14:37, 08.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Парламентарии и общественники Коми предложили усилить спортивную подготовку школьников

Своевременная коррекция здоровья позволит призывать больше молодых людей в армию. К такому решению пришли сегодня участники координационного совета по патриотическому воспитанию под руководством заместителя председателя правительства республики Тамары Николаевой. Кроме того, отметили участники совещания, стоит обратить внимание на уровень физической подготовки детей и подростков, а также усилить работу военно-патриотического направления в республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма.

KIR_9503.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как доложил военный комиссар республики Дмитрий Федин, в ряде муниципалитетов за призывную кампанию 2014 года наметились положительные тенденции по выполнению цифр призыва.

Республиканская квота этой осенью составила 2425 призывников. На заседания призывных комиссий вызывалось 8403 человека, прибыло из которых 7986 человек, призвано – 2808 человек. Не явились на заседания 417 человек, что составило 4,9 процента от всех вызванных. Без уважительной причины на комиссию не пришел 71 призывник. Больше всего таковых оказалось в Сыктывкаре – 199 человек, в Воркуте и Ухте – 66 и 55 человек, соответственно.

Несмотря на большую неявку, в ряде муниципалитетов наметилась положительная динамика в сравнении с 2013 годом. Особенно это заметно в Воркуте. В Вуктыле, Усть-Куломе, Усть-Цилемском и Удорском районах также обеспечили явку призывников на 100 процентов.

По результатам прошлого года военкомат отметил улучшение системы розыска уклоняющихся призывников: совместно с МВД было разыскано 596 молодых людей. 208 человек были привлечены к административной ответственности за неявку, на сегодня возбуждено восемь уголовных дел, на рассмотрении находится еще 63 материала. За 2014 год к уголовной ответственности был привлечен 41 человек – этим гражданам назначен штраф от 6 до 50 тысяч рублей. Одного молодого человека за уклонение от участия в призывных мероприятиях оштрафовали на 150 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Федина, показатель годности призывников к военной службе по сравнению с прошлым годом вырос на три процента и составил 68,9 процента. Медосмотром перед отправкой в войска было охвачено 2479 человек, по состоянию здоровья со сборного пункта вернули 54 человека, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

В завершение доклада военком республики подчеркнул, что в лучшую сторону по выполнению норм призыва отличаются призывные комиссии Сыктывкара, Воркуты и Инты.

Заместитель председателя правительства Тамара Николаева отметила, что состояние здоровья сегодняшних призывников не такое, каким бы его хотелось видеть, в связи с чем предложила делать упор на диспансеризацию несовершеннолетних, которая позволит выявить и скорректировать заболевания молодых людей на раннем этапе.

KIR_9514.jpg

- У нас есть ресурсы и резервы, проводится диспансеризация несовершеннолетних детей. И именно она должна стать базой для дальнейшей работы с призывом и допризывной категорией граждан. Нужно иметь четкое представление, план работы с молодежью, чтобы своевременно проводить лечение и коррекцию здоровья и молодые люди из группы ограниченно годных переходили в годные, - обозначила задачи зампред правительства.

Член Общественной палаты республики Андрей Кичигин выразил озабоченность тем, что в последние годы психические заболевания в «рейтинге популярности» у призывников стали выбираться на первые места. Кроме того, он заметил, что некоторые заболевания костно-мышечной системы, такие как сколиоз и плоскостопие, необходимо обнаруживать и начинать по ним коррекцию еще с дошкольного возраста и младших классов, когда у ребенка формируются осанка и основные навыки двигательной активности.

Пример недоработки по части патриотического воспитания на местах привел депутат Госсовета Коми Михаил Брагин, рассказав о том, как прошлым летом агитпоезд ЛДПР в Ухте подвергся нападению молодежи, которая, по его мнению, действовала по указанию местной администрации.

KIR_9494.jpg

Спикер парламента Игорь Ковзель поделился впечатлениями от недавних поездок по районам, в ходе которых он обязательно посещает местные школы и осматривает спортзалы, и предположил, что «провалы» в выполнении норм призыва в некоторых районах могут возникать из-за проблем с уроками физкультуры, а вернее – из-за их отсутствия.

- Необходимо разобраться, какие районы и почему тянут республику вниз. Плохие показатели у Княжпогостского района, в Ижме. Что у них там с уроками физкультуры? Может быть, у них спортзалы закрыты и уроки физкультуры не проводятся, - высказал предположение председатель парламента. - Состояние спортивных залов вызывает у меня недоумение, оборудование в ужасном состоянии: маты расстилать нельзя, не то чтобы на них прыгать, мячи спущены, полы проваливаются. Я неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы у нас на республиканском уровне была программа по оснащению спортивных школ оборудованием.

Кроме того, участники заседания обсудили судьбу Центра военно-патриотического воспитания, который существует чуть больше года на базе республиканского Центра детско-юношеского спорта и туризма. Тамара Николаева сообщила, что сейчас запущен процесс передачи организации из ведения Министерства образования в Агентство по делам молодежи.

- Мы надеемся, что центр станет самостоятельным юридическим лицом, учредителем которого будет Агентство по делам молодежи, - заметила она, добавив, что пока центр недостаточно хорошо себя позиционирует. - Нашу деятельность оценивают, в том числе, и по сайтам. Когда я заходила на ваш сайт, то не обнаружила там ничего интересного, даже с учетом того, что я знаю о проводимой вами работе. Себя показать пока не получилось – с информационной точки зрения ваша работа не видна.

1562

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • ух
    08 апр. 2015 г., 15:13:07
    Ответить
    что то койдана не видно )
    • тупыня
      08 апр. 2015 г., 21:59:12
      Ответить
      а кто это?
      ..
      Отправлено из мобильной версии
  • кеприот
    08 апр. 2015 г., 15:56:08
    Ответить
    Если возникло понимание того, что здоровье нации зависит от элементарной физической культуры, в том числе школьной, тогда надо сместить приоритеты в образовательном процессе таким образом, чтобы ушли в прошлое предметы, воспитывающие детей в духе "просвещенного потребительства".
    Отправлено из мобильной версии
  • Ой ля
    08 апр. 2015 г., 16:21:56
    Ответить
    Чего вы здите. Финансирование реального спорта сокращается, деньги ушли на организацию мирового чемпионата в выльгорте. Показуха и потемкинщина - вот основные направления деятельности.
  • 123
    08 апр. 2015 г., 16:38:40
    Ответить
    Раньше в Визинге во времена Гончарова (сидит рядом с Кичигиным)мы учились в одну смену и после школы не вылезали из спортзала.Сейчас уже лет 20 дети учатся в две смены и где им спортом заниматься, остается в подворотне курить.Сысола,Сысола,куда ж ты катишься.Сколиоз у вас ковзель и прочие в мозгах.Кто виноват, что из мата вата вылезает,что этим матам лет больше,чем Андрею Кичигину (машет руками рядом с Гончаровым).А новой школы в Визинге еще долго ждать,плоскостопие это еще ничего, то ли еще будет.
    и мату
    • 123232
      08 апр. 2015 г., 16:48:13
      Ответить
      Это стадо баранов. Они физкультурой хотят вылечить детей.
  • Сыктывкар
    08 апр. 2015 г., 16:48:48
    Ответить
    Сделайте сначала спорт доступным, многие родители не могут позволить детям покупать абонементы в бассейн, спорт залы, форму для хоккея, а компьтер самое доступное!
    • В
      09 апр. 2015 г., 6:54:11
      Ответить
      может сразу бесплатным? Вы малоимущие? Нет? Тогда платите как все.
      Отправлено из мобильной версии
      • Для В
        09 апр. 2015 г., 10:47:11
        Ответить
        Ты баран. В Рассеи все малоимущие кроме чинуш и полицаев. Но для них спортзалы бесплатны, по крайней мере для второй категории.
  • А может
    08 апр. 2015 г., 17:05:18
    Ответить
    все-таки начнем с русского языка и математики? Даже в армии теперь мозги нужны.
    • Не может
      08 апр. 2015 г., 18:24:52
      Ответить
      В здоровом теле здоровый дух. Математику и физику дополнить часами, освобожденными от изучения вымершего языка майя
  • !
    08 апр. 2015 г., 17:38:48
    Ответить
    Физкультура спорт здоровье прежде всего,а остальное потом.
  • ЕПН
    08 апр. 2015 г., 19:23:59
    Ответить
    Странно
    Что Сметанина, Рочев, бажуков и мы 60-70 летние были и остаемся спортсменами без спортзалов, абонементов, формы и т.д.
  • Обыватель
    08 апр. 2015 г., 20:55:34
    Ответить
    Что то до призыва государство и не вспоминает о том что родителям тоже надо чем то помочь.