17:23, 02.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В 2014 году в рамках проекта «Красный чум» было обследовано более 1400 человек

Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа была утверждена резолюция по итогам «круглого стола» по теме реализации совместного социального медицинского проекта «Красный чум–2014». Участники обсуждения пришли к выводу, что «Красный чум» стал значимым социальным явлением в НАО и является образцовой моделью успешного государственно-частного партнерства.
Krasnyi-chum-4.jpg

Фото предоставлено ООО «Издательский Дом «Нефть Тимано-Печоры»

Напомним, что с момента возрождения в 2008 году «Красного чума» в число постоянных партнеров проекта входят администрация НАО, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компания «Тоталь Разведка Разработка Россия». На протяжении всех этих лет медики Центральной районной поликлиники Заполярного района обследуют пациентов и оказывают им врачебную помощь в ходе экспедиций.

Как показывает опыт, эффективность проекта напрямую зависит от заинтересованности в его результатах муниципальных органов власти и руководства оленеводческих хозяйств, их содействия в оздоровлении тружеников тундры. В качестве положительного примера отношения к людям в резолюции отмечено муниципальное образование «Юшарский сельсовет», который возглавляет Дмитрий Вылка.

Na-prieme.JPG

Динамика основных показателей «Красного чума» впечатляет. Так, в 2014 году было осмотрено и обследовано более 1 400 человек, из них – 212 оленеводов и чумработниц. Кроме того, проект взял на себя и дополнительные социальные функции, например, экспертную работу по медицинскому освидетельствованию на право ношения оружия. Особое внимание уделяется семьям ветеранов Великой Отечественной войны.

В резолюцию также включено предложение о том, чтобы на следующем этапе проекта в организационной и просветительской работе участвовали «Союз оленеводов НАО» и «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

1345

Комментарии (0)

Добавить комментарий