16:01, 08.04.2015 / ПРАВО

Свидетель по делу Зенищева опроверг данные о просьбах фиктивно трудоустроить жену экс-мэра в «АйСиТи»

В Сыктывкарском городском суде сегодня продолжилось заседание по делу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого в получении многомиллионной взятки, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Как передает корреспондент БНК, сейчас рассматривается один из эпизодов — строительство жилого комплекса «Калейдоскоп» компанией «АйСиТи».

ANT_5028.jpg

Свидетель не подтвердил данные о том, что Зенищев просил фиктивно трудоустроить в «АйСиТи» его жену Полину Голованову. Фото Николая Антоновского

В данные минуты допрашивается свидетель, бывший представитель компании «АйСиТи», а ныне руководитель ОАО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков. В 2006-2010 году он работал руководителем филиала «АйСиТи», куда его пригласил работать Антон Ручьев - директор главного офиса. По словам Крюкова, к строительству комплекса «Калейдоскоп» он имел непосредственное отношение: принимал участие в оформлении документов, занимался подбором базы для размещения техники предприятия, сбором документов на выделение участков и другое. Заказчиком «Калейдоскопа» было ОАО «Стройбизнес», генподрядчиком — «АйСиТи», а инвестором - иностранный фонд. Планировалось построить три башни общей площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. Разрешение на строительство было получено после выкупа земельных участков.

Напомним, по версии следствия, В 2007 году генеральный директор ООО «УК «АйСиТи» Евгений Ручьев по требованию Зенищева фиктивно трудоустроил в компанию на руководящую должность близкую знакомую Зенищева – Полину Голованову (впоследствии ставшую женой градоначальника). Голованова не выполняла никаких функций в фирме, однако ей на банковскую карту с августа 2007 года по февраль 2009 года с расчетного счета ООО «УК «АйСиТи» поступило 840 тыс. рублей.

Как заявил сегодня на суде Крюков, с Полиной Головановой он знаком с 1998 года, с университета, состояли в хороших отношениях. Ручьев был также непосредственно знаком с Головановой еще до того, как стали строить «Калейдоскоп».
Гособвинитель дотошно расспрашивал Крюкова о множестве постановлений о продлении сроков и разрешений на строительство. Никаких отдельных условий помимо тех, что указаны в соглашении, Зенищев Крюкову не выдвигал, заявил свидетель. По его словам, Зенищев не просил трудоустраивать Полину Голованову в «АйСиТи», она была устроена в головной офис заместителем генерального директора, потому что компания развивалась, было много проектов по республике, и именно Крюков предложил Антону Ручьеву устроить Полину Голованову.

- У меня была идея, чтобы Полина Голованова помогала нам в республике. Я предлагал ее просто устроить в головной офис, на какую должность, решение принимал не я. У меня в подчинении ее не было, она помогала в двух эпизодах: была проблема с финансированием фонда и помогала во взаимоотношениях с «Комиэнерго», - ответил на вопросы гособвинителя свидетель.

По словам Крюкова, в 2008 году фонд перестал финансировать строительство и «Калейдоскоп» заморозили.

Прокурор ходатайствовал зачитать показания, данные Крюковым ранее, адвокаты возразили на это. Прокурор же настаивал на выяснении обстоятельств трудоустройства Полины Головановой. Судья отклонил ходатайство.

К допросу свидетеля приступили адвокаты, которые расспрашивали о связях Крюкова с подсудимым.

- Мы с Зенищевым познакомились в 2006 году, вроде бы на дне рождения у Полины. После стали общаться, были дружеские отношения, - рассказал о знакомстве свидетель.

Между компанией «АйСиТи» и администрацией города было заключено соглашение об оказании различных услуг: были куплены два автомобиля для полиции, проекторы для школ, проведение Дня города. АйСиТи выступила инициатором в подписании соглашения. Каких-либо условий, в случае которых будет подписано разрешение на строительство, Зенищев не выдвигал.

Крюков сообщил суду, что Полина Голованова могла осуществлять свои рабочие функции в Сыктывкаре, это предполагали устные договоренности с Антоном Ручьевым. Компания на тот момент была новая, получить кредит было довольно сложно, Голованова помогала с этим. Пару раз в компании были задержки в зарплате, сам Крюков уволился, когда задержка составила семь месяцев. Голованова жаловалась на задержки в 2008 году. Препятствий со стороны администрации, когда ее возглавлял Роман Зенищев, не создавалось, по словам свидетеля, администрация действовала в рамках закона.

Судья уточнил у Крюкова, в чем именно заключалась помощь от Головановой. Выяснилось, что документы для «Комиэнерго» собирал сам свидетель, в выдаче кредита помощь Головановой оказывалась только в «разговоре с людьми».

- «АйСиТи» выразила желание помогать городу, для этого нужен договор. Обязанностей у компании перед городом не было, - заявил Крюков.

Судью озадачил смысл соглашения, ведь схема взаимодействия больше напоминает благотворительность, раз это так, зачем нужно соглашение с городской администрацией? Но Крюков так и не смог доходчиво объяснить, почему компания не могла помогать городу без каких-либо соглашений.

У прокурора появились новые вопросы, на них Крюков сообщил суду следующее: фиктивно трудоустроить Голованову подсудимый Крюкову не предлагал, разговоров о Полине между Крюковым и Зенищевым не велось. Автомобили для ГИБДД приобрели по договору социального партнерства между «АйСиТи» и администрацией города, в связи с мероприятиями, посвященными годовщине МВД. Кислородные коктейли для детских садов и проведение Дня города также проводилось в соответствии с соглашением. В рамках договора поступали просьбы от администрации в адрес «АйСиТи», всего около шести раз мэрия обращалась к компании, Крюков передавал просьбы Ручьеву. Договор социального партнерства никак не был связан с выдачей разрешения на строительство, было только высказано пожелание, чтобы компания оказала помощь городу.

3279

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Судя по тексту
    08 апр. 2015 г., 16:21:18
    Ответить
    Необходимо немедленно освободить, с восстановлением на должности Мэра.
  • Темный Лорд
    08 апр. 2015 г., 16:29:21
    Ответить
    Как говориться: "У меня два выхода или сесть или быть снова мэром". Думаю второй вариант в связи со сложившейся в городе герое Сыктывкаре обстановке кажется более реалистичным!)
  • сотрудник администрации
    08 апр. 2015 г., 16:39:20
    Ответить
    все белые и пушистые аж плюнуть не в кого.
    Добрый вечер!
    Я не понимаю почему он один за все отвечает а где Воробьев, Лученков, Мартышин, хватит может устраивать судилище, а в прокуратуру начать набирать людей которые разбираются в законодательстве, или аттестацию провести на знание его? А то с их стороны закон что дышло.........................
    Видно показатели хромают.
    Пора все таки как то дела доводить до суда не хапая вершков.
    • не сотрудник
      08 апр. 2015 г., 16:52:26
      Ответить
      Согласен! Ежу же понятно, что РВЗ не сам команды отдавал, а через своих замов. Поэтому что Крюков, что другие свидетели не скажут "мне приказал Зенищев". Мэр рулил через замов, вот их и надо в качестве свидетелей вызывать.
    • вася
      08 апр. 2015 г., 18:12:03
      Ответить
      Уважаемый сотрудник наверно тоже воровал
      • Факт
        09 апр. 2015 г., 13:22:01
        Ответить
        Васе
        Что ты всегда кричишь: "Держите вора!"? Внимание отвлекаешь или патологически честен? Во всех коментах как гособвинитель! Прослеживается или связь с комитетом или прокуратурой. Вот только тебе то, что от этого? Доброволец в диванных войсках?
  • горожанин
    08 апр. 2015 г., 17:26:04
    Ответить
    Ну что привязались к парню !!!
  • Жесть
    08 апр. 2015 г., 18:25:40
    Ответить
    Как же приятно вам, баранам с козами, видеть во всём балаган, вам предложенный...
    • коммерс
      08 апр. 2015 г., 21:41:04
      Ответить
      сталкивался с Полинкой на переговорах не раз в прежние годы. Мнение - курица. Говорить пытается штампами, постоянно вставляя к месту и не к месту всякие "волатильность", "тренд", "хеджировать" и пр. Фразы строила короткие и отрывистые, выгледело все это неестественно и нарочито, может насмотрелась в каком кино, что так бизнес-леди говорить должна. Но все это полбеды, беда в том, что она вообще не втыкалась в детали обсуждаемого, по нескольку раз ей объясняли суть проблем и возможные решения, а до нее не доходило. Ощущение было такое, что ее просто отправляли на встречу и говорили "скажешь вот это и это" и за пределы этих инструкций она просто выйти не умела и не могла. Хотя говорят еще в это время нос в коксе не пудрила. Так что все рассказы про то, что она каким-то топ-менеджером была и что-то там решала - бред полный, у нее на это мозгов не было, да и неинтересно все это ей было. А Крюкова, говорят, Ручьевы пинком под попу потом отправили из фирмы за то, что карманы перепутал.
      • строитель
        08 апр. 2015 г., 22:24:48
        Ответить
        это называется зеркалить
        Повторять последнюю фразу собеседника. А вообще зачем столько сложностей что бы построить три дома. Сейчас все гораздо проще. Купил землю. Строй.
        Отправлено из мобильной версии
        • строителю
          09 апр. 2015 г., 9:01:54
          Ответить
          не смеши
          во первых получи попробуй землю,а потом побегай пару-тройку лет по администрации,там один только "Великий" архитектор Заборский чего стоит.....
      • NBA
        09 апр. 2015 г., 0:11:43
        Ответить
        У девушки в самом расцвете сил оказалось ограничение по секасу, чего вы к ней пристали!? Она лучшие годы на Роме сожгла. Ей бы тра и размножаться бы, а тут свалка и Ромка - тоскааааа
        Отправлено из мобильной версии
    • историк
      09 апр. 2015 г., 0:26:14
      Ответить
      бизнес карьера, взлет и падение
      Папа Полины был министром торговли, потом советником главы, потом уехал, вроде как в Краснодарский край жить. Еще пока здесь был, где-то в начале-середине 2000х папа на Станционной сделал предприятие с громким названием "Мясокомбинат "Давпон". По сути никакого комбината, конечно же, не было, да и не позволил бы никто открыть там. Был небольшой цех с десятком-другим рабочих, которые несколько лет действительно выпускали хреновенькую колбасу. Именно на этом папином предприятии и начала свое восхождение к вершине списка Форбс Полина. Предприятие очень быстро сдулось, папе заниматься было некогда, а Полина приспособлена к дискотекам и вечеринкам, а не к организации производства. Но, хотя предприятия уже давно не было, это не мешало Полине гордо именоваться "Директор мясокомбината". Ну а потом возник Рома, Полину стали использовать как куклу для того, чтобы проводить через нее Ромины проекты, да еще и в политику двинули. Потом добрые люди дали понюхать веселящего порошка и все пошло под гору.
  • гость
    09 апр. 2015 г., 7:52:57
    Ответить
    в тему
    нужно было срочно решить вопрос по вывозу мусора,приехал к ДИРЕКТОРУ (лично знакомы),попросил доложить,секретарь вышла"директор ОЧЕНЬ занята и вообще у неё приём по предварительной записи",а вопрос то был на 3 минуты!!!Звезда! Тьфу! Плюнул,развернулся и.......,решил вопрос через мастера, мужик сразу въехал,что и как и помог!За что ему большое спасибо!!
  • 111
    09 апр. 2015 г., 10:04:49
    Ответить
    ПАПА ПОЛИНЫ БЫЛ ОФИЦИАНТОМ !