15:13, 09.04.2015 / ПРАВО

Финдиректор «АйСиТи» заявила на суде по делу Зенищева, что компания платила «долю города»

В Сыктывкарском городском суде сегодня продолжились слушания по делу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева, рассматривается эпизод, связанный с компанией «АйСиТи», по которому бывший мэр обвиняется во взятке. Как передает корреспондент БНК, в данный момент суд заслушивает показания свидетеля Ирины Косаревой, финансового директора головного офиса компании «АйСиТи».

ANT_5032.jpg

«Доля города» доходила временами до миллиона рублей, показала на суде финансовый директор компании «АйСиТи». Фото Николая Антоновского

Свидетель пояснила суду, что никого из подсудимых лично не знает, после чего гособвинитель приступил к допросу. Косарева работала в компании «АйСиТи» с октября 2006 года по 1 апреля 2009 года в должности финансового директора.

- Антон Ручьев был генеральным директором, а собственником Евгений Ручьев. «АйСиТи» принадлежали «Стройбетон», «Стройбизнес», филиал «АйСиТи» в Сыктывкаре и еще три компании. Жилищный комплекс бизнес-класса «Калейдоскоп» финансировался со счета венчурного фонда, на 40 миллионов была приобретена база для техники. На тот момент, когда я пришла в компанию, стройка была почти приостановлена, из-за отсутствия финансирования, - сообщила Косарева.

Она пояснила, что за время ее работы договор социального партнерства между компанией и мэрией Сыктывкара через нее проходил, денег на нужды епархии и ГИБДД не выделялось. Романа Зенищева она знает как мэра Сыктывкара на тот момент. В компании ходили слухи, что Зенищев и Ручьев вместе учились и поэтому экс-мэр содействовал в строительстве.

- Была такая фраза - «доля города», под ней подразумевалась благодарность за помощь в продвижении каких-то вопросов. В 2008 году появился договор на съемки в Сыктывкаре фильма «Рыцари неба» компании «Сварог» из Санкт-Петербурга, могу предположить, что деньги 10 миллионов прошли через компанию транзитом, я не могла добиться никаких документов. Могу предположить, что эти деньги прошли сюда. В договоре говорилось, что город очень заинтересован в этом, Ручьев дал команду деньги перечислить в любом случае, - рассказала свидетель.

Как рассказала суду свидетель, Полина Голованова была директором финансового департамента, который состоял из одного человека — самой Полины. Косарева Голованову ни разу не видела, когда она подняла вопрос о Головановой, ей ответили, что это «свой человек и все нормально». В штатном расписании Голованова значилась. С Ручьевым разговоров о Головановой Косарева не вела, женщине явно дали понять, что это не ее дело.

Денежные средства Голованова получала, ей закрывались рабочие дни и начислялась зарплата. Начислением зарплаты занималась бухгалтерия через банк ВТБ. Задержки зарплаты были ближе к концу года. Так как Голованова шла в общих списках, ей зарплата тоже задерживалась, ежемесячно на тот момент жене Зенищева начислялось «чистыми» 70 тысяч рублей. И хотя в штатном расписании зарплатные суммы были разные, Косарева пояснила, что насколько она знает, Головановой каждый месяц начисляли по 70 тысяч рублей.

В Москве никаких документов Голованова не визировала, в документах по Сыктывкару, вероятно, подписи были, но Косарева их не видела. В штате филиала «АйСиТи» в Сыктывкаре было порядка 50 рабочих, строители. Зарплату свидетель не отслеживала, так как у нее были более высокого уровня задачи.

- Предполагалась, что «доля города» и есть денежное вознаграждение за помощь, величина которой не разглашалась. Ходили разговоры, что были оплачены путевки на Кубу. Очень часто звучало от половины сотрудников компании «доля города» и «поездка на Кубу», - отвечала на вопросы прокурора Косарева.

К допросу приступил адвокат экс-мэра, который заинтересовался, была ли Косарева в Сыктывкаре.

- Осенью-зимой 2008 года я ездила в Сыктывкар для инвентаризации, заезжала и на стройку в Кочпон-Чит. «Калейдоскоп» в это время уже был «заморожен». Численность работников, которых я знала здесь, примерно 5-10 человек. Случаев, что человек трудоустроен в Москве, а обязанности исполняет в Сыктывкаре, я не встречала, - пояснила защитнику Косарева.

О ситуации со «Сварогом» и деньгами, которые предназначались на съемки фильма и прошли через компанию «транзитом», женщина может только предполагать. По ее словам, в договоре имелись признаки, что в дальнейшем он не будет исполняться.

- Деньги были отправлены, платежка присутствовала, но люди из «Сварога» пропали, все предпочитали молчать на эту тему, - сообщила суду Косарева. В строительстве «Калейдоскопа» стояла большая проблема, там были частные дома. «Доля города» за один только промежуток времени составляла миллион рублей. На вопросы адвоката женщина отвечала нехотя, в какой-то момент Косарева стала отвечать защитникам, едва ли не повысив голос.

Суд объявил перерыв, следующее заседание состоится в пятницу, 10 апреля, в качестве свидетеля будет опрошен гендиректор «АйСиТи» Антон Ручьев.

3869

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • в москве
    09 апр. 2015 г., 15:33:11
    Ответить
    компания-застройщик передает помещения к примеру
    муниципальной поликлинике, а тут .............фууууууу
  • петя
    09 апр. 2015 г., 16:02:25
    Ответить
    с таким свидетелем
    можно скроить крепкий оправдательный приговор
    • вася
      09 апр. 2015 г., 16:15:49
      Ответить
      коли платеж крыше назвать долей женской, суть от этого не изменится
  • ВВП
    09 апр. 2015 г., 16:11:24
    Ответить
    Эх, Рома, Рома... Интересно, если Рома поколется и скажет кому шли деньги, долго проживет?
    • помечтаем
      09 апр. 2015 г., 16:17:27
      Ответить
      варианта два - 1-власть не долго проживет, не зря для зачистки хвостов попросила рому попрятаться, а ментов не особо его искать, 2 - он будет жить вечно, в наших сердцах
  • мы в теме...
    09 апр. 2015 г., 16:13:53
    Ответить
    такое шоу с салютом устроили в Пентхаусе в связи началом стройки, музыкантов оплатили московских….)) и где сейчас дом…...?((
    • Вуду
      09 апр. 2015 г., 16:28:41
      Ответить
      Помню коммент оставил, там фото на БаНКе было: режут торт в виде будущего дома Калейдоскоп, мол негоже резать будущее...
    • http://www.bnkomi.ru/data/news/1120/
      09 апр. 2015 г., 16:31:09
      Ответить
      http://www.bnkomi.ru/data/news/1120/
  • Кокс
    09 апр. 2015 г., 16:19:54
    Ответить
    Странно, а где Ромкины замы, почему их не видно, неучто были не в курсах, чота не верится...
  • Ну да, конечно
    09 апр. 2015 г., 16:21:24
    Ответить
    Проекты Единой России - в массы!
    Думаете, нынешние партийные бонзы чем-то отличаются от Зенищева?
    Подозреваю, что у каждого чиновника из ПЖиВ имеется особая папочка на соратника.
    Одно слово - пауки в банке
  • Эх
    09 апр. 2015 г., 16:47:37
    Ответить
    Вот зачем бумага подписывал, разрешения на строительство давал! Теперь будет в тюрьме думать как свою лучше прикрыть. Или не будет. Самый гуманный и оправдать может, не найдя признаков преступления в исчезновении средств.
  • Ой
    09 апр. 2015 г., 17:05:54
    Ответить
    а напишите лучше
    как зенищев орден получил за защиту Белого Дома в августе 91-го))))))))) Обожжжаю эту историю)))))))))) И про героя нашего времени, переболевшего менингитом.......
    • дааа
      09 апр. 2015 г., 19:21:42
      Ответить
      значит своих не сдаст
      а я то надеялся, что Рома раскроет всю эту схему нашей странной власти и станет Ромой Гудом и выйдя из тюрьмы, когда сами знаете кто уйдет в отставку, станет самым честным президентом, которого полюбит и единая и опппозиция и настанет в России рай земной
  • Ух
    09 апр. 2015 г., 18:09:22
    Ответить
    Что там гадать,амнистия к 70-летию победы будет, всех прохиндеев и отпустят.
  • 123
    09 апр. 2015 г., 19:49:29
    Ответить
    Объясните кто нибудь плиз - если свидетель отказывается от своих показаний первых, то судья сам выбирает какие использовать или только последние на суде?
    Отправлено из мобильной версии
    • суд
      09 апр. 2015 г., 22:30:28
      Ответить
      которые на суде важнее
      !
  • просьба банке
    09 апр. 2015 г., 22:36:31
    Ответить
    а можно рому упоминать только тогда, когда он расколется до з-ницы и сдаст всех подельников и все механизмы? или когда закатают его, партизана на всю катуху?
    а то ведь реально утомил этот процесс ни о чем
  • Ничего нового
    09 апр. 2015 г., 23:05:08
    Ответить
    Вели его,вели.Пришло время развели и упекли.Технология очень древняя выбирают алчных,сребролюбцев,психологически,в первую очередь,зависимых от женщин, т.е. не личностей.
  • Кто вызвал?
    10 апр. 2015 г., 6:54:03
    Ответить
    Свидетель может говорить только то, что твердо знает: видел лично или слышал. Предположения не имеют никакого доказательного значения. Мнения о том, могло происходить, также не имеют никакой доказательной силы. Можно сказать, что свидетель не дала совершенно никаких показаний, которые можно было бы оценить в приговоре в качестве доказательной базы.