10:30, 04.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Братья Калинины внесли свою лепту в разгром врага на "Катюше", в штрафбате и стройбате»

«В годы Великой Отечественной войны Удора отправила на фронт около трех тысяч человек, из них более половины не вернулись домой. Только из небольшой моей деревни Вендинга (40 дворов) ушли на войну 38 человек, из них в живых остались лишь 17. Мою мать в деревне называли счастливой женщиной: она проводила на войну троих сыновей и все трое возвратились домой. Два моих старших брата были фронтовиками, а я, как инвалид по зрению, служил в строительном батальоне в Архангельске», – пишет в редакцию газеты «Республика» Николай Калинин. Один из братьев командовал штрафбатом, другой был заряжающим в экипаже "Катюши".

photo-76199.jpg

Константин Степанович Калинин. Фото gazeta-respublika.ru

Гвардии старший сержант

Мой старший брат – Степан Степанович (1904-1976) – был призван в армию в августе 1941 года в возрасте 37 лет. Прошел всю войну, служил на фронтах в Заполярье и Карелии в разных должностях. Сначала был каптенармусом (фронтовым хозяйственником) саперного батальона, затем работал химинструктором 38-й отдельной лыжной бригады. После легкого ранения два месяца лежал в эвакогоспитале.

После лечения его определили в гвардейскую часть, где он служил заместителем командира орудия 211-го отдельного минометного отделения, был заряжающим на легендарной «Катюше». При отборе в эту часть проверяли политическую благонадежность не только самого бойца, но и его ближайших родственников. Выбирали физически сильных и рослых мужчин, так как реактивные снаряды имели вес от 60 до 90 кг, и поднимать их нужно было двум мужчинам на высоту 1,5 и более метров, чтобы установить на направляющие рельсы специальной автомашины.

Брат не любил рассказывать о подробностях боевых действий засекреченной воинской части, но об одном конкретном случае как-то поведал нам в семейном кругу. Дело было осенью 1944 года в период Петсамо-Киркенесской операции. Дивизион гвардейских минометов выдвинулся на опушку леса, произвел несколько залпов по расположению противника и должен был быстро вернуться на запасную позицию, чтобы немцы не успели засечь местонахождение дивизии и открыть ответную стрельбу. Но случилось непредвиденное. На установке, где Степан был заряжающим, произошла заминка – один снаряд остался лежать на рельсах. По приказу командира установки заряжающие сняли с рельсов 90-килограммовую «сигару» и положили на землю головкой в сторону леса. И тут она сработала: с гулом и грохотом промчалась по снежному насту и в глубине леса, встретив препятствие, ахнула – взорвалась.

Бойцы были в шоковом состоянии: если бы снаряд взорвался на установке, от людей и машины остались бы одни куски и обломки. Команда пережила такой стресс, что весь экипаж установки решением командования части был отстранен от работы на «Катюше».

Степан до конца войны служил писарем в штабе гвардейского полка. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

Командир штрафного батальона

Мой средний брат – Константин Степанович (1918-2007) – был призван на действительную военную службу в 1939 году и как имеющий среднее специальное образование (окончил Ульяновский сельхозтехникум в Коми АССР) был направлен в военно-инженерное училище в город Златоуст Челябинской области, которое окончил в мае 1941.

Молодой лейтенант начал военную службу командиром саперного взвода 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии на Южном Урале.

В ноябре 1941 года дивизию перебросили в район Москвы для защиты столицы. Бои были такими тяжелыми, людей погибло так много, что брат не надеялся остаться в живых. Однажды в день затишья ехал он как-то верхом на лошади по служебным делам. Местность была открытая, ничего не предвещало опасности. Внезапно из-за леса появился немецкий бомбардировщик, летчик заметил верхового, самолет начал снижаться. Брат понял, что это за ним. Прятаться было поздно, да и негде. Успел только подвести лошадь к телеграфному столбу, как немец выстрелил очередью из пулемета. Пули просвистели на полметра выше головы.

В 1942 году старший лейтенант Калинин принял активное участие во многих боях в Смоленской области. Особенно запомнился ему тяжелый бой в районе деревни Белая Церковь. Костя вспоминал: «Сначала наши позиции «отутюжили» два десятка «юнкерсов». Затем на дальней опушке леса появились немецкие автомашины с автоматчиками. Более сотни пьяных фашистов ринулись в атаку на позиции батальона. Идут почти не пригибаясь, стреляя на ходу. Прут, несмотря на наш огонь. И тут командир одной роты не выдержал яростного натиска пьяных немцев и вывел роту с поля боя. В соседней части задержали отступающих солдат, а их командира привели на командный пункт батальона. Решение было принято и исполнено на месте: за личную трусость и вывод подразделения с поля боя он был расстрелян. У военного времени свои суровые законы. Атаку немцев удалось отбить, даже не поверили, как все получилось. А вечером после боя, когда батальонная кухня готовила ужин, налетели наши штурмовики и забросали позиции 200-килограммовыми бомбами. К счастью, потери от этого налета были невелики. Оказывается, даже командование не поверило, что мы удержали деревню, думали, что там уже немцы».

Зимой 1943 года капитана Калинина вызвали в штаб 4-й ударной армии и назначили командиром вновь созданного 40-го отдельного штрафного батальона, выразив большое доверие молодому офицеру.

Это было особое подразделение со своим особым отделом, с двойным комсоставом, с дисциплинарными правами на уровне командира полка.

Штрафников набирали в основном из числа осужденных военным трибуналом. Прибывали они партиями по 200 человек. В течение месяца их готовили к боям. Использовали штрафников только в наступательных операциях. После боя оставшихся в живых направляли в тыл, у наиболее активных участников снимали судимость.

Продолжение – в газете «Республика».

1504

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • юрик
    04 апр. 2015 г., 12:26:43
    Ответить
    1
    Штрафников набирали в основном из числа осужденных военным трибуналом. Прибывали они партиями по 200 человек. В течение месяца их готовили к боям. Использовали штрафников только в наступательных операциях. После боя оставшихся в живых направляли в тыл, у наиболее активных участников снимали судимость.
    не то что (отмодер) в михламкове и кф штрафбат
    • чел.
      04 апр. 2015 г., 21:20:57
      Ответить
      в статье- не о штрафнике
      А о командире. Командиры штрафников были штатные военные командиры. Не осужденные трибуналом.
      Отправлено из мобильной версии
  • ветеран
    04 апр. 2015 г., 15:01:18
    Ответить
    слушайте
    сказки орденоновцев
    • 2
      04 апр. 2015 г., 16:30:01
      Ответить
      по теме
      Слышь комментатор петушиных боев, не базлай, хавальник прикрой, вони на от тебя на весь твой порожняк, а то яйца простудишь....
  • старый
    04 апр. 2015 г., 15:01:39
    Ответить
    Комментарий
  • 2
    04 апр. 2015 г., 16:32:40
    Ответить
    По теме
    Спасибо Всем ветеранам - дедам за ПОБЕДУ,,.и не слушайте здешних вояк кухонных... они кроме своего пениса в руках тяжелее ничего не держали......Здоровья Вам!
  • В. М.
    04 апр. 2015 г., 17:42:38
    Ответить
    большое спасибо Николаю Степановичу за публикацию! Мой отец Михаил Васильевич Калинин из этой же деревни и мне было очень приятно прочитать о его земляках-героях.
    Спасибо ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ за Победу,за нашу сегодняшнюю мирную жизнь! И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!