Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       
16:07, 29.03.2015 / СПОРТ

Алексей Воевода прошел экспресс-диагностику в спортивной лаборатории СыктГУ

Сегодня специальный гость «Зимней Ыбицы», олимпийский чемпион по бобслею, многократный чемпион мира по армрестлину Алексей Воевода посетил научно-исследовательскую лабораторию "Sport & Health" Сыктывкарского государственного университета. Работникам лаборатории было чем впечатлить именитого гостя. Воевода вызвался пройти экспресс-диагностику, позволяющую узнать подлинный спортивный потенциал и предрасположенность к тому или иному виду спорта. Оказалось, Воевода - прирожденный мастер спорта в спринтерском беге. «Результаты потрясающие. Мы далеко не каждый день такое видим», - прокомментировал итоги руководитель лаборатории Александр Шилов, посоветовав Воеводе обязательно включить в свою подготовку лыжный бег. Эта идея у спортсмена вызвала неоднозначную реакцию.

IMG_8445.JPG

Фото Алексея Зрячева, видео Алексея Абрамова

Сегодня на базе лаборатории реализуется немалое количество инновационных проектов. К примеру, здесь внедрена программа «Методология скрининга, мониторинга, отбора и специализации перспективных спортсменов», разрабатываются научные работы по распознаванию раннего спортивного таланта, интерфейс «Мозг-компьютер», «Тело-компьютер».

- Одна из основных проблем спорта - это спортивный отбор и ориентация. Ребенку и его родителям необходимо изначально понимать, зачем им нужен спорт: если ради олимпийской медали, тогда диагностика обязательна, чтобы понимать, где ребенок будет востребован и добьется ли результата, - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории "Sport & Health" центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» СыктГУ Александр Шилов. - К сожалению, далеко не все дети способны реализовать себя в спорте, а вероятность стать олимпийским чемпионом стремится к нулю. Поэтому такие методы диагностики необходимы для эффективного спортивного отбора, что позволит заниматься именно тем, к чему ребенок предрасположен, и в минимальные сроки добиться олимпийских высот.

IMG_8410.JPG


По мнению Шилова, без диагностики начинать практику спорта некорректно, даже с точки зрения родителя. По словам руководителя лаборатории, спорт - это физкультура, доведенная до абсурда, и зачастую профессиональный спорт может нанести вред здоровью. Чтобы избежать этого, нужно точно знать предел своих возможностей и уровень способностей.

Алексей Воевода, впечатленный подобным подходом и как истинный любитель экспериментов, решил на себе опробовать разработанные специалистами методы диагностики.

- Только не делайте уколы, я их боюсь, - то ли серьезно, то ли в шутку попросил олимпийский чемпион. – Мне интересно узнать свои результаты, хотя я знаю, что я не «тормоз». В крайнем случае - медленный газ.

- Максимально расслабьтесь, а мы побьем вас немножко током, - со смехом посоветовал спортсмену Шилов, присоединяя наиболее информативные мышцы Алексея к специальному аппарату – электронейромиографу. После этого Воевода, явно ощущающий разряды тока в своем теле, забавно подпрыгивал и вздрагивал.

IMG_8424.JPG


- Мышцы сокращаются два раза подряд, и именно это позволяет сказать спортсмену, к чему он больше склонен, - пояснил Шилов, продолжая исследовать потенциал гостя. - Медленные мышцы Алексея крайне быстрые, что позволит ему набирать максимальную мощность при минимальном количестве времени.

Проведя еще ряд специальных «манипуляций», Александр Шилов заявил, что Воевода предрасположен не только к скоростной работе, но и силовой. Более того, по словам Шилова, олимпийский чемпион по бобслею априори является мастером спорта в спринтерском беге.

- К сожалению, такими, как вы, стать невозможно. Такими только рождаются, - прокомментировал Шилов, продолжая проводить диагностику. Сыктывкарский эксперт посоветовал Воеводе для развития выносливости включить обязательно лыжные гонки в свою подготовку.

- Нет уж, простите, мне вчера хватило, - засмеялся в ответ Воевода.

Труды лаборатории действительно произвели впечатление на чемпиона, и он решил связаться со специалистами и наладить совместную работу.

- Честное слово, такое я вижу впервые. Подобным методом можно тестировать детей и выявлять врожденные таланты. Когда ребенок занимается собственным делом и у него получается, то он воспринимает это как личный выбор и, соответственно, растет в этом деле. Это очень хорошо ложится под систему тестирования, которую нужно проводить с раннего возраста, чтобы понять - может или не может. Так можно было бы составить графики, собрать в одну команду наиболее лучших в определенных видах спорта. Это был бы прорыв.

IMG_8415.JPG


По поводу лыжного спорта Воевода признался, что лыжная эстафета на «Зимней Ыбице» отнюдь не первая в его жизни. Первый эксперимент связан с горными лыжами, когда спортсмен, совершенно не умея управлять ими, рискнул «влезть» на самую высокую гору. В итоге Алексей вылетел через трамплин и пролетел, по его словам, метров 15-20. К счастью, инцидент завершился без травм.

- Ничего не сломал себе, но опыт все-таки достаточно плачевный. Вчера я пытался пробовать разные техники: бег, прыганье на лыжах, но в итоге понял, что лыжи не мое, - с улыбкой продолжил Воевода. – Для развития выносливости я занимаюсь бегом на длинные дистанции. А вот лыжи я оставлю профессионалам.

IMG_8470.JPG

Комментируя сегодняшнюю встречу, руководитель лаборатории еще раз подчеркнул, что результаты Воеводы потрясающие.

- Мы не каждый день видим такие результаты у наших спортсменов. Хотя, признаюсь честно, у нас в республике есть несколько индивидов, которые превысили результат Алексея, - добавил Шилов.

3365

Комментарии (10)

Добавить комментарий
:
:
:
  • кто
    29.03.2015, 16:58:27
    Ответить
    оплатил
    истиховская
    • не зовут
      30.03.2015, 0:09:48
      Ответить
      а что там на второй фотке делает женщина на кушетке? видимо это кардиограмму под нагрузкой измерять будут? везет мужику. мня вот приседать заставляли 50 раз :-((((
  • 1234
    29.03.2015, 17:34:06
    Ответить
    интересно, почему я живя в Сыктывкаре впервые слышу про эту лабораторию?
    можно ред. попросить телефон, может я усейн болт, а сижу тут, прозябаю :-)
    • я тоже слышу
      30.03.2015, 8:37:01
      Ответить
      впервые
      хотела бы тоже протестироваться, и ребенка привести. огласите контакты
  • ах, какой мужчина
    29.03.2015, 21:39:41
    Ответить
    красавчик
    • Занято,
      29.03.2015, 21:56:20
      Ответить
      к сожалению,
      вы опоздали.
    • и то
      30.03.2015, 8:36:24
      Ответить
      правда
      очень-очень! у нас таких нет, ну или прячутся)
      • ириска
        30.03.2015, 8:39:45
        Ответить
        Не они прячутся,а их жёны прячут.
  • а почему сыктгу? там же нет медицины спорта, нет ни одного врача спортивной медицины или кинезиолога
    29.03.2015, 22:24:01
    Ответить
    где результаты их деятельности?
    больше похоже на профанацию и показуху
    • вроде как
      30.03.2015, 8:38:16
      Ответить
      у нас физдиспансер должен этим заниматься
      или только профосмотры проводят. Давайте, шире агитацию, многие бы хотели свои возможности узнать.