21:25, 30.01.2015 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась выставка наивного искусства художницы из Ухты Эльзы Нефедовой

Сегодня Национальная галерея Коми впервые представила своим гостям творчество Эльзы Нефедовой, одной из немногих и довольно ярких представительниц наивного искусства в республике. Экспозиция собрала в себя около полусотни лучших работ художницы, сюжеты которых основаны на воспоминаниях автора и обращены в прошлое. Сама Эльза Нефедова назвала свою выставку «Рисую жизнь» и посвятила своим смелым землякам, в свое время ушедшим на фронт.

RET_0096.jpg

Фото Андрея Ретанова

Эльза Нефедова – художник-самоучка. Будучи «ребенком войны», она, как и многие другие в то нелегкое время, не знала, чем себя занять, и единственным увлечением, отвлекающим ее от суровой действительности, стала живопись.

- У нас в то время не было ни телевизора, ни радио, и я почти все время рисовала, - рассказала Эльза Нефедова.

Окончив Сыктывкарское культурно-просветительское училище, она переехала жить в Ухту, ставшую для нее второй родиной. Более тридцати лет Нефедова проработала в Ухтинской центральной библиотеке и именно тогда впервые более серьезно взялась за краски.

- Все мои коллеги в библиотеке работали с должниками и актами, а я занималась самым любимым делом - оформляла стенды и плакаты, - продолжила художница. - Первые мои выставки были в стенах библиотеки, а первые зрители - коллеги.

Оформительство постепенно переросло в настоящее увлечение живописью, и вот уже более тридцати лет Нефедова пишет картины маслом. Несколько лет назад у жителей Коми уже была возможность познакомиться с творчеством Эльзы Нефедовой: тогда состоялась ее первая персональная выставка в Сыктывкаре в Центре коми культуры. Именно тогда ее работы оценили специалисты и отправили их на фестиваль наивного искусства в Москве. Большинство своих картин Нефедова посвятила землякам из родной деревни Сордйыв Усть-Куломского района. Хотя во время Великой Отечественной войны она была еще маленькой девочкой, она помнит, как провожали на фронт смелых односельчан.

RET_0094.jpg

- Ее творчество наконец-то получило признание, - рассказала директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина. - Работы Эльзы Егоровны очень личные, все проникнуты душевным теплом и оптимизмом. И самое замечательное, что в юбилейный год Великой Победы мы открываем выставку, посвященную фронтовикам, уроженцам Усть-Куломского района.

Сама же Нефедова призналась, что не была в восторге от того, что ее творчество назвали «наивным». Первое время художница даже злилась и протестовала, отстаивая «серьезность» своих работ.

- Я не профессиональный художник и никогда не пыталась им быть. Я рисую очень быстро, не вкладывая глубокий смысл. В моих работах все на поверхности: что чувствую и вижу, то и пишу, - рассказала Нефедова. - Тем не менее, меня очень обижало то, что меня назвали «наивной», но со временем, когда я изучила это направление в искусстве, поняла, что это определение верное.

В этом направлении работают множество художников, которые получили хорошее художественное образование, но продолжают писать по-детски несложные сюжеты. Главным аргументом для Нефедовой стало то, что к наивному искусству в свое время обращались многие авангардные художники, такие как Пабло Пикассо, Робер Делоне, Кандинский и Бранкуси. Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал.

RET_0079.jpg

Собеседница БНК считает, что любой художник, впервые взяв в руки карандаши и кисти, начинает просто изображать на листе то, что видит вокруг себя, не подчиняясь законам логики и живописи. Наивное искусство, как правило, оптимистично по духу, жизнеутверждающе, многопланово и разнообразно, что вполне точно передает настроение экспозиции Нефедовой. За последние сорок лет Эльза Нефедова создала около трехсот картин, и все они основаны на личных переживаниях и обращены в прошлое: память о детстве, студенческой юности, родном селе и односельчанах.

Некоторые картины связаны с трагическими событиями в жизни Нефедовой. К примеру, внимание зрителя приковывает единственный автопортрет Эльзы Егоровны: она запечатлела себя в юном и цветущем возрасте. Еще один автопортрет, расположенный в другом конце зала, изображает уже изменившуюся женщину с искаженными чертами лица и маленьким ребенком на руках. Картина называется «В ожидании».

- Это мой сын. Когда я писала эту картину, то знала, что скоро он умрет от онкологического заболевания. Именно поэтому здесь мои черты лица размыты. После этого я больше не писала автопортреты и не буду, - поделилась Эльза Егоровна.

Несколько лет назад Эльза Нефедова стала членом Союза художников Коми, а затем и России. Хоть сама она считает такое почетное звание незаслуженным, тем не менее, коллеги-художники в один голос утверждают обратное, подчеркивая уникальную самобытность и интуитивную красочность ее работ.

RET_0100.jpg

- Я подготовил речь, но, когда вошел сюда, чуть не онемел, - рассказал председатель Коми отделения Союза художников России Фарук Бурангулов. - Я тоже вырос в подобных местах, и все эти пейзажи навевают трепет, напоминая о чем-то родном и теплом. Такого результата не добиться ни благодаря образованию, ни благодаря четко проработанной композиции. Здесь на первый план выходит душа автора, его мировосприятие.

По словам куратора выставки Натальи Плаксиной, наивное искусство часто путают с самодеятельным, но это представление ошибочно. Самодеятельное искусство в большинстве своем стремится подражать профессионалам, художники-наивы же изображают мир так, как хотят его видеть, как чувствуют, не руководствуясь никакими канонами.

- Встреча с таким художником для нас настоящая удача. Наверное, людей подкупает их внутреннее обаяние, интуитивно подобранные краски, внушающие какой-то покой, - высказала свое мнение Наталья Плаксина. - Я бы хотела, чтобы Эльза Егоровна и дальше творила «как хочется», не думая о том, «как надо», и не обращая внимания ни на какую критику.

Поздравить художницу приехали ее родственники и земляки, представители сельского поселения Помоздино Усть-Куломского района, куда она ездила на протяжении последних лет каждый год.

- Она очень доброжелательна и открыта. Вот только ее никогда нет дома. Спросишь: «Где Эльза Егоровна?», а в ответ слышишь: «в лесу», «в поле» или «на лугу». Она постоянно ищет вдохновение, - рассказал земляк Нефедовой Виктор Бизин.

- Люди слишком редко бывают на природе. Пусть пейзажи в Коми довольно простые, но это наши родные, знакомые места, о которых нужно говорить, - скромно улыбаясь, сказала Эльза Нефедова.

Ее работами уже заинтересовались частные галереи наивного искусства Москвы, но пока художница не спешит продавать картины. В них, по ее словам, заключены ее душа, ее прошлое и воспоминания.

1772

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Бульдог
    30 янв. 2015 г., 22:12:52
    Ответить
    Скучнооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
    • Болонка
      30 янв. 2015 г., 22:15:16
      Ответить
      да тут уже давно скучно стало
      • Человек
        30 янв. 2015 г., 23:12:15
        Ответить
        А где может быть не скучно бульдогам с болонками? Только у плошки со жратвой да на коленках у хозяев.
        • русский
          31 янв. 2015 г., 7:02:44
          Ответить
          Хватит наезжать на нас
  • Искусствовед
    30 янв. 2015 г., 23:17:17
    Ответить
    Не, народ, расходимся.
    Это не наивное искусство, это - шизофренические картинки.
    Отправлено из мобильной версии
    • не искусствовед
      31 янв. 2015 г., 11:31:01
      Ответить
      не могу согласиться, так как к примеру
      в гугле "искусство сумасшедших" и "картины душевнобольных" поиск выдает кучу картин, однако они совершенно не идентичны картинам Нефедовой.
  • Спасибо за репортаж
    30 янв. 2015 г., 23:18:42
    Ответить
    Картины, видимо, оптимистичные и энергичные. Обязательно схожу на выставку. Как хорошо, что в Республике есть такие мастера, и как хорошо, что о них пишет БНК. Души отдохновение! Здоровья Эльзе Егоровне Нефедовой, чье имя, я к своему стыду слышу впервые.
    • Я
      31 янв. 2015 г., 0:42:42
      Ответить
      Да ладно!
      Неужели никому не видно, что это кошмар?
      • Не наговаривайте
        01 февр. 2015 г., 20:33:09
        Ответить
        и не принижайте скромную художницу
        Мне картины понравились, будет время - схожу на выставку. Спасибо.
  • Отвед искусствоведу
    31 янв. 2015 г., 5:43:05
    Ответить
    Репортаж хороший, а фото, увы подкачали. Что же Вы, Андрей, так не удачно поработали на выставке, вроде бы и времени было предостаточно... А к комментаторам совет - думайте, что пишете. Подержите свои мнения при себе и не торопитесь их вываливать в эфир. Лучше сходите на выставку, может, что хорошее произойдет с вашими душами.
  • Ольга
    31 янв. 2015 г., 10:33:11
    Ответить
    Хороший репортаж, спасибо журналистам. Всем рекомендую посетить выставку и проникнуться видением автора картины мира...Прекрасный, светлый человек Эльза Егоровна, спасибо за творчество.
  • Искушенный
    17 февр. 2015 г., 20:38:13
    Ответить
    Те кто охаивает, просто не разбираются в искусстве. Картины Анри Руссо или Нико Пиросмани давно стали классикой и стоят огромных денег. Просто мало кто способен поверить что и у нас в Коми может жить хороший художник. А вот московские искусствоведы - поверили. Иначе бы не брали ее работ на фестиваль наивного искусства.