21:54, 04.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Ученые СыктГУ представили проект уникального музея редкой книги

Сегодня в рамках ежегодной научно-исследовательской конференции «Февральские чтения» в научной библиотеке Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина состоялся круглый стол, посвященный проблемам создания музея редкой книги. В настоящее время самое большое в республике собрание древних рукописей и редких книг хранится в фондах университетской библиотеки, куда не просто попасть не только рядовым жителям Коми, интересующимся историей и литературой, но даже студентам и сотрудникам вуза.

ANT_0576.jpg

Фото Николая Антоновского

Бывший директор научной библиотеки университета, возглавлявшая ее в течение десяти лет, специалист по древнерусской книжности Екатерина Прокуратова открыла круглый стол, рассказав об отделе редкой и рукописной книги. В структуре СыктГУ он появился в 1988 году по инициативе преподавателей филологического факультета – сотрудников Проблемной научно-исследовательской лаборатории фольклорно-археографических исследований университета. Сама лаборатория была создана при поддержке первого ректора вуза Валентины Витязевой, проректора Бориса Брача и академика Дмитрия Лихачева.

В настоящее время в фондах отдела представлены уникальные для региона книжные собрания: коллекции рукописных и старопечатных книг XVI – начала XXвека, собрание иностранной литературы XVII-XIX веков, книги гражданской печати. Наряду с редкими изданиями в отделе хранятся личные книжные собрания ведущих российских ученых, представляющих большую научную и культурную ценность.

ANT_0554.jpg

- Центральной частью книжного фонда отдела редкой книги являются собрания рукописных и кириллических книг XVI – начала XX века – всего около 900 единиц хранения. Рукописный фонд библиотеки - самое большое собрание такого типа в республике. Памятники письменности в основном были получены преподавателями и студентами филологического факультета от старообрядцев в ходе археографических экспедиций, - рассказала Екатерина Прокуратова.

Сегодня в отделе, расположенном в четвертом корпусе СыктГУ им. Питирима Сорокина, проводятся редкие экскурсии. По мнению исследователей, на данный момент назрела проблема надлежащего функционирования отдела редкой книги, который необходимо преобразовать в музей.

Вопрос был поднят еще осенью 2013 года, когда занимающий в то время пост руководителя Ростуризма Александр Радьков прибыл с рабочим визитом в Коми. Побывав в отделе редкой книги и познакомившись с коллекцией старинных изданий, он заявил, что такой библиотекой может гордиться любой университет. Тогда же Вячеслав Гайзер пообещал рассмотреть возможность создания музея, поскольку у вуза нет возможности самостоятельно создать для собрания необходимые условия. Тогда ректор Марина Истиховская предложила под музей помещения одного из корпусов бывшего КГПИ на улице Коммунистической. Но на их оборудование необходимы были средства, которых у вуза нет и сейчас. Преподаватели надеются, что музей все-таки появится.

ANT_0581.jpg

Доктор филологических наук Татьяна Волкова предложила новую концепцию музея редкой книги, разработанную ею вместе с коллегами.

- Предполагается, что музей – это не просто комната с витринами, куда будут приходить школьники. На базе университета должен быть создан многофункциональный центр, - считает один из ведущих в стране специалистов по древнерусской литературе.

По проекту, в рамках основной деятельности музея – сохранения и изучения письменного наследия – могли бы осуществляться фундаментальные научно-исследовательские проекты, проводиться научно-практические конференции по книжной традиции региона, издаваться научные публикации. Сотрудничество с российскими и международными исследовательскими центрами в вопросах изучения русского Севера могло быть более активным и плодотворным. Создание виртуальной версии музея впоследствии упростило бы научно-исследовательскую работу не только студентам и преподавателям в Коми, но и в других регионах страны.

ANT_0573.jpg

Проект ученых университета им. Питирима Сорокина оценили коллеги из Национальной библиотеки региона, Национальной галереи республики и Коми научного центра УрО РАН. Так, заместитель директора Института языка, литературы и истории Евгений Цыпанов отметил, что инициатива преподавателей вуза, будь она реализована, могла бы способствовать развитию туризма в регионе.

- Вам есть что показать. Это единственное в Коми и уникальное – для ряда северных регионов России точно – собрание. Это был бы уникальный музей, у вас нет конкурентов, - поделился своим мнением Евгений Цыпанов, пообещавший помогать коллегам по мере возможностей.

2452

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 48
    04 марта 2015 г., 22:28:53
    Ответить
    Цифровать надо и с народом делиться. Сидят как собаки на сене- Сам не ам и другому не дам...
    • Да что ты!
      04 марта 2015 г., 22:34:02
      Ответить
      Если каждому давать поломается кровать.
  • Владимир
    04 марта 2015 г., 23:01:39
    Ответить
    Безумно интересно посмотреть, а еще лучше иметь в своей библиотеке
  • чу
    05 марта 2015 г., 7:48:24
    Ответить
    опять
    про туризм слабый голос
  • Книга
    05 марта 2015 г., 9:24:02
    Ответить
    Денег на музей у университета нет,а зарплату Истиховской пробовали уменьшить? Пусть поделится,заодно и депутаты Госсовета тоже пусть поделяться,глядишь и детей больных вылечим,и музеи сможем открывать.Почему бездельники получают такие деньги ни за нюх собачий? Может за вредность?