18:56, 07.04.2015 / ПОЛИТИКА

За закон об альтернативной службе для оленеводов Коми придется побороться на федеральном уровне

Необходимо качественно проработать аргументы, чтобы убедить депутатов Госдумы скорректировать закон об альтернативной гражданской службе, обратился спикер парламента Коми Игорь Ковзель к начальнику управления службы по занятости Сергею Козлову на заседании президиума Госсовета республики. Один из трех с половиной десятков вопросов предстоящей сессии — повторное рассмотрение законодательной инициативы по закону об альтернативной службе для оленеводов.

ANT_5524.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказал депутат Алексей Цыпанов, законодательная инициатива прошла стадии внутреннего и внешнего аудита и по заключениям последнего, в частности от комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, поддержки не получила. Суть заключений сводится к тому, что частная форма организации, которая преобладает в оленеводческих хозяйствах, не позволяет полноценно контролировать прохождение службы гражданином и получать необходимые навыки.

ANT_5504.jpg

- Крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные артели по форме организации являются частными и не позволят осуществлять полноценный контроль за прохождением гражданина альтернативной гражданской службы, получением необходимых профессиональных навыков, соблюдением со стороны работодателя трудового законодательства. Между тем, организации, предусматривающие прохождение альтернативной гражданской службы, испытывают острую потребность в здоровых, образованных и подготовленных призывниках, - процитировал претензии аудиторов депутат.

Начальник республиканского управления службы по занятости населения Сергей Козлов сообщил, что изменения в закон основаны на предложениях и просьбах межрегионального общественного движения «Коми войтыр», и отметил, что данное изменение касается крайне ограниченного количества молодых людей, но на уровне региона даст возможность сохранять традиции, культуру, преемственность и обеспечивать работу целой отрасли.

Сегодня в Коми оленеводством занимаются пять организаций и четыре крестьянско-фермерских хозяйства, в отрасли работают более 200 человек, из них чуть более 10 процентов — молодые люди, достигшие призывного возраста.

ANT_5533.jpg

- Прерывание традиционного вида хозяйствования службой приведет к оттоку молодых кадров из данной сферы и в целом может отразиться на положении в отрасли. Сегодня в нашем банке данных есть вакансия «оленевод», но притока молодежи, учитывая уровень зарплаты, особо не предвидится. Что касается заключений федеральных экспертов, на мой взгляд, они не учитывают ряд важных обстоятельств: мы говорим об оленеводстве как важной отрасли для республики, этот вид деятельности имеет ярко выраженную национальную окраску. Предложение экспертов о переводе наших оленеводов в другие регионы, где развит данный вид деятельности, для прохождения службы также не слишком верно - сегодня в России таких мест крайне мало — Якутия или Камчатка, и перемещение молодого человека из Коми в другой регион, из одной этнической группы в другую, вызовет определенные трудности, - обозначил позицию региона Сергей Козлов, заметив, что эта инициатива имеет очень важную социально-экономическую направленность.

ANT_5553.jpg

Подводя итоги заседания, Игорь Ковзель отметил, что, исходя из отзывов аудиторов, инициативу сложно будет защитить в Госдуме, и предложил представлять проект Сергею Козлову, проработав предварительно все доводы: собрать конкретные факты не только по республике, но и по регионам России.

- Хорошо, что речь идет не о тысячах молодых призывников, потому что тогда точно министерство обороны было бы против этого проекта. Я не думаю, что это серьезно может сказаться на обороноспособности нашей страны, но однозначно может серьезно сказаться на том традиционном укладе, который сегодня ведут народы севера, - прокомментировал ситуацию спикер парламента, общаясь с журналистами после президиума.

1341

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ЖИВУ Я ЗДЕСЬ
    07 апр. 2015 г., 19:48:46
    Ответить
    Оленеводы, готовые воины. только армии для них пока в РОССИИ нет
    "КОМИ КОТЫР"-г. Марков- отзовите проект. Ребята пусть отслужат в Российской Армии, им же на пользу, научаться защищать свое древнее и кровное дело, а то какие ещё наступят времена и кто ещё будет посягаться на ВАШ МIР, ВАШУ тундру и угодья. А Государственный Совет решал бы долее кардинально проблемы оленеводов,а не заниматься дешёвым популизмом. Но не Ковзелю это решать, рождённый ползать- летать не может, кошелёк мешает.
    • Предлагаю
      07 апр. 2015 г., 23:37:08
      Ответить
      Оленеводы-готовые воины
      Оленеводов - в армию, а депутатов - в тундру. Пусть отрабатывают свои некислые зарплатки, однако!
  • кеприот
    07 апр. 2015 г., 19:51:23
    Ответить
    Происходит ремилитаризация так называемой Арктической зоны, чего греха таить. Автохтонные жители самых северных районов России, которые живут в симбиозе с оленями, могли бы проходить условно строевую службу в непосредственной близости от мест исконного проживания в качестве пограничных наблюдателей, смотрителей метеостанций и средств связи, расположенных в труднодоступных областях.
    Вот примерно такую идею и надо "протащить" в законодательном порядке.
    Отправлено из мобильной версии
  • так то
    07 апр. 2015 г., 20:13:22
    Ответить
    ради 20 призывников вы, 30 заседателей будете 5 лет протаскивать федеральный закон об альтернативах?
    да купите им справки, ибо чиновниками им все равно не стать, а оленеводами справка не мешает
  • Иван
    07 апр. 2015 г., 21:46:32
    Ответить
    Организация " Коми войтыр" подпольная организация, туда принимают тех кто приближен Микадо,простых коми там нет. Не надо давать оленеводам отсрочки, иначе Воркута, вся откосит от армии!!!!!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 апр. 2015 г., 22:49:31
    Ответить
    Вопрос , конечно интересный... но , вот закавыка..
    Насколько я помню , то в взбесившемся принтере у нас два креслозаполнителя...Так , что - эти тунеядцы не могут представить инициативу Коми ? Так вообще , нахрен эти сидюки нужны ?
    • Так, на хрен и нужны :)
      08 апр. 2015 г., 9:20:32
      Ответить
      знаешь ведь кто их натягивает?
      В отличие от оленеводов, навыки депутаты получают вполне полноценные.
  • Да
    08 апр. 2015 г., 9:35:26
    Ответить
    Оленеводство это конечно же локомотив экономики республики коми и вместе с белком уром создает ее основу
  • Внучка оленевода
    08 апр. 2015 г., 12:12:35
    Ответить
    Сейчас примут закон и их дети на бумаге станут оленеводами, пока не истечет их призывной возраст
    Отправлено из мобильной версии
  • Ковзелю
    08 апр. 2015 г., 14:55:27
    Ответить
    Не соскучился по пуску бумажных корабликов, пришлый.