«Заморозку» цен на социально значимые продукты предлагают компенсировать наценкой на элитные товары
В администрации главы Коми состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители Минэкономразвития и Минсельхоза республики, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители и руководство торговых сетей, работающих на территории региона. Изначально было запланировано, что в финале встречи будет подписано трехстороннее соглашение об установке фиксированной наценки на ряд социально значимых продуктов на конкретный период. Однако предприниматели не готовы подписать документ без предварительного обсуждения сроков действия соглашения, размеров наценки и списка товаропроизводителей, с которыми им придется работать на рекомендованных правительством условиях.
Фото Николая Антоновского
Открыл совещание председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, заявив, что по итогам января 2015 года в регионе зафиксирован рост потребительских цен на 6,8 процента.
- Предположительно, в следующие полгода ситуация только ухудшится. Говорить о том, что ее можно будет улучшить, пока рано, но брать под контроль - необходимо, чтобы притормозить темпы роста цен. Такая работа сейчас ведется во всех регионах страны. Предлагаю взять на вооружение опыт предыдущих лет: в 2007 году было подписано соглашение по «заморозке» цен с возможным их ростом не более чем на 10 процентов с 18 октября 2007-го по конец года. Мера дала неплохой эффект, - обратился к антикризисной практике 2000-х годов Владимир Тукмаков. Тогда было подписано 1142 соглашения, в том числе 128 с местными товаропроизводителями, что позволило остановить резкое повышение цен.
Министр экономического развития республики Владимир Бармашов уточнил, что на сегодня темпы роста инфляции таковы, что ситуация будет только ухудшаться, поэтому целесообразным будет попытаться ее стабилизировать в рамках подписания соглашения. Ведомство предлагает отталкиваться от федерального перечня социально значимых продуктов, в который входит десять позиций товаров.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Буткин подчеркнул, что подписание соглашения позволит упорядочить процесс формирования цен на определенную группу товаров и обозначить их основных поставщиков, в качестве которых пока рассматриваются местные товаропроизводители.
Так, уже сегодня была сделана попытка уточнить предлагаемый список. Свинину и говядину рекомендовано не делить на категории, потому что присвоение категории возможно только мясу в тушах, полутушах и четвертинах. Управляющий торговой сети «Ассорти» Максим Маркушев тут же заметил, что говядину вообще нет резона вносить в данный список: это мясо дорогое, теперь доступное россиянам только по большим праздникам.
В обсуждаемый список также вошли мясо кур, молоко цельное с жирностью до двух процентов, масло сливочное с долей жирности 72,5 процента, яйца первой категории, капуста белокочанная и картофель. На овощи и яйца первой категории предложено ввести коэффициент сезонности
- Товаропроизводители, с которыми будет подписано соглашение, как минимум должны составлять бухгалтерскую отчетность, что делают далеко не все субъекты сельского хозяйства. Поэтому я предлагаю исключить из обсуждения крестьянско-фермерские хозяйства и других мелких товаропроизводителей. Таким образом, соглашение может быть подписано с 16-17 крупными организациями и 7-8 хлебозаводами, работающими в городах и районах республики, - считает Алексей Буткин.
- Поясните, что значит фиксированная наценка для производителей. Правильно ли я понимаю, что к разумному понятию сырьевой себестоимости добавляется маржа в 25 процентов, что, как я понимаю, может привести к снижению закупочных цен. Методика именно такова? Производители ограничат свою наценку на отпускаемую единицу продукции? То есть не только розница будет снижать наценку, производитель тоже свою рентабельность сокращает? - поинтересовался Максим Маркушев.
- Мы говорим об определенных товарных позициях, по которым производитель будет ограничивать нормы рентабельности, соответственно, это снизит цены для торговли, - пояснил Владимир Тукмаков.
- То есть, Николай Михайлович, я у вас буду брать тушку цыпленка, и на нее у меня закупочная цена снизится? - задал вопрос директору ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Маркушев.
- Почему цена должна снизиться? При ценообразовании мы будем придерживаться рентабельности в 25 процентов, - озвучил свое понимание ситуации Черный.
- Таким образом, если цена не уменьшится за счет товаропроизводителя, то стабилизация экономики будет происходить только за счет розницы, - пришла к выводу президент НКО «Торговая ассоциация Республики Коми» Галина Лапшина.
Руководителей торговых сетей крайне взволновал вопрос, с какого момента предлагается ввести «заморозку».
- Дата, на которую будут зафиксированы цены на социально значимые продукты, должна быть как можно ближе к сегодняшнему совещанию, например, точкой отсчета может стать первая декада февраля, - поделился своим мнением председатель правительства.
- Если поставить 2 марта, то я догадываюсь, что могут сделать торговые сети и товаропроизводители, - Владимир Бармашов не стал прямо называть схему, по которой могут сработать организации за оставшееся время до часа «Х» взвинтив цены до предела и затем продолжив работать на удобных для себя условиях.
Заместитель директора Сыктывкарского молочного завода Наталья Петрова заявила, что предприятие не повышало цены с ноября прошлого года, планируя сделать это 1 марта. Поэтому сейчас стоимость социально значимых продуктов они «заморозить» не могут. Владимир Бармашов, попытавшийся успокоить руководителя молзавода, заверил, что по каждому предприятию будет проводиться отдельная работа, с индивидуальным подходом.
Председатель правительства акцентировал внимание на том, что ограничивать рост цен будет необходимо только на определенный товар. В случае с молзаводом - это молоко с жирностью до двух процентов.
- Потенциальные убытки можно будет компенсировать за счет наценки на так называемые элитные товары, которую никто не ограничивает.
К элитным товаром сегодня были отнесены чай, сахар и яблоки.
- Тогда мы просто не будем производить молоко до двух процентов жирности, - открыто заявила Петрова.
Владимир Тукмаков незамедлительно напомнил ей, что предприятие во многом функционирует благодаря государственному участию, а потому интересы молзавода должны пересекаться с интересами государства.
Максим Маркушев, сегодня разославший во все СМИ пресс-релиз с информацией о том, что «Ассорти» останавливает рост цен на ряд продуктов с 23 февраля по конец марта, попытался объяснить, что все претензии к организации, которых за последнее время было очень много, не обоснованы.
- Нельзя не учитывать текущую рентабельность бизнеса. Растут цены на электроэнергию, на товары от производителей, а нам надо содержать полторы тысячи человек. Повышая цены на продукты, мы не получаем большего дохода, - доложил он, в конце почти получасового выступления добавив, что чистая рентабельность организации составляет всего лишь один-два процента.
Предпринимателя крайне не устраивает, что, подписав соглашение, по определенным группам товаров он может работать исключительно с местными производителями.
- А я хочу выбирать, что мне выгоднее и в чем я буду уверен, - поделился своими желаниями Максим Маркушев, настаивающий на расширении списка товаропроизводителей, который не должен ограничиваться только местными предприятиями.
- Нам надо понять, чего мы хотим: если поддержать местного производителя — то это одно дело, если предоставить людям дешевый доступный товар — совершенно другое, - обобщила вопросы предпринимателей Галина Лапшина.
В финале совещания было решено доработать базовое соглашение, определить разумные размеры предельных норм рентабельности, конкретизировать список социально значимых товаров и предприятий, которые будут их поставлять на особых условиях. Следующая трехсторонняя встреча должна состояться в конце февраля.
Напомним, что на территории Республики Коми второй год существует интернет-сервис «КомиФерма», позволяющий горожанам покупать продуктовые товары местных производителей, не выходя из дома и по приемлемым ценам.
Комментарии (39)
и почто до чая докопались? отпустите цены на элитное бухло
День твой последний приходит, буржуй!
какая у него нах рентабельность 2 процента ...квартир ,домов ,машин пздц ! все магазы в центрах и в престижных районах ! площади огромные ! выживает он ..ага
Не пробурив ни одну скважину пацан миллер получает миллион рублей в ДЕНЬ!
Столько же получает Чубайс(роснано) Сечин(роснефть) якунин (ржд) и др.
И никто им не указ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олигополия
но это и хорошо, мешочники, расчехляйте мешки, будем чай из Москвы возить
оставьте уж вы еду то в покое,
а какой му-ак наценку сделает больше 10%, то сразу его магазин и закрыть, чтобы не повадно было