16:36, 02.04.2015 / ЭКОЛОГИЯ

В республике 200 населенных пунктов под угрозой лесных пожаров

На территории Коми расположено 200 населенных пунктов, 129 дачных некоммерческих объединений, два объекта экономики и восемь оздоровительных учреждений, которые подвержены угрозе возникновения лесных пожаров. Наибольшее количество населенных пунктов, подверженных угрозе, находятся в Печоре, Удорском и Усть-Куломском районах, именно эти муниципалитеты попали в список менее подготовленных к предстоящему пожароопасному периоду. Эти данные озвучил сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заместитель начальника ГУ МЧС по Коми и главный инспектор по пожарному надзору Константин Сухарев.

_DSC8174.jpg

Фото БНК

По его данным, в прошлом году в республике было зафиксировано 184 лесных пожара на площади 1399 гектаров, что причинило ущерб региону более чем на 6 миллионов рублей. Основной причиной возникновения возгорания стало неосторожное обращение с огнем – 113 случаев, и лишь в 60 случаях – от грозовых разрядов. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Усть-Куломском, Княжпогостском Удорском и Троицко-Печорском районах.

В апреле-мае 2015 года сотрудники госнадзора проверят готовность объектов, населенных пунктов и дачных объединений граждан, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров. Аналогичная проверка в прошлом году выявила, что 98 мероприятий остались не выполненными, указал Сухарев.

KIR_3223.jpg

- В 14 населенных пунктах отсутствует установленные требованиями пожарные разрывы от границ лесного массива до строений. По информации глав муниципалитетов, данные мероприятия невозможно выполнить, так как нет юридических оснований для вырубки лесных насаждений на территории, относящейся к землям населенного пункта. 68 населенных пунктов в 11 муниципалитетах не обеспечены достаточными источниками противопожарного водоснабжения, в 11 пунктах отсутствует система оповещения населения о ЧС, восемь населенных пунктов находятся вне нормативов прибытия первого пожарного подразделения, хотя это количество уменьшилось на 27 процентов по сравнению с прошлым годом, - рассказал Сухарев.

Он отметил, что у Княжпогостского, Усть-Цилемского, Сосногорского, Ижемского, Корткеросского, Троицко-Печорского, Удорского районов, а также у Вуктыла и Печоры остается низкий уровень готовности населенных пунктов. При этом в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Вымском районе высокая готовность к предстоящему пожароопасному периоду.

Председатель комиссии Константин Ромаданов отдал расположение принять все необходимые меры для стопроцентной защиты населенных пунктов.

1183

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 12345
    02 апр. 2015 г., 17:02:50
    Ответить
    Какой ужас
    В РК все населенные пункты окружены лесами
    Мы не в пустыне живем
    Если для кого то новость что лес горит то тогда надо ему менять место жительства
  • Опять сказки
    03 апр. 2015 г., 7:46:47
    Ответить
    про грозы. Еще забыли про капельки утренней росы, играющие роль увеличительного стекла.
  • вау
    05 апр. 2015 г., 11:03:51
    Ответить
    ну и зачем у лесников десять лет назад мчс отобрал тушение лесных пожаров? неужели из за бабок? мы и раньше в лесу жили, чо то не слышали об угрозах, со всем справлялись лесники