12:46, 08.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Коми присоединилась к Всероссийскому онлайн-уроку Победы

Сегодня практически во всех регионах страны в режиме онлайн провели Урок Победы для школьников. Это была виртуальная экскурсия по городам-героям и даже по Берлину. К общероссийской акции присоединились три города нашей республики - Сыктывкар, Усинск и Воркута.

KBV_4469.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KBV_4473.jpg


В Сыктывкаре в Национальном музее Коми собрались ученики трех столичных школ - №№12, 25 и гимназии искусств при главе региона.

- Уникальный проект запущен министерством образования России. Сегодня вы услышите о заслугах городов, которые внесли свой вклад в Великую Победу и помогли одолеть фашистскую Германию. Помогли победить идеологию человеконенавистничества, индивидуализма, превосходства одного человека над другим. Эта идеология не должна сегодня жить. И вы, молодое поколение, ответственны за то, сколь долго в нашей стране, а, соответственно, в мире, будет над нами мирное небо. Вам сегодня передается эта эстафета, - открыла Урок Победы первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова.

KBV_4472.jpg



В режиме видеоконференции школьников «провели» по городам-героям, таким как Москва, Волгоград, Севастополь и другим, на связи был даже Берлин. О вкладе городов-героев в победу над фашизмом рассказали ветераны, сотрудники музеев, а в Волгограде ребята устроили флешмоб: связали к Дню Победы шарф.

Как отметила Светлана Моисеева-Архипова, Урок Победы собрал людей разных поколений, имеющих разные исторические представления о том, какими силами была достигнута Победа.

KBV_4478.jpg



Для бойцов поискового отряда «Наследие» при гимназии искусств участие в подготовке к празднованию Великой Победы - высокая честь. Отряд под руководством Сергея Таскаева основательно готовится к этой дате. 28 апреля гимназисты покажут митинг-концерт «Победа», где главным событием станет шествие «Бессмертного полка» по внутреннему дворику.

- К 70-летию Победы мы сделали планшеты с фотографиями 70 воинов-победителей. Второе большое событие, которое пройдет накануне Победы, это освящение часовни в деревне Габово Усть-Куломского района. 24 воина ушли из этой деревни, и только семь человек вернулись. Так получилось, что в деревне не было ни памятника, ни мемориальной доски. Мы решили своими силами построить часовню, наша часть работы - фундамент. 6 мая отец Александр Антонов из села Усть-Кулом будет ее освящать. Другая важная часть работы - участие в «Вахтах памяти». Последние семь лет мы выезжаем на Калининский фронт - это Псковская земля, Невельский район, потому что там воевала наша знаменитая Невельская краснознаменная стрелковая дивизия. Она наполовину состояла из воинов коми земли. На сегодняшний день отрядом поднято 178 бойцов, и по солдатским медальонам и подписанным вещам установлено семь имен, - рассказал БНК командир поискового отряда «Наследие» гимназии искусств Сергей Таскаев.

KBV_4474.jpg

Завершился урок коллективным исполнением песни «День Победы». Позднее видео Урока Победы будет выложено в Интернете.

1555

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Стих
    08 апр. 2015 г., 13:15:15
    Ответить
    Что осталось у нас - то ПОБЕДА! Но ещё нужно чуть победить. Нашу глупость, с которою беды запрещают нам попросту ЖИТЬ.
  • проза
    08 апр. 2015 г., 13:21:01
    Ответить
    Они,ветераны,знают что такое-онлайн?
    • 11
      08 апр. 2015 г., 14:19:58
      Ответить
      это для школьников! чтоб знали правду о войне, а то с америкосовским кино враг для них - советский солдат
      • Диебилоиду
        08 апр. 2015 г., 14:32:12
        Ответить
        Не впутывайте детей в политику
        Американосами в современной России - Путин и его друзья.
        Вопросы есть?
  • лех
    08 апр. 2015 г., 14:19:14
    Ответить
    в России не каждый гражданин знает, какой последним город в 1945 году освободили советские войска, поэтому все говорят, что Берлин, спросите людей соц. вопросом и будете удивлены, что это не Берлин!