18:28, 08.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Усе переселенцы проверили, из каких материалов строят для них дом

В селе Усть-Уса будущие жильцы строящегося дома побывали на объекте и задали вопросы подрядчикам по материалам и технологиям, которые они применяют. Строители даже провели эксперимент – продемонстрировали огнестойкость SIP-панели, поместив ее в костер на несколько минут, после чего та только немного закоптилась.

Ust-Usa-3.JPG

Фото предоставлено пресс-службой администрации Усинска

В конце мая – начале июня жильцам предстоит въехать в новый 38-квартирный дом, который возводится по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья. Не так давно сельчане вышли с инициативой включить их в группы контроля за строительством домов в Усть-Усе и Усинске. Руководитель администрации муниципалитета Станислав Хахалкин сделал соответствующее распоряжение.

Меньше месяца назад первая группа переселенцев из Усть-Усы осмотрела дом в микрорайоне Пионерный в Усинске. На этот раз в Усть-Усу отправились заместитель руководителя администрации по городскому и дорожному хозяйству Евгений Видюков, депутаты Совета города Николай Такаев, Альмир Бадыков и Валентин Шевчук, представители Общественного совета Константин Николаев, Марина Васильева и Максим Коротков. В селе к ним присоединилась инициативная группа из полутора десятков будущих жильцов дома.

Ust-Usa-1.JPG

Устьусинцев в первую очередь интересовали применяемые при строительстве технологии. Главный вопрос: как в условиях Крайнего Севера поведет себя тонкая относительно кирпичной стены SIP-панель. Строители в ответ провели небольшую презентацию, пояснив, что эта технология уже давно и успешно применяется в Канаде и северных регионах США, низкая теплопроводность SIP-панели позволяет заменить ею стену из кирпича, намного большую по толщине, здания из таких панелей выдерживают ураганные ветра и землетрясения до 9 баллов, доказанный на практике срок эксплуатации таких домов составляет более 50 лет. SIP-панель сделана из экологичных материалов (90 процентов – древесина, остальное – натуральные смолы, наполнители, отвердители), обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. А ее огнестойкость строители продемонстрировали на практике: во время эксперимента SIP-панель поместили в костер на несколько минут, после чего та только немного закоптилась.

- По селу ходили разные слухи, что дом строят из материалов, вредных для здоровья, что на все здание будет один санузел и тому подобное. Сегодня мы увидели, что все это неправда. Дом будет комфортным для жизни, материалы применяются современные, экологически безопасные, - говорит жительница села Надежда Мишарина.

Ust-Usa-2.JPG

Устьусинцы узнали от строителей о других преимуществах будущего дома: централизованные водопровод и канализация, балконы, детская площадка, парковка, конструкции и инженерные сети из современных материалов.

- Я очень довольна, что меня включили в список на переселение. Дом у нас будет замечательный, а что самое главное - теплый, безопасный, уютный. Не терпится справить новоселье! Мы были приятно удивлены, когда нас пригласили в эту комиссию, показали, как идут работы. Для нас очень важно, что мы сами можем контролировать строительство нашего дома. Это очень хорошее начинание администрации, которая показывает открытость в своей работе, - отметила Софья Канева, которая сейчас одиноко проживает в здании барачного типа.

Комиссия осмотрела и площадку, на которой вскоре начнется строительство второго усть-усинского дома на 36 квартир для переселенцев из аварийного жилья. По графику до конца сентября 2017 года в Пионерном и Усть-Усе в рамках программы будут возведены в общей сложности шесть многоквартирных домов.

2705

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • прохожий
    08 апр. 2015 г., 18:38:08
    Ответить
    Был в Центральной России , видел как строили такой коттедж 2-х этажный за один месяц от фундамента(винтовые сваи) до крыши,внешней и внутренней отделки и заселения , а через полгода никто и не вспомнит что дом не каменный или не из бруса ,если конечно не оставят в таком первозданном желтеньком виде.
    • хм
      08 апр. 2015 г., 18:58:17
      Ответить
      СИП - это термос без вентиляции и рассадник мышей
      • Дед
        08 апр. 2015 г., 19:10:15
        Ответить
        А я держу кота на участке, и обязательно -раз в день вентиляция.СИП -это легко и быстро...
        • Ого
          08 апр. 2015 г., 20:33:23
          Ответить
          Ну вот так он еще и не горит ,ну и где же там натурального дерево,в этом доме как в парнике без открытых окон дышать нечем-химия.
  • такие дома
    08 апр. 2015 г., 19:42:23
    Ответить
    в нормальных странах не строят
    фундамент на винтовых сваях, то есть пройдут годы и трубы сгниют. А сип панели вызовут предрасположенность к опасным заболеваниям

    дом строят чтобы жить, а не чтобы потихоньку умирать
  • я
    08 апр. 2015 г., 19:47:13
    Ответить
    дайте нам нефть
    Нате вам картонный домик!
    Отправлено из мобильной версии
  • pnp30
    08 апр. 2015 г., 19:49:15
    Ответить
    /
    Какие нахрен 90% древесины, это процент от веса конструкции а не от объёма. В качестве утеплителя выступает пенопласт а про его "полезность" всем известно.
  • я
    08 апр. 2015 г., 19:49:24
    Ответить
    я этот миф про то
    Что на западе такие же строят уже много лет слышу!
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    08 апр. 2015 г., 19:57:45
    Ответить
    Откроите старые снипы раньше из этих панелий только производственные помещения строить разрешали а сейчас все можно
    Отправлено из мобильной версии
  • переселенец
    08 апр. 2015 г., 20:34:48
    Ответить
    эти г-да уже живут в таких домах?
    Евгений Видюков, Николай Такаев, Альмир Бадыков и Валентин Шевчук, Константин Николаев, Марина Васильева и Максим Коротков
  • 13
    08 апр. 2015 г., 20:54:14
    Ответить
    Не штукатуры мы не плотники, и не монтажники высотники. Мы строим домики картонные , бумажные и всесезонные.
  • пенопласт
    08 апр. 2015 г., 21:09:22
    Ответить
    пенопласт
    а ваши холодильнике в доме(квартире) чем теплоизолированы?
    • хЫмик
      08 апр. 2015 г., 21:37:30
      Ответить
      У пенопласта из СИПовок уже градусах так при +60 начинается термическая деструкция с выделением вполне себе натурального стирола. Это довольно мерзкая для здоровья штука, канцероген. Вызывает патологии у беременных. Доброй бабушке конечно пофигу, для неё сойдёт. Остальным бы не рекомендовал, "чтобы не было мучительно больно" потом смотреть на своё чадо. Сам пенополистирол - прекрасный наполнитель для напалмовых бомб. Для того и создавался. Когда мы холодную войну проиграли и наши танки ждать в Европе перестали, заводы переориентировали на теплоизоляцию. И вот теперь пиндосы зашли с другого конца: не вышло быстро напалмом, пробуют медленно СИПовками. Толкает это дело "секта" экопановцев на госдеповское бабло. Чтобы быть объективным - стены тёплые, безвопросов. Зато не пропускают пар (будете миазмами дышать), ну и звукоизоляции конечно никакой... Не для проживания это. Но видимо лучше, чем вообще ничего или халупа. Так что с новосельицем вас, усинцы! ;)
      • Бабай
        08 апр. 2015 г., 21:45:31
        Ответить
        Хымику
        Так тебе уже сказано:" Реши с лесхозом, сруби сруб, построй кирку своими граб**ми, удиви людей," А метлой мести - проще всего.. Что Коми Рочу делать в городе??? как оленей гонять,,
        • хЫмик
          08 апр. 2015 г., 22:08:24
          Ответить
          Гонишь, бабайка... При чем тут лесхоз? СИПовки что, в Усинске растут? Привозные! Ну так привези кирпич. Или бетон. Или арболит. Или любые по настоящему деревянные панели! Это всё много лучше вафельного газенвагена из щепы с формальдегидом с пенополистиролом внутри. И ещё, из бревен многоквартирки не строят. Разве что в один этаж и для зоны... :)))
          • Бабай
            08 апр. 2015 г., 22:29:19
            Ответить
            Хымику
            Веками люди жили там, где, и что построили. Что построили за последние 40 лет , эти якобы, колхозники?? Бери и делай капремонт того, что от мамы осталось, тогда , при наличии базиса, может и коми народ сохраниться. Что этим колхозникам в городе делать??? Даже до кладьбища далеко...
            • хЫмик
              08 апр. 2015 г., 22:35:56
              Ответить
              Бабайка, ты больше не пей... Построили и построили... Для кого-то сойдёт и так. Обратно ведь не разберут? Не нужно обольщаться, на халяву вот так и будет: из ветхого в аварийное! ;)
              • Бабай
                08 апр. 2015 г., 22:40:17
                Ответить
                Хымику
                А меньше можно??? А чё буксуем?? Аргументы закончились???
          • Бабай
            08 апр. 2015 г., 22:37:02
            Ответить
            Хымику
            В Коми, без бумажки лесхоза, не имеешь права ёлочку рубануть, даже если по реке плывет....Учи матчасть , чижик..
          • АБВГД
            09 апр. 2015 г., 6:58:06
            Ответить
            Кирпич в усинск привести....! Сколько же этот дом стоить то будет....я окна пластиковые привез.... так это вышло в три раза дороже чем купил в Кирове... транспортные невероятные!!!!!!!!!!!!
      • ???
        09 апр. 2015 г., 8:13:29
        Ответить
        а его что, без вентиляции делают?
        бабушкам, что вселятся, нужно постараться нагреть пенопласт до 60 град.
  • Дед
    08 апр. 2015 г., 21:10:37
    Ответить
    Хочешь по честному????Дак сходи в лес, в марте строго, сруби на месте, сруб в два этажа, а по большой воде и сплавь плотами..Так что хавай что дают, все лучше чем бараки 53 года......
    • Бабай
      08 апр. 2015 г., 21:16:12
      Ответить
      А чего публике из села делать в городе?????? Как оленей пасти, а картопель???? Опять нахлебник, вместо производителей???? А кто кризис победят будет?????, Гнать надо из городов таких бездельников, пусть землю роют, картопель сажают, куда "Коми Котыр" смотрит??????"
      • Дедок
        08 апр. 2015 г., 21:32:41
        Ответить
        За Котыр
        А че стоим?? Бумагой машем, Село то старинное, Леонтьев регистрирован еще в 52 годе,Хочешь - чини хату, не хочешь- не чини.... Кто будет то делом заниматься????? Только орать ??? а работать????
        • Ващя
          08 апр. 2015 г., 22:33:34
          Ответить
          дедушке
          Вот так коми народ и рассасывается, попал в город, хорошо ли, плохо, назад, в тундру ,не нагнать даже колом. Куда Коми котыр смотрит?????
    • Дед, ты сбрендил?
      09 апр. 2015 г., 8:47:32
      Ответить
      Дед , ты дурачок? Сплавной лес нельзя использовать при строительстве. Здание быстро сгниет и поразится грибком. Хоть бы думал, что пишешь.
  • х
    08 апр. 2015 г., 23:31:14
    Ответить
    Вы какие грибы едитев пост , что за мох курите? Дети тундры.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    09 апр. 2015 г., 8:09:39
    Ответить
    Фанера и картон это Ж О П А в условиях севера.
  • Был такой
    09 апр. 2015 г., 8:11:22
    Ответить
    Общежитие студентов‑химиков, имени монаха Бертольда Шварца.
    Иначе не назовёшь.
    Слышимость такая, прям как в фильме "12 стульев".
    В Зеленце есть 2 дома, жители сбегают оттуда, распродают по 500 тыр за "двушку", местные перекупают (кто побогаче), и за 700 тыр продают... Вобщем, никудышные квартиры
  • Похоже
    09 апр. 2015 г., 8:43:47
    Ответить
    Похоже, что строят из панелей, содержащих ядовитые формальдегиды. Очень похожие панели были использованы при строительстве детсада в Усть- Куломском районе. Ввод в эксплуатацию не был осуществлен в связи с угрозой причинения вреда от ядовитых выделений в таком здании.
    • Решили добить?
      09 апр. 2015 г., 8:53:41
      Ответить
      Мало убивали сельчан, отравляя природу и уничтожая все живое? Теперь так решили добить?
  • Жизнь
    09 апр. 2015 г., 9:20:25
    Ответить
    Дак этот дом Байда строит, я думаю всем понятно чей это кошелек. Красные пришли грабют, белые пришли тоже грабют.
    • Жизнь - ложь
      09 апр. 2015 г., 12:03:11
      Ответить
      Байда с Усинска давно съехал...