12:42, 01.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Сенатор Евгений Алексеев думает устроить «Шелковый путь» в НАО

Сенатор от Ненецкого АО Евгений Алексеев предлагает организовать ежегодные гонки по бездорожью из центра страны в Нарьян-Мар, сообщает сайт НАО24. По словам политика, это единственный субъект России, не имеющий автомобильной и железной дороги для связи с другими регионами, недостатки территории Алексеев предлагает использовать для развития экстремального автотуризма. БНК выяснило, как инициативу сенатора оценивают автотуристы и гонщики Коми.

efhHatcPg3E_preview_610.jpg

Фото участников экспедиции «Бросок в Заполярье»


- Я думаю, что возможно в будущем реально создать северное ралли, например, Санкт-Петербург – Нарьян-Мар, для любителей экстремальных автоприключений в условиях сурового арктического климата. Создадим такой туристический продукт, который привлечет в округ не только любящих путешествия людей, но и финансовые средства. Ведь ралли-марафон «Дакар» уже почти 36 лет пользуется успехом у автолюбителей, и участие в нем стоит порядка 100 тысяч евро, – отметил сенатор.

По его словам, это привлечет туристов и поможет развивать российскую Арктику. Часть средств, вырученных с автотуризма, можно будет вложить на строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск. Известный российский автогонщик, участник «Дакара-2012», уроженец Усть-Цильмы Антон Мельников поддерживает идею, но считает, что начинать надо с чего-то менее глобального.

- Гонки я, конечно, приветствую, но нужно быть реалистами. То, на что они замахнулись, есть раскрученный бренд «Шелковый путь», который был даже в серии«Дакар» . В этом году правительство на него денег уже не выделило, но это международный бренд, где участвуют гонщики со всего мира, поэтому вряд ли в бюджете страны будут средства на предложенную идею сенатора Алексеева. Надо начинать с чего-то более малого, например, между Коми и НАО: Ухта — Нарьян-Мар или Сыктывкар — Нарьян-Мар, - предположил Антон.

y8m-GfARMtw_preview_610.jpg

Чтобы соединить два региона, потребуются не такие большие средства, к тому же, по словам Мельникова, пару лет назад он уже прописывал трассу по «ираельскому серпантину» под гонку. Сделать межрегиональную гонку более чем реально, а вот подготовку к глобальному ралли необходимо начинать за год, в этой местности трасса ни разу не прописывалась.

В небольшом ралли между двумя северными столицами можно сделать категорию «рейд», в которой смогут принять участие даже не профессиональные гонщики на обычном внедорожнике. Антон Мельников заверил агентство БНК, что, если гонка состоится, он обязательно приедет участвовать и позовет коллег.

- Думаю, часть российской элиты гонщиков будет там в любом случае, да и несколько финских экипажей приедут, - считает участник Дакара. - Если будут проводиться такие соревнования, на них можно будет получать разряды, вплоть до первого, если будет соответствующая квалификация.

Организатор автоклуба «Подорожник» Антон Семенов воспринял эту новость как первоапрельскую шутку и предложил своеобразное пари сенатору от НАО — поехать наперегонки от Сыктывкара до Нарьян-Мара.

- Это абсурд, сколько тысяч лет надо проводить гонки на внедорожниках, чтобы построить дорогу Нарьян-Мар — Усинск. Я могу предложить следующие соревнования, кто быстрее доедет: мы из Сыктывкара в Нарьян-Мар или они из Нарьян-Мара. Правда, тут нет коммерческой составляющей, но само по себе мероприятие получилось бы интересным, - отреагировал на идею сенатора руководитель джиперов. - А вообще, поскольку мы «Подорожник», мы - за любое внедорожное соревнование.

1992

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ага
    01.04.2015, 15:31:03
    Ответить
    давно пора
  • Дима
    01.04.2015, 16:25:38
    Ответить
    ТОЖЕ хочу участвовать
  • 313
    01.04.2015, 18:31:37
    Ответить
    у нас вдоль границы республики можно нехилый маршрут ралли сделать только бабок особо не намоешь, никто этим за идею особо не хочет заниматься, в отличие от гейропы ненавистной где каждый клочок земли используют по назначению
  • кто то сказал
    01.04.2015, 20:43:19
    Ответить
    что нормальные идеи рождаются раз в сто лет - это она
  • Сенатор
    01.04.2015, 21:15:54
    Ответить
    не в курсе,что страны,по территории которых проходит Дакар сами платят оргам миллионы долларов,чтоб гонка прошла через их территорию...
  • Оксана
    03.04.2015, 9:13:09
    Ответить
    Очень интересная идея и мне кажется если задастся целью то все получится

Хочу получать главные новости дня в Коми!