12:47, 01.04.2015 / ЭКОНОМИКА

Игорь Шпектор: «В нашем государстве утрачены данные по состоянию жилья»

Член Общественной палаты России Игорь Шпектор стал участником заседания общественного совета при Росстате в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», где обсуждали формирование официальной статистики о жилищном фонде. В интервью порталу «Заполярка-онлайн.рф» Шпектор сообщил, что все архивы по состоянию жилья утрачены.

tsar_1523.jpg

Фото Елены Царановой


– Чтобы уточнить ситуацию на местах, – рассказал Игорь Шпектор, – перед совещанием я специально позвонил в ряд городов, в том числе в Воркуту, и выяснил, что соответствующие статистические данные у руководителей городов отсутствуют. Связано это с тем, что во время ликвидации БТИ, занимавшегося в то время статистикой в системе ЖКХ, вся информация была передана на уровень местного самоуправления. Но сегодня она не является достоверной, так как устарела.

По словам Шпектора, он обратился к Владимиру Путину с предложением провести инвентаризацию жилого фонда, чтобы получить данные: сколько ветхого, аварийного жилья, сколько нужно перевести из аварийного в ветхое и сколько новых домов надо построить. Госкомстат эти сведения не получает. Кадастровая палата собирает информацию по вновь вводимому жилью.

- А что же делать с теми домами, которые есть? Что делать с неприватизированным и частным жильем – оно вообще полностью не учтенное. Сегодня в общей сложности 9 % жилья вообще не учтено в России, не говоря уже о том, что все приватизированное жилье не является недвижимостью. Такое же положение, – подчеркнул Игорь Шпектор, – и в системе коммуникаций. Никто не знает сегодня, сколько сетей, тепла, воды, какая аварийность, какое качество воды поступает с водозаборов и потом поставляется потребителю. Это все статистические данные, которые должны быть, но их, к сожалению, нет.

В своем выступлении Игорь Шпектор акцентировал внимание на том, что разрушена государственная система.

- Минрегион что-то собирал, работая неудовлетворительно и некачественно, и передал это Минстрою. Сегодня Минстрой проводит мониторинг, но он должен основываться именно на статистических данных. В итоге мы пришли к общему мнению, что нужно провести серию встреч, в ходе которых разработать систему – что должно входить в Госстатистику. Затем выйти на правительство России, чтобы появился соответствующий закон, который обязывал бы органы местного самоуправления (и пусть на меня не обижаются мои коллеги в Республике Коми) нести персональную ответственность перед органами БТИ. Могу сказать, что раньше такие данные у меня были, и я в любую минуту знал, что происходит в городе. Сегодня не по вине Шумейко, Поздеева или Михеля этих данных нет, а по причине отсутствия в этом вопросе государственной политики, которую нужно вводить.

1448

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Карл
    01 апр. 2015 г., 12:53:30
    Ответить
    Шпектору
    Возникает резонный вопрос-кому это выгодно?
    • Коралл
      01 апр. 2015 г., 13:27:17
      Ответить
      Да по моему
      Ответ на поверхности!
    • мордоВцемент
      01 апр. 2015 г., 20:45:22
      Ответить
      Все действия Шпектора направлены на деинформирование людей в особенности жителей Коми о плачевном состоянии аварийного жилого фонда и формирование любым способом мнения об отсутствии списка аварийных домов в каждом муниципальном образовании и порядке их расселения. Все графики по расселению сорваны и соответственно любая изыскивается причина -в данном случае отсутствие инвентаризации жилого фонда. В "голове" порядок для начала навести необходимо!
  • страшно..
    01 апр. 2015 г., 12:54:37
    Ответить
    все в стране утрачено и в первую очередь виноваты депутаты
  • утрачено,
    01 апр. 2015 г., 13:05:23
    Ответить
    т.к. 80% жилья не пригодно.
  • Налого и квартиро - плательшик
    01 апр. 2015 г., 13:45:06
    Ответить
    Интересно,а как же тогда тарифы, затраты по ЖКХ то считают? С потолка что ли?
  • Биде
    01 апр. 2015 г., 13:49:39
    Ответить
    он обратился к Владимиру Путину!!!!! Вот это да! Глыба! Не человек этот Шпектор- ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

    А если быть точным, то пока губернаторы проституткам Лексусы дарят и подписи ставят ручками за миллионы, порядка не будет! Никогда и никакого! Всё с голов начинается. Только уже ручки не миллион стоят, а сотню тысяч, не Лексус, а Кияшку дарят
  • Али
    01 апр. 2015 г., 13:54:54
    Ответить
    Шпектор
    Пусть Гайзеру расскажет. У нас в Коми Селютин за 100 миллионов внедрил систему учета. Я сам новости читал и победные реляции
    Отправлено из мобильной версии
  • Ооооо
    01 апр. 2015 г., 14:01:55
    Ответить
    Сейчас все силы кинут на учет-перечет-и затянется волынка на годы, чтобы реально ничего не делать будут пенять на то, что нет данных. Знаем нашу бюрократию.. Шпектора на покой пора!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Воркута
    01 апр. 2015 г., 14:09:29
    Ответить
    Разруха в голове Сопова
    http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=8028
  • варкута
    01 апр. 2015 г., 14:14:49
    Ответить
    Шпектора хлебом не корми но дай поуказывать. а сам из воркуты сбежал когда денежек стало не хватать. Звиждеть с умным видом все могут а чуть прижмет бегут как крысы.
  • pravda
    01 апр. 2015 г., 14:25:02
    Ответить
    Садясь в кресло мэра, наёмный работник, то бишь мэр принимает дела от предыдущего мэра. Как и в любой другой структуре. По Ухте: Михель - Леонов - Казарцев - Каргалина..... Есть возможность спросить, было бы желание....
    Отправлено из мобильной версии
  • ира
    01 апр. 2015 г., 14:40:15
    Ответить
    а кто виноват то?
    кто разрушил систему БТИ?
  • 222
    01 апр. 2015 г., 14:58:43
    Ответить
    Я знаю. Износ жилфонда 60%, износ инфраструктуры ЖКХ 90-100%. Что первым е..нется?
  • кеприот
    01 апр. 2015 г., 16:08:48
    Ответить
    Перефразирую:
    "В нашем государстве утрачены данные по состоянию ЖУЛЬЯ!".
    Отправлено из мобильной версии
  • котег
    02 апр. 2015 г., 9:00:22
    Ответить
    а почему
    Шпектор не вел учет? Потому что еврей, и ему нас рать на местных. Долбанные потомки ящеров, когда вы кончитесь?