Архив

Март, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       
 

Алексей Воевода: «Если вы не ставите над своим телом эксперименты, вы не живете»

27.03.2015 23:55

Накануне спортивного праздника «Зимняя Ыбица» спортивный комментатор Кирилл Набутов и двукратный Олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода встретились со студентами Сыктывкарского государственного университета. Беседа о спорте вылилась в интересную дискуссию между гостями и будущими журналистами. Воевода рассказал о том, как он, будучи вегетарианцем, поддерживает себя в отличной форме, и почему истинный спортсмен должен уметь во время состязания уходить в состояние транса, а Набутов дал советы будущим коллегам.

KBV_3792.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Перед началом встречи ректор СыктГУ Марина Истиховская вручила гостям презенты: толстовки с логотипом университета и книгу коми ученого Алексея Москалева «120 лет жизни – только начало». Книга, кстати, заинтересовала Воеводу: он не выпускал ее из рук и использовал каждое свободное от общения мгновение, чтобы прочитать хотя бы пару строк.

KBV_3777.jpg


Смутившиеся перед столь известными собеседниками студенты явно собирались с мыслями. Однако тут на помощь аудитории пришел Кирилл Набутов, который в буквальном смысле показал студентам, «как это должно быть». Журналист, взяв на себя инициативу, сам стал задавать вопросы Алексею Воеводе, демонстрируя непринужденное ведение диалога и отличные знания в области спорта.

- Это уникальная возможность задать вопросы одному из таких героев, как Алексей Воевода. Мне повезло так же, как и вам, - заметил Набутов.

Тут слегка подуставшие от роли обычных зрителей студенты все же решили вмешаться.

- Какие меры для обеспечения безопасности спортсменов предпринимаются на трассе? - поинтересовалась одна из студенток.

Воевода обратил внимание на то, что как таковых мер безопасности не существует. Бобслей – экстремальный вид спорта. Правда, после гибели во время тренировочного заезда молодого грузинского спортсмена-саночника Нодару Кумариташвили на Олимпиаде в Ванкувере, полностью поменялись условия эксплуатации трассы, она стала короче, удалось снизить скорость до 140 километров в час.

Воевода также рассказал, что в мировой практике все спортсмены носят антиожоговые майки, но вот нашей национальной сборной это не касается. По словам чемпиона, когда человек выходит на старт, испытывая максимальный стресс и страх, то его организм способен полностью перестроиться. Самой высшей стадией мастерства Воевода считает состояние полутранса, когда спортсмен во время забега не ощущает ни себя, ни своих действий.

- Спортсмены-профессионалы способны это сделать. Чем больше стресс, тем быстрее мы бежим, - пояснил Воевода. - Осознание того, что мы можем доехать мертвыми, - отличный стимул.

KBV_3806.jpg


Спросили студенты и о так называемой вокальной карьере спортсмена. Не так давно Алексей Воевода участвовал в одном из телевизионных шоу, где ему удалось продемонстрировать свои музыкальный способности.

- Моя телевизионная карьера на этом скоропостижно закончилась, - засмеялся спортсмен. – Признаюсь честно, я даже на Олимпиаде так не нервничал никогда, как перед выходом на сцену.

Воевода поделился со студентами некоторыми секретами здорового образа жизни. Сам спортсмен – вегетарианец, он считает такое питание наиболее правильным. Отвечая на стандартные вопросы наподобие: «как же жить на севере без мяса», «как поддерживать такую спортивную форму без белка», Алексей заявил, что главное в жизни человека – эксперименты.

- Если человек не экспериментирует со своим телом, значит, он живет зря. Экспериментируйте с питанием, с дыханием, с физическими и интеллектуальными нагрузками, и тогда ваша жизнь преобразится, - заверил Воевода. – Я думаю о том, что я ем, как сплю, сколько двигаюсь и так далее. Если вы не анализируете все, что делаете, то никогда не будете высокоэффективны. Весь олимпийский цикл я был вегетарианцем, и моя эффективность возросла на 90 процентов.

KBV_3799.jpg

Кирилл Набутов добавил, что не стоит пытаться равняться на Алексея Воеводу, ведь он человек из области сверхвысших спортивных достижений, где уровень нагрузок как ментальных, так и физических запределен. Тем не менее, анализировать себя и свою жизнь крайне важно. Ну а что касается диет, то Набутов посоветовал две самые эффективные. Первая, китайская - можно есть абсолютно все, что помещается на одной палочке. Вторая принадлежит известной советской балерине Майе Плисецкой и звучит очень просто - «Меньше жрать!».


Говоря о профессии журналиста, Набутов напомнил, что это вторая древнейшая профессия и выбирать ее нужно осознанно: придется продавать свое лицо, свое имя, свое мнение, свой текст, в конце концов. И в этом нет ничего плохого. Но есть и обратная сторона: иногда журналисту нужно называть красное - черным, плохое – хорошим, холодное – горячим и так далее. К этому нужно быть готовым и стараться не переступать через себя и свои профессиональные и личные принципы.

KBV_3803.jpg

Набутов посоветовал студентам как можно больше практиковаться.

- Нельзя стать спортсменом высшего и даже среднего класса, занимаясь только написанием теоретических работ о методиках подготовки бобслеистов, к примеру. Сколько бы вы ни написали, вы не станете спортсменами, пока не начнете тренироваться. Поэтому, пока вы сами не возьмете в руки камеру и не отснимете материал, пока вам не влетит по первое число за то, что пропустили запятые, что ваш текст слишком скучный и так далее - вы будете думать, что вы гений, и не продвинетесь ни на шаг, - заключил журналист.

В завершение одна из студенток поинтересовалась, почему именно этих гостей пригласили на «Зимнюю Ыбицу». На этот вопрос ответила генеральный директор «Ыбица продакшн» Анна Манюк.

- Кирилл Набутов здесь не потому, что он профессиональный комментатор, телеведущий, и не потому, что он лицо Первого канала. Он здесь потому, что это единственный человек в стране, который комментировал почти все Олимпиады, - пояснила Анна Манюк. – Алексей Воевода - двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира по армрестлингу. Завтра он будет принимать парад от Александра Зубкова, который будет этот парад возглавлять.

Организатор «Зимней Ыбицы» подчеркнула, что завтра в Коми пройдет одна небольшая Олимпиада.

- Сейчас творится новая история Республики Коми, которую мы пишем вместе с вами, - завершила Манюк, пригласив всех на спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», где каждый сможет ощутить на себе олимпийский дух.

KBV_3784.jpg

print Печать | Просмотров: 4206

Комментарии (3)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Л ,
    28.03.2015, 9:55:12
    Красавец!
    Красавец мужчина! Восхищаюсь!
  • Ошибка ,
    28.03.2015, 11:35:19
    не большая
    Воевода не вегетарианец, а веган ,то есть не ест и молочные продукты
  • чел. ,
    28.03.2015, 13:04:58
    удивительно, как он с Зубковым выиграл олимпиаду
    при всём антогонизме друг к другу?