, мать проявлять безразличие и жестокость по отношению к своему ребенку, - эмоционально высказался Басманов. - Вся сила закона будет направлена на то, чтобы виновные несли ответственность.

В 2014 году возбуждено 105 уголовных дел коррупционной направленности (в 2013 - 155), к уголовной ответственности привлечено 100 лиц, совершивших 188 преступлений этой группы. Здесь Николай Басманов вспомнил о деле экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, которого еще на прошлой конференции призывал через СМИ не прятаться, а также нынешнее - против мэра Княжпогостского района, который сейчас, находясь под стражей, знакомится с материалами дела.

На 1 января долги по невыплате заработной платы составили 5 миллионов рублей, но эта сумма меньше, чем в большинстве регионов России. В налоговых преступлениях впервые в практике было применено возмещение ущерба за счет имущества физического лица, то есть руководителя предприятия. Эту практику ведомства республики поддержал Верховный суд России. Что касается безопасности на производстве, Николай Басманов, как и в случае с детьми, применил выражение «разгильдяйство», сообщая о гибели девушки от удара током в Княжпогостском районе.

- Многие дела явились результатом тесного взаимодействия органов следствия с органами прокуратуры, МВД, ФСБ. Была поставлена задача это взаимодействие укреплять. Только в единстве органов, направленных на борьбу с преступностью, наша сила, - резюмировал Николай Басманов.

1071

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Кекс
    30 янв. 2015 г., 14:58:11
    Ответить
    здесь можно ничего не писать, не тратить время и не напрягать пытливый ум
    сначала всё сотрут, а потом запретят комментирование
    как всегда
  • Вот с чем нужно бороться всем
    30 янв. 2015 г., 14:59:18
    Ответить
    Причина во всем разгильдяйстве -наркотики и пьянство.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алекс
    30 янв. 2015 г., 15:03:49
    Ответить
    класс - басманчика можно коментировать!!!
    подъельск пассаж - СУ во главе с тобой просрало! виновные на свободе!!!!!!!!!!
  • не может быть!
    30 янв. 2015 г., 15:09:15
    Ответить
    не может быть! тут в православной отчизне гибнут дети? они гибнут только в европах и америках. это и астахов вам громогласно подтвердит!