14:37, 01.04.2015 / СПОРТ

Вячеслав Гайзер: «Следующая ступень развития лыжного спорта - этап Кубка мира в Сыктывкаре»

Следующая ступень развития лыжных гонок в Коми - проведение в Сыктывкаре этапа Кубка мира. Такую задачу поставил сегодня глава республики Вячеслав Гайзер в ходе совещания, посвящённого итогам проведения Кубка мира мастеров – 2015, сообщила пресс-служба главы региона.

KAB_6068.jpg

Коми нацелилась на проведение в Сыктывкаре этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Фото Юрия Кабанцева

Как доложил руководитель Агентства физкультуры и спорта Республики Коми Степан Чураков, Всемирная ассоциация мастеров по лыжным гонкам высоко оценила проведение соревнований в Сыктывкаре:

- У нас есть письмо от почётного президента Федерации Дитера Хекмана с благодарностью за очень высокий уровень проведения соревнований. Кстати, он участвовал во всех тридцати пяти Кубках мира, и мнение, что Сыктывкар среди них стал лучшим по организации, для нас показательно. Конечно, нам будет трудно соревноваться с проведением турнира на финском лыжном курорте Вуокати, где Кубок пройдёт в следующем году, но даже в этом случае считаю, что это мнение дорогого стоит.

Глава республики остановил руководителя спортагентства:

- Коллеги, я хочу, чтобы мы все понимали, высокие оценки – это очень приятно, но у нас нет цели с кем-то чем-то меряться. Мы должны справляться с задачей, показывать, что Республика Коми и Сыктывкар - достойная площадка для крупных международных соревнований и мы способны организовать их на высоком уровне, как с точки зрения спортивных стартов, так и в отношении проживания, отдыха, досуга и всех остальных сопутствующих направлений.

В ходе обсуждения была дана высокая оценка организации транспортной схемы. По словам руководителя администрации Сыктывкара Ивана Поздеева, учитывая опыт проведения турниров в предыдущие годы, в Сыктывкаре изначально было предусмотрено большое количество автобусов для участников и болельщиков. Кроме того, благодаря поддержке Министерства внутренних дел проблем с организованным передвижением спортсменов не возникало.

- Небольшие шероховатости возникли с гостиницами. В плане размещения такого количества спортсменов удалось отработать спокойно, и это для нас была хорошая практика. Возникали вопросы по созданию в гостиницах мест подготовки экипировки, к примеру, столов для лыж. Конечно, мы старались решать эти вопросы оперативно, но, честно говоря, к такому изначально были не готовы. В любом случае это стало для нас хорошим опытом на будущее, - отметил мэр Сыктывкара.

Отдельные слова благодарности на совещании прозвучали в отношении волонтёров, работавших на Кубке мира в Сыктывкаре.

- В таком массовом формате мы привлекали волонтёров в республике впервые. 112 ребят и девушек практически постоянно присутствовали со спортсменами и уходили домой только переночевать - работали по формату проведения Олимпийских игр. Мы рассчитываем, что этот актив будет сотрудничать с нами и на будущих мероприятиях, - отметила заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева.

Глава региона поблагодарил всех за хорошую организацию работы, поставив перед спортагентством задачу по привлечению в Сыктывкар соревнований международного уровня.

- Спасибо в первую очередь сыктывкарцам - за радушный приём наших спортивных гостей. Я очень рад, что у участников соревнований остались хорошие впечатления. Что касается будущего - останавливаться не нужно, сегодня необходимо сформировать план по участию во всех возможных конкурсах на проведение на нашей площадке национальных и международных соревнований по лыжным гонкам, а в перспективе и биатлону. В кратчайшие сроки прошу подготовить свод, что у нас есть и что требуется дополнительно - начиная от спортивного оборудования, заканчивая проведением телетрансляций на федеральных каналах, - поручил Вячеслав Гайзер.

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам проходил в Сыктывкаре на базе Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной с 14 по 21 марта 2015 года. В соревнованиях приняли участие 842 лыжника из 17 стран: Казахстана, Беларуси, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Канады, США, Эстонии, Австралии, Германии, Франции, Норвегии, Испании, Италии, Финляндии и России. Самой многочисленной из иностранных команд стала Финляндия (38 человек). Россию представляла сборная команда в составе 630 человек из 51 региона России.

В ходе спортивной программы, которая включала гонки свободным и классическим стилем на 5, 10, 15, 30 и 45 км и эстафеты, разыграны 468 медалей разного достоинства. Возраст участников - от 30 до 85 лет.

Решение о проведении Кубка мира мастеров по лыжным гонкам в Сыктывкаре (Чемпионат мира среди ветеранов-лыжников) принято в 2011 году. Организаторы - Международная ассоциация ветеранов лыжного спорта. Кубок мира мастеров проводится с 1980 года в различных странах мира.

1502

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • только
    01 апр. 2015 г., 15:14:12
    Ответить
    проводить надо в середине зимы
    пока всё г-о закрыто снегом.
    • Только
      01 апр. 2015 г., 18:14:35
      Ответить
      Каждый лыжник знает, что весна самое лучшее время для соревнований по лыжам. Скольжение становится таким, что лыжники испытывают чувство полета и огромное удовольствие. В середине зимы снег мелкий рассыпчатый и скольжение плохое.
  • к
    01 апр. 2015 г., 15:23:55
    Ответить
    кубок мира,это не кубок мастеров.Инициативу и место проведения просят Москва. У нас,как знаю \\\\\\\\\\\\\\\\\\\рыбинск и Ханты-Мансийск более рейтинговые площадки.Даже Чемпионат России в Сыктывкаре не стали проводить. Рекламируем желаемое
    • Это не совсем так
      01 апр. 2015 г., 16:10:15
      Ответить
      Чемпионат России нам предлагали провести, но отказались, так как сроки совпадали с Кубком Мира мастеров
  • И я там был
    01 апр. 2015 г., 15:24:40
    Ответить
    Кубок Мастеров, как мне кажется, прошел на достойном уровне.
    Единственное, что портило впечатление - дрист на дороге от автобусной остановки до стадиона. Зрителям и спортсменам приходилось скользить по грязному льду вперемешку с лужами и песком.
    Порадовала работа волонтеров - очень доброжелательные и улыбчивые молодые люди.
  • шпорт
    01 апр. 2015 г., 15:41:55
    Ответить
    Вот это правильно! Хоть есть кому выступать, хотя до уровня победителей далеко. Не то что этот ЧЕ среди юношей по боксу среди юношей, где ни одного от Коми. Правильно что отказались. Все деньги на Кубок мастеров ушли, не потянули бы.
  • какой кубок мира
    01 апр. 2015 г., 15:57:27
    Ответить
    Дороги разбиты, с*** был ужасный, а сколько бабла надо, что бы организовать телетрансляцию. Если только попилить это бабло
  • Зритель
    01 апр. 2015 г., 16:38:49
    Ответить
    Насчет проведения Кубка Мира Мастеров:
    1. Организация проведения для спортсменов была высокой, это правда.
    2. Для зрителей действующий стадион Сметаниной никуда не годен, стартовая/финишная площадка всего несколько десятков метров, нет ЗРЕЛИЩА. Нет телевизора, по которому можно наблюдать ход соревнований (только старт и финиш в несколько секунд), вот и всё зрелище.
    3. Как себя бы ни хвалили, но автобусное сообщение-АБСОЛЮТНАЯ ДРЯНЬ. Поясню. Маршруты , как оказалось, были "А" и "Б", но иностранным делегациям пойди, объясни, вот они и катались вместо Центра куда-то на Ручейную (ДЫРИЩЕ Сыктывкарское), потом по своему материли Рашу/Куоми(хотя там и были "волонтеры").
    4. Сама деревня Птичник, где "Сметанина", как будто из 30-40 х годов 20 века, дома уё..., никакой архитектуры, кругом трубы теплотрасс, они везде, спереди, сзади, сбоку, сверху, заборы разные, у кого под 2,5 м, у кого покосились.
    5. Ну и,конечно, как всегда, детишек со школ и детских садов загнали для количества зрителей. НУ и везде Полиция, Полиция, Полиция...
    • Йцуке
      01 апр. 2015 г., 19:43:30
      Ответить
      Ну мы старались как могли, что б всем угодить; я как организатор могу сказать что продумывалось все до мелочей, но это первый опыт проведения соревнований такого уровня. Так что не обесудьте. Как смогли, а поливать жавном про организацию соревнований неправильно. Я б посмотрел на вас как вы бы организовывали такое мероприятие. В следующий раз будет лучше. Ошибки учтены.
  • Дело конечно хорошее
    01 апр. 2015 г., 17:12:19
    Ответить
    Мало организовать соревнования. Нужно еще достойно и умело освещать все, что связано с ними. А в Коми нет кинодокументалистики, и практически ликвидировано региональное телевидение. Последние международные соревнования показали полнейший провал в этом направлении. Если нет мозгов и умения у самих, то пригласите со стороны. Вспомните как шли трансляции соревнований во времена Сметаниной, Бажукова, Рочева. Тысячи людей смотрели эти соревнования. И множество становилось на лыжи. Хотелось подражать чемпионам. А ведь все это, и технику хода, ипреодоление подъемов и тягунов, нужно показывать. Многим северянам совершенно неинтересно смотреть футбол и хоккей. Зато они являются фанатами лыж. А средства массовой информации Коми в этом вопросе не работают. А ведь можно было бы на различных участках трасс поставить камеры и в режиме онлайн передавать их на сайты тех же инфорагентств. И при этом грамотно комментировать лицам, которые знают и биографию и достижения лыжников. Можно и нужно брать интервью у лыжников победителей, писать о них статьи. Но ничего этого в Коми нет. Все что было, разрушено.
    • Пробудите совесть
      01 апр. 2015 г., 17:16:41
      Ответить
      У меня вопрос:" Иностранцы знают о том, что дом , в котором живет прославленная лыжница Раиса Сметанина республиканские власти так и не передали в ее распоряжение, и что она им только пользуется как гостья? Может настала пора пробудить совесть властей и дать ей возможность приватизировать этот дом?"
  • Славе Г. от Остапа Б.
    01 апр. 2015 г., 17:52:21
    Ответить
    Чего там кубок мира - на инопланетный турнир нужно замахиваться!
  • !
    01 апр. 2015 г., 17:59:28
    Ответить
    действительно то,что многим очень интересен и футбол и хоккей
  • гость
    01 апр. 2015 г., 18:40:41
    Ответить
    туалеты для посетителей сделайте цивильные !!!!! пос..ть нормально негде. радио развешайте побольше и музычку спортивную или ободряющую не мешало бы пока дихтор молчит
  • Пессимист
    02 апр. 2015 г., 8:41:56
    Ответить
    По обещаниям это выглядит как строительство Белкомура
    Кубок Мира Мастероов и Кубок Мира это совершенно разные уровни. Организация телевидения это относительно самый простой вопрос. Параметры стартового стадиона не соответствуют международным стандартам, биатлонный стадион сразу был построен морально устаревшим. Стадион необходимо переносить в другое место со всеми вытекающими последствиями. В ближайшем будущем (25 лет)это не возможно. Так что расслабтесь Господа!
    • работающий на стадионе
      02 апр. 2015 г., 9:16:02
      Ответить
      С чего это он не соответствующий международным стандартам, приходи покажем тебе сертификаты FIS. Считаются самые лучшие трассы по лыжным гонкам.Так что не знаете и писать ерунду не надо
      • Пессимист
        02 апр. 2015 г., 10:30:03
        Ответить
        По гомологизации трассы не спорю
        А по логистике стадиона, трассы, трибун, смотрибельности - вопросы. Да и сама близь лежащая инфраструктура - ОДИН БОЛЬШОЙ ВОПРОС! Обратили внимание, где и как проводятся этапы кубка мира - ВСЁ компактно и соревнования проходят по трассе близко подходящей к стадиону и в основном по кругу 3-5 км. У нас где стадион и где основная трасса? В Большом Спорте диктует условия Телевидение!
  • ууууу
    02 апр. 2015 г., 15:21:35
    Ответить
    и так на Россию смотрят косо, а если провести кубок мира в Сыкте, тьо вообще хана России. Это же позор какой мы имеем город. Как говорится, каков поп - таков приход.