15:18, 01.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открылся I съезд историков Республики Коми

Открытие форума приурочено к Году патриотизма, объявленному в регионе, и 45-летию Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. В рамках съезда состоятся Всероссийская научная конференция, восемь симпозиумов и четыре круглых стола, в которых примут участие более двухсот ученых из России, Болгарии и Белоруссии. Официальный старт форуму был дан сегодня в большом зале Государственного Совета РК.

KIR_2948.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов, открывая съезд, отметил, что события такого масштаба, объединяющего ученых, преподавателей, общественно-политических деятелей, представителей бизнеса, у историков Республики Коми еще не было. Однако базой для него стала многолетняя деятельность Института, который отмечает в эти дни 45 лет со дня образования.

Празднование круглой даты началось с чествования «ветеранов» науки, со дня основания ИЯЛИ работающих в его стенах. Докторов и кандидатов исторических и филологических наук, главных научных сотрудников отделов Института Элеонору Савельеву, Афанасия Турубанова, Владимира Чупрова и Веру Кудряшову, получающих медали за вклад в науку, зал приветствовал стоя.

KIR_2976.jpg

Заместитель председателя правительства Тамара Николаева поздравила присутствующих с юбилеем ИЯЛИ от имени главы и правительства республики, отметила значение института как крупнейшего центра финно-угроведения и гуманитарного североведения на Европейском Северо-Востоке России и пожелала дальнейшего процветания и новых открытий.

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель назвал съезд и юбилей Института истории, языка и литературы событиями, имеющими важнейшее значение не только для научного сообщества, но и для всех жителей региона и страны.

KIR_2996.jpg

- Этот съезд является своевременным ответом на те «вызовы», которые мы наблюдаем, и на те события, которые происходят сегодня в нашей стране и во всем мире. Потому что, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю, исказить события, происходившие в России. А ведь история – это то, на чем строится общество, то, что воспитывает наших детей, рождает чувство патриотизма. Поэтому сегодня на вас, на всем научном и педагогическом сообществе, лежит серьезная ответственность за сохранение истинной истории нашей страны, – подчеркнул Игорь Ковзель.

Поздравить сотрудников ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и вручить им приветственные адреса, грамоты и благодарности сегодня за кафедру вышли министр национальной политики региона Галина Габушева, министр культуры Анастасия Прокудина, руководитель архивного агентства республики Елена Перминова, муфтий Республики Коми Валиахмад-хазрат Гаязов.

KIR_3021.jpg

Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН Асхаб Асхабов назвал ИЯЛИ одним из лучших институтов Коми научного центра.

- Другого такого комплексного гуманитарного института я не знаю, Институт языка, литературы и истории с уверенностью можно назвать одним из лидирующих в Российской академии наук и ФАНО. В составе Коми научного центра ИЯЛИ стал первым институтом, открывшим двери для международного сотрудничества, проведя в 1992 году I Всемирный конгресс финно-угорских народов. Вы достойно прожили 45 лет и, даже несмотря на процессы реорганизации, я уверен, что с вами — как и с другими институтами Коми НЦ — и дальше все будет хорошо, - приободрил коллег Асхабов.

KIR_2960.jpg

Ректоры трех республиканских вузов — Сыктывкарского лесного института, Коми республиканской академии государственной службы и управления, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина — тоже не остались в стороне от поздравлений. Валентина Жиделева, Нина Нестерова - сама в прошлом сотрудник ИЯЛИ - и Марина Истиховская подчеркнули огромную роль Института в становлении и развитии гуманитарного направления в вузах Коми.

Марина Истиховская открыла научную часть пленарного заседания, зачитав доклад на тему «Актуальные проблемы современного исторического образования в России». В своем выступлении она обратила внимание на то, что роль преподавания истории состоит не только в сохранении исторической памяти, но и в формировании социального самосознания общества. Но этому мешает многообразие учебников и учебных пособий, зачастую содержащих фактические ошибки и неточности. Осознавая масштабы проблемы, Владимир Путин дал поручение Российскому историческому обществу подготовить новый учебно-методический комплекс. Культурно-исторический стандарт, заложенный в его основу, должен определить единую логику школьного курса истории, в задачи которого входит формирование патриотизма и межнационациональной и гражданской толерантности. Также по аналогии со школьным курсом истории надо обновить концепцию преподавания истории в вузах.

- Преподаватели института истории и права Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина активно сотрудничают со своими западными коллегами, участвуют в различных образовательных проектах. Позитивное влияние на развитие исторической науки в стенах вуза оказала реорганизация: с объединением госуниверситета и пединститута, наконец-то, встретились две мощнейшие - научная и педагогическая - школы. Я считаю этот результат важнейшим итогом преобразований, - заключила ректор.

2297

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • кеприот
    01 апр. 2015 г., 15:26:56
    Ответить
    Коми-историки, надеюсь, не станут выстраивать связи и параллели между самыми древними лыжами и строительством пирамид в Египте?
    Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    01 апр. 2015 г., 15:55:39
    Ответить
    Фото 1
    О, и Задорнов здесь
  • читатель
    01 апр. 2015 г., 16:25:16
    Ответить
    Истиховская отметила,что роль преподавания истории состоит не только в сохранении исторической памяти, но и в формировании социального самосознания общества. Но этому мешает многообразие учебников и учебных пособий, зачастую содержащих фактические ошибки и неточности...

    Это важно помнить, ибо как говорил Сервантес: фальсификаторов истории нужно судить также, как и фальшивомонетчиков...
  • Живу я здесь
    01 апр. 2015 г., 18:17:19
    Ответить
    А что историки не могут изучать историю без государственных клерков
    НЕЛЬЗЯ КОВЗЕЛЯ ПУСКАТЬ К ИСТОРИКАМ!!!.Во первых он единорос- может украсть историю.Во вторых он не ученный, то есть не знает её. В третьих он в Коми совсем не живет,( прописка в Питере), а в командировке. Не знает КОМИ языка, народа,( общается через переводчиков) и так далее и далее
  • чел.
    01 апр. 2015 г., 19:18:24
    Ответить
    ияли
    Чем там вообще занимаются? Какое практическое применение от работ тамошних учёных?
    Отправлено из мобильной версии
    • Читатель.
      01 апр. 2015 г., 20:08:21
      Ответить
      Никакой "историей"там и близко не пахнет.Собрались "почтенные историки" пообщаться,попиариться. Лишний раз показать свою полную лояльность власть имущим.Но увы в стране сейчас , как всегда "тяжелая экономическая ситуация",так что бедным скорее всего перепадут жалкие крохи из "дырявого бюджета" умирающей страны!?
      • Свидетель.
        01 апр. 2015 г., 20:08:59
        Ответить
        Лучше наверное было бы сказать:"В столице коми прошло первое масштабное зомбирование "историков" коми".
  • Вопрос
    01 апр. 2015 г., 20:11:37
    Ответить
    АСХАБОВ: проведя в 1992 году I Всемирный конгресс финно-угорских народов.
    -----

    Причем тут Всемирный конгресс финно-угорских народов, проведенный в 1992 г.????
    Институт в 1985 г. провел впервые крупный научный форум - Международный конгресс финно-угроведов. Это разные мероприятия. Кто ошибся: академик или журналист????