10:46, 24.03.2015 / КУЛЬТУРА

День театра в республике отметят «Реконструкцией»

27 марта в 18.30 на сцене Академического театра драмы им. В.Савина уже в третий раз профессиональные театральные коллективы республики объединятся, чтобы поздравить зрителей и коллег по цеху с Международным днем театра. Превратившийся в традицию проект «Театральные деликатесы», который в этом году авторы посвятили столетию со дня рождения народного артиста СССР Ивана Аврамова, носит подзаголовок «Реконструкция». За несколько дней до праздника режиссер, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Лариса Иванова, ее заместитель Елена Пекарь и ведущая «Театральных деликатесов» актриса Ольга Родович приоткрыли интригу предстоящего празднования Дня театра.

KAB_6486.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Режиссер «Театральных деликатесов» Лариса Иванова рассказала, что идея отмечать Международный день театра всем вместе в рамках большого капустника родилась три года назад на одном из заседаний правления коми отделения СТД.

- Идея проведения этого праздника в формате большого проекта давно витала в воздухе. Хотелось придумать что-то интересное, новое, привлечь зрителя, обозначить событие, которого просто не может не быть, учитывая, что в республике пять профессиональных театров. Хотелось сделать праздник один на всех.

- Основная цель «Театральных деликатесов» - это объединение деятелей театров, потому что в повседневной жизни нам мало удается общаться с нашими коллегами из других театров. Постоянная занятость, репетиции, гастроли просто не дают такой возможности, - добавила актриса театра драмы им. В.Савина Ольга Родович.

KAB_6502.jpg


В этом году театральный мир республики отмечает столетие со дня рождения народного артиста СССР Ивана Аврамова, служившего в театре драмы им. Савина.

- Иван Иванович для республики человек во многом знаковый, даже культовый. Народный артист Советского Союза, председатель Союза театральных деятелей, режиссер, блистательный актер, новатор, прославивший наш драматический театр. В свое время на него ходили, как в столицах ходят на известные имена. И в год его столетнего юбилея хотелось отдать должное большому артисту, вспомнить о нем именно в контексте Международного дня театра, - пояснила Лариса Иванова.

- Тем не менее, праздник не превратится в вечер памяти, обязательно будут радость, восторги, впечатления, юмор – без него никак, - заверила Ольга Родович.


Обращение к истории театра продиктовало жанр готовящегося представления, обозначенный в подзаголовке «Реконструкция». Не раскрывая всех секретов, участники и организаторы действа обрисовали его общую канву. «Реконструкция» предстанет в двух направлениях: это показ отрывков из спектаклей, где играл сам И.И.Аврамов, и отрывков из спектаклей, которых уже давно нет в репертуаре театров.

KAB_6511.jpg


В основу конферанса, написанного бессменными ведущими вечера Ольгой Родович и Евгением Гавриловым, ляжет произведение чешского писателя Карела Чапека «Как ставится пьеса». По мнению Ларисы Ивановой, этот текст как нельзя лучше подходит для разговора о театре, о том, как и чьими силами он рождается.

Подарком для зрителей ко Дню театра станет выступление на сыктывкарской сцене Воркутинского театра кукол с отрывками из спектакля «Алые паруса» - одного из лучших в своем репертуаре. В столице Коми постановку мало кто видел, она была показана единственный раз в рамках Международного фестиваля кукольных театров «В гостях у Мойдыся», зрителями которого, в основном, были дети.

Театральный вечер обещает быть богатым на сюрпризы: беспроигрышная лотерея для зрителей, выставка тростевых кукол, загадочным образом связанная с Годом русской литературы, оркестр в фойе.

- Театральный праздник – это прежде всего юмор и импровизация. Зритель станет очевидцем живого процесса, который происходит здесь и сейчас. Все мы окажемся участниками театрального действа, где творят профессионалы и мастера своего дела. Думаю, это будет интересно, - поделилась Лариса Иванова.

Заместитель председателя коми отделения Союза театральных деятелей России Елена Пекарь обратила внимание на то, что хотя «Театральные деликатесы» - проект СТД, без участия коллег и меценатов он бы не состоялся.

KAB_6526.jpg


- Если бы драматический театр безвозмездно не предоставлял нам площадку, не помогал организационно, если бы не помощь дизайнера Дениса Черницына, который разработал все наши афиши, пригласительные и баннер, если бы нас финансово не поддерживали наши постоянные спонсоры, самостоятельно справиться было бы невозможно. Такое сотрудничество в сегодняшней ситуации – политической и экономической – дорогого стоит.


«Театральные деликатесы» - не единственный проект СТД в рамках творческого направления деятельности этой общественной организации.

- Сверхзадача, которая перед нами стоит, - укрепление связей в нашем театральном братстве, рождение новых инициатив, смелых идей и неординарных проектов, направленных на развитие и поддержку театрального искусства в регионе. И «Театральные деликатесы» - единое сценическое пространство для профессиональных коллективов республики – стали одним из результатов этого труда. Надеемся, что это событие стает настоящим подарком для всех, кто любит театр, кто в нем творит, кто приходит туда за тем, чтобы открыть новое и неизведанное, - закончила Елена Пекарь.

1385

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!