Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       
00:00, 13.03.2015 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открыли «Зал для двоих»

В столичном центре культурных инициатив «Югор» открыли вернисаж молодых художников Инги Поповской и Саши Порошкиной «Зал для двоих». Недавние выпускницы факультета искусств Сыктывкарского государственного университета представили на суд зрителей и экспертов живописные работы, графику и фотографии, выполненные по принципу «подглядеть жизнь».

IMG_zal2-1.jpg

Фото Ивана Федосеева


«Зал для двоих» - первая «взрослая» постуниверситетская экспозиция для обеих девушек, которая чудесным образом объединила, по словам преподавателей, два совершенно разных характера – «тихую и легкую Сашу» и «очень активную и громкую Ингу». Работы авторов выполнены в абсолютно разных жанрах, которым зачастую бывает сложно ужиться в одном зале, однако сегодня это удалось. Работы Саши Порошкиной – пронизанные светом фотографии со студенческих пленэров и практик встречают гостей и провожают во вторую часть зала, где своими живописными заметками рассказывает о жизни Инга Поповская. Сами художницы сошлись во мнении, что их объединил зритель.

Кроме того, в зале представлены дипломные работы девушек: керамика Саши «Мои палаточные города…» и размышление на холсте Инги на тему бездомных собак.

IMG_zal2-12.jpg

IMG_zal2-2(1).jpg

IMG_zal2-4.jpg

В последнем зале каждый посетитель вернисажа мог почувствовать себя художником и попробовать рисовать с натуры. Перфоманс, кстати, пользовался большой популярностью – уже через час вся стена была увешана попытками изобразить мечтательную даму. Еще один перфоманс расположился в первой части зала - дополняя романтику походного мира Саши Порошкиной, на входе была установлена туристическая палатка, внутри которой уютно пили чай и играли на гитаре.

IMG_zal2-10.jpg

IMG_zal2-3.jpg

IMG_zal2-5.jpg

Музыкальным сопровождением вечера стали академический хор Сыктывкарского госуниверситета и Станислаус Бенгалия.

Как рассказала БНК Саша Порошкина, идея сделать совместную выставку появилась у девушек больше года назад. После просмотра портфолио художниц их пригласил центр культурных инициатив «Югор». Подготовка работ для экспозиции началась с весны, но самым напряженным был последний месяц.

- Мне ближе фотография, чтобы отразить нашу общую тему – «подглядеть жизнь», а Инге – живопись, поэтому мы представляем зрителю разное видение мира. Непросто было собрать все воедино в одном зале, но так как мы работали вдвоем, то подсказывали друг другу и помогали, - отметила Саша.

IMG_zal2-8.jpg

IMG_zal2-7.jpg

Выставка собрала рекордное количество зрителей – всех желающих еле вместили залы «Югора». Среди гостей вечера были председатель Союза художников Фарук Бурангулов и художник Анжела Разманова, решившие «подкормить» молодых коллег, вручив им шоколадные презенты. Эксперт Ольга Орлова похвалила девушек за смелость и оценила грамотную организацию экспозиции.

- Есть такое выражение – первый блин комом, но оно для сегодняшнего случая совершенно не подходит. Не всегда художник сам может сделать экспозицию, но здесь все очень гармонично. Совместить фотографии, живописные работы – очень непросто, но и это получилось. Они дали зрителю ощущение времени, современный взгляд на мир. Кроме того, здесь есть и новые формы – перфомансы и инсталляции. Если вспоминать 1970-1990 годы, то художники до персональных выставок допускались очень сложно: сначала они должны были пройти по разным выставкам, получить одобрение экспертного совета. Сейчас другое время – приветствуются отвага и смелость. Это хороший старт, потому что даже вернисажи многих известных художников не собирают такого количества посетителей, - поделилась впечатлениями с БНК Ольга Орлова.

2116

Комментарии (2)

Добавить комментарий
:
:
:
  • илья
    13.03.2015, 6:26:16
    Ответить
    с большим удовольствием схожу еще раз посмотреть! очень понравилось! талантливые ребята
  • Ленка
    13.03.2015, 9:12:47
    Ответить
    перфоРманс