Жители Коми недовольны ценами на школьную форму
Об этом жители республики сообщили сегодня в Общественной приемной главы республики во время «прямой линии» по вопросам введения школьной формы в общеобразовательных организациях региона. Звонки бесперебойно поступали от обеспокоенных родителей, а участниками встречи стали около двадцати представителей заинтересованных в данном вопросе ведомств, министерств, образовательных учреждений и швейных предприятий.
Фото Юрия Кабанцева
Первым и, пожалуй, одним из самых «животрепещущих» стал вопрос о компенсации стоимости школьной формы малоимущим семьям. С подобным же вопросом обратилась сыктывкарка Наталья, мать, в одиночку воспитывающая троих детей.
Как пояснила представитель министерства труда и социальной защиты Коми Татьяна Лаптева, в рамках закона об оказании государственной социальной помощи на сегодняшний день предусмотрена определенная сумма на приобретение школьной одежды, но не формы: один раз в два года малоимущим семьям предоставляют помощь в размере 4250 рублей. Этот размер материальной помощи рассчитан в целом на семью, вне зависимости от количества детей. Для того чтобы получить сумму, необходимо обратиться в Центр предоставления государственных услуг по месту жительства.
Еще одной интересующей жителей Коми темой стал вопрос несовпадения реальных размеров ребенка с теми, которые готово предоставить предприятие.
- У моей дочери нестандартная фигура, и ее размера нет в таблице размеров. Что мне теперь делать? - спросила Анастасия из Ижмы.
Более того, Александр из Усть-Вымского района заявил, что некоторым родителям пришлось после получения заказа переплачивать, для того чтобы перешить школьные формы.
Представитель одного из швейных предприятий Елена Костина заверила, что все женские модели изготавливаются в двух видах: «один на стандартную девочку, а другой на ту, которая немного пополнее». Более того, по словам Костиной, производители готовы работать с нестандартными фигурами детей: ушивать и подгонять размеры. Отвечая Александру, Костина сообщила, что в данном случае представители предприятия выезжали в район, бесплатно снимали мерки и при необходимости перешивали. Те же из родителей, кому пришлось потратить на «перешивание» собственные деньги, скорее всего, просто не успели сделать это вовремя. Возможность перешить, поменять или «докупить» необходимое - еще одно преимущество работы с региональным производителем.
- Физиология наших детей за последние годы очень сильно изменилась, и государственные стандарты порой не совпадают с реальными размерами, - заметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж. - Возможно, необходимость поменять стандартные размерные таблицы и есть, но это задача федерального уровня.
Большинство дозвонившихся до «прямой линии» родителей оказались возмущены завышенными, на их взгляд, ценами на формы.
- Почему я должна тратить 1400 рублей на одно платье для своей внучки, которая учится во втором классе и размер которой меняется каждые полгода, - посетовала Нина Ивановна из Прилузья. - На эти деньги я могу купить три теплых, красивых сарафана по пятьсот рублей.
Отвечая на вопрос, Александр Гибеж подчеркнул, что все школьные формы соответствуют государственным стандартам качества, чего нельзя сказать об одежде, купленной в розничной сети.
- Конечно, вы можете купить сарафаны, заплатить за них пятьсот рублей и сэкономить. Однако уверены ли вы, что эти сарафаны вообще можно носить и они безопасны для здоровья ваших детей, - обратился Гибеж к женщине. - Если вы готовы подвергать здоровье своей внучки опасности и надевать на нее недопустимую по составу одежду, то это ваше право.
Гибеж также подчеркнул, что цены в любом случае стремительно меняются в стране, и к сентябрю текущего года даже за пятьсот рублей будет невозможно найти одежду.
- А давайте поспорим, что найду? - заявила уверенная в своей правоте Нина Ивановна.
Александр Гибеж без колебаний согласился на спор, но при условии, что тогда он отдаст это платье на государственную экспертизу.
- Хорошо, допустим, я согласна покупать форму за такую цену, но почему они такие некрасивые. Что мы, мышата, что ли, чтобы носить один серый цвет? – не унималась женщина.
В ответ специалист обратил внимание на то, что в каталоге предусмотрены различные варианты формы и необязательно покупать, к примеру, рубашки и блузки. Можно приобрести одно платье и разнообразить его накладным белым воротничком. В целом форма, по словам Александра Гибежа, обойдется родителям примерно в три тысячи рублей. Для девочек в каталоге представлен более разнообразный выбор, однако и мальчики могут вполне нарядно одеться.
Интересует жителей Коми вопрос приобретения школьной формы в розничных сетях.
- Поступит ли школьная форма в свободную продажу? - интересовались многие звонившие.
Александр Гибеж проинформировал, что в ближайшее время школьная форма в свободную продажу вряд ли поступит. Однако, по мнению эксперта, покупать напрямую у производителя, не оплачивая при этом «наценку», гораздо удобнее и дешевле. Гибеж подчеркнул, что все цены на форму уже установлены и будут удерживаться на одном уровне максимально долго. Сделать заказ родители могут сами либо сформировать его в рамках школы. Оплата может производиться в режиме «онлайн» или через банкоматы по реквизитам предприятия. В Коми будут функционировать четыре предприятия: в Воркуте, в Сосногорском районе и два в Сыктывдинском районе.
Родители могут, если посчитают нужным, обратиться в ателье или любое другое предприятие. Но тогда цена, скорее всего, окажется еще выше.
Также специалисты порекомендовали позаботиться о школьной форме как можно раньше и не затягивать до августа. Более того, при формировании заказа следует учесть тот факт, что дети будут расти и их размер к сентябрю может немного измениться.
Сыктывкарка Наталья рассказала специалистам, что ее дочь в некоторые дни недели не надевает школьную форму.
- У нее первые два урока физкультуры, и она уходит в спортивной одежде и иногда забывает взять с собой форму, - рассказала Наталья. - В таких случаях учительница выгоняет ее с урока.
Услышав это, первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова сказала, что учителя не имеют права так поступать, поскольку это нарушение конституционного права ребенка на образование.
- Тем не менее, вы тоже виноваты. Мы должны воспитывать в своих детях культуру и учить их тому, что при каждом виде деятельности нужно соответственно одеваться. Представляете, если я, заместитель министра, приду в ведомство в купальнике и в шапочке, аргументируя это тем, что после работы мне нужно в бассейн. Давайте уже воспитывать культурное население, - призвала Моисеева-Архипова.
С подобным же вопросом обращались учителя и директоры общеобразовательных учреждений: будет ли школьная форма закреплена законодательно? Если родители не хотят подчиняться нововведению, какие меры воздействия на них применять, чтобы убедить их?
- Никаких законодательно закрепленных норм принято не будет, и никаких принудительных, карательных мер быть ни в коем случае не должно - сказала Светлана Моисеева-Архипова. - Это личное желание и право родителей и их детей. Если они категорически отказываются носить форму, то не нужно заставлять их это делать. Мы не пытаемся достичь единообразия, мы лишь хотим воспитать культуру.
- Но ведь тогда одни будут нарядные, а другие в повседневной одежде? - возмущались звонившие.
- Формирование культуры процесс длительный. Мы двадцать лет уходили от этого, а вы хотите вернуть все за один год? Это невозможно, - заключила Светлана Моисеева-Архипова. - Именно поэтому основной акцент мы будем делать на начальные классы, для того чтобы с малых лет воспитывать в них утраченную культуру.
В заключение Александр Гибеж сообщил, что, возможно, со следующего года в существующий каталог школьной формы будут вводиться изменения и корректировки.
Комментарии (83)
"В Коми будут функционировать четыре предприятия: в Воркуте, Сосногорском и Сыктывдинском районах".
Во-первых, они уже функционируют. Во-вторых, а какое четвертое?
а вы такие нелогичные, господа чиновники))))
кто-то что-то отмывает?)))))))))))))))))
и полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к детской одежде. Какой нам смысл переплачивать? Дорого- не значит 100% качественно, Александр Гибеж.
Самая засада, что эти лоббисты затр...ли мозг моему ребенку через учителей, которые угрожали, что не пустят на урок, если не будет одета в "Биарму". Пришла к директрисе, та сказала - мы тогда родителей будем штрафовать. Ок, тогда я пойду в суд. Еще и компенсацию потребую за потрепанные нервы своего ребенка!
ГРАЖДАНИН Гибеж решай реальные проблемы школьников, а не лобируй чьи то интересы.
- Никаких законодательно закрепленных норм принято не будет, и никаких принудительных, карательных мер быть ни в коем случае не должно - сказала Светлана Моисеева-Архипова. - Это личное желание и право родителей и их детей. Если они категорически отказываются носить форму, то не нужно заставлять их это делать. Мы не пытаемся достичь единообразия, мы лишь хотим воспитать культуру."
О чем тогда вообще спорить, как захочу так и одену сына......