15:13, 02.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре простились с Борисом Ладановым

В Сыктывкаре простились с бывшим председателем Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся, почетным гражданином города Борисом Ивановичем Ладановым. На траурном собрании присутствовали мэр столицы Коми, его заместители, сотрудники администрации, бывшие руководители исполкома, руководители городских предприятий, ветеранских и общественных организаций, родственники.

IMG_8159.JPG

Фото предоставлено пресс-службой администации Сыктывкара

- Ушел из жизни выдающийся инженер, промышленник и руководитель. Я думаю, многим находящимся здесь хорошо известны его заслуги, многие из вас были как раз свидетелями того, как рос наш город, становился сильнее, укреплял свои позиции на региональном уровне. Сколько квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию, какие колоссальные изменения претерпевало городское коммунальное хозяйство, какие объекты соцкультбыта открывали свои двери для горожан. Всего и не перечислишь. Борис Иванович был человеком, прекрасно знающим свое дело, всей душой болеющим за город и многое сделавшим для его развития. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах, - отметил Иван Поздеев.

IMG_8167.JPG

Похоронили Бориса Ивановича на городском кладбище в п. Верхний Чов.

Борис Иванович Ладанов

Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 г.— народных депутатов) в 1974 — 1984 гг.

Ладанов Борис Иванович родился 2 марта 1934 г. в с. Зеленец Сыктывдинского р-на Коми АССР, коми. Член КПСС с 1961 г.

Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Окончил Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-строитель (1952 г.), Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности инженер-строитель (1965 г.).

С 1952 г. работал мастером и прорабом в тресте «Вычегда-лесосплав», инструктором Коми обкома ВЛКСМ, старшим мастером, затем — директором школы фабрично-заводского обучения. После службы в рядах Советской Армии в 1957 г. назначен на должность старшего инженера - заместителя начальника конструк-торско-технологического бюро Министерства местной промышленности Коми АССР.

В 1962 г. утвержден инструктором промышленно-транспорт-ного отдела Коми обкома КПСС. В 1965 г. перешел в распоряжение Управления строительства ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК. В 1966–73 гг.— главный инженер, затем - начальник строительных управлений треста «Комиместпром» (с марта 1966 г.- трест «Сыктывкарстрой», 1969 г.— трест «Комипромжил-строй»).

С 11 октября 1974 по 24 декабря 1984 г. Б. И. Ладанов -председатель Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 г.— Совета народных депутатов).

За время, когда Б. И. Ла-данов был председателем горисполкома, промышленность города в 1975 г. досрочно выполнила пятилетний план по реализации продукции. Пяти изделиям фабрики «Комсомолка» присвоен государственный Знак качества. Построены 514 тыс. кв. м жилья, центральная водогрейная котельная, баня на 100 мест, Дом быта с большой производственной мощностью бытовых услуг, фабрика химчистки и крашения, введены в эксплуатацию городские канализационные сооружения с биологической очисткой, построен водозабор на р. Вычегда, завершено строительство второй нитки водопровода, газифицировано 13 тыс. квартир.

В 1975 г. в городе построили гостиницу «Сыктывкар». В 1977 г. начали действовать Коми филиал Центрального научно-исследовательского института экономики и управления строительством Госстроя СССР, лыжный стадион. В 1980г. в первый Международный симпозиум по сравнительной электрокардиологии.

Город награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сдана в эксплуатацию вторая очередь ЛПК. В 1981 г. Сыктывкарский телецентр стал вести изображение в цвете, открыт Дом книги, создан мемориал "Вечная слава'' — памятник воинам-сыктывкарцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 1982 г. началось строительство нового аэропорта. В 1983 г. построено новое здание типографии.

В 1984–1992 гг. Б. И. Ладанов работал управляющим делами Совета Министров Коми АССР. В 1992–1993 гг.— помощник директора Коми республиканского фонда поддержки предпринимательской деятельности. С 1995 г. - главный юрисконсульт в исполнительном аппарате акционерного общества «Комистрой».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Знак Почета» (1976 г.). Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1977 г.).

2394